Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вязаные крючком пинетки «Зайчики»

В избранное
2015-10-15T16:42:54+03:00

4.3
4.25 5 4
4 оценки
1 583 0

Нежные и теплые пинетки можно связать для мальчика из белой и голубой пряжи. Добавив немного фантазии, пинетки превращаются в тапочки с зайчиками, которые очень мило смотрятся на детской ножки. Такие пинетки сможет связать любая мама, которая освоит основные навыки вязания крючком.

Видео-инструкция

Данное изделие состоит из столбиков и полустолбиков, в пинетках нет сложных ажурных переплетов, красивая отделка и образ в виде зайчиков получается благодаря фантазии и комбинированию двух цветов: синего и белого.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Этапы работы

Вязание пинеток происходит по следующему алгоритму: сначала набирается ряд, который будет серединой подошвы, к нему добавляется вязание по круги и создается основа тапочка. Следующий этап – вязание боковины, затем создается передняя часть изделия, потом верх вокруг щиколотки. На последнем этапе вывязываются дополнительные детали для зайца: нос, уши, которые крепятся в виде мордочки. Еще верхняя часть у пинеток украшается ленточкой нежного голубого цвета.

Для вязания пинеток потребуется пряжа не сильно толстая, но и гораздо объемнее хлопковой нити. Еще нужен крючок, глазки, которые продаются в магазинах с пуговицами и с деталями для творчества. Пряжу запасите двух цветов, но основной акцент делается на белый тон, а голубая нить идет на отделку и ее провязываются добавочные элементы, поэтому ее потребуется гораздо меньше.

Начинаем вязание подошвы. За основу берется ряд из 10 воздушных петель, но это количество ориентировочное на малыша 2-4 месяцев. В зависимости от возраста ребенка и соответственно длины стопы размер может измениться в большую сторону. Немало важную роль играет ширина нити, если пряжа тонкая, то количество петель потребуется гораздо большее.

Далее обязывайте по кругу эти петли полустолбиком, то есть поддеваете под косу крючок, захватываете рабочую нить и вытягиваете немного, чтобы получилась петля, затем еще раз на крючок набрасываете пряжу и сразу провязываете плотной тугой вязкой.

Первый ряд будет центральным, поэтому остальные ряды просто добавляются друг за другом по кругу, таким образом, создается основа работы – подошва пинеток.

Для стопы малыша чаще всего требуется 4-5 круговых рядов, которые обеспечат достаточную ширину «обуви» и пинетки при этом не будут сжимать ножку. Сильно много рядов тоже не нужно провязывать, так как в этом случае пинетки будут просто болтаться.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

После создания подошвы принимаемся за провязывание боковой части, которая четыре ряда тоже будет по кругу. Для этого мы меняем наклон вязки, то есть, чтобы ряд ложился от «косички» последних петель не вширь, а вверх. Первый ряд делается из полустолбиков, то есть крючком нить подхватывается и сразу провязывается, на подобии обвязки деталей, при этом старайтесь вязать достаточно плотно, но без утягивания.

Далее, начинаем создавать нижнюю часть пинеток из столбиков: в косичку нижнего ряда вы просовываете крючок, хватаете инструментом нить, вытягиваете петлю, снова создаете захват и тогда провязываете изначальную петельку и вытянутую, то есть вывязываете две вместе. Затем снова делаете захват из-под следующей косички, и движения повторяются.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

При провязывании боковых рядов требуется небольшое расширение, поэтому при создании носка нужно в одну косичку провязать две новые петли, тем самым увеличив ряд. Когда вяжется часть пятки, работа тоже слегка увеличивается и на центральной петле (ее легко найти, когда работа согнута пополам по линии длины) создаете тоже две новых петельки. Если вы используете более тонкую пряжу, то делайте увеличение по три провязки.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Дальше вывязываем переднюю часть, которая вяжется лишь из половины петель. Перегните работу вдоль по центру, отметьте две средние петли и продолжайте вязание лишь между ними, а сторона где находится пятка, не провязывается. Центральный ряд объединяет несколько петель, чтобы получился скос и правые и левые петельки сошлись в одном кольце. Всего провяжется три ряда, поэтому убавляйте петли довольно резко, столбики провязываются почти всегда через один. Таким образом, формируется верхняя часть стопы. Место, где сходятся все петельки в кольце, должно быть хорошо затянуто, иначе образуется дыра.

Переходим к вывязыванию верхней части пинеток – она вяжется по кругу столбиками, то есть продолжаем вывязывать нить от центра и по кругу, захватывая зону пятки. Учитывайте, что это не сапог с молнией, которая открывается при одевании на ногу, поэтому верх пинеток довольно свободен, иначе ногу малыша просунуть в узкую обувь будет проблематично.

Во втором ряду нужно поддевать петли через одну косичку, но не уменьшать их, а каждых раз провязывать после столбика воздушную петлю. Такая схема вязания позволит создать дырочки, куда удобно просунуть тонкую ленту голубого цвета и завязать ее на ножке малыша.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Кроме того ленту можно чередовать с продеванием бусинок, но это больше подходит для девочкиных пинеток.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Провяжите еще два ряда столбиками. Последний ряд будет из голубой нити, которая обвяжет изделие полустолбиком. Старайтесь слегка утянуть этот ряд, что позволит верхней части пинеток придать правильную вертикальную форму.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

На последнем этапе принимаемся за вывязывание деталей зайчика. Наберите пять петелек воздушных, провяжите по кругу полустолбики из голубой пряжи, а второй ряд полустолбиков создавайте из белой пряжи. Такой овал будет ушком зайки, их понадобится пара для каждого пинетка, то есть всего 4 штуки.
Носик вывязывается небольшим кругом, для него создайте три воздушных петли, объедините их в колечко, затем спиралькой провяжите три ряда из синей пряжи.

Усики создаются из небольших отрезов белой пряжи, которые подшиваются вместе с носиком на нижнюю часть пинеток. Ушки распределите на верхней части, обязательно симметрично в отношении центра.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Остается наклеить глазки, просунуть ленточку, нашить ушки и пинетки готовы.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток

Такие милые пинетки не только согреют ножку малыша, но будут смотреться интересными и необычными.

Фото к руководству по вязанию крючком пинеток


1 583 0

Давайте обсудим "Вязаные крючком пинетки «Зайчики»" в технике вязание для детей крючком пинеток

МАКИ		МАКИ
Продает ОлАна
150 руб.
Широкий выбор товаров для рукоделия и швейной фурнитуры. Скидки и акции.
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве