Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Главные аспекты создания выкройки вальфдорской куклы.

В избранное
2015-09-02T12:47:34+03:00
5.0
5.00 5 2
2 оценки
8 728 1

Вальдорфская кукла – это особенный вид текстильных кукол, который был разработан педагогами именно для детских садиков и школ. Задачей таких кукол является уход и особая забота о моральном и физическом здоровье ребенка с учетом его естественного развития. Изобретение вальдорфских кукол как изначально, так и сейчас направлено на грамотный рост ребенка и его гармоничное и слаженное развитие, а не на получение прибыли.

Создавая вальдорфских кукол, авторы руководствовались использованием лишь естественных материалов. Кожа малышей слишком восприимчива к внешним раздражителям и для любого ребенка будет на много лучше ознакомится изначально лишь с природными материалами окружающего мира. А натуральная куколка, созданная своими руками, наполняется энергией и любовью своего мастера, которые передадутся вашему малышу через прикосновения.

Традиционная вальдорфская кукла создается из таких материалов, как трикотаж, овечья шерсть, лен, хлопок и т.д. Делают эту куклу по исключительной технологии (по возможности швейные машины не применяются).

В отличии от многих известных текстильных кукол, вальдорфские куклы имеют четкие пропорции соответствующие пропорциям взрослого или детского тела. Делается это с такой целью, чтобы ребенок, играя с куклой, принимал реальную, неискаженную информацию о людях, животных и окружающем мире в общем.

Хоть каждая кукла имеет свою индивидуальность, но все же имеются и общие отличительные черты. Эти куклы имеют плавные формы. Все черты лица хоть и прорабатываются, но условно. Это делается с целью развить фантазию ребенка. Выбирая игрушку, обязательно учитывайте возраст и характер малыша, для которого эта кукла предназначена.

Также следует отметить, что для каждого возраста ребенка предназначена определенная игрушка. Чем старше ребенок, тем более конкретизируются все детали и черты лица куклы. Кукла становится как бы доработанной.

Теперь рассмотрим схему выкройку вальдорфской куклы, с которой можно ознакомиться ниже.

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №1

Вы можете увеличить размер своей выкройки при помощи компьютера или осуществить это непосредственно при раскрое. Но учтите, что увеличивая туловище куклы на 1 см (по 0,5 см с каждой стороны), нужно увеличить ее длину на 2 см, длину ног следует тоже увеличить на 2 см. В общем кукла должна стать длиннее на 4 см. Не забывайте и о руках, их нужно сделать толще на 0,5 см и удлинить на 2 см. В любом случае руки по длине должны оставаться точно такие же, как и туловище.

Что касается головы, то кусок ткани для ее изготовления нужно взять прямоугольной формы. Ее размер будет соответствовать удвоенной ширине куклы и ее длине. Исходя из размеров нашей куклы - это будет 10 на 15 см. Долевую нить нужно пустить по стороне, которая короче.

Рекомендуется начинать изготовление самой куклы с головы, а после - подбирать для нее подходящую выкройку. Голова считается самой сложной работой, поэтому легче будет подобрать туловище к ней, чем наоборот. Ниже можно увидеть схему, иллюстрирующую пример раскладки выкройки на ткани, и не забудьте о припусках на швы, они должны быть не менее 0,5 см.

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №2

Также нужно отдельно остановиться на изготовлении головы вальдорфской куклы. Нужно подготовить 3-4 шерстяных или синтепоновых полоски, их ширина должна составлять 3-4 см, а длина - около 25 см. Учтите, что на изготовление головы уйдет большое количество набивочного материала. Скатайте шар из материала, который вы надумали использовать для наполнения куклы (выберите такой, который не линяет), если он рассыпается, то лучше обмотать его в марлю или какой-либо подобный материал. Обхватите получившийся шарик полосками заранее приготовленного синтепона. Они должны полностью покрыть шарик, а концы собираются в одном месте для формирования будущей шеи.

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №3

Поместите получившийся шарик в подготовленную оболочку и перевяжите.

Хорошенько осмотрите получившийся мешочек. Из него мы будем делать голову и шею. Обвейте место между шеей и головой прочной нитью несколько раз. Пока еще не слишком поздно, тщательно проверьте плотность набивки в районе подбородка и толщину шеи. Если что-то вас не очень устраивает, все еще можно исправить. Получившийся узелок лучше зашейте внутрь так, как проиллюстрировано на картинке, а шею лучше сделать длиннее, чем у готовой куклы (до одной третьи части головки нашей куклы).

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №4

Теперь можно приступать к приданию шару формы головы.

Возьмите крепкую нить и оберните ее вокруг середины головы. Нить должна примять голову и войти в нее. На затылке нужно завязать узел, оставляя кончики около 10 см. Получившаяся глазная нить должна расположиться посередине между линиями подбородка нашей куклы и макушки, как у человека.

Вторую нить нужно обернуть вокруг головы, располагая ее поперек первой. Расположите нить по темечку, чтобы она пересекла глазную нить там, где будут уши куклы. Завязывать ее следует под подбородком, чтобы концы были не слишком длинные.

Оба пересечения нитей по бокам лучше прошить несколькими стежками для прочности. После этого сдвиньте глазную нить на затылочке вниз так, как проиллюстрировано на схеме. Кончики ниток нужно спрятать, пропустив их через щечные нитки, расположенные на затылке. Соедините их одним узелком и обрежьте.

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №5

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №6

Наша голова полностью сформирована. Если уровень вашего мастерства еще не так велик, то носик делать не стоит, он предоставит много лишних хлопот.

Теперь приступим к обтяжке головы. Нужно взять лоскут из трикотажной ткани телесного цвета и сложить его вдвое лицом внутрь. Расположите лицо куклы внутри, середина лица должна находиться на линии сгиба. Аналогично рисунку обведите затылочную и шейную линии. Прошейте по получившейся линии, вырежьте и выверните как можно аккуратнее.

Вальдорфская кукла, ее выкройка и разъяснения по созданию.. Фото №7

Получившуюся оболочку нужно надеть на голову таким образом, чтобы шов оказался посередине затылка. Следите за тем, чтобы ткань, расположенная на лице лежала гладко и не перекошено. Расправьте трикотаж на шее и подбородке, натяните его и зашейте. Затем тоже самое проделайте с оболочкой в районе темени. Не бойтесь, швов видно не будет, т.к. один спрячется в туловище, а другой окажется под волосами. Вот таким образом мы подготовили основу нашей головы.

Поле того, как голова нашей куколки полностью готова, нужно откорректировать размеры туловища нашей куклы, чтобы его длина от шеи до стоп была втрое больше длины головы. Потом разложите откорректированную выкройку на кусок ткани, обведите ее и скрепите булавками. Вырезать детали проще после того, как будут выполнены все швы. Сшивать нужно два раза: первый раз - по контуру, а второй - слегка отступив наружу от контуров. Верхушку туловища прошивать не нужно. Вырезать туловище куколки следует аккуратно при помощи острых ножниц. В районе пальцев и между ногами резать нужно ближе к швам. Это делается для того, чтобы тельце было легче вывернуть.

8 728 1

Давайте обсудим "Вальдорфская кукла и главные аспекты создания ее выкройки и конструирования при помощи разъяснительных схем" в технике выкройки вальдорфских кукол

Спасибо огромное. Все понятно. Доступно.
предлагаю товары для рукоделия вязания шитья подошву для вязания обуви
Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный