Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Шарф - ажурный узор

В избранное
2015-09-03T20:29:36+03:00

Автор:

03.09.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 962 0

Вязание ажурных узоров - излюбленное занятие многих любителей рукоделия. Иногда, используя свои старые припасы мы можем соорудить совершенно новые предметы, которые позже можно будет носить с собой.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками

Даже старые запасы ниток могут быть использованы в деле. Для этой работы нам понадобятся нитки, а также специальная схема для работы. Попробуем сделать красивый ажурный шарф. Желательно, чтобы нити были плотнее, дабы ваше изделие продержалось дольше одного сезона.

Для работы нам понадобятся определенные предметы:

  • Нитка типа "Ирис" или любая другая тонкая или средняя нитка.
  • Крючок № 1.3
  • Знание приемов: Стобик, воздушная петля, столбик с накидом, полустолбик.

Начало работы - вязание крючком

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №1

В качестве основного орнамента возьмем вариант ромбика в сетку. Для начальной цепочки нам нужно будет сделать 11 петель воздушного типа и четыре петли отдельно. Получится 15 петель. Далее, для девятой петли, начиная от начала нашей цепи работы, мы провязываем столбик с накидкой. Получится первая клетка. После этого, идёт первая петля воздушного типа и затем, опять повторяется столбец с накидом. Далее, нужно пропустить петлю через нижний ряд цепи, так, чтобы получилась следующая клетка.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №2

следующая петля будет воздушной, затем снова подойдет столбец с накидом. После этого, мы должны пропустить ещё одну петельку для нижнего ряда цепи, чтобы получилась следующая клетка.

Для ряда должно получиться пять таких штучек. Второй ряд образовывается путем переворота клетки, не вынимаяустройства работы (крючка) и после этого, делаем четыре воздушные петли (Три из них состоят из подъемных петель, а одна - является горизонтальной. Данная работа производится в начале цепи ряда клеток. Завершить данный ряд необходимо при помощи столба с накидом (последнего). Необходимо сделать таких пять рядов, на пять клеток каждую.

Обвязываем ромбы центра при помощи полустолбов

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №3

Необходимо ввести крюк на пространство клетки и таким образом, провязать два полустбола для каждой.


После этого, для оставшегося конца нити мы заделываем обвязки в первый ряд, прикладывая сверху и делая обвязку вместе с краем сетки

далее, делаем угловую клетку обвязкой таким образом: создаем два полустбола, затем вершину угла (она формируется при помощи двух петель воздушного типа и двух полустболиков) - это образует начало для обвязок в следующей стороне для ромбиков. Затем, необходимо закончить ряд при помощи двух воздушных петель, закрепляя их при помощи соединительного петли к первому столбцу на первой клетке.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №4

Сформируем ажурные колечки

Итак, находим середину ряда в центральной клетке. Для этого, необходимо переползать по петлям до нижнего ряда с помощью соединительных тамбурных петель. Далее, над центральным вариантом клетки необходимо поднять одиннадцать петель воздушного типа. После, производим сгибание в колечко, провязывая их вместе с последней петлей цепи и основанием для полустолба в нижнем ряду. Далее, работу нужно повернуть таким образом, чтобы вы вернулись в начало кольца, так как его необходимо будет обвязать по круговой оси. После этого производим поочередное вязание: для начала делаем два полустолба, а затем - арку, которая будет образована из трёх воздушных петель. После этого вновь два полустолба и вновь - арку. Должно получиться шесть пар полустболов и затем, пять арок. Полустолбы находятся между арками и по краям. Далее, необходимо завершить обвязку для колечка при помощи соединительной петли в основании для левого полустолба и сделать это над клеткой центра.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №5

Далее вновь ползем петелька в петельку, прогибая углы до центральных клеток, на следующую сторону ромбика. Необходимо сделать точно такое же кольцо, как и в предыдущий раз. Затем, необходимо окончить ряд ажурных колец для вершины угла в ромбе (там, где крюк доползает и заканчивает ряд).

Выполняем внешнюю отделку

Для этого действия необходимо поднять цепочку в длину на восемь петель воздушного типа и затем, сцепить их со второй аркой. После этого, необходимо сделать цепь-основу в длине на семь воздушных петель и сцепить её с четвертой аркой. После этого, провязать цепь из восьми петель и закрепить при помощи вершины угла ромбика. В конечном ряду необходимо совершить свод при помощи соединительной петли (для первой и последней цепи в верхнем углу и получить основу для того, чтобы сделать последний ажурный край.

Делаем ажурный ряд завершения

Мотив правого края (ряда) состоит со специального набора на три полустолба, на арку с тремя воздушными петлями, также на два полустболца, снова на арку и после - завершение ряда при помощи трёх полустолбов. Для обвязки верхнего угла в мотиве необходимо взять четыре полустбола, три арки на три воздушные петли и после - провязать их друг за дружкой (подряд), затем - провести заверешение ряда при помощи четырех полустолбов. Для ряда левого края мотива необходимо выполнить тот же самый орнамент, что и для правого.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №6

Таким образом, мы добрались до второй вершины в мотиве и теперь, необходимо соединить мотив ко всему остальному. В данном случае, мы можем сделать провязку для двух центральных петелек в соответствующие арки для соседнего мотива в шарфе. Это действие нужно для прочного соединения отдельных мотивов в целостный вариант изделия. Для третьей арки необходимо связать определенный набор из воздушной петли, второй петли в соединении с центральной петлей из арки для мотива (готового), а затем сделать снова воздушную петлю.Когда мы работаем с угловыми соединениями - нужно оставить свободной центральную арку - она необходима для красоты и остается нетронутой. Для второй и первой арки в боковых частях необходимо связать воздушную петлю, сделать вторую петлю вместе с центральной петлей для такой же арки мотива (готового) и закрепить при помощи воздушной петли.

Ажурный узор для шарфа крючком - схема и описание ажурного узора своими руками. Фото №7

Для боковой части необходимо сделать присоединение при помощи центра для каждой арки из двух присутствующих. Соединение внешнего края (краев) необходимо выполнить при помощи воздушной петли, которая соединиться с центральной петлей на третью арку в готовый мотив, затем снова сделать воздушную петлю и вывязать в свободную центральную арку, а для третье арки делаем соединения в центровой части с третьей арки, для вершины мотива. После этого необходимо присоединить боковые части в центре каждой боковой арки. Затем, заканчиваем соединять и производим завершение ряда для обвязочки (здесь свободное исполнение) - необходимо оборвать нить и затем, протянуть крючком внутри изделия.

Шарфик готов!


Автор:

03.09.2015

1 962 0

Давайте обсудим "Вязание крючком тонкого ажурного шарфа - схема и описание" в технике ажурные узоры крючком

Шапка - шарф		Шапка - шарф
Продает Вера
700 руб.
МАКИ		МАКИ
Продает ОлАна
150 руб.
Дистанционное управление техникой со смартфона