Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Волнистые ажурные узоры для вязаной одежды спицами

В избранное
2015-08-06T10:51:51+03:00

Автор:

06.08.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
5 618 0

Волнистый узор спицами: освоить быстро и легко

В данной статье мы расскажем вам об особенностях вязания волнистых узоров. Сразу хотелось бы отметить, что с помощью такого рисунка можно создавать эффектную одежду. Именно поэтому многие дизайнеры уже которое десятилетие используют в своих коллекциях изделия, связанные волнистыми узорами.

Весьма оригинально и изящно смотрится такой узор, если воспользоваться для его вязки пряжей секционного окрашивания. Тогда вы сможете усилить «волны» в рисунке путём акцентирования внимания на цветной яркой пряже.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №1

Одним из таких волнистых рисунков считается всеми любимый «павлиний хвост». Его довольно часто можно встретить не только в качестве главного рисунка, но и как эффектную вставку в какое-либо изделие.

Помимо всего прочего структура "волн" весьма хорошо подходит для создания кромки вещи.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №2

Также потрясающий эффект даёт органическое сочетание волнистого узора с иными видами ажуров.

Особенности вязки такого узора:

Чтобы прибавить петли в рядке, нужно создать 1 лицевую и одну накидку: повторять такую комбинацию шесть раз (в результате из шести петель будет двенадцать).

Прибавление петелек чередуем с их убавками. Для этого провязываем 2-е лицевые совместно с уклоном в левый бок. Делать так нужно трижды (в итоге из двенадцати петель выйдет шесть).

Именно такой рядок формирует волноподобный узор. Схемы довольно часто предлагают определённую неточность в процессе его вязки: там, где необходимо провести убавку петелек, размещён условный значок, указывающий на необходимость провязать совместно две петли. А ведь в действительности наклон данных петель будет различным: три петли с уклоном в левую сторону, остальные три петельки – уклон в правую сторону.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №3 Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №4 Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №5 Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №6

Создавая этот узор, как и любой ажурный рисунок, обязательно нужно следить за тем, чтобы число накидов в рядке соответствовало числу двух петель, которые провязаны совместно.

Также помните, что начинать вязку такого узора необходимо с 3-ёх петелек прибавления либо убавления, но не с шести. Иначе вязка вашего полотна получится диагональной, как будто в начале всех рядков вы прибавляли по одной петельке, а, завершая рядок, проводили убавление.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №7

С помощью узора «павлиний хвост» вы сможете связать множество различных волнистых рисунков, если внесёте в его схему маленькие коррективы.

Так, например, попробуйте сделать немного большим число рядков в раппорте либо же «разбавить» изнаночными петельками волноформирующие рядки или любые другие ряды. Возможно частичное применение узора.

Теперь давайте внимательно посмотрим на специфику вязки одного из видов волнистого ажурного рисунка. От предыдущего узора этот будет отличаться лишь тем, что в убавках между петлями нужно создавать накид, а для обеспечения постоянного количества петелек в рядке, вам нужно будет провязать совместно не 2, а 3 петельки.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №8

Если учесть, что узор содержит полоски из изнаночных петелек, то нужно первые рядки создать с помощью платочной вязки: с первого по шестой ряды все петельки лицевые (и в изнаночных рядах также провязываем лицевые петли), начав изготовлять полотно с самой «волны». Учитывая содержание схемы, вязку в этом случае следует начать с пятого рядка.

Затем седьмой ряд: лицевыми петлями.

Восьмой рядок провязать изнаночными петельками. После того изготавливаем , следуя схеме, тринадцатый ряд: проводим накид, вяжем одну лицевую, повторяем такую последовательность трижды. Потом проводим чередование накида, трёх вместе провязанных петель – шесть раз, а комбинацию накида с лицевой петелькой также нужно повторить шесть раз. Завершаем ряд трижды провязанной комбинацией накида и лицевой петли.

В изнаночных рядах следует создавать изнаночные петельки.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №9

Пятнадцатый и шестнадцатый ряды схемы повторяем по аналогии с двумя предыдущими рядками.

После этого переходим на платочную вязку и провязываем с её помощью шесть рядков. В каждом рядке (в изнаночных тоже) вяжем исключительно лицевые петельки: в соответствии со схемой, это являются семнадцатый – двадцать второй рядки. Далее, следуя схеме, повторяем всё с первого рядка.

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №10

Для тех, кто готов идти на эксперименты, советуем в узоре «павлиний хвост» вязать попеременно районы в прибавлением и убавлением петелек в шахматном порядке. На выходе у вас будет абсолютно иной узор и при этом весьма необычный.

Такой узор тоже можно подвергнуть видоизменению, работая над созданием новых эффектных ажурных узоров.

А вот ещё некоторые схемы вязания волнистых узоров:

Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №11 Как научиться вязать волнистые узоры спицами. Фото №12Направление использования узора «павлиний хвост» будет всецело зависеть от вас. Попробуйте работать в горизонтальном направлении вязания либо же с изменяющимися направлениями, и вы увидите, какой интересный свежий вид будет иметь модель. Использование техники косой вязки или видоизменение самого ажурного волнистого узора также способствует созданию новых эксклюзивных орнаментов.


Автор:

06.08.2015

5 618 0

Давайте обсудим "Волнистый узор спицами: освоить быстро и легко" в технике узор волны спицами

предлагаю товары для рукоделия вязания шитья подошву для вязания обуви
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!