Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязание спицами для кукол: одеяло

В избранное
2015-09-22T14:27:55+03:00

5.0
5.00 5 2
2 оценки
1 439 0

Многие начинающие мастерицы знакомятся со спицами с создания самых простых изделий, например, кукольных вещей. Зная азы вязания, то есть лицевые и изнаночные петли, можно создать интересное миниатюрное одеяло, как раз для небольшой куклы. Такое одеяло понравится вязать даже детям 7-10 лет, или молодым мамам, которые только знакомятся со спицами и хотят порадовать дочерей.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №1

Для создания одеяла потребуется:

  1. Спицы среднего размера, примерно № 3-4.
  2. Пряжа нескольких ярких цветов: два цвета сочетаются в основе изделия, треугольник в центре провязывается третьим цветом, а обвязка по краям создается четвертым оттенком.
  3. Крючок №4.

Для создания одеяла размером 25 на 40 см потратится около 2 часов у опытной мастерицы, а у начинающих рукодельниц возможно затратится 2-3 вечера. Если вы только набираете опыт, то вязка может получится неоднородной, одни петли рыхлые, а другие затянутые, но на достигнутом не стоит останавливаться, ровное полотно получается у рукодельниц лишь со временем.

Все полотно вяжется по простому принципу: четные ряды составляют лицевые петли, а все нечетные ряды провязываются изнаночными петлями. В итоге получается лицевая гладь, но, чтобы как-то разнообразить детское одеяло нужно использовать комбинацию нескольких цветов, сочетающихся друг с другом. Лицевая гладь не будет ровно лежать, как одеяло, она обязательно свернется со всех сторон, поэтому потребуется обвязка крючком, она не только выступит в качестве декоративной отделке, но и поможет уплотнить край вязания, чтобы одеяло приняло окончательную форму.

А теперь по подробнее:

Сначала наберите 50 петель. Для этого зафиксируйте нитку одной рукой между большим и указательным пальцем, концы нитки нужно придержать остальными тремя пальцами, прижимая их к ладони ниже к запястью. Соедините вместе две спицы и поддевайте нитку возле большого пальца, формируйте петлю из растяжки и вытягивайте ее в обратном направлении. Проделывайте так 50 раз, чтобы ширина одеяла была подходящей для средней куклы.

Вынув одну спицу так, чтобы все петельки остались на второй спице, начинайте провязывать петли. Первая петелька всегда снимается, а нить провязывается со второй петли. Первый ряд нечетный, поэтому вывяжите его лицевыми петлями. Принцип их создания совсем несложен: спицей, находящейся в правой руке вы поддеваете петлю по направлению слева направо, то есть немного выворачиваете петельку, затем делаете захват нити и вынимаете уже новую петлю из нити на правую спицу, а с левой спицы просто скидываете петельку, ведь она не распустится, так как через нее провязана уже новая петля. Такое алгоритм вязания проделайте с последующими 48 петельками. Последняя петля в каждом ряду провязывается по принципу изнаночного элемента.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №2

Переверните работу и продолжайте той же пряжей провязывать второй ряд, используя изнаночные петли. Для их создания подденьте петельку по удобному встречному направлению (справа налево) и захватите нить, затем потяните пряжу в обратном направлении, чтобы появилась новая петля. Таким образом провяжите все оставшихся 49 петель, при условии, что первый элемент вязания просто снимается, чтобы сформировать правильный край полотна.

Провяжите около десяти сантиметров полотна в одном цвете, а на следующем этапе принимайтесь за вязание ромбообразной середины из белого цвета и добавляйте третий цвет, который заполнит вторую часть одеяла.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №3

Привяжите нитку белого к 25-ой петле и когда вы дойдете до этого места на нечетном ряду провяжите ей две центральные петельки. Затем добавьте пряжу еще одного нового цвета и провяжите ею с 27-ой петли до последней, таким образом, подключаются иные оттенки, которые помогут разнообразить кукольную спальную принадлежность.

Теперь нужно провязывать петли теми нитками, цвет которых имеется на предыдущих петлях, но белая пряжа будет каждый раз захватывать по паре крайних петель так, чтобы рисунок в виде ромба расширялся. То есть на следующем лицевом ряду необходимо провязать белой нитью с 24-ой по 27-ую петлю, а на другом этапе 23-28 петли и т.д.

Когда размер ромба перекроет 2/3 ширины будущего одеяла, переходите к сужению рисунка и при этом в каждом ряду начинайте убавлять петли белого цвета, провязывая их нитками из крайних цветов. Постепенно сужайте ромб до двух петель и в дальнейшем провязывайте весь рядом третьим цветом, то есть это одеяло начиналось вязать с фиолетового цвета, а закончилось в бирюзовом тоне.

Провяжите еще несколько однотонных рядов, чтобы размер этой части совпал с первым туром вязания одним цветом, и тогда одеяло будет иметь простую симметрию по цвету.

Для того, чтобы края изделия не подворачивались необходимо обвязать их крючком. Для обвязки подберите пряжу другим оттенком, например, розовую. Проденьте крючок в каждую крайнюю петлю ряда и провяжите столбик без накида. Принцип обвязки такой, что надо вдеть крючок за крайние две нити, подхвотить пряжу, вытянуть петлю и потом снова накинуть нить и провязать петлю – и так повторять по всему периметру. Чтобы закруглить углы нужно в этих местах делать обвязку более тугую и на расстоянии через промежуток в один ряд.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №4

Далее, создаем ажурную обвязку. Для нее наберите пять воздушных петель и закрепите их через 2 см, затем снова наберите воздушные петли и привяжите их через расстояние так, чтобы образовывались арки.

Такие ажуры можно провязать в один или два ряда. Но во втором ряду они цепляются за середину арки первого ряда.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №5

Середину одеяла можно украсить самым простым цветком, который вяжется по спирали из столбиков с двумя накидами и воздушных петель. Одеяло, связанное своими руками, укроет любимую куклу, добавит уюта и приукрасит коляску или кроватку.

Пошаговые фотографии процесса вязания на спицах одеяла для кукол. Фото №6


1 439 0

Давайте обсудим "Вязание спицами для кукол: одеяло" в технике вязание спицами

Интернет-магазин рукоделия, вышивки крестом, акции каждую неделю!
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с