Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как сделать выкройку прямой юбки

В избранное
2014-04-25T18:24:38+04:00

Автор:

25.04.2014

3.3
3.25 5 4
4 оценки
17 648 1

Как сделать качественную выкройку прямой юбки собственными руками. Фото №1

Для того, чтобы сделать выкройку прямой юбки необходимо узнать три параметра: объем талии (ОТ), объем бедер(ОБ) и желаемую длину юбки. Для того, чтоб мерки были достаточно точными нужно строго правильно измерять вашу талию сантиметровой лентой. При этом первых два параметра при расчетах используйте в значении "напополам" и прибавьте к каждому до 1 см. На схеме эти половинные размеры, как правило, обозначаются как СБ, СТ . Длина юбки рассчитывается исходя из расстояния от талии до желаемой длины. После получения этого значения из него необходимо вычесть 35-40 см.

Ткань для прямой юбки

Наименьшее количество всего ткани уйдет на классическую юбку-карандаш, а вот для юбки - тюльпан по этой выкройке потребуется больше ткани, при этом если предусмотрены складочки, а также дополнительные детали, к примеру, всевозможные карманы, то соответственно расход ткани увеличится. Не забывайте что длина юбки это не максимальное значение длины ткани, к меркам длинны необходимо прибавить еще 15-20 см.

Если объем бедер превышает 130 см, то придется покупать больше ткани исходя из того, что потребуется «две длины» и добавочные 15-20 см.

Процесс построения выкройки

1. На вертикально расположенной линии, которая делит юбку пополам необходимо наметить точку Т. Горизонтальной линии, где находится эта отметка, нужно поставить точки, равные половине отрезков по бокам от нее. При желании можете их как-нибудь обозначить.

2. От данных точек постройте вертикальные линии – это будут вытачки, для лицевой части длина вытачек составляет 10-12 сантиметров, а на заднюю половину – около 15 сантиметров.

3. Следующий шаг – нужно нарисовать на выкройке линии талии, которые будут скошены. . От горизонтально расположенной линии талии необходимо вам отмерить 1,5 сантиметров на передней половине выкройки и 1 см с краю задней половины. Затем нужно соединить их с точкой Т. При этом надо постараться сделать линии слегка вогнутыми.

4. Построение вытачек. Глубина этих вытачек равна 3 см на задней половине выкройки и 2 см на передней. Для удобства эти числа можно разделите пополам и отложите от горизонтальной линии вытачек. А потом соединить с верхушкой вытачки.

5. Точки Т1 и Т2. Для того чтобы выяснить их положение и закончить выкройку, надо провести расчеты по следующей формуле:

(Сб + Пб) - (Ст + Пт) , где ПБ и ПТ – это тот 1 см прибавки, о котором говорилось выше.

От значения расчетов отнять 5 см – это сумма вытачек и разделить остаток пополам. На выкройке отложить его на горизонтально расположенной линии талии от точки Т.

6. Дальше остается лишь провести вертикальные линии равные выбранной длине вашей юбки.

Небольшие секреты

Эта выкройка – основная, но необходимо еще отдельно рассчитать пояс, карманы, которые тоже потребуют определенного расхода вашей ткани.

Перенося выкройку на ткань, оставьте на швы около 1,4 сантиметра на верхний срез и по 2-2,5 на боковом с обеих сторон. На нижнем срезе добавьте 3-5 см, для подгиба низа и регуляции длины.

Передняя половина выкраивается на ткани сложенной вдвое по долевой линии. Вся передняя должна быть цельной.

Отличной практикой будет сшить сначала «черновой» вариант из дешевой ткани, чтобы понять, где есть погрешности в замерах и расчетах, определиться с длиной юбки.

Естественно, эта выкройка общая, чтобы она стала именно вашей необходимо учитывать ваши особенности, которые выявляются после многочисленных примерок после наметывания деталей. Не спешите строчить швы на машинке, пока незакончены все «доработки».


Автор:

25.04.2014

17 648 1

Давайте обсудим "Выкройка прямой юбки" в технике выкройки прямых юбок

спасибо за понятное подробное описание
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с
Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный
Более 15000 товаров для рукоделия. Есть всё! Акции и скидки сейчас. Спешите