Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Сделать пол своими руками в частном доме довольно несложно

В избранное
2015-03-08T19:09:37+03:00

Автор:

08.03.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 590 0

Делаем своими руками пол частного дома одним из 3-х способов

Жизнь в собственном доме имеет ряд безусловных положительных моментов. Однако многие, испугавшись необходимости круглогодичного ухода не только за домом, но и за приусадебным участком, делают выбор в пользу многоквартирных домов. Здесь эти проблемы, должны решать коммунальщики, которые не всегда это делают качественно. В частном доме наоборот, все трудности связанные с эксплуатацией строения на себя берёт собственник дома. Понимая это, далеко не многие готовы взяться за строительство своего будущего дома.

Отсутствие строительного образования или специальных навыков не должно становится помехой, но необходимо понимать всю серьёзность и ответственность данного шага. Вы должны правильно спроектировать и выполнить каждый этап строительства. Ниже рассказывается о том, как наиболее верно сделать в доме пол. Важно понимать, что в данном случае подразумевается не декоративное покрытие, а именно основа пола, особенности его гидро- и теплоизоляции.

Этап №1. Выбираем материал основания будущего пола.

неоспоримым лидером здесь, безусловно, является материал из дерева. Влияние на данную ситуацию оказали не только вековые традиции, но и практичность самой древесины. Положительные стороны этого материала кратко можно охарактеризовать так: довольно низка теплопроводность, экологичность, простота обработки и монтажа, ремонтопригодность, относительная долговечность.

пол своими руками в частном доме. Фото №1

Если ваш выбор пал именно на этот материала, необходимо подобрать породу дерева. В противном случае вы рискуете получить холодный, недолговечный и непрочный пол. При наличии достатка, предпочтительнее устроить дубовый пол или ясеневый, поскольку это особо прочные породы. Хорошо зарекомендовали себя хвойные породы: пихта, ель, лиственница, кедр, сосна.

Лаги, доску и брус для полов нужно выбирать только сухие, с влажностью не более 10-12%. Если это условие не соблюдать, через время часть пола может оказаться поведённым.

Осознавая все положительные качества деревянного пола, некоторые строители всё же останавливают свой выбор на бетонном полу. Главным критерием такого выбора является его большая долговечность в сравнении с деревянным полом. Данный вариант также довольно неплох, но при работе с этим материалом необходимо особое внимание уделить качеству бетона и технологии работ, связанных с его заливкой.

Этап №2. Выбор одного из вариантов конструкции пола.

На этом этапе вам нужно определиться с тем, для каких целей вы строите дом. Полноценный жилой дом требует прочный пол с хорошей теплоизоляцией, в то время как для дачного строения подойдёт одинарный пол.

1. Одинарный деревянный пол.

Один из наиболее простых вариантов устройства пола, не требующий специальной квалификации и довольно удобный в эксплуатации. Применять его желательно тогда, когда ваше строение располагается в полосе тёплого климата, либо в летних домиках.

пол своими руками в частном доме. Фото №2

Если у вас в планы входит спрятать балки пола в стены, тогда не забудьте учесть, что ширина между балками обычно оказывается чрезвычайно большой для укладки досок. В таком случае вам придётся прибегнуть к укладке лаг. Для укладки пола на опорные столбы можно не использовать лаги, разместив балки на нужной ширине друг от друга.

При расчёте расстояния между лагами следует учитывать толщину досок. Пространство шириной 60-70 сантиметров между лагами позволительно при толщине доски 38 миллиметров. Если данный показатель составляет 28 миллиметров, лаги укладываются на более коротком расстояние.

2. Двойной деревянный пол.

Данный вариант более затратный на этапе строительства, но более экономный при эксплуатации дома, позволяя уменьшать потери тепла. Нижний слой лучше всего устроить из недорогих хвойных пород дерева, причём подойдёт необрезная доска и даже горбыль. В пространство между верхним и нижним слоем рекомендуется поместить какой-нибудь теплоизолятор. Для этого воспользуйтесь керамзитом или самостоятельно сделайте смесь из соломы (или опилок) и глины. Подойдут и более современные утеплители, например, полистирол. Чистовой (верхний) слой пола предпочтительнее сделать из шпунтованной доски.

пол своими руками в частном доме. Фото №3

Этап №3. Пол из бетона.

Заливку бетонного пола в доме можно условно поделить на несколько этапов. Вначале делаем разметку. Легче всего это будет сделать лазерным уровнем. Необходимо поставить его внизу проёма дверей и осуществить разметку по стенкам. Это станет уровнем для нашего пола.

В сделанные на стенах разметки в центре комнаты забиваем гвозди и натягиваем верёвки, чтоб осуществить разметку уровня.

Затем начинаем подготовку отсыпки гравием, который станет хорошей теплоизоляцией для нашего пола. Следует разровнять грунт и убрать из него мусор. Потом забиваем штыри, которые должны оказаться ниже уровня планируемой стяжки из бетона на 10 сантиметров.

Начинайте делать отсыпку от стенки, которая противоположна двери. После того, как засыпана вся площадь комнаты, гравий следует разровнять, утрамбовать заподлицо с со штырями, которые затем нужно вытащить. Далее нужно засыпать и утрамбовать слой песка, потом – всё разгладить. Важную роль играет гидроизоляция, а в доме пол принято предохранять от влаги плёнкой из полиэтилена, толщина которой минимум 250 микрон.

Итак, мы подошли к самой заливке.

пол своими руками в частном доме. Фото №4

Сперва необходимо в уровень поставить деревянные рейки-маяки через метр-полтора друг от друга. Устанавливать нужно так, чтобы рейка касалась верхним краем верёвки, которую мы натягивали перед этим, а уже после этого можем и убирать.

Начав от дальней стены, площадь между двумя рейками заливаем бетоном, ровняем его, убирая лишнее. Обратите внимание, что для качественной гидроизоляции нужно, чтобы полиэтилен на 10-15 сантиметров заходил на стены. Если же вы используете отдельные куски этого материала под заливку бетоном, необходимо тщательно соединить линию стыка между ними скотчем.

Заливаем бетонный пол на основу из керамзита.

Ровной рейкой, которая по длине – чуть больше отступа между направляющими, разравниваем нашу заливку.

Как только бетон немного подсохнет, нужно изъять рейки и залить им пустоты, разравнивая неровности.

Накрываем пол полиэтиленовой плёнкой, оставляя в таком состоянии на месяц. Советуем, несколько раз в неделю, сняв плёнку, сбрызгивать бетон водой. Это сделает бетон предельно прочным. Таким образом, наш пол в доме своими руками готов.

пол своими руками в частном доме. Фото №5

И помните, что, независимо от выбранного вами варианта оборудования пола, нужно неукоснительно следовать инструкции и технологии, не экономя на материалах.

Если работы по устройству пола выполнены некачественно, то даже дорогое напольное покрытие может в скором времени испортится.


Автор:

08.03.2015

1 590 0

Давайте обсудим "Делаем своими руками пол частного дома одним из 3-х способов" в технике пол в доме своими руками

Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов