Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Построить каркасный дом своими руками экономично и несложно

В избранное
2015-03-08T11:11:31+03:00

Автор:

08.03.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 853 0

Возводим каркасный дом своими руками

Популярность каркасных домов растёт с каждым днём, что обусловлено простотой его возведения и коротким сроком монтажа. В основном такие дома строят на дачах для сезонного проживания, хотя возможно оборудование каркасного домика и для круглогодичного в нём проживания. Взявшись за самостоятельное построение каркасного дома, важно учитывать главный критерий – период проживания.

Этап №1. Закладка фундамента.

Благодаря своему малому весу, каркасные домики не требуют слишком крепкого и массивного фундамента. В качестве такового обычно используют сваи (винтовые), небольшие бетонные столбы и не слишком углублённый бетонный фундамент.

Перед выбором фундамента вы должны выяснить, какой тип почвы преобладает на вашем участке и определится с количеством этажей. Столбчатый фундамент запросто выдержит нагрузку одноэтажного дома, даже на рыхлом грунте.

Закладка столбчатого фундамента начинается с закупки 120-150 столбов небольшого размера. Затем нужно выкопать или пробурить под них лунки глубиной примерно метр и в диаметре приблизительно 20 сантиметров. Между углублениями необходимо соблюдать расстояние примерно 75-80 сантиметров. После этого в лунки устанавливаются асбестоцементные трубы. Оставшееся пространство лучше всего забутить песком и щебнем, и утрамбовать. Затем в отверстие столбов аккуратно заливается бетон или цементный раствор. Для перехода к следующему этапу ждать застывания бетона вовсе не обязательно.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №1

Закладка свайного фундамента может производиться самостоятельно, не привлекая дополнительных рабочих. Для данного вида работы требуется ручной труд, потому что ввинчивание свай должно производиться только по уровню, полностью исключая отклонения. Не следует также игнорировать главное правило – вывинчивание и затем повторное ввинчивание свай строго воспрещено. Если какая-нибудь свая оказалась неверно ввинченной, её предпочтительнее оставить как есть, дабы не разрушать утрамбованную почву.

Этап №2. Монтаж каркасного дома.

Те, кто собрался самостоятельно построить каркасный домик, уже знают, что наиболее популярны две технологии их возведения: канадская и финская, в основе которых лежат практически идентичные принципы. Неважно, какую технологию вы изберёте для себя, поскольку основные этапы возведения каркасных домов являются одинаковыми для обоих случаев.

1. Сначала выберите материал для будущего каркаса. Это может быть либо металл (в частности, сталь), либо древесина. Сейчас одними из самых популярных, за счёт своей экологичности, экономичности и простоты монтажа являются деревянные каркасы. При использовании стальных материалов каркас получается легче и дешевле, при этом дополнительные средства можно сэкономить на фундаментных работах. Для такого каркаса позволяется использование металлических крепежей, для деревянного – нагели.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №2

2. Определившись с материалом, переходим к укладке пола. На основу кладётся сначала толь или рубероид. После этого по всей длине периметра вашего домика устанавливается брус, служащий основанием чернового слоя пола. Для него подойдёт необрезная доска. Перед этим следует вырезать лаги и уложить между ними какой-нибудь теплоизоляционный материал, который будет служить защитой от влаги и холода. Рекомендуем перед укладкой досок обработать их соответствующими материалами, защищающими от плесени и гниения.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №3

3. Теперь переходим к стенам. В первую очередь, производится их монтаж на ровной поверхности, а затем установка. Не забудьте для всех сторон стен сделать укосины, необходимые в качестве поддержки для стоек.

4. Монтаж стен следует делать с расчётом на запланированную высоту потолка. Вполне достаточным будет потолок около 2,5 метров. При этом даже после отделки он по высоте не окажется ниже 2,3 метра.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №4

5. Установленный каркас начинают обшивать доской. Построение каркасно-щитовых домов происходит по аналогичному принципу.

6. Определитесь с количеством и размером окон. Желательно, чтобы их площадь не превышала 20% площади стены. Выбор стеклопакетов остаётся за вами, но если вы строите всесезонный домик, то предпочтительнее остановиться на трёхкамерных стеклопакетах.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №5

7. Закончив с обшивкой стен, следует сделать крышу. Основное требование – чтобы она не давала течь. между балками нелишним будет уложить тепло- и гидроизоляционный материалы. Снаружи её лучше накрыть металлочерепицей. Для декоративной отделки дома отлично подойдёт сайдинг, вагонка, сэндвич-панели.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №6

8. Дом следует дополнительно утеплить. Делать это желательно снаружи и внутри дома. Для внутреннего этапа утепления идеально подойдут гипсокартонные панели (особенно виниловые) и минеральная вата. Естественно, снаружи утепление выполняется до обшивки дома сайдингом или пластиковой вагонкой.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №7

Для внешнего утепления формируется обрешётка, в пространство между рейками которой помещают минеральную вату, а на неё укладывают пенополистирол. Пространство между листами пенополистирола и стойками задувается монтажной пеной. Существуют варианты наружного утепления и без использования обрешётки. Примерно по такому же алгоритму происходит внутреннее утепление. Между стойками укладывается минеральная вата, которая закрывается пенополистиролом.

Этап №3. Устройство пароизоляции дома.

В жилых домах наличие пароизоляции обусловлено присутствием мест с повышенной влажностью – это, прежде всего, ванная комната и кухня. Специалисты утверждают, что по уровню влажности они превышают открытый воздух.

красивый каркасный дом своими руками поэтапная интсрукция. Фото №8

Дабы не допустить ошибок при установке пароизоляции, необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • ни в коем случае нельзя использовать самодельные материалы или полиэтилен вместо заводского пароизолятора. Несмотря на свою внешнюю схожесть с полиэтиленом, пароизоляционная плёнка имеет многослойную структуру;
  • при монтаже пароизоляционных материалов нужно смотреть, чтобы он не порвался в процессе установки и надёжно приклеился к стенам;
  • не следует устанавливать пароизолятор снаружи дома, для этого существует ветрозащита. Устройство пароизолятора необходимо проводить исключительно внутри дома. При этом, следите за тем, чтобы мембрана монтировалась правильной стороной;
  • помните, что пароизоляционный слой устанавливается на теплоизолятор, и ни в коем случае не наоборот. Образующийся от влаги конденсат, наносит вред, прежде всего, теплоизоляционному слою. При плохой пароизоляции конденсат попадёт внутрь теплоизоляции и через пару-тройку сезонов вы зададитесь вопросом: почему перестала функционировать теплоизоляция? Дело в том, что влага вызывает образование щелей в теплоизолирующем слое, а затем может добраться и до досок. Учитывая то, что основную толщину стен задаёт утеплитель, при его разрушении ваш каркасный домик довольно быстро придёт в непригодность;
  • при монтировании пароизоляционного слоя важно не забывать, что в доме должно быть природное движение воздуха, или как говорят, он должен «дышать»;
  • если вы рискнёте вместо заводского пароизолятора установить полиэтилен, будьте готовы к тому, что очень скоро в комнатах начнёт образовываться грибок, плесень и сырость, и наличие принудительной вентиляции положение дел не улучшит. Абсолютно герметизируя дом, полиэтилен, вместе с такими же воздухонепроницаемыми элементами как стеклопакеты и двойные двери, создаст не слишком здоровую атмосферу.

Автор:

08.03.2015

1 853 0

Давайте обсудим "Возводим каркасный дом своими руками" в технике каркасный дом своими руками

Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный
Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!
Интернет-магазин рукоделия, вышивки крестом, акции каждую неделю!