Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязаная салфетка-подставка под горячее

В избранное
2015-09-22T17:10:05+03:00

5.0
5.00 5 3
3 оценки
2 577 0

Рукодельные атрибуты на кухонном столе прочно входят в моду последних лет. Из этого мастер-класса вы узнаете, как спицами связать подставку под горячую кружку, которая украсит стол, добавит уюта и сделает времяпрепровождение за чашечкой кофе на каплю приятнее. Такую вязаную поделку можно использовать на своей кухне или преподнести в качестве милого подарка для подруги, коллеги и т.д. Эту салфетку может связать даже начинающая мастерица школьного возраста.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №1

Для создания салфетки приготовьте:

  1. Пряжу нежного цвета, это может быть розовый оттенок, желтый, бежевый и т.п. Толщина пряжи тоже имеет значение. Оптимально воспользоваться средней толщиной, из тонких ниток салфетка получится светящийся и неудобной, из толстой пряжи вяжутся коврики, но не подложки под кружки, поэтому такая нить тоже не подходит.
  2. Спицы среднего диаметра, примерно №4. Используйте любые приспособления для вязания: круговые или простые спицы, это не имеет значения.
  3. Нить иного цвета для отделки каймы. Необходимо найти плотную пряжу, которая легко будет цепляться крючком и провязываться, не путаясь и не лохматясь.
  4. Крючок диаметром №3.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №2

На первом этапе нужно набрать необходимое количество петель. Просчитать количество вязальных элементов заранее довольно сложно, но для средней салфетки размером 15 на 15 см из не тонкой пряжи потребуется около 30 петель.

Для набора петелек растяните нить между большим и указательным пальцами, концы пряжей зажимаются к ладони остальными тремя пальцами. Обе спицы нужно держать вместе в правой руке (если вы правша), а растяжку из нити фиксировать левой рукой. Для набора петли нужно поддеть нить у большого пальца, зацепить пряжу в месте растяжки и переворачивая нить, вытягиваете петлю по обратному пути через большой палец.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №3

Проделайте аналогичные манипуляции тридцать два раза, чтобы создать необходимое количество петель для полотна и два элемента будет использовать в качестве первой и последней петель. Каждый раз старайтесь нить затягивать с одинаковой силой, чтобы не получилось рыхлых или утянутых петелек.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №4

Основа салфетки будет вязаться из квадратов лицевой и изнаночной глади, естественна эти элементы вывязываются вместе, а не по отдельности и затем сшиваются. Тридцать петель подразделяется на пять сегментов по 6 петелек. Выньте аккуратно одну спицу, чтобы не спали петли со второго инструмента для вязания.

Первую петлю всегда нужно просто снимать на правую спицу, не провязывая ее. Следующие шесть элементов вяжутся лицевыми петлями. Для этого спицей поддевайте петлю по направлению слева направо при этом проводится спица под лицевой стороной петли, затем нужно сделать захват свободной нити за работой и по обратному направлению вытянуть новую петлю, а старая петелька просто скидывается с левой спицы.

Следующие шесть петель провязываются по принципу изнаночных петель. Для этого правой спицей подденьте под лицевой частью петли (направление встречное), то есть справа налево, затем зацепите нить перед работой и вытащите вновь образованную петельку. Еще пять петель провяжите по изнаночному типу, соблюдая один принцип – сводная нить для вязания находится перед работой.

Следующий сегмент из шести петель провязывается лицевой гладью и нить находится за работой. Повторите чередование вязания на оставшихся петлях и получится пять равных долей, провязанных то лицевыми, то изнаночными петлями. Последняя петелька в каждом ряду создается по принципу изнаночной вязки, это поможет создать красивый край у изделия.

Переверните работу и начинайте провязывать второй ряд изделия. Здесь первыми необходимо провязывать изнаночные петли. Ведь на обратной стороне (лицевой части работы) они будут образовывать последний сегмент из лицевой глади. Вторая пятерка петелек вяжется по принципу лицевых петель, затем снова отрез изнаночных элементов и так чередуйте сегменты по шесть петель до конца работы.

Когда вы перевернете работу и начнете вязать нечетный ряд, то провязывайте петли, соблюдая рисунок. То есть сначала создается лицевая гладь, затем часть изнаночных петель и рисунок чередуется.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №5

Необходимо провязать 8 рядов и тогда форма узора приобретет вид квадратов. Далее, нужно менять местами петли на квадратах. То есть начиная с девятого ряда (обязательно меняется рисунок на лицевой стороне работы), необходимо со второй по седьмую петли провязывать изнаночным принципом, затем следующий сегмент вязания создается из лицевых петель и опять чередуется вереница изнаночных и лицевых петель. Так вы закладываете основу для квадратов следующего этапа рисунка, который имеет вид шахматной доски.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №6

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №7

Продолжайте вязание по уже понятному принципу: создавайте квадраты из изнаночных и лицевых петелек, чтобы они были ровные и одинаковые по размеру. Вверх нужно будет вязать до тех пор, пока не получится пять квадратов в высоту. То есть в каждом квадрате восемь рядов, поэтому всего придется провязать 40 рядов.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №8

Когда последние квадраты провязаны до необходимого размера, необходимо приступать к закрытию петель. Сокращают петли по простому принципу: провязывают две первые петли вместе, при этом образуется одна петелька, затем ее опять перекидывают на левую рабочую спицу и провязывают снова две петельки вместе. Таким образом, формируется верхний край изделия.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №9

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №10

Салфетка под кружку или маленькое блюдце будет иметь вот такой вид, но здесь явно не хватает капли яркости и оригинальности.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №11

Поэтому работу нужно обвязать иным цветом, например, ярко-бирюзовой нитью. Возьмите крючок и голубую пряжу, вязальный инструмент углубите в просвет между первым и вторым рядами (начинать обвязку можно с любой стороны). Зацепите крючком петлю из новой пряжи по изнаночную сторону работы и вытяните на лицевую часть. Не снимая петельку с крючка, углубите его в соседний ряд на 4-5 мм выше предыдущего места погружения и вытяните новую петлю, которая сразу провязывается через первую петельку.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №12

Повторяйте такой принцип обвязке по всему периметру изделия, чтобы получилась ровная красивая стежка бирюзовым цветом.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №13

Салфетка под кружку готова. Она придаст уют, внесет тепло в вечернее или утреннее чаепитие, добавит оригинальности.

Фото-инструкция по вязанию спицами салфетки-подставки под горячее. Фото №1


2 577 0

Давайте обсудим "Вязаная салфетка-подставка под горячее" в технике вязание спицами для начинающих

Галстук		Галстук
Продает ОлАна
250 руб.
Качественные ткани для одежды мелким оптом и в розницу! Доставка по РФ!
Более 15000 товаров для рукоделия. Есть всё! Акции и скидки сейчас. Спешите