Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Ажурное бирюзовое платье, вязанное крючком - пошаговая инструкция и схемы вязки

В избранное
2015-08-17T16:54:30+03:00

4.5
4.50 5 4
4 оценки
3 558 1

По сей день вещи, связанные своими руками, имеют актуальность и особую ценность. Чтобы связать платье тратится не одна неделя, но протяженность затраченного времени оплачивается восхищением оттого, что данная вещь уникальна и практически неповторима. В этом описании вы найдете всю информацию о том, как связать потрясающее платье, которое отлично смотрится на любой фигуре.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №1

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №2

Когда вы решили связать платье необходимо определиться в какой период времени вы его планируете носить. Если это зимнее время, то пряжа должна быть с добавлением шерсти, данное платье создавалась ля весны, поэтому выбор пал на турецкую пряжу Yarn Frt Джинс, в ее составе 55% хлопка и 45% полиакрила. Такой состав определяет свойства изделия – оно «не жаркое», умеренно тянется и сохраняет отличное качество при ежедневной носки.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №16

Еще необходимо определиться с количеством пряжи. Данное платье 48 размера и на него потратилось 10 мотков, то есть полкило пряжи. При покупке материала лучше взять его с запасом, так как недостаток ниток приведет к переделыванию всей работе или к добавлению различных контрастных вставок.

Принцип вязания данного изделия необычен – платье вяжется от пояса по первой схеме. То есть начальный набор из воздушных петель ляжет по центру талии, а остальная работа осуществляется вниз по второй схеме и необходимо добавлять петли, затем вяжется прямой верх с добавлением петель на уровне груди. Отдельным элементом вяжется воротник, который дублирует половину схемы пояса и затем он пришивается к верхней части платья. Данная модель без рукавов, при желании можно их создать путем провязки ажуров по первой схеме.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №3

Для примера и полной расшифровки рисунка необходимо связать по схеме образец. Сначала наберите 32 воздушных петли плюс 2 боковых. Сначала вяжется рисунок, располагающейся вниз от голубых петель. Провяжите три подъемных воздушных петли и сразу две таких же петли для рисунка. С помощью полустолбика прихватите петли к третьей петле первого ряда. Затем вяжите дуги из воздушных петель размером в 5 штук, они цепляются к каждой пятой петле первого ряда. Следующие два ряда идентичны и с верхней части схемы и с нижней. Именно третий ряд снизу и второй сверху определяют центр рисунка.

Сначала провяжите обычную арку из пяти воздушных петель, зафиксируйте ее во второй арки предыдущего ряда, а затем в следующую нижнюю дугу провяжите пять столбиков с накидом. Затем сформируйте еще две арки из пятерок воздушных петель, прицепляющихся к нижним выпуклым частям, а далее идет набор из семи столбиков с накидом.

Четвертый ряд с одной стороны и третий ряд по верху схемы вяжется похожим образом, но при создании столбиков разбавляйте их воздушными петлями, а между широкими частями провязывается лишь одна арка.

В последнем ряду этой схемы вяжется по три соединительных столбика с накидом, которые зацепляются за то место, где в предыдущем ряду была воздушная петля.

Маленькие треугольники в схеме обозначают три воздушных петли, при вязании которых третья зацепляется в основу первой и образует небольшой зубчик. Такими фигурами обвязывается и верх, и низ рисунка.

В нижней части арки из простых петель служат началом для второй схемы, с помощью которой и создается основная гладь платья.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №4

Попробуйте провязать с одной стороны образца рисунок по второй схеме, которая и составляет основную часть изделия.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №5

Здесь провязываются поочередно арки из двух и трех простых петель, которые прицепляются к четвертой и второй петле нижнего ряда. Но используя именно эту пряжу, выходит сильно большой набор петель, поэтому я провязывала к третьей и пятой петле.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №6

Померьте ширину полученного примера, а затем замерьте окружность своей талии и рассчитайте, сколько таких элементов понадобится. Помните, что в этом рисунки два идентичных фрагмента, и на каждый требуется лишь 16 петель. С помощью несложных вычислений определите количество рисунков по поясу и умножив их на 16, рассчитайте количество необходимых воздушных петель.

Начинайте вязать платье с пояса, сначала полностью провязывается схема 1 по талии.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №7

Затем с помощью второй схемы создавайте юбку. При вязании нижней части нужно помнить об увеличении петель в бедренной части. Поэтому прибавляйте петли по бокам (так как вязка круговая заранее определите бока, привязав в эти места яркие отрезы других ниток, по типу меток). Начиная с пятого ряда, добавьте справа и слева двойную провязку в одну петлю, связав ее по рисунку (например, лишний столбик с накидом, но не нужно прибавлять лишний накид в арке, это лишь увеличит размер дырки в ажурном рисунке, и будет выглядеть неуместно). Когда наберется 3-4 лишние петли, то провяжите их как самостоятельный полноценный элемент со столбиками и аркой.

Увеличивать количество элементов рисунка придется пять и более раз, в зависимости от размера ваших бедер. Круговое вязание крючком удобно в том, что всегда можно померить изделие и определить дальнейшую тактику по увеличению ширины изделия.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №8

Низ изделия обвязывается треугольниками. Каждый такой зубчик образуется семью петлями, которые цепляются за одну арку и идут по возрастающей – столбик, столбик с накидом дважды и пик острия составляет столбик с двумя накидами, затем провязка меняется по убывающей высоте.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №9

Выше провязанного пояса начинаем создавать верхнюю часть платья, для этого работа просто переворачивается.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №10

Для рукавов оставьте прямую пройму, обозначить ее можно путем примерки изделия. Старайтесь опустить пройму с запасом, чтобы в дальнейшем не было дискомфорта при дальнейшей носки.

На этом этапе можно увеличивать количество петель с передней стороны для груди, рисунок со стороны лопаток остается неизменным.

Для отделки горла нужно связать верхнюю часть по схеме 1, но лишь от середины книзу, а верхняя часть не провязывается. Так как она не ложится равно на сужающуюся часть к шеи. Этот ворот отдельно пришивается иголкой с теми же нитками.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №11

В местах выше и ниже рисунка талии можно пройтись стежкой, которая не позволит сильно растянуться вещи при стирки и длительной носке. Стежка должна быть в шаге не больше сантиметра.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №12

Платье получается сильно прозрачным и его удобнее носить с чехлом, который шьется из тонкой ткани. Если вы не мастер по шитью, то закажите чехол в ателье, чтобы он размерами совпал с платьем и легко надевался через голову.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №13

Всего месяц трудов и отличное платье готово. Оно прекрасно сочетается с кожаным пиджаком в пасмурную погоду или с легкой накидкой при весеннем ветерке.

Пошаговая инструкция по вязке бирюзового платья крючком. Фото №14


3 558 1

Давайте обсудим "Бирюзовое платье, связанное крючком" в технике схемы вязания сарафанов крючком

платье понравилось, сразу захотелось связать
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!