Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схемы вышивки гладью для начинающих

В избранное
2015-05-06T10:53:21+03:00

Автор:

06.05.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
3 571 0

Вышиваем гладью по схемам: общие рекомендации

Если говорить о вышивке как прикладном виде искусства, то, первоочередное право на это имеет гладь. Этот вид вышивки имеет много схожего с изобразительным искусством: стежки, словно штрихи карандаша либо же взмахи кисти, делают шедевры искусства. Этот вид техники вышивки считают одним из самых непростых. Однако, если вы обладаете элементарными навыками вышивки, научиться вышивке гладью весьма просто. Основной секрет такого вида вышивки заключается в максимальной точности, которая требуется для выполнения стежков. Вышивка гладью способна максимально точно передать все тонкости цветовых переходов, светотеневые нюансы. Поэтому таким видом вышивки всегда советуют создавать пейзажи, портреты, цветочные узоры – словом всё то, что требует предельной точности в воспроизведении. Верхом мастерства принято считать создание пейзажных картин, которые причисляют к истинным образцам изобразительного искусства.

Учимся вышивать гладью. Фото №1

Вышиваем гладью: рекомендации новичкам

Неопытным рукодельницам, которые желают научиться технологии вышивания гладью, советуем для начала освоить парочку простых стежков, которые являются базой этого вида. Однако в самом начале нужно правильно выбрать рабочие инструменты и все необходимые материалы.

Учимся вышивать гладью. Фото №2 Учимся вышивать гладью. Фото №3

Первоочерёдно, нам нужна будет тканевая основа (канва), которая способна качественно держать форму. Это может быть бязь, потому что она максимально подходит по всем требованиям. Для начала её необходимо обработать паром утюга, что поможет вашей вышивке не потерять нужную форму в дальнейшем. Не обойтись, особенно новичкам, без пялец, которые помогут за счёт натяжения ткани обеспечить ровность стежков, а в результате вы получите красивую и ровную вышивку.

Учимся вышивать гладью. Фото №4 Учимся вышивать гладью. Фото №5

Выбирая нитки, отдайте предпочтение натуральным мулине, которые достаточно мягкие и эластичные. Это весьма важно, потому что стежки вам нужно будет делать не только по ровным линиям, но и по кругу.

Правильный выбор цветовой гаммы ниток мулине поможет вам воплотить в жизнь любые ваши фантазии.

Учимся вышивать гладью. Фото №6 Учимся вышивать гладью. Фото №7

Одним из наиболее простых и быстрых способов вышивки гладью – это работа так называемой «лёгкой гладью». Сделав закрепление нитки с изнаночной части плоским узлом, нитку выводим на лицевую часть и создаём небольшой стежочек, слегка отступаем , нитку опять возвращаем в лицевую часть и там опять делаем стежок.

По длине стежки, зачастую, являются совершенно различными, ими можно вышивать внутреннюю часть рисунка (внутри контура), однако стежки при этом должны ложиться с максимальной плотностью один к одному. Сперва можете попробовать вышить «лёгкую гладь», не используя какой-то конкретный рисунок, чтобы научиться делать равномерные стежки и чувствовать, как они должны ложиться на ткань.

Учимся вышивать гладью. Фото №8 Учимся вышивать гладью. Фото №9

Основы техники вышивки гладью

Прежде, чем приниматься за саму вышивку, необходимо создать контур. Как основу для узора вы сможете использовать любой, понравившийся вам рисунок, или же готовую схему. Для начинающих мастериц хорошо подойдут стандартные раскраски для детей. Применяя термокарандаш и кальку, вырисовываем контур для вышивки. Далее при помощи утюга нужно перенести узор на тканевую основу, заправленную в пяльцы.

Учимся вышивать гладью. Фото №10 Учимся вышивать гладью. Фото №11

Начинают вышивку гладью со стежка, который называется «вперед иголку». Нитку, которую закрепили в изнаночной части изделия, нужно вывести на лицевую сторону, затем делаем небольшой (два – три миллиметра) стежок. Далее отступаем несколько миллиметров и повторяем стежок. Таким образом, обводим контур частей рисунка. Используя «штриховые» либо же «гладьевые» стежки, обрабатываем всё поле внутри контуров.

Вышивка гладьевым стежком. Нитку, закрепление которой вы провели с части изнанки, нужно вывести в лицевую часть нашего изделия и создаём 1-й стежочек в семь мм, который будет иметь несильное натяжение. Чуть отступаем от кромки этого стежочка, далее необходимо повторить его в противоположную сторону.

Учимся вышивать гладью. Фото №12

Необходимо, чтобы стежки достаточно плотно прилегали один к другому. Делать их можете и по вертикали, и по горизонтали. Однако более красиво и опрятно выглядят стежки глади, которые делаются по диагонали наискось. Некоторые элементы в узоре мы можем сделать объёмнее или применить некоторый рельеф. Для этого необходимо использовать стежочек «вперед игла» не только, чтобы сделать контур, а и для работы с внутренним пространством деталей узора. Такой приём вышивки принято называть «настилом». После чего мы закрываем его стандартными стежочками гладью.

Учимся вышивать гладью. Фото №13

Работа и сама техника вышивки гладью не имеет строгих канонов и правил. Стежочки можете делать как в 1 слой, так и в несколько слоёв. Оригинальной получается гладь, которая выполнена техников «внахлёст». Однако важно помнить: чтобы получилась однородная ровная поверхность, необходимо делать стежки одинакового размера. Обратите особое внимание на хождение нитки, которое вы можете отчётливо рассмотреть в готовом изделии.

Учитывая то, какой техникой будет выполнена вышивка (вертикальной, горизонтальной либо же под наклоном), будет складываться целостное впечатление от работы. Стоит учесть, что однозначных и готовых рекомендаций и схем в данной технике вышивки не предусмотрено.

Учимся вышивать гладью. Фото №14

Поэтому советуем вам не торопиться в вышивке крупных полотен, а начать с небольших работ и постепенно усложнять задания и повышать свою квалификацию.


Автор:

06.05.2015

3 571 0

Давайте обсудим "Вышиваем гладью по схемам: общие рекомендации" в технике схемы вышивки гладью