Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Оригинальные схемы вязания спицами воротников с описанием

В избранное
2015-07-17T11:55:16+03:00

Автор:

17.07.2015

3.0
3.00 5 2
2 оценки
25 465 1

Вяжем спицами различные виды воротников по схемам и с описанием

С приближением осени так хочется запастись тёплыми и комфортными вещами. Позаботиться об этом советуем вам заранее. Связать тёплое изделие с красивым воротником для прохладной погоды вы сможете своим руками, следуя нашим подробным инструкциям с детальными схемами и фото.

Итак, начнём. Рассмотрим наиболее популярные виды воротников и технологию их изготовления.

Воротник узором «Ромбы»

Для такой модели воротника нам понадобится пятьдесят грамм пряжи и спицы нескольких номеров: 3, 25; 3,5 и 4. Ширина нашего готового изделия будет равна четырнадцати сантиметрам. Декорируем такой воротничок брошкой-цветком, которая связана с помощью крючка.

Начинать создание воротника необходимо от горловины. Для этого нужно набрать сто четырнадцать петелек на спицы номер 3,25. А затем сделать двенадцать рядков платочной вязкой.

Всю основную часть изделия нужно вязать с помощью спиц номер 3,5. Петельки при этом распределяем таким образом: из семи петелек с двух боков вяжем бейку для отделки с помощью платочной вязки, а все остальные петельки задействуем для создания раппортов, следуя представленной схеме.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №1

Обращаем ваше внимание, что азиатские схемы вязания отображают все ряды для работы спицами. Основная часть воротничка содержит двадцать пять рядков. Сердцевинка ромбов включает в себя небольшую шишку, связать которую можно при помощи крючка. В последующем рядке накиды по крайним частям раппортов нужно вязать скрещенными петлями, чтобы не образовывалось дырок.

Затем необходимо совершить переход на спицы номер четыре. Бейку, расположенную внизу, мы должны создать шестнадцатью рядами платочной вязки. Далее делаем свободное закрытие петель.

Чтобы сделать застёжку, нужно при помощи крючка изготовить цветочек из двух уровней. Первый уровень (А), имеющий форму круга, следует создать с помощью столбиков без накидов, проводя за заднюю сторону, вторым уровнем нужно обвязать окружность по петелькам 1-ого уровня. К изнаночной части пришиваем булавку для застёжки брошки, а центр цветочка можно декорировать бусинкой.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №2

Модель воротника «Люсьен»

Для такой модели воротника нам понадобится двадцать грамм пряжи и спицы номер 3. Ширина нашего готового изделия будет равна восьми с половиной сантиметрам, а длина – сорока двум сантиметрам.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №3

Начинать создание воротника необходимо от его отлётной кромки. Для этого нужно набрать сто сорок три петельки на спицы. Следует обратить внимание, что схема отображает все виды петелек: и чётные, и нечётные. Но они изображены все с лицевой части. Так, например, четвёртый ряд содержит все лицевые петельки, но это видится с лицевой части полотна, а провязать их необходимо изнаночными, следуя специфике азиатских схем.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №4

Первые 2 рядка на схеме отображены лицевой гладью. Но, чтобы образовался «рубчик», как это отображено на фото, 1-вый рядок необходимо создать изнаночными петельками.

Создав двадцать три рядка, на спицах должно оставаться десять петель. Двадцать четвёртый ряд и завершающие два рядка следует провязать при помощи узора «резинка 1*1», но уже спицами меньшего размера.

Воротник в форме «Колокольчики»

Вяжем модель ажурного воротничка спицами.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №5

Для такой модели воротника нам понадобится сто грамм пряжи и спицы номер полтора. Для этого нужно набрать сто пятьдесят пять петелек на спицы. Следует обратить внимание, что набор петель следует осуществлять слабый либо же воспользоваться толстыми спицами, чтобы кромка будущего воротничка не стягивалась. Вязку осуществляем, полностью следуя схеме (повтор раппорта). Все чётные рядки следует вязать с помощью изнаночных петелек.

В девятнадцатом рядке 1-ую петлю нужно провязать совместно с кромочной петелькой. В тридцать седьмом ряду в завершающем раппорте следует связать вместо двух петель совместно одну лицевую. В сорок седьмом ряду в завершающем раппорте следует связать вместо трёх петель совместно две с наклоном в правую сторону.

Завершить работу над воротничком следует с использованием крючка номер два. Для этого нужно захватить четыре петли совместно с кромочной, создать двенадцать воздушных петель, а далее вяжем, захватывая петельки по раппорту: 4, 3, 4, 3, 4, 5, 4, 3, 4, 5, 4, 5. А между этими петлями необходимо провязать двенадцать воздушных петель.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №6

Чтобы придать изделию нужный вид, следует его тщательно накрахмалить и дать высохнуть на ткани, расправив при этом узоры.

Воротничок с «2-ой стойкой»

Такой тип воротничка используется при создании свитеров, кардиганов и пуловеров. Он качественно держит форму, а когда расстёгнут даже с изнаночного бока, смотрится весьма аккуратно, потому что его наборная кромка скрывается под стоечкой.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №7

1. Набирать петли следует начинать с внешней части изделия от центра планки (справа) застёжки. Там, где происходит округление кромки горловины, с двух боков число петелек должно быть равным, а общее число петелек – равноценным для ровной горловины, без стяжек. Число петелек для такой модели будет кратным четырём и две петельки. Создаём один изнаночный рядок изнаночными петельками, а один лицевой – лицевыми, затем снова один изнаночный рядок изнаночными петельками, после чего петельки на время оставляем и нитку обрываем.

После всех десятых петелек с помощью нити яркого оттенка делаем метки.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №8

2. При помощи круговых спиц создаём с изнаночной части изделия и по кромке горловины такое же число петелек: из всех поперечных ниток первого наборного рядка с лицевой части стоечки вывязываем по одной петле (итого, по десять петелек между метками). Из всех петелек провязать 3 ряда с помощью лицевой глади, как это было указано выше.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №9

3. В последующем лицевом рядке необходимо соединить петельки внешней стороны и изнанки: первую петельку спицы, которая находится спереди, и первую петельку задней спицы нужно провязать совместно лицевой, при этом нужно сперва провести спицу через петлю на передней спице. Последующую пару петелек передней и задней спиц создать совместно по аналогии с описанными. Последующие две петельки передней и задней сторон создавать совместно изнаночной, но не забывайте сперва петельку с задней спицы перебросить на переднюю. Последующую пару петелек передней и задней спиц создать совместно изнаночной по аналогии с описанными. Дальнейшую вязку осуществляем, как и указано, создавая поочерёдно две совместно лицевой и две петельки совместно изнаночной, до завершения рядка. А потом создаём воротник соответствующим узором, взяв более толстые спицы. Заверши вязку, петельки закрываем свободно , следуя схеме.

Воротничок «поло» (без стоечки)

Для изделий, которые предусматривают носку воротника в расстёгнутом виде, важно, чтобы он красиво смотрелся как с лицевой части, так и с изнанки. Среди таких изделий часто можно встретить пуловеры, кардиганы, свитера.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №10

1. Кромку застёжки по коротким бокам и краешек горловины необходимо обработать с помощью крючка (один рядок СБН). В начале и в завершении обвязывания в точках, где проходит закругление выреза, число столбцов должно быть равным.

2. На круговые спицы следует набрать петельки, начав от центра планки застёжки, расположенной слева. При этом из всех СБН, захватывая спицей ближнюю нитку, провязываем одну лицевую петельку. После всех третьих и четвёртых петелек на спицу ещё создаём накид, чтобы в результате для создания узора «резинка» набралось необходимое число петелек. В последующем рядке необходимо создавать поочерёдно одну лицевую и одну изнаночную. А все накиды делаем, следуя узору (скрещенной петелькой лицевой либо такой же изнаночной). В дальнейших рядках петельки вяжем в соответствии с рисунком. Завершив вязку воротника, петельки необходимо закрыть.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №11

3. А вот ещё один вид воротника, который выполнен по аналогии с вышеуказанным способом.

Кромку застёжки по коротким бокам и краешек выреза необходимо обработать с помощью крючка (аналогично). На круговые спицы следует провести набор петель, начав от планки застёжки, находящейся справа, и завершить перед планкой, которая находится слева. Далее вязку осуществляем с помощью узора «резинка», как и указано ранее. В третьем рядке после третьей петельки и перед третьей завершающей петелькой необходимо добавить по одной скрещенной лицевой петельке. В седьмом рядке в тех самых частях прибавляем по одной изнаночной петле (скрещенной). Такие прибавки делаем во всех четвёртых рядах. Завершив вязку воротничка, петельки необходимо закрыть.

Создаём воротничок-гольф (воротник вшивной)

Такой вид воротничка и бейка могут быть изготовлены по отдельности, а после этого присоединены к горловине.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №12

1. Круговыми спицами следует провести набор необходимого числа петель, а затем вязать вкруговую. Создаём такую модель воротника путём провязывания поочерёдно двух лицевых, двух изнаночных петелек. Число петелек в 1-ом рядке набирать кратным четырём. После того, как будет связан воротничок либо же бейка необходимой ширины, делаем ещё два ряда при помощи лицевых петель, а закрытие петелек провести ниткой контрастного оттенка.

2. Создаём швы по плечам. Переднюю сторону и спинку нужно разложить на подложке в одинарный слой, воротник по части с закрытыми петельками накладываем на край горловины и аккуратно прикалываем.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №13

3. Иголкой с округлённым остриём нужно прикеттливать воротник (шов кеттельный). Далее распускаем две первые петельки воротника, а с помощью иглы с нижней части в верхнюю продеваем иглой кромку горловины, затем проводим её сквозь вторую петельку воротника в 1-ую петельку, при этом захватывая кромку горловины с нижней части в в верхнюю, проводим сквозь неё иголку. В результате иголка выведена через предшествующую петельку, при этом сделан захват краешка выреза. Повторяем таким образом, пока не пришьём все петельки.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №14

4. А вот ещё один вид воротника, который выполнен по аналогии с вышеуказанным способом.

Кромку застёжки по недлинным бокам и краешеквыреза необходимо обвязать с помощью крючка (аналогично). Круговыми спицы следует набирать петельки по кромке горловины. Сперва сделать один рядок изнаночными петельками и два ряда с помощью лицевых. А затем работаем узором «резинка 2*2», пока не достигнете необходимой ширины воротничка. Завершив вязку воротничка, петельки необходимо закрыть.

Воротничок «шалевый»

По ширине такой вид воротника должен быть большим в части горловины спинки, нежели на передней стороне изделия. Чтобы этого достичь, советуем воспользоваться приёмом вязки укороченными рядками.

Как связать воротник спицами по схеме. Фото №15

Для обеспечения нужного выреза, необходимо на понравившейся высоте от низа элемента изделия центральные (шестнадцать петелек на нашем изделии) закрыть и две части завершить по отдельности. Чтобы сделать скосы, с каждой стороны делаем убавление петелек. Число убавленных петелек будет напрямую зависеть от особенностей самого выреза (его глубины и ширины). Чтобы создать скос слева, необходимо для всех убавок по две петельки перед завершающей петлёй создать совместно, сделав наклон в левую сторону, а для скоса справа по две петельке после 1-ой петельки создаём совместно лицевой. Сделать швы по плечам.

По тем краям выреза, которые скошены, и по кромке спинки горловины набираем с помощью круговых спиц нечётное число петелек (начинаем с левого скоса). В последующем изнаночном рядке создаём поочерёдно одну лицевую и одну изнаночную петельки, а завершаем ряд у второго плечевого шовчика. Далее делаем поворот работы и снимаем первую петельку. Теперь вязку осуществляем в обратную сторону до первого шва плеча, а затем снова далее делаем поворот работы и снимаем первую петельку. В завершении всех последующих рядков нужно создавать по несколько петель больше, нежели это было сделано в предшествующем рядке. Таким образом делаем до тех пор, пока в вязании не будут задействованы все петельки. А далее вязку проводим на всех петельках, пока ширина кончиков воротника не будет достигнута. После этого петельки необходимо закрыть. Кончики изделия пришиваем к нижней кромке выреза.


Автор:

17.07.2015

25 465 1

Давайте обсудим "Вяжем спицами различные виды воротников по схемам и с описанием" в технике вязание крючком воротнички схемы

Все воротнички не отличаются оригинальностью... Всё это старо ,как мир хочется что-нибудь просто современно и просто
Интернет-магазин трикотажных полотен.