Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязание крючком снеговика. Мастер класс

В избранное
2015-12-27T19:13:28+03:00
4.5
4.50 5 6
6 оценок
433 0

Я ленивая вязальщица. И особенно мне лень вязать сложные формы игрушек. Поэтому я представляю простенький мастер-класс, который позволит связать множество снеговичков с одинаковой основой, но разных по характеру.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №1

Для вязания мне понадобился мешок разноцветных ниточек-остатков и крючок № 2,5

Я попыталась вложить в них разные стили и характеры, так как вязала их для своих коллег – каждого снеговика со своими особенностями.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №2

Но, вернемся к основам – тело снеговика я вязала очень просто: набирала 4 возд. петли, замыкала их в кольцо и набирала в это кольцо 12 столбиков с накидом.

Следующие ряды вязались следующим образом. Из трех петель предыдущего ряда подряд вяжем по 2 ст. с накидом, из четвертой петли – 1 ст. с накидом. Закончив ряд, получим 21 петлю. Вяжем три ряда без изменений. В следующем ряду делаем убавления – из каждой 3-ей и 4-ой петли вывязываем 1 ст. с накидом. В следующем ряду вывязываем 1 ст. с накидом из всех оставшихся петель, предварительно набив тельце синтепоном. Так, тело снеговика готово. Для формирования туловища и головы, перетягиваю ниткой место импровизированной «шеи» снеговика. Готово! Таких вот заготовок туловища у меня получилось 7 штук, то есть, 7 снеговиков.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №3

Теперь расскажу, откуда возникла идея вязать разных снеговиков. Я решила приготовить их в качестве подарков для коллег на Новый год. В нашем коллективе все работники с ярко-выраженными особенностями – одна девушка очень любит слушать музыку, другая – модную одежду, еще одна – увлекается йогой и т.д. Вот и снеговички у меня получились с такими же особенностями.

Первый снеговик у меня увлечен йогой.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №4

Для него я связала шапочку и коврик для йоги. Для шапочки набрала 15 возд. петель, сомкнула их в кольцо и вязала два ряда столбиков с накидом. В 3-м ряду сделала 5 убавлений – равномерно, по кругу. В следующем, 4-м ряду – из всех оставшихся петель вывязала одну и аккуратно закрыла ее. И так, шапка готова.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №5

Коврик для йоги – это ровное прямоугольное полотно (из 10 петель в ширину и 5 рядов в длину) из столбиков с накидом.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №6

А чтобы удобно было носить этот коврик, я сделала для него ремешок из воздушных петель – его хорошо видно на фото, и теперь его можно повесить на плечо снеговика. Ремешок получился из простых воздушных петель, с замкнутыми в круг 5-6 петлями с каждой стороны. Таким образом, снеговик-йог готов!

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №7

Следующий снеговик – модница.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №8

Для него была связана красного цвета шапочка-берет и сумочка в тон. Берет вяжется так же, как и шапочка для первого снеговика, только в 3-м ряду я закрыла все петли, поэтому шапочка получилась более плоской – ну совсем как береточка.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №9

Сумка вяжется так: я набрала 6 возд. петель и обвязала их столбиками с накидом с обеих сторон так, чтобы получилось круговое вязание. А далее – вязала круг за кругом без изменений до нужной длины сумочки. В конце сделала ручку сумки из воздушных петель и все – модный аксессуар уже висит на плече снеговика.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №10

Снеговик № 3 – любитель музыки.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №11

У него такая же по форме шапка, как у снеговика-йога, но появился шарфик-снуд – простое полотно из необходимого количества воздушных петель (я делала снуд на два оборота вокруг шеи) и понравившейся мне ширины – у меня получился из одного ряда столбиков с накидом. Так как снеговик любит музыку, я связала для него плеер с наушниками – маленький прямоугольник из 3 петель в ширину и 4 столбиков без накида в длину, а также шнур от наушников, связанный из воздушных петель с полустолбиками на концах (для формирования самих динамиков).

Далее, снеговик – любитель кошек (у нас в коллективе на самом деле одна женщина ну очень любит кошек и постоянно подкармливает бездомных братьев наших меньших).

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №12

Снеговик вяжется точно так же, как и все остальные. И у него такие же шапочка и снуд, как у любителя музыки. Но особенность – это кошачьи ушки на шапки. Вяжутся они прямо на полотне шапки (потому, что мне лень набирать новые петли, а потом пришивать эти ушки к шапке) и состоят из 1ст. без накида, 1 ст. с накидом, вывязанного из 3-х петель, и еще одного ст. без накида. Получаются маленькие и аккуратные ушки.

На очереди снеговик – мама (моя коллега очень молодая и креативная мама двух замечательных девочек-погодок).

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №13

У нее есть шапка (такая же, как и у других снеговиков – простая и красивая) и шарф. Для шарфа я набрала 3-4 воздушные петли и вязала прямое полотно нужной мне длины – для того, чтобы можно было завязать шарф вокруг шеи. И, связала двух маленьких снеговичков – ее деток. Они меньше базовых снеговиков, поэтому тело вяжется не из 21 петли (как у основных – больших снеговиков), а из 12, то есть, как добавили петельки во втором ряду, так больше не добавляем. Три ряда вяжем прямо, а потом делаем убавления и закрываем вязание. Малышам – снеговичатам тоже свяжем шапочки. Только не из 15 петель, как для взрослых, а из 8-10, в зависимости от вида и толщины пряжи.

Следующий снеговик – фотограф.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №14

Креативного цвета шапка – ярко-зеленая и, конечно же, фотоаппарат. Его я вязала прямым полотном из 5 стобиков в ширину и таким количеством рядов в длину, чтобы можно было его согнуть пополам, и он приобрел форму фотоаппарата. Далее вяжем объектив – кольцо из 7 возд. петель, следующий круг – без изменений, а 3 ряд – с прибавлениями в каждую вторую петлю. Так, объектив слегка расширяется – это видно на фото. Аккуратно пришиваем его к камере и вяжем ремешок из воздушных петель. Можно вешать фотоаппарат на шею снеговичку.

И, самый важный снеговик в коллективе – королевский (символизирует нашего директора).

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №15

Для него связала корону и мантию-плащ. Корона – это круг из 15 возд. петель, одного ряда столбиков с накидом и крайнего ряда из «коронных колючек». Они вяжутся так: *с начала ряда пропускаем 2 петли, а из 3-й петли вывязываем 5 столбиков с накидом, далее 3 возд. петли и еще 5 столбиков с накидом из той же петли. Далее, столбик без накида в третью от всей этой кучки петлю*. От * до* повторяем, пока не закончится вязание. Так, корона для царя снеговиков готова. Теперь мантия. Мантия – это прямое прямоугольное полотно, связанное столбиками с накидом. Связала необходимую длину (чуть длиннее роста снеговика – мне так показалось интереснее) и, конечно же, нужны завязочки – из обычных воздушных петель. Мантия готова и можно завязывать на шею.

Мастерицы могут экспериментировать и с цветом и размерами формами снеговиков. Все зависит от того, как далеко зайдет ваша фантазия!

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №16

Такие вот забавные и простые в исполнении снеговики. Каждый со своим характером и индивидуальностью. Совсем как люди.

Мастер-класс с фото и описанием научит вязанию снеговика крючком, которое будет понятно и для начинающих. Фото №17

433 0

Давайте обсудим "Вязание крючком снеговика. Мастер класс" в технике вязание игрушек крючком - схемы

Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!
На сайте товаров для рукоделия happy-hobby.ru новые акции! Каждую неделю!