Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязание крючком шали. Подробные схемы по вязанию и фото с описанием работы

В избранное
2015-11-09T15:35:30+03:00

Автор:

09.11.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
15 446 1

История покорения шалями женских сердец началась больше пяти веков назад в Индии. Кашмир, расположенный в северо-западной части страны, издавна славился козочками, у которых была невероятно нежная шерсть. Нитки, выпряденные из этой шерсти, служили для создания удивительно тонких покрывал – шалей, которые были, что удивительно, предметом сугубо мужской одежды. Да и выполнить этот элемент гардероба могли только мужчины. Существовало два варианта создания шали – соткать из нитей или вышить готовое полотно. Первый вариант был более трудоемкий и ценился гораздо выше. Для того чтобы соткать простую шаль уходил не один месяц, а для особенно красивой и узорной требовалось под час несколько лет, и трудилось над ней сразу два – три ткача.

Своей популярностью в Европе шали обязаны легкой руке Жозефины Богарне. Наполеон Бонапарт привез своей обожаемой супруге из египетской кампании множество восточных сувениров, среди которых были и шали. Жозефина, как одна из законодательниц моды, быстро ввела в обиход красивые и теплые вещицы. Это как нельзя лучше подходило для платьев в стиле ампир – легких, тонких и, для холодной Франции, не совсем подходящих. К тому же платье античного образа отличалось отсутствием всяческих бантов, рюш и кружев, которые шаль бы просто спрятала. Строгий силуэт нарядов теперь смягчался яркими и оригинальными аксессуарами.

Шаль начинает победное шествие по гардеробным модниц. Появляются модели в самых разнообразных вариациях: прямоугольные, квадратные, треугольные и даже с восемью углами, длинные и короткие. Ношение шалей становится настоящим искусством.

Открытие мануфактур и мастерских по всему миру приводит к появлению новых узоров, таких как «пейсли», в честь шотландского городка, где был придуман рисунок.

В зависимости от того, как изменялся фасон и крой платьев, изменялись и размеры шали.

Во времена правления Екатерины II в Оренбурге уже полным ходом шло вязание знаменитых платков и шалей. Эти прославленные на весь мир изделия больше трех метров в ширину и в длину свободно продевались сквозь кольцо и целиком помещались в скорлупу гусиного яйца. Чтобы создать такое великолепие мастерице требовалось несколько месяцев.

В этой статье мы предлагаем Вам попробовать себя в роли мастериц прошлого и связать несколько вариантов красивых шалей крючком.

Если Вы только пробуете себя в качестве рукодельницы, запомните несколько простых правил.

Покупайте для изделия сразу все необходимое количество пряжи. Если будете докупать нитки в процессе работы есть риск несовпадения оттенков. Даже одна и та же пряжа у одного производителя в разных партиях может немного отличаться по цвету.

Обычно на этикетках ниток указан номер подходящего крючка, если такой информации не оказалось, просто измерьте диаметр нитки. Он должен совпадать с диаметром крючка возле головки в самом тонком месте.

И немного о сочетании цвета и узора. Если Вы выбираете яркие меланжевые или секционного крашения нитки, отдайте предпочтение простому рисунку. И наоборот, ажурные и витиеватые узоры будут оптимально сочетаться с однотонной пряжей.

Теплая шаль с узором из пышных столбиков

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №1

Для вязания данной шали потребуется примерно 200 г тонкой пряжи из мохера цвета слоновой кости или топленого молока и соответствующий крючок.

Такая шаль вяжется от центра в стороны.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №2

Набрать 3 в.п. и замкнуть в кольцо.

Первый р. 3 в.п.п., 5 в.п., 1 ст. с/н в кольцо из 3-х в.п., 5 в.п., 1 ст. с/н в кольцо из трех в.п. Работу развернуть

Второй р. 3 в.п.п., 5 в.п., 1 ст. б/н в арку из 5 в.п., 5 в.п., 1 ст. с/н в ст. с/н первого р., и снова 2 арки из 5 в.п., закрепленных 1 ст. б/н. последней петлей всегда будет 1 ст. с/н.

Третий р. 3 в.п.п., 5 в.п., 1 ст. б/н в последнюю арку из 5 в.п. второго ряда, 2 в.п. 1 пышный столбик в ст. б/н второго ряда, 2 в.п., 1 ст. б/н в арку из 5 в.п., 5 в.п., 1 ст. с/н в ст. с/н второго ряда, вторую половинку вяжем симметрично. Сначала арку из 5 в.п., закрепленную 1 ст. б/н в арку прошлого ряда, затем 2 в.п., 1 пышный столбик в ст. б/н и еще 2 в.п., 1 ст. б/н, арка из 5 в.п. и 1 ст. с/н в 3-ю в.п.п.

Четвертый р. 3 в.п.п. арка из 5 в.п., 1 ст. б/н в последнюю арку предыдущего ряда, 5 в.п., 1 ст. б/н в пышный столбик, 5 в.п., 1 ст. б/н в арку ряда ниже, снова 5 в.п., 1 ст. с/н в ст. с/н третьего ряда и снова провязываем вторую половинку симметрично.

Начинаем каждый ряд 3 в.п.п и заканчиваем 1 ст. с/н, провязанным в 3-ю в.п.п. предыдущего ряда.

Пышный столбик вяжется очень просто. На рисунке представлена схема.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №3

Делаете накид на крючок, как при вязании обычного столбика с накидом, вытягиваете рабочую нить из петли предыдущего ряда (на крючке у Вас три петельки). Теперь не провязывая их, делаете еще раз накид и вытягиваете еще раз петельку из той же петли предыдущего ряда. На крючке уже 5 петель. Снова делаете накид и еще раз вытягиваете петельку все из той же петли основания. У Вас на крючке уже 7 петелек. Теперь Вы провязываете шесть последних петель вместе. У Вас на крючке 2 петли. Провязываем теперь их и получаем пышный столбик. Количество накидов может меняться, все будет зависеть от того, какую «пышность» Вы хотите.

Шаль на фото из 63 рядов. Размеры 146 см х 73 см. При желании Вы можете увеличить или уменьшить количество рядов и, как следствие, размеры шали. 64-й ряд провязать просто арками из 5 в.п. и сделать бахрому. Осталось только увлажнить шаль и высушить в расправленном состоянии.

Шаль из пряжи теплого шоколадного цвета

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №4

Очень красивая шаль со строгим геометрическим рисунком, который смягчает и подчеркивает глубокий шоколадный оттенок пряжи. Количество пряжи будет зависеть от того, насколько большого размера шаль Вы хотите связать. В среднем пряжи (280 м / 100 г) на крючок № 3 понадобится от 300 г до 500 г. Для среднего размера шали. Ее размер так же будет зависеть от того, насколько плотно Вы вяжете.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №5

Шаль треугольная. Работу начинаем с нижнего угла. Набираем 9 в.п. и замыкаем в кольцо.

Первый р. 5 в.п.п., 5 в.п., 3 ст. с/н в кольцо из 9 в.п., 5 в.п., 1 ст. с 3/н в кольцо из 9 в.п.

Второй р. 4 в.п.п., 4 в.п., 1 ст. б/н в арку из 5 в.п., 10 в.п., 1 ст. б/н в следующую арку из в.п., 4 в.п., 1 ст. с 2/н в 5-ю в.п.п.

Третий р. 5 в.п.п., 5 в.п., 3 ст. с/н в арку из 4 в.п., 5 в.п., 1 ст. б/н в арку из 10 в.п., 5 в.п., 3 ст. с/н в арку из 4 в.п., 5 в.п., 1 ст. с 3/н в 4-ю в.п.п. второго ряда.

Четвертый р. 4 в.п.п., 4 в.п., 1 ст. б/н в арку, 10 в.п., 1 ст. б/н в след. арку, 4 в.п., 1 ст. б/н в след. арку, 10 в.п., 1 ст. б/н в след. арку, 4 в.п., 1 ст. с 2/н в 5-ю в.п.п. третьего ряда.

Вязать далее по аналогии до желаемых размеров шали. По желанию украсить кистями. Сделать это очень просто. Необходимо нарезать нить на отрезки в 2 раза длиннее, чем предполагаемые кисти. Затем берете один или несколько отрезков, складываете пополам, с помощью крючка вытягиваете получившуюся при сгибе петельку в отверстия, образованные крайними петлями шали и продеваете хвостики отрезков нитей сквозь эту петельку. Осталось только затянуть нити. Густоту и длину бахромы Вы регулируете самостоятельно.

Шаль яркого кораллового цвета, выполненная узором «Ананас»

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №6

Ажурная, теплого оттенка шаль вяжется на сужение с самой широкой части. Размер шали на фото 155 см х 110 см, без учета кистей.

Понадобится:

  • Пряжа из мохера с металликом примерно 250 г (можете купить отдельно мохеровые нитки и отдельно металлизированные и вязать в две нити);
  • Крючок № 2 - № 2,5.

Поскольку у всех рукодельниц плотность вязания разная, выполните образец узора 10 х 10 см для расчета количества наборных петель.

На фото у шали наборный ряд состоит из 275 петель.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №7

Первый р. 1 в.п.п. 1 ст. б/н, 4 в.п., 3 петли пропустить, *2 ст. б/н, 4 в.п., 3 петли пропустить*, продолжить от * до конца ряда.

Второй р. 3 в.п., в 3 арки из 4 в.п. связать 5 арок из 4 в.п., закрепляя их ст. б/н следующим образом: первая арка – в первую арку первого ряда, вторая арка – между первой и второй арками первого ряда, третья арка – во вторую арку первого ряда, четвертая – между второй и третьей арками первого ряда и пятая – в третью арку первого ряда. 3 в.п., в следующую арку первого ряда вяжем 3 ст. с/н, 3 в.п. и снова пять арок в трех следующих арках первого ряда, продолжаем чередовать пятерки арок с 3 ст. с/н до конца ряда.

Третий р. 3 в.п., в 5 арок второго ряда провязываем 4 арки из 4 в.п., закрепляя их ст. б/н в серединки арок ряда ниже, затем 4 в.п., в первый ст. с/н вяжем 2 ст. с/н, во второй ст. с/н вяжем 1 ст. с/н и в третий ст. с/н вяжем 2 ст. с/н, 4 в.п. и снова 4 арки из 4 в.п., продолжить до конца ряда.

Четвертый р. 3 в.п., теперь у нас будет 3 арки из 4 в.п., закрепленных ст. б/н в серединки арок ниже, 4 в.п., в 4 ст. с/н вяжем (2 ст. с/н, 2 ст. с/н с общей вершиной, 2 ст. с/н), 4 в.п. и снова 3 арки. Так вяжем до конца ряда.

Следуя схеме вяжем до конца. Если Вы хотите сделать шаль больше или меньше, необходимо будет изменить количество петелек в наборном ряду (рапорт обозначен на схеме). По желанию Вы можете обвязать шаль ст. б/н (на арки из 3 в.п. приходится по 2 ст. б/н). На фото кисти состоят из 18 нитей обычной пряжи и 7 отрезков нити металлика, их длина 55 см.

Шаль из небольших цветочных мотивов

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №8

Эта шаль выполняется из отдельных мотивов, соединенных между собой в процессе вывязывания последнего ряда, начиная со второго мотива.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №9

На схеме предложена выкройка и показаны месте соединения мотивов между собой.

Понадобится:

  • Пряжа из 100 % шерсти (230 м / 50 г) примерно 300 г;
  • Крючок № 3.

Набираем 6 в.п. и замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика.

Первый р. 3 в.п.п., 11 ст. с/н в кольцо, 1 с.с.

Второй р. 1 в.п.п., вяжем 6 арок из 5 в.п., закрепляя их ст. б/н между каждыми двумя ст. с/н, заканчиваем 2 с.с.

Третий р. в каждую арку вяжем 1 ст. б/н, 1 полуст. с/н, 1 ст. с/н, 2 ст. с 2/н, 1 ст. с/н, 1 полуст, с/н, 1 ст. б/н.

Ажурная звездная шаль

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №10

Очаровательная и легкая шаль из больших «звезд», их нужно будет связать 36 штук, соединенных между собой маленькими «звездочками», их нужно будет 28.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №11

Понадобится:

  • Пряжа из хлопка с добавлением металлика 280 м / 50 г;
  • Бусинки;
  • Крючок № 2.

Большая «звезда»

Первый р. В кольцо из 4 в.п. связать 7 ст. с/н, чередуя их с 2 в.п. Как всегда, вместо первого ст. с/н мы провязываем 3 в.п.п. в этом и во всех последующих кругах. Заканчиваем 2 с.с.

Второй р. В арки из 2 в.п. мы вяжем по 5 ст. с/н с общей вершиной, между пятерками ст. с/н вяжем по 4 в.п. Заканчиваем с.с.

Третий р. В общие вершины 5 ст. с/н мы провязываем 5 ст. с/н с общей вершиной и основанием, в арки из 4 в.п. вяжем 4 ст. с/н, между пятерками ст. с/н и четверками провязываем по 1 в.п. Заканчиваем 1 с.с. этот и все последующие круги.

Четвертый р. В каждую 1 в.п. мы провязываем 5 ст. с/н с общей вершиной, в 4 ст. с/н вяжем 4 ст. с/н, между пятерками и четверками столбиков по-прежнему провязываем по 1 в.п., между двумя соседними пятерками провязываем по 2 в.п.

Пятый р. и далее вяжем по схеме.

Маленькая «Звездочка»

Первые 2 ряда провязываем аналогично большому мотиву.

Третий р. В арки из 4 в.п. провязываем поочередно 1 ст. с/н и 2 ст. с/н и 5 в.п. между ними. В промежутках вяжем по 5 в.п.

Места соединения мотивов указаны стрелками. Скрепляем их в процессе вязания последнего ряда любым удобным для Вас способом.

Бусинки пришиваем в центр больших «звезд».

На схеме приведен пример обвязки края шали с помощью арок из 5 в.п. с ст. с/н.

Оригинальная шаль с центральным узором в виде сердечка

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №12

Эта шаль для тех, кто любит создавать из обычных и простых элементов неожиданные и необычные комбинации. Вязание этой шали будет происходить от центра в стороны с прибавками петель в трех направлениях.

Как связать крючком шаль одним полотном и из мотивов, схемы и описание выполнения работы от центра шали, из нижнего угла и основания, описание как сделать кисти на шаль и связать пышный столбик. Фото №13

Понадобится:

  • Пряжа секционного крашения примерно 600 г (230 м / 100 г);
  • Крючок № 2;
  • Бисер под цвет ниток.

На первой схеме представлено начало работы. В основном шаль вяжется косой сеткой от трех центральных элементов. Их вяжут отдельно из ниток разного оттенка и соединяют в процессе вязания сетки. На схеме 1 обозначены угловые элементы. Их следует провязать после того, как центральные 3 мотива будут связаны, а также будет выполнено несколько рядов сетки. Такие угловые мотивы следует вывязывать через каждые пять – шесть сетчатых рядов в углах образовывающегося треугольника.

Когда шаль достигнет желаемых размеров ее обвязывают по второй схеме. Для тех, кто умеет вязать с бисером можно нанизать бисеринки прямо на нить, те, кто еще не освоил это искусство, могут расшить бисером после завершения обвязки или вообще не украшать дополнительно, поскольку шаль сама по себе достаточно оригинальна и примечательна.

С бисером необходимо провязать 1 ряд ст. б/н. на схеме 2 указано, как прикрепить кисти. Если Вы вяжете из пряжи секционного крашения, то отрезки нитей для кистей следует рассортировать по оттенкам. Длина кистей на фото 15 см, следовательно, отрезки нитей необходимы по 30 см в длину.


Автор:

09.11.2015

15 446 1

Давайте обсудим "Вязание крючком шали. Подробные схемы по вязанию и фото с описанием работы" в технике уроки вязания крючком шаль

Спасибо большое за статью и шали ! Буду вязать!!!!
Панно"Розы"		Панно"Розы"
Продает Нина
1 500 руб.
Интернет-магазин товаров для творчества
Оригинальный подарок. Сюрприз. Признание.Креативный подарок, Нестандартный
Дистанционное управление техникой со смартфона