Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Гильоширование: советы опытных рукодельниц по организации рабочего места

В избранное
2016-05-12T23:27:13+03:00

Автор:

12.05.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
327 0

В последнее время все большую популярность приобретает техника гильоширования (выжигание по ткани). Современная текстильная промышленность предлагает широкий ассортимент тканей, на которых можно создавать ажурные рисунки. Инструмент для выжигания можно купить в специализированных магазинах.

Для выжигания использоватся только синтетические материалы (под воздействием тепла они легко плавятся). Лучше выбирать изделия, изготовленные из плащевки, трикотажа, бархата, кримплена, атласа или искусственного шелка. На тех же полотнах, в составе которых присутствуют натуральные волокна, ажуры не получаются. Поэтому перед началом работы лучше поэкспериментировать на маленьком лоскутке: если ткань плавится, значит ее можно использовать для выжигания.

гильоширование. Фото №1

Поделки в технике гильоширования

Гильоширование – это отличное решение как для изготовления элементов для декорирования интерьера, так и для украшения различных предметов одежды. С помощью выжигания можно изготовить ажурные кружева, обработать край изделий, сделать аппликацию. Вариантов поделок огромное количество. Среди них:

  • настенные полотна (картины и панно);

  • носовые платочки;

  • воротнички и манжеты;

  • пояски на платья и прочее.

    гильоширование. Фото №2

Эффектно смотрятся декоративные цветы, выполненные при помощи выжигания. Их можно сделать из атласной ткани или органзы. Используя выжигатель, нужно вырезать лепестки цветка (по шаблону) и круг для основания. В зависимости от формы цветка, лепестки можно оставить прямыми либо свернуть и склеить внизу при помощи горячей иглы. После этого каждый лепесточек необходимо приклеить к основе (действие выполняется от края к центру). Такими цветами можно украсить одежду или сумку, либо изготовить брошь или заколку для волос.

гильоширование. Фото №3

Оборудование рабочего места

При работе в технике гильоширования используется электрический инструмент с горячей иглой, поэтому рабочее место мастерицы должны быть оформлено в соответствии с техникой безопасности и условиями комфорта. Гораздо удобнее работать, если ткань освещается снизу. Есть специальные столики для копирования с подсветкой под стеклянной столешницей – это идеальный вариант. Можно, кончено, обойтись и без него. Подойдет компьютерный стол. Выдвиньте полку для клавиатуры, установите на него лампу. Толстое стекло нужно разместить таким образом, чтобы часть его лежала на столешнице, а часть нависала над полочкой. Можно изготовить столик из обычного ящика. Положите в середину лампу, а сверху накройте стеклом. При изготовлении некоторых видов поделок (например, аппликаций) подсветка не понадобится. Но рабочая поверхность должна быть гладкой.

Садясь за работу, убедитесь, что все необходимые материалы и инструменты находятся под рукой. Нужно подготовить:

  • ножницы;

  • бумагу и листы картона;

  • заготовки узоров;

  • наждачную бумагу.

Машинку для выжигания устанавливайте со стороны рабочей руки. Техника безопасности требует периодического отключения прибора (каждые полчаса). В это время нужно очищать игру от нагара.

Техника безопасности

Во время работы выжигатель должен находиться в вертикальном положении, образовывая угол в 90 градусов между поверхностью и иголкой. Проводить иглой нужно непрерывно. Важно! Следите за тем, чтобы полотно ткани не топорщилось и не тянулось за иголочкой, иначе края рисунка получатся неровными.

гильоширование. Фото №4

Помните! Работу нужно периодически приостанавливать для того, чтобы остудить прибор и очистить иглу. Нагар легко снимается с горячей иголки, но при этом нужно соблюдать осторожность. Во время перерыва необходимо проветрить помещение. Дело в том, что при плавлении тканей воздух наполняется тяжелыми запахами. Дышать таким воздухом небезопасно. После проветривания можно снова приступать к работе. Астматикам и аллергикам, а также детям до 12 лет, не рекомендуется заниматься этим видом рукоделия.

Методика выжигания рисунков

Кладем шаблон узора на стекло и сверху накрываем его тканью. Во время работы ткань должна плотно прилегать к поверхности стола, поэтому ее нужно хорошо зафиксировать. Благодаря подсветке снизу, очертания шаблона отлично просвечиваются. И мы горячей иголочкой проводим по контуру узора: в результате проявляются ажурные рисунки.

гильоширование. Фото №5


Автор:

12.05.2016

327 0

Давайте обсудим "Гильоширование: советы опытных рукодельниц по организации рабочего места" в технике гильошироание

предлагаю товары для рукоделия вязания шитья подошву для вязания обуви
Сеть магазинов пряжи и вышивки. Большие скидки. Акции. 20000 товаров
Интернет-магазин трикотажных полотен.