Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Берет спицами. Схема вязания с фото и пошаговым описанием

В избранное
2015-12-16T19:52:30+03:00

Автор:

16.12.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
7 486 1

Те, кто не знаком с последними модными тенденциями, при словосочетании «берет, связанный спицами», наверняка, поморщится и посчитает это творение «бабушкиным старьем». Но для настоящих модниц, следящих последними трендами индустрии красоты, беретики ручной работы становятся настоящей находкой. Нет женщины, которой бы не подходил берет, есть те, кто не умеет их выбирать и носить. Эти красивые аксессуары hand made могут полностью преобразить стиль, придать ему легкий французский шик, легкомысленность настоящего художника. Превратить любую женщину в очаровательную кокетку. К тому же связанные из теплой пряжи береты отлично сохранят от зимнего холода, а легкие и ажурные варианты будут незаменимы под яркими лучами солнца летом.

У искусства вязания спицами очень давняя и богатая история. Вязаные вещи возрастом более 4 тысяч лет находили в гробницах Египта. На территории Каира было обнаружено платье из разноцветного шелка, связанное на спицах. Именно из этой страны вязание пришло в Европу вместе с коптами – христианами. Начиная с XII века, вязание становится в Европе довольно прибыльной отраслью промышленности. Изготовляют чулки, перчатки, даже фуфайки. В то время занимаются этим ремеслом только мужчины. Они яростно конкурировали в этом деле с женщинами. Издавались даже специальные договора. Например, чулочники Праги в 1612 году под страхом денежных потерь отказывались принимать на работу женщин. Но со временем вязаные вещи обретали все большую популярность, потребность в них увеличивалась, и, спустя пару тройку веков, вязание стало женским делом.

Появление берета является историей не менее древней. Название этого аксессуара происходит от французского «beret», которое можно перевести, как «плоская шапочка». Считается, что первые береты носили кельты, жившие в XII – XIII веках на территории нынешней Голландии. В те времена этот головной убор был и женским, и мужским.

Сейчас очаровательные береты носят исключительно женщины. Для того, чтобы это изделие стало одной из любимых вещиц в гардеробе, берет должен быть к лицу. Добиться этого легко, если создать этот аксессуар своими руками, например, связать спицами.

Кроме того, что такое изделие будет индивидуальным, оно не требует большого расхода пряжи. Для классического берета понадобится до 100 г ниток, если же Вы хотите связать объемный вариант с необычной фактурой, то возьмите примерно 150 г.

Любой человек, сведущий в модных тенденциях, совершенно точно скажет, что единственный стиль, который никогда не утратит популярности – это классика.

Береты спицами

Классический вариант берета, связанный спицами

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №1

Вариант 1

Материалы:

  • Пряжа молочного цвета 50% акрил, 50% шерсть (280 м / 100 г);
  • Пряжа красного цвета для контрастной полосы (не обязательно);
  • Спицы прямые № 3;
  • Крючок № 2.

Набираем на спицы 110 петелек. Их количество будет зависеть, разумеется, от Ваших собственных мерок. Прежде чем приступить к работе, необходимо будет связать небольшой образец и выполнить расчет петель по индивидуальным меркам.

Первый р. вяжем лицевыми петлями.

Начиная со второго ряда, на высоту 5 см вяжем резинкой 2 х 2 .

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №2

Последний ряд в резинке провязываем изнаночным. Равномерно добавляем 28 петелек. Делаем это следующим образом: делаем накид.

Берет будет выполнен платочной вязкой. Это один из самых легких видов. И для лицевых, и для изнаночных рядов используем лицевые петли. Этот вид петелек учатся вязать самыми первыми, поэтому даже у начинающих мастериц они получаются ровными и аккуратными. Даже если Вы новичок в вязании, красивый берет гарантирован. Полотно, связанное таким образом достаточно плотное. Связанный таким образом берет из ниток с большим содержание шерсти станет отличным вариантом для холодной зимы.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №3

При вязании полотна чередуем нитки в следующем порядке:

22 ряда пряжей молочного оттенка, затем 4 ряда красного оттенка, снова 2 ряда молочного, еще 2 ряда красного и 8 рядов молочного. В высоту полотно будет занимать примерно 11 см.

Дальше начинаем вязать с убавками. Контрастной нитью или булавочкой разделяем полотно на 6 равных частей. В каждой из них по 23 петельки.

Первый р. должен быть лицевым. Первые и последние две петельки провязываем 1 лицевой петлей. Так же вяжем по 2 петельки вместе до и после отметок. Получается убавка из 12 петель.

Следующие два ряда вяжем без убавок.

Четвертый р. (изнаночный) вяжем аналогично первому. Убавляем 12 петелек.

Следующие два ряда выполняем без убавок.

Седьмой р. (лицевой) сделать убавки аналогично 1-ому и 4-ому рядам. Аналогично поступаем со всеми последующими лицевыми рядами.

Изнаночные рядки вяжем без убавок.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №4

Когда останется 18 петель сокращаем их количество вдвое. Теперь у нас осталось 9 петелек. Продеваем сквозь них нитку и затягиваем.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №5

Для этого удобно использовать крючок. Закрепляем, но не отрезаем. Этой же нитью при помощи крючка связываем беретик по шву.

Вариант 2

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №6

Материалы и инструменты:

  • Пряжа белого цвета (50% акрила, 50% шерсти);
  • Спицы круговые № 2,5 для резинки и 4,5 для остального полотна;
  • Крючок № 2,5.

Вязать будем по кругу. Начинаем работу со спиц меньшего размера. Набираем по 64 петельки для каждой спицы (всего 128 петель). Выполняем резинку 1 х 1 восемь рядов, примерно 2 см.

Теперь вязать все лицевые и равномерно прибавить по 12 петелек на каждой спице. Всего должно получиться 152 петельки.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №7

Все прибавки выполняем на лицевой стороне берета. Изнаночные ряды провязываем обычным рядом. Т.е. прибавление петель получается через ряд.

Выполнить прибавки в середине полотна можно несколькими способами.

Первый – прибавляем 1 петельку. Для этого протяжку между двух петелек предыдущего рядка подхватываем левой спицей и вяжем лицевую скрещенную петельку.

Второй – провязать последовательно из одной петельки две.

Когда у нас получилось 152 петельки, берем спицы № 4,5 и провязываем лицевыми петельками следующие 8 см.

Берет будет выполнен чулочной вязкой.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №8

Теперь необходимо разделить работу на 8 клиньев по 19 петелек в каждом. Делаем это следующим образом: каждую 19-ю и 20-ю петли провязываем вместе за заднюю стенку лицевой петелькой. Она и будет служить маркером, разделяющим все восемь частей. Можете для верности выделить эти петли пластиковым маркёром или обычной булавкой. На рисунке клинья обозначены линиями черного цвета.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №9

Следующий круг вяжем просто лицевыми петельками.

Далее мы будем вязать убавки петелек в каждом из восьми клиньев. Они будут выглядеть рубчиками, похожими на зигзаг. Убавки мы делаем аналогично прибавка в каждом первом ряду. Провязывая второй лицевыми петельками без изменений. Таким образом будем вязать все оставшееся полотно до закрытия петель:

Первый р. *вяжем лицевыми петельками до отметки. Чтобы связать рубчик, мы вяжем вместе лицевой петелькой за заднюю стенку (петлю, образовавшуюся вследствие провязывания двух петелек вместе, и той, которая ей предшествует)*. Продолжаем от * до конца круга.

Второй р. вяжем просто лицевыми петельками.

Третий р. *вяжем лицевыми до отметки. Затем провязываем лицевой петелькой за заднюю стенку (петлю, которая образовалась от вязания двух петелек вместе и следующей за ней петелькой клинышка (она получается первой в каждой части))*. Продолжаем весь круг от *.

Четвертый р. вяжем аналогично второму лицевыми петельками.

За счет того, что мы провязываем вместе с выделенными петлями, то петельку до них, то после них у нас получаются красивые зигзагообразные зубчики. При этом полотно уменьшается.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №10

Продолжаем делать убавки пока не получим по 8 петель на каждой спице.

Теперь провязываем вместе по две петли лицевыми. У нас получилось по 4 петельки на спице. Всего 8 штук. Нужно протянуть сквозь них ниточку и затянуть, не отрывая ее.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №11

На этой же рабочей нитке мы будем вязать петельку крючком. Набираем 8 в.п. и провязываем один ряд ст. б/н. закрепляем в петле основания.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №12

Нитку закрепить, отрезать и спрятать.

Берет спицами с объемным фактурным узором «открытыми шишечками».

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №13

Очаровательный беретик из пряжи оттенка кофе с молоком подойдет и блондинка, и брюнеткам. Это практически универсальная модель.

Материалы и инструменты:

  • Пряжа цвета кофе с молоком (45% акрила, 55% шерсти мериноса) 70 м / 50 г;
  • Чулочные спицы № 5;
  • Чулочные спицы № 6;
  • Крючок № 4.

Для вязания будем использовать платочную вязку (чередовать 1 ряд лицевыми петлями и 1 ряд изнаночными).

Сам берет вяжется очень просто. Предварительно необходимо выполнить образец примерно 10 х 10 см для того, чтобы рассчитать необходимое количество петелек по индивидуальным меркам.

Набираем на спицы № 5 (у Вас может быть другое число) 78 петель. Вяжем 4 см платочной вязкой.

Теперь переходим на спицы с большим номером (№ 6) и начинаем вязать узор с открытыми шишечками*.

*Основной узор выполняется следующим образом:

  • С 1-го по 4-й ряды вяжем обычной платочной (лицевой) гладью.
  • Пятый р. *начинаем с восьми лицевых петель, затем идет одна шишечка из шести петелек (на этих петлях отдельно вяжем лицевой гладью 8 рядов, не затрагивая остальное полотно)*, продолжаем от * до конца ряда.
  • С 6-го по 9-й ряды вяжем платочной вязкой.
  • 10-й р. *1 лицевая, затем 1 открытая шишечка на 6 петельках, затем 7 лицевых*. Вяжем от * до конца ряда.
  • Продолжаем вязание, повторяя эти 10 рядов.

В первом ряду, провязанном спицами № 6 необходимо добавить 34 петельки. Теперь их 112.

Повторив три раза с 1-го по 10-й ряды, начинаем вязать убавки. Отмечаем 8 равных клиньев по 14 петель в каждом. Можно отметить их контрастной нитью или булавкой. Теперь вяжем вместе два последние петли каждого клина. Следующий ряд вяжем без убавок. Остальные с аналогичными убавками, пока не останется 8 петелек. Протягиваем сквозь них нитку и затягиваем.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №14

Теперь крючком необходимо обвязать край беретика и начало рядов с шишечками.

Берет спицами с ажурным узором

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №15

Изюминкой этого беретика будет не только ажурный узор, которым связано полотно, но и резинка. Обычно для этих целей используются самые распространенные виды, например 1 х 1 или 2 х 2. Это берет мы будем вязать, используя крученую резинку.

Материалы и инструменты:

  • Пряжа 50% альпака, 50% шерсть (132 м / 50 г);
  • Спицы № 3,25, № 3,5;
  • Дополнительная спица.

Как связать берет спицами, подробные фото и описание работы, несколько моделей с ажурным и плотным узором, вязание на круговых, чулочных и обычных спицах. Фото №16

Прежде чем приступить к вязанию берета, стоит выполнить образец резинки и рассчитать необходимое количество петель по индивидуальной мерке обхвата головы. Данные приведены для размера 51.

Крученая резинка 1 х 1 вяжется на четном количестве петель следующим образом:

Первый р. (изнаночный) *1 изнаночная петля за заднюю стенку. 1 лицевая петля*, повторяем до конца от *.

Второй р. *1 изнаночная петля, 1 лицевая петля за заднюю стенку*, продолжаем от * до конца ряда.

Чередуем первый и второй ряды.

Резинку выполняем спицами № 3,25 на 104 петлях 5 см в высоту. Закончить необходимо изнаночным (как первый) рядом.

Далее вяжем с прибавками, начиная с изнаночного ряда. Провязываем 19 раз (3 лицевые из протяжки одной петли, затем 2 лицевые из протяжки одной петли), затем 4 раза вяжем 2 лицевые петли из протяжки одной петельки, 1 лицевая петелька. У нас получается 146 петелек.

Теперь переходим на спицы № 3,5.

Первый р. ажурного узора (лицевой). 1 изнаночная петля, теперь надо вязать ряд по схемам в такой последовательности В2, А1, А2, В1. Повторить 3 раза. Закончить 1 изнаночной петлей.

Второй р. (изнаночный). 1 лицевая петелька затем снова вяжем по схемам в следующей последовательности: В1, А2, А1, В2. Повторяем три раза, 1 лицевая петелька.

Вяжем по схемам до 34 ряда, и включая его. Все лицевые ряды начинаются В2, а изнаночные В1.

35-й ряд вяжем следующим образом: 1 изнаночная петелька, затем первый ряд по схеме (С2, В1, В2, С1) повторяем три раза, 1 изнаночная петелька.

Следующий ряд вяжем по аналогии, сначала 1 лицевая петелька, затем трехкратный повтор второго ряда схем в таком порядке (С1, И2, В1, С2), 1 лицевая петелька.

Продолжаем вязать до 34 ряда схемы. Должно получиться 80 петель.

Следующий ряд (лицевой) вяжем так: 1 изнаночная петля, (ряд по С2, 1 лицевая петелька за заднюю полупетлю, продолжить узор по С1) три раза, закончить 1 изнаночной петлей.

Теперь вяжем изнаночный ряд: 1 лицевая петля, три раза (ряд по С1, 1 изнаночная петля за заднюю полупетлю, далее по схеме С2). Завершить 1 лицевой петлей.

Чередуем эти два ряда до тех пор, пока не будет провязано 40 рядов. Всего получается 32 петельки.

Следующий ряд (лицевой). Вяжем 1 изнаночная петля, далее две петельки вместе лицевой петлей с наклоном влево, дальше 5 раз (две петли вместе лицевой, затем снять 2 петли вместе, как лицевую, 1 лицевая петля и протягиваем ее сквозь снятые петельки). Снимаем затем 3 петли как лицевую одну, вводим левую спицу и провязываем за передние полупетли вместе, как одну лицевую, заканчиваем 1 изнаночной петлей. Всего получается 14 петелек.

Изнаночный р. 1 лицевая, 12 изнаночных, 1 лицевая.

Лицевой р. 1 изнаночная, 1 лицевая за заднюю стенку, три раза вяжем (снимаем 2 петли, как лицевую, 1 лицевая петля, теперь протягиваем ее через эти две снятые вместе петли), вяжем затем 2 петельки вместе лицевой с наклоном влево, заканчиваем ряд 1 изнаночной петелькой. Всего получается 7 петель.

Теперь остается только протянуть нить сквозь эти 7 петелек, затянуть и этой же нитью сшить полотно.


Автор:

16.12.2015

7 486 1

Давайте обсудим "Берет спицами. Схема вязания с фото и пошаговым описанием" в технике схема вязания берета спицами

обожаю береты
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с