Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Выкройки шапки ушанки своими руками

В избранное
2014-10-24T13:50:47+04:00

Автор:

24.10.2014

3.8
3.75 5 8
8 оценок
28 683 3

Теплая шапка-ушанка – незаменимый атрибут периода холодов и стужи. Она отлично согревает даже при самых сильных морозах, подходит как мужской аудитории, так и женской. Конечно же, проще всего просто приобрести такой атрибут одежды, однако чаще всего цена стоит непомерная. Экономичнее будет пошить самостоятельно, используя готовые выкройки и общие советы. Ниже, мы рассмотрим 3 модели шапок-ушанок.

Шапка-ушанка зимняя с козырьком. Выкройка подойдет для человека с обхватом головы в 56 сантиметров. Оригинальную вещь можно пошить даже из обрезков ткани, и это будет уникальным элементов гардероба.

фото-советы для выкройки. Фото №1

Будущая шапка-ушанка состоит из таких слоев: верхняя часть, подкладка и утеплитель. Для верха идеально подойдет синтетическая водоотталкивающая ткань, к примеру, болонья. Также можно использовать вельвет или трикотаж плотный. Верх можно комбинировать из разных цветов и структур ткани, изделие от такой затеи не пострадает.

Для козырька, задней части и «ушек» используйте мех, у которого невысокий ворс. Для подкладки подойдет мягкий трикотаж, фланель. Можно использовать флис, так как он мягкий и приятный на ощупь, и не будет дискомфорта.

В качестве утеплителя используйте синтепон или ватин, но можно легко обойтись и без него.

Выкройка шапки-ушанки дана со всеми припусками на швы:

  • На стачные швы выделено 1 сантиметр;
  • На обтачные швы – 0,7 сантиметров.

Прежде чем приступать к работе, потребуется немного подготовить выкройку.

Все выкройки можно напечатать на принтере, и соединить их со всеми соответствиями схемы. Проверьте, чтобы масштаб соответствовал всем нормам. Другими словами, на распечатанных листах, где изображен квадратик 10х10 сантиметров, стороны 10 сантиметров должны соответствовать именно десяти сантиметрам. Если все соответствует нормам, тогда можно приступать к работе. Вырежьте все детали. Лекала готовые!

Стоит запомнить, что перед тем, как начинать кроить шапку-ушанку стоит проверить на соответствия снятые мерки окружности головы с данными параметрами самой выкройки. Учитывайте при этом толщину подкладки, утеплить и припуск на свободу облегания. У будущей обладательницы или обладателя пышная прическа? Тогда учитывайте объем волос! Ведь, если шапка получится тесной и будет вызывать дискомфорт, тогда у носителя могут появиться частые головные боли.

фото-советы для выкройки. Фото №2

Не стоит забывать, что лекала уже содержат все припуски. Можно, если есть необходимость, подкорректировать выкройку, и только после всех этих манипуляций можно приступать к крою.

Детали кроя представлены только для верхней части шапки. Подкладка вместе с утеплителем кроится по основным лекалам. Во время раскроя следует учитывать направление долевой нити!

Если подключить фантазию, тогда по одной выкройке можно сшить разные изделия. Можно видоизменять материал, форму «козырька», ушек и так далее.

Меховая шапка-ушанка с выпуклым козырьком. Меховая шапка-ушанка будет очень кстати к февральским морозам и холодам. Ее можно сшить из натурального меха либо из искусственного. Мех отлично сочетается с кожей, замшей и другими материалами. Размер представленной шапки-ушанки рассчитан на человека с обхватом головы в 57 сантиметров. Если возникнет необходимость, то можно менять размер. Другими словами, необходимо увеличить или уменьшить лекала выкройки шапки-ушанки.

Козырек изделия имеет такую оригинальную форму за счет обтачки. Колпак самого изделия состоит из двух деталей.

фото-советы для выкройки. Фото №3

Шапка-ушанка состоит из трех частей: подкладка с утеплителя, верхняя часть и подкладка. Мех используется при пошиве задней части, козырька и «ушек».

Для других деталей будущего изделия потребуется подобрать водоотталкивающие ткани, к примеру, болонья, кожа, замш, вельвет и так далее. Подкладку требуется шить из шелка, мягкого трикотажа, фланели и так далее. Главное использовать мягкие и приятные ткани, которые не вызывают чувство дискомфорта.

Утеплитель можно сделать из синтепона, ватина и других материалов.

Выкройки даны без припусков на швы!

Перед началом работы, потребует провести подготовительные работы. Выкройку распечатайте на принтере, и все части соедините, как того требует пример.

Проверьте соответствия масштаба. На распечатках должны быть изображены квадраты 10х10 сантиметров, их стороны в 10 сантиметров должны соответствовать именно этой величине. Все детали будущей шапки вырежьте и приступайте к работе.

Перед тем, как кроить требуется сверится со всеми мерками. Они должны совпадать с параметрами самой выкройки. Учитывайте при этом подкладку, утеплитель, припуск на свободу облегания и объем волос.

фото-советы для выкройки. Фото №4

Припуски на швы учитывайте!

Если возникнет необходимость, тогда подкорректируйте все параметры выкройки, и только тогда приступайте к раскрою. Подкладка и утеплитель строятся по основным лекалам. Верх изделия – это детали кроя.

Для того, чтобы сделать лекало для нижней части козырька и «ушей», требуется с основных выкроек срезать по 0,3-0,5 сантиметров по внешней стороне. Направление долевой нити необходимо учитывать.

Если подключить фантазию, тогда можно сделать несколько оригинальных шапок-ушанок разной формы, структуры и цветов. Эксперименты идут только на пользу!

Шапка-ушанка с 6 клиньями

Особенность такого изделия – наличие «ушек». Они могу быть разной формы. Их можно украшать вышивкой, бисером или другими аксессуарами. Особенность представленной модели – наличие 6-ти клиньев, козырек с расширенным краем сверху. Кроятся «ушки» с задней частью отворота шапки. Носить их можно по-разному: завязывать на макушке, на затылке, опустить вниз.

Размер будущего изделия 57 сантиметров. Если есть необходимость, размер можно видоизменять. Увеличьте или уменьшайте лекала шапки-ушанки.

Выкройка представлена без припусков на швы. Перед работой подготовьте выкройку. Всю схему распечатайте на принтере, и соедините детали по всем правилам.

фото-советы для выкройки. Фото №5

Соблюдайте масштабы. Вырежьте детали, и приступайте непосредственно к самой работе. Лекала готовы к использованию. Если нужно, подкорректируйте выкройку под свои размеры.

Шапка состоит из трех составных: верх, подкладка и утеплитель. Для задней части, козырька и «ушек» используется мех. Для других деталей можно использовать плотные материалы: кожа, замш, трикотаж, вельвет и прочее. Для подкладки подойдет шелк, трикотаж мягкий, фланель и прочие приятные ткани.

Утеплитель лучше делать из синтепона или ватина. Этот материал теплый, и подойдет даже в лютые морозы.

Перед тем, как приступать к раскрою, необходимо проверить все мерки. Они должны совпадать со значением выкройки. Если соответствий нет, тогда необходимо немного увеличить параметры. Учитывайте утеплитель, объем волос, подкладку. Не забудьте о припусках на швы! Соблюдайте направление долевой нити.

Чтобы получилось правильно лекало на нижнюю часть козырька и «ушки», необходимо с основных деталей выкроек срезать по 0,5 сантиметров по внешней стороне.

Если приложить немного усилий, тогда у каждого может получиться замечательная шапка-ушанка, которая согреет в зимнюю стужу. Экспериментируйте с материалами, цветовой гаммой и самим изделием. Вы получите оригинальную шапку-ушанку!

фото-советы для выкройки. Фото №6

Такая работа всегда открыта к экспериментам. Если у Вас есть оригинальные новые идеи, то по одной выкройке можно изготовить большое количество разнообразных шапок. Подбирайте материал, цвет или фактуру. Также Вы можете изменить и всю конструкцию, сделать козырек шапке, убрать уши и многое другое. В итоге выйдет отличная вещь. Решение только за Вами. Создавайте и получайте наслаждение от работы и творчества.


Автор:

24.10.2014

28 683 3

Давайте обсудим "Выкройки теплой шапки ушанки" в технике выкройки шапки ушанки

пожалуйста помогите распечатать выкройку шапки ушанки жен.раз 59 вышлите на мой электонный адрес
Я не совсем профан в шитье, но вот что означает 10Х10 - детали должны располагаться на листе 10х10 - убейте, не понимаю. У меня распечаталось в том формате, который показан в компе. Видимо, я не могу с масштабом справиться. Мало уметь шить, надо еще все понять и распечатать в нужном масштабе.
Даже подумать не могла, что шапка ушанка может быть актуальна и для женин, но Ваша статья меня переубеждает)
Сошью на заказ вот такой очаровательный свадебный талисман
Качественные ткани для одежды мелким оптом и в розницу! Доставка по РФ!