Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Бисероплетение для начинающих, урок с фото и подробным описанием

В избранное
2015-12-06T18:36:40+03:00

Автор:

06.12.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 148 0

Глядя на яркие и оригинальные вещицы из бисера, кажется, что сама идея таких поделок абсолютно нова. Однако история бисероплетения уходит корнями в четвертое тысячелетие до нашей эры. Уже тогда появляются первые изделия из бусинок, которые плавили из золота, серебра и меди, вырезали из ракушек, кораллов и кости. Существовали деревянные и фарфоровые бисеринки. Археологи находили бусины не только из разного материала, но и самых необычных форм и размеров, например, в пирамидах индейцев обнаружились изделия в виде зубов и когтей ягуара.

Но история того бисера, который мы знаем сейчас – стеклянного – неразрывно связана со стеклоделием. О возникновении стекла существует много легенд. Одна из них рассказывает, что караван финикийских купцов вез по Средиземному морю груз из природной соды. В один из вечеров путешественники пристали к пустынному берегу для ночлега. Для того чтобы обложить очаг, камней не нашлось и было решено использовать куски селитры. Утром, разворошив золу костра, они обнаружили слитки прочного и прозрачного материала.

Насколько правдива эта история сказать нельзя. Но стеклоделие было известно еще древним египтянам. Они использовали стеклянные бусинки для имитации драгоценных камней. Из бисера того времени создавали различные украшения, например, подвески и ожерелья. В последствии варить стекло у египтян научились римляне. Они применяли его не только в декоративных целях. Появились первая стеклянная посуда и другие бытовые изделия. Затем несколько веков Венеция стала практически монопольным центром стеклоделия и, как следствие, создания бисера. Тайну создания стекла ревностно хранили в секрете, а мастера стекольного дела пользовались невероятными привилегиями.

С течением времени развитие мореходства и открытие новых земель привели к тому, что стали появляться целые стекольные заводы. Бисер становится все более популярным и доступным. В России он с успехом конкурирует с жемчужной вышивкой. Яркие краски и богатая гамма оттенков делают бисер популярным материалом для рукоделия. Его начинают использовать не только для украшения одежды. Например, императрица Екатерина Великая приказала декорировать все стены в одной из комнат стеклярусом, а И. Сталин имел красивый орнамент из бисера на курительной трубке.

Наша статья предназначается для тех, кто только осваивает искусство бисероплетения. Мы порекомендуем несколько несложных изделий, расскажем о подборе бисера по виду и цветам, о том какие нужны материалы для скрепления бисера, дополнительной фурнитуре для создания бижутерии и инструментов для работы.

Виды бисера

Из всего многообразия пластикового, металлического и стеклянного бисера разных стан производителей надо выбирать тот, который откалиброван лучше всего. Именно подобранные по размеру бисеринки позволят создать аккуратную и красивую вещь. Оптимальным вариантом будет японский и чешский бисер.

Бисер различается по форме:

  • Самый распространенный – круглый;
  • Рубка – небольшие полые трубочки;
  • Стеклярус – длинные полые трубочки;
  • «Рис» - вытянутый овальной формы бисер;
  • Капля – отверстие у этих бисеринок смещено к одному из краев;
  • Твин – овальный бисер с двумя отверстиями;
  • Фарфаль представляет собой фигурные бисеринки;
  • Богемский бисер выглядит, как ограненные кристаллы в миниатюре.

Кроме самого бисера рукодельницы часто используют различные бусины и кристаллы, например, биконусы, риволи, рондели, абакусы и карбошоны. Размер бисера обратно пропорционален его номеру, чем он больше, тем мельче бисер. Наиболее часто используются от 8/0 до 15/0. Самый удобный для начинающих рукодельниц бисер – 10/0 и 11/0.

Помимо самого бисера Вам понадобятся вспомогательные инструменты:

  • Леска, нить, мононить или проволока;
  • Плоскогубцы, кусачки, круглогубцы и прочие приспособления для работы с проволокой;
  • Ножнички;
  • Линейка;
  • Иглы для бисера;
  • Фурнитура в виде обнимателей, пинов и замочков (если Вы решили плести что-нибудь из бижутерии);

Кроме указанных выше материалов может пригодиться клей, различные емкости, если Вы захотите сделать поделку в виде дерева. Алебастр или гипс и различные декоративные элементы, например, ракушки, мох, красивые камешки.

Ниже мы предлагаем Вам три мастер класса по плетению украшений. Вы не только научитесь работе с бисером, глядя на пошаговые фото и опираясь на подробные инструкции. Как приятный бонус у Вас появятся красивые и оригинальные украшения hand made, которые с каждым днем становятся все более популярными. Попробуйте использовать бисер другого цвета, подберите кристаллы другой формы или оттенка, экспериментируйте.

Браслет из бисера с квадратными кристаллами

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №1

Аналогично можно сплести еще и колье, тогда Вы получите нежный и элегантный гарнитур.

Материалы и инструменты:

  • Бисер 11/0 Delica молочного цвета;
  • Рубка Matsuno молочного цвета;
  • Бисер 15/0 фиолетового цвета;
  • Каплеобразные бусинки 4 шт. фиолетовые;
  • Биконусы 6 мм фиолетового цвета 4 шт.;
  • Квадратные стразы из хрусталя со стороной 12 мм 5 штук;
  • Замочек для браслета;
  • Мононить и иглы для бисера.

Для начала мы оплетем хрустальные стразы. Для этого набираем в кольцо 48 бисеринок делика. Узел не завязываем. Далее будем работать в одну нить. Плетем мозаикой пять бисеринок, затем надо пропустить одну бисерину круга для того, чтобы получился уголок. Это необходимо поскольку стразы у нас квадратные. Если Вы возьмете круглые, то можете уголки не делать.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №2

Плетем дальше мозаикой, делая еще три угла. На фото места пропусков указаны красными стрелочками. Следующий круг плетем аналогично, пропуская угловые бисеринки. Работаем с внутренней стороной квадратика. На одной стороне получается уже не по пять, а по четыре бисерины.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №3

В следующем кругу по внутренней стороне квадрата приплетаем маленькие фиолетовые бисеринки, а в углах прибавляем по одной бисерине делики. Для того, чтобы закрепить наше плетение надо пройтись еще раз по всему этому ряду. Слишком туго затягивать не надо. Боковые стороны рамочки для кристалла готовы и надо теперь сплести донышко.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №4

Леска выходит из бисеринки делики во втором ряду. На фото она показана красной точкой. Стрелкой указано направление работы. Надо сплести ряд мозаичной техникой, не пропуская уголки. Должно в этом выступающем ряду получиться 19 бисеринок. Плетем деликой.

В следующем ряду для углов добавляем две бисеринки, делаем прием «поворот». На стороны вплетаем по три бисеринки. Теперь надо вложить кристалл к получившееся гнездышко. Выпуклая сторона располагается к нам лицом. Теперь надо сделать последний ряд мелким фиолетовым бисером и затянуть. На фото подробно показаны шаги и обозначены красными точками необходимые бисеринки.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №5

Таким образом надо сделать оплетку для всех пяти кристаллов.

Следующим этапом будет плетение соединительных элементов.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №6

На отрезок мононити надеваем 2 фиолетовые бисеринки 1 капельку и еще две фиолетовые бисеринки. Плести будем в две нити. Сдвигаем бусинки в центр. Теперь оба конца нитки продеваем сквозь 1 рубку и одну бисеринку фиолетового цвета. Теперь на каждый хвостик отдельно нанизываем по пять рубок. Замыкаем круг в одной бисеринке делики, перекрестив в ней оба хвостика нитки.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №7 Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №8

На фото показано, как оплести фиолетовыми бисеринками рубку кольца. Следующим рядом вплетаем делику между фиолетовыми бисеринками. Хвостики нитки должны выходить из бисеринки делики, которой мы замыкали кольцо.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №9

На каждый конец ниточки надеть по 1-й фиолетовой бисеринке, затем оба конца перекрещиваем сквозь еще одну фиолетовую бисерину. Теперь надо пройти хвостиками нитки по бокам кольца сквозь рубку и выйти из центральной бисеринки (см. фото).

На оба хвостика нитки нанизываем две фиолетовые бисеринки, один биконус и еще две фиолетовые штучки бисера. Перекрещиваем концы нити в центральной бисеринке делике. Это закрепит биконус.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №10 Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №11

Теперь надо пройти концами нитки по кругу и вывести их с разных боков.

На фото места соединения показаны красными кругами.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №12

Для крепления замочка надо сделать две петельки из фиолетового бисера 15/0.

Браслет из бисера с круглыми бусинами

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №13

Материалы и инструменты:

  • Голубые бусины (2 штуки по 8 мм и 3 штуки по 10 мм диаметром);
  • Бисер 11/0 бирюзового цвета;
  • Бисер 15/0 прозрачный матовый;
  • Бисер 6/0 прозрачный матовый;
  • Игла для бисера и нить;
  • Замочек.

Оплетение бусинок делаем следующим образом: набрать 12 бисерин 11/0 и продеть нитку в бусину. Проходим еще раз сквозь все бисеринки и нанизываем еще 12 бисерин. Теперь уже продеваем нитку сквозь все бисеринки для закрепления. Количество бисеринок должно быть обязательно четным. Возможно, Вы используете бусины меньшего или большего диаметра, но число бисерин должно делиться на два обязательно.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №14

Плетем круг мозаичным методом бисером 11/0, а затем следующий ряд выполняем точно так же, но берем бисер 15/0. Он получится более узким. И бисер будет лучше прилегать к бусинке. С другой стороны первого основного ряда плетем точно так же два ряда мозаикой. Бисерные ряды как будто обхватывают бусину.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №15

Плетем кружевную окантовку. Для тех, кто умеет вязать крючком, это будет напоминать выполнение арок из трех петелек-бисеринок. Одна основного цвета, одна вспомогательного и снова одна основного. Продеваем нитку в каждую вторую бисеринку. Весь ряд должен располагаться в одной плоскости. Следующий ряд будет тоже из арок (три бисеринки-петельки) одна вспомогательного цвета, одна основного и еще одна вспомогательного. Закрепляем эти арки, продевая нитку в центральную бисеринку (вспомогательного цвета) предыдущего ряда. Следующий круг тоже из арок, но не из трех а из семи бисерин. Нижем сначала три бисерины основного цвета, затем одну вспомогательного и еще три основного. Нитку для закрепления арок продеваем в бисеринку основного цвета предыдущего ряда. Последний ряд поможет нам закрепить бисерные лепесточки. Нитка выходит из шестой бисеринки арки. Теперь надо нанизать бисеринку вспомогательного цвета и пройти во вторую бисеринку следующей арки и т.д.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №16

Оплетаем бусины меньшего размера по тому же принципу. Но изначально нанизываем не по 12 бисерин, а по 10. Мозаичных рядов тоже будет меньше. От основного ряда в одну сторону плетем круг бисером 11/0, а затем круг бисеринками 15/0. В другой стороны от основного ряда плетем только один круг бисером 15/0.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №17

Для маленьких бусин делаем только один ряд арок из трех бисеринок. Берем одну основную, одну дополнительного цвета и еще одну основную.

На фото показано, как надо соединять между собой большие и маленькие бусинки. Для этого используется бисер 6/0.

Осталось только прикрепить застежку. Если Вы хотите получить браслет с регулируемой диной, то можете использовать цепочки.

Используя этот метод, можно сделать красивые серьги и подвеску или целое колье. Даже кольцо получится очень оригинальным и красивым.

Браслет с бисеринками Твин

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №18

Очень нежный и милый браслет в цветочном варианте прекрасно подойдет для весны.

Материалы и инструменты:

  • Бисер 10/0 белого и золотистого цветов;
  • Бисер Твин розового цвета;
  • Леска и игла для бисера;
  • Замочек и соединительные колечки.

Будем выполнять плетение в одну нить. На леску нанизываем восемь бисеринок Твин и завязываем узелок, замыкая в кольцо.

Леску выводим во второе отверстие Твина. Нанизываем одну белую бисеринку и продеваем леску в следующий Твин. Теперь надо нанизать 4 белых бисеринки и продеть иглу в этот же Твин с противоположного края. Белые бисеринки образовали петельку вокруг Твина. Снова нанизываем одну белую бисеринку и т.д. до конца круга.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №19

Для следующего шага игла должна выходить из второй по счету белой бисеринки из четырех. Нижем одну золотую бисерину и проходим иглой сквозь третью и четвертую белые бисеринки этой петельки и через первую и вторую бисерины следующей. Снова надеваем на леску золотую бисеринку и т.д.

Как плести из бисера, уроки с пошаговыми фото создания красивых браслетов для начинающих, советы и инструкции по бисероплетению. Фото №20

Плетем столько элементов, сколько потребуется. Первый выплетаем полностью, а у остальных не доплетаем одну золотистую бисеринку. Соединять мы их будем как раз в этом месте. У недоплетенного элемента леска выходит из второй белой бисеринки в том месте, где должна располагаться золотая. Продеваем леску в золотую бисеринку полного элемента и закрепляем ее. Теперь два звездных цветочка соединены. Остальные прикрепляем аналогично.

Теперь осталось с помощью соединительных колечек прикрепить замочек и браслет готов украшать нежные женские ручки.


Автор:

06.12.2015

1 148 0

Давайте обсудим "Бисероплетение для начинающих, урок с фото и подробным описанием" в технике уроки плетения из бисера

Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Скидки на многие товары!