Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязаная жилетка для ребенка

В избранное
2015-10-15T16:26:27+03:00

5.0
5.00 5 2
2 оценки
1 641 0

Необыкновенно теплую и мягкую жилетку можно связать своими руками из нескольких расцветок пряжи. В этой жилетки был использован необычный рисунок, благодаря чему на обратной стороне формировался утеплительный дополнительный слой из шерстяной пряжи.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №1

Такая жилетка согреет малыша дома или прекрасно подойдет для утепления под куртку при осенних прогулках. Уникальная вязка позволяет плотно удерживать форму жилетки, которая не тянется и не изменяется при стирке в ручном режиме.

Видео-инструкция

Этапы работы

Приступать к созданию изделия необходимо с приготовления всех материалов. Понадобится для вязания жилетки совсем немногое: спице второго размера. При выборе между круговыми или прямыми спицами ориентируйтесь на те, которыми вам удобнее воспользоваться, принципиальной роли это не играет, ведь и на круговых спицах можно вязать прямое полотно, если каждый ряд переворачивать изделие. Еще заготовьте пять цветов шерсти. В этой безрукавки использовался коричневый, розовый, сиреневый, голубой и серый цвет. Кажется, что основной в работе коричневый оттенок, но эта иллюзия возникает от того, что в этом цвете отделана пройма для рукава и добавлены переходы в нижней части изделия. Во всей работе цвета использовались в равном количестве, поэтому приготовьте каждой пряжи клубок весом в 50 гр (или чуть меньше, так как для детской жилетки истратится 130-160 грамм). Лучше приготовить пряжу на основе шерсти, так как она надежнее сбережет тепло, хоть и не самая приятная при прикосновении. Потребуется немного серой или коричневой «травки», так называется пряжа с длинными мохнатыми краями, которая будет использоваться для обвязки низа и рукавов.

Начинается вязание безрукавки, как и создание любой иной вязаной вещи, с набора петель. Для точного просчета количества набранных петелек необходимо сначала связать рисунок в качестве примера на 10-16 петлях. Только благодаря замерам образца и размерам желаемой безрукавки можно точно установить количество необходимых петель. Расчеты производятся следующим образом: замерили имеющуюся одежду малыша, которая ему в пору, связали 10 рядов образца и замерили его параметры, затем высчитали сколько целых образцов поместится на нужном полотне изделия и умножили на количество петель в образце. Если ширина изделия будет чуть больше, чем количество целых образцов, то примерно высчитайте какую часть нужно добавить и сколько на это потребуется петель. То есть, если образец вязался на 20 петлях, а в размер изделия укладывается четырех целых образца и его половинка, то и петель будет 20*4 и плюс 20*0.5 (это недостающая половинка), всего получается 90 петелек.

Набираются петли на две спицы, затем одна из них вынимается и берется в правую руку, в дальнейшем она будет считаться рабочей, а провязываются петли при снимании их с левой спицы. Весь набор ведется из одной нити пряжи одного цвета, в этой работе предпочтение отдавалось коричневому тону.

Первый ряд вяжется по следующей схеме: все петли провязываются изнаночными, но одна вяжется розовой пряжей, а вторая коричневая петля просто снимается на правую спицу, без провязывания, поэтому при дальнейшем рисунки она будет смотреться как острие коричневого цвета. Розовая пряжа при этом действии протягивается за работой, без малейшего натяжения. Если вы будете подтягивать свободную нить, то измените размер рисунка, и петли на лицевой части станут выпуклыми и вязка приобретет некрасивый, неровный вид. Третья петля вяжется по типу лицевой из розовой пряжи, четвертая снимается без вязания и т.д. Чередуйте вязку по уже понятной схеме – нечетные провязываются новой розовой нитью, а четные петельки просто переносятся на правую спицу.

Когда провяжете последнюю петельку (она как крайняя всегда создается изнаночной), переверните работу и подвяжите новую нить, например, сиреневого цвета.

Теперь сиреневой нитью провязывайте коричневые петли тоже по принципу лицевых петель, при этом на другой стороне работы, которая и будет видна при носке изделия, будут образовываться изнаночные петельки. Розовые петли во втором ряду не провязываются, а просто снимаются на рабочую спицу. Таким образом, сиреневые петли станут на место коричневых, а между ними будут снятые без провязывания розовые элементы.

Следующий ряд провязывается с чередованием бирюзовых элементов, которые провязываются изнанкой с чередованием простого снятия сиреневых элементов.

В новом ряду подсоединяется следующий серый цвет. Алгоритм вязания здесь прост, как в первом ряду: все нечетные петли (они розового цвета) нужно провязать изнаночной гладью, а четные петельки снять, чтобы продолжить уникальный рисунок. Каждый раз при снятии петли рабочая пряжа протягивается за работой, но при этом не натягивается.

Когда пряжа не участвует в вязании ряда ее нужно провязывать в крайней петле, иначе нить будет свисать низко и ее использование в новом ряду будет затруднено. Провязывание всех цветов в крайней петельке позволит для нового ряда использовать любой цвет, череда которого наступит.

Протягивание пряжи за петлей, позволяет сделать двойную вязку, при этом изнаночная сторона изделия выглядит тоже довольно симпатично.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №2

Повторяйте вязку с четким чередованием цветов, если протянуть коричневые петли с провязкой их через один ряд на весь рисунок, то можно создать такие столбики как в нижней части жилетки.

Провяжите несколько десятков рядов одним рисунком с чередованием цветов шерстяной нити. Необходимо вывязать расстояние до начала горлышка, которое имеет угол в виде треугольного выреза. Чтобы создать такой вырез, необходимо найти среднюю петлю и часть работы до центра перекинуть на вспомогательную спицу, а продолжать работать с оставшимися петлями. Каждый второй нечетный ряд несет в себе убавление, то есть последние петли необходимо провязывать попарно вместе. Такое убавление должно быть симметричным, поэтому, когда вы будет вывязывать вторую часть переднего полотна, то проделывайте аналогичные убавления на тех же уровнях (рядах).

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №3

Провязав 17-20 рядов с убавлением, замерьте продольность горловины и если она достаточна, то вяжите последний ряд, закрывая в нем петли, то есть два элемента вывязываются вместе и полученная петелька возвращается на левую спицу и снова правой спицей подхватываются две первые петли для вязки и т.д., пока не закроются все петли.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №4

Создав переднюю часть безрукавки, переходите к вывязыванию спинки. Для работы над этим полотном понадобится столько же петель как для первой детали. Вязать необходимо такой же рисунок с тем же чередованием оттенков пряжи, чтобы легко было сшить полотна.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №5

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №6

Ворот на спинки проделывается иным образом – сначала закрываются 10-15 петелек. А затем поэтапно в каждом четном ряду провязываются крайние петли вместе, а вторая сторона работы находится на вспомогательной спице.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №7

Сшивая бока обоих деталей, не забудьте оставить достаточное место под пройму, чтобы руки малыша свободно просовывались.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №5

Место под рукава обвязывается столбиком из коричневой пряжи. При обвязке нужно слегка подтягивать нить, чтобы пройма немного втянулась.

Фото к уроку по вязанию крючком жилета для мальчика. Фото №9

На последнем этапе принимайтесь за украшение работы пушистой нитью, которая обовьет столбиком горловину и нижний край изделия.

Очаровательная и теплая безрукавка готова согреть вашего малыша в любую погоду. Носите с удовольствием!


1 641 0

Давайте обсудим "Вязаная крючком жилетка для мальчика" в технике схемы вязания крючком для детей

Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!