Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязание летних женских шляпок крючком.

В избранное
2015-07-20T15:12:03+03:00

Автор:

20.07.2015

5.0
5.00 5 2
2 оценки
18 388 2

Появление шляпы, как и многих других аксессуаров, было продиктовано не модой, а практичностью и необходимостью. В жарких, солнечных странах она спасала от палящего зноя и ярких лучей, благодаря широким полям, а для жителей севера служила защитой от холода. В период средневековья шляпа приобрела декоративное назначение. Появляются множество фасонов и форм этого головного убора. Шляпы украшают мехом, лентами, перьями и драгоценными камнями. С течением времени изменяется высота тульи, ширина и направленность полей, появляются и исчезают цветы, как украшение и элемент декора. В 80-хх годах прошлого столетия в моду у женщин входят прически с большим начесом, на такие сооружения сложно надеть головной убор, и популярность шляп сходит на нет, чтобы уже к концу 90-хх снова набрать обороты.

Шляпы делают из соломы, фетра и многих других материалов. Отдельной строкой стоят шляпки, связанные крючком. Из чисто шерстяных и смесовых нитей вяжут шляпки для прохладной осени и зимы. Для них характерны плотные и рельефные узоры и неширокие поля. Шляпки так же могут быть ажурными, украшенными лентами, стразами, бусинами или цветами, связанными их легких хлопковых нитей и отлично подходящих для жаркого лета. Именно о летних моделях пойдет речь в этой статье.

Характерная особенность шляпок крючком заключается в том, что они вяжутся из центра донышка вниз.

Есть у летних шляпок крючком еще один несомненный плюс – расход пряжи. Для создания ажурного изделия понадобится примерно 100 – 200 г хлопковых ниток. У каждой рукодельницы останется немного нитей от купальника или летнего сарафанчика, которые можно будет использовать для создания шляпки в тон к уже имеющемуся наряду.

Романтичная ажурная шляпка, украшенная лентами и цветами.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №1

Потребуется хлопковая пряжа (100% хлопок) персикового цвета 200 г, крючок № 2.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №2

Замкнуть в кольцо цепочку из 10 возд. петель.

  1. Первый ряд. В кольцо провязать * 4 ст. с накидом, 2 возд. петли* от * до * 5 раз. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема, закончить ряд 1 соединительным столбиком.
  2. Второй ряд. Провязать в каждую петлю по 1 ст. с накидом. Начать и закончить ряд, как и предыдущий.
  3. Третий ряд. Вязать через 1 петлю предыдущего ряда (1 ст. с накидом + 2 возд. петли). Начать и закончить аналогично двум предыдущим рядам.
  4. Четвертый, шестой и восьмой ряды. Вязать, как и второй.
  5. Пятый ряд. Вязать через 1 петлю предыдущего ряда (4 ст. с накидом + 2 возд. петли). В первом случае вместо 1 ст. с накидом провязать 3 возд. петли подъема. Закончить соединительным столбиком.
  6. Седьмой ряд. вязать аналогично пятому, но вместо 2 возд. петель между четверками ст. с накидом провязывать 3.
  7. Девятый ряд. 4 возд. петли подъема, 3 ст. с 2 накидами с одной вершиной, *арка из 6 возд. петель над 1 петлей ряда ниже, 4 ст. с 2 накидами с одной вершиной *, вязать от * до *, последнюю арку провязать как 2 возд. петли + 1 ст. с 2 накидами.
  8. Десятый ряд. В каждую арку провязать по 8 ст. без накида. Заменить первый ст. без накида на 1 возд. петлю подъема, закончить ряд 1 соединительным столбиком.
  9. Одиннадцатый ряд. Провязать в четвертый и пятый ст. без накида каждой арки 2 ст. с 2 накидами + 3 возд. петли. Последнюю арку из 3 возд. петель заменить на 1 возд. петлю + 1 полустолбик с накидом.
  10. Вязать далее по схеме, закончить шляпу провязав 31 ряд с пико.

Продеть ленту в последний ряд филейной сетки. По желанию украсить цветами. Поля шляпы можно жестко накрахмалить или пропитать клеем ПВА, разведенным водой 1:1.

Летняя шляпка-клош.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №3

Элегантная шляпка плотно прилегает к голове. На фото представлено изделие белого цвета их хлопковых нитей, при этом, фантазия рукодельницы обязательно подскажет оттенок пряжи, подходящий именно ей.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №4

  1. Первый ряд. В кольцо из 4 возд. петель связать 10 ст. без накида. (можно заменить на кольцо амигуруми).
  2. Второй ряд. В каждую петлю связать 2 ст. с накидом с одним основанием + 1 возд. петля), заменив в первом случае 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема, закончить ряд 1 возд. петля и 1 соединительный столбик.
  3. Третий ряд. В каждый ст. с накидом связать по 2 ст. с накидом. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема. Закончить ряд соединительным столбиком.
  4. Четвертый ряд. провязать по 4 ст. с накидом с одной вершиной, чередуя их арками из 5 возд. петель. начать ряд 3 возд. петлями подъема вместо 1 ст. с накидом, закончить 1 соединительным столбиком.
  5. Пятый ряд. Вязать аналогично четвертому, но провязывать арки из 3 возд. петель. последнюю арку провязать в виде 1 возд. петля + 1 полустолбик с накидом.
  6. Шестой ряд. Начать с 3 возд. петель подъема, 1 ст. с накидом в эту же арку, в каждую следующую арку вязать по 4 ст. с накидом, 2 ст. с накидом, провязать в первую арку ряда, закончить соединительным столбиком в третью петлю подъема.
  7. Седьмой ряд вязать аналогично четвертому.
  8. Вязать далее по схеме.

Летняя шляпка с широкими полями.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №5

Для того, чтобы поля этой шляпки из натурального хлопка держали форму, можно воспользоваться отрезком проволоки.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №6

Соединить в кольцо цепочку из 8 возд. петель. В каждом ряду заменять первые петли необходимым количеством возд. петель подъема. И заканчивать ряды соединительным столбиком, если не указано другое завершение ряда.

  1. Первый ряд. 24 ст. с накидом.
  2. Второй ряд. В каждую третью петлю ряда провязать 3 ст. с накидом с одним основанием, между тройками столбиков вязать по 3 возд. петли.
  3. Третий ряд. В тройки столбиков ряда ниже провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 1 ст. с накидом + 2 ст. с накидом с одним основанием (получилось 5 петель)), над возд. петлями нижнего ряда провязать по 3 возд. петли.
  4. Четвертый ряд. В каждую пятерку ст. с накидом провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 3 ст. с накидом + 2 ст. с накидом с одним основанием), над возд. петлями ряда ниже вязать по 3 возд. петли.
  5. Пятый ряд. Вязать аналогично предыдущим двум, в ст. с накидом нижнего ряда провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 5 ст. с накидом + 2 ст. с накидом с одним основанием), над возд. петлями провязать по 3 возд. петли.
  6. Шестой ряд. провязать арками из 5 возд. петель, закрепляя их ст. без накида в каждую третью петлю ряда ниже. Последнюю арку провязать как 2 возд. петли + 1 ст. с 2 накидами.
  7. Седьмой ряд. 3 возд. петли подъема, 2 ст. с накидом с ту же арку, *2 возд. петли, 1 ст. без накида в следующую арку, 2 возд. петли, 3 ст. с накидом следующую арку*, вязать от * до *.
  8. Вязать далее по схеме.

Тонкую проволоку вставить в последний ряд полей шляпки, обвязать одним рядом ст. без накида. Готовое изделие накрахмалить.

Следующая шляпка с лихо заломленным полем подойдет и для пляжа, и для прогулки летним вечером, оказавшись изюминкой всего наряда.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №7

Вязание данной шляпки происходит по спирали и не требует провязывания воздушных петель подъема. Начало каждого ряда можно отмечать контрастной нитью для удобства отсчета петель.

Схемы и описание того, как связать крючком летнюю шляпку для женщины, фото изделий.. Фото №8

Соединить в кольцо цепочку из возд. петель.

  1. Первый ряд. Связать 16 ст. с накидом.
  2. Второй ряд. В каждый ст. с накидом провязать по 2 ст. с накидом.
  3. Третий ряд. Над каждым вторым ст. с накидом вязать по 2 ст. с накидом.
  4. Четвертый ряд. Связать по 2 ст. с накидом над каждым третьим ст. с накидом ряда ниже.
  5. Вязать по схеме.

Продолжить вязание до достижения донышком требуемого диаметра, затем вязать без прибавок на необходимую глубину. Поля вязать аналогично донышку. При желании можно чередовать ряды с прибавками и без прибавок. В этом случае поля будут немного больше прилегать к голове.

Как и любое изделие, шляпку лучше примерить несколько раз в процессе вязания для достижения наилучшего результата.


Автор:

20.07.2015

18 388 2

Давайте обсудим "Вязание летних женских шляпок крючком." в технике схемы вязания шляпок крючком

Отличные шляпки и отличное объяснение и схемы. Большое спасибо!!!!!!!!
Отличные шляпки и отличное объяснение и схемы. Большое спасибо!!!!!!!!
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Сошью на заказ вот такой очаровательный свадебный талисман