Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Детские носочки «Шахматные»

В избранное
2015-11-16T15:21:50+03:00

Автор:

16.11.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 668 0

Вязаные носки зимой просто необходимы как взрослым, так и детям. Пожалуй, ни один человек не обходится без носков, особенно в зимний период времени. Носки, которые изготовлены из пряжи, согревают и защищают наши ноги от холодов. Как правило, носочки вяжутся на специальных чулочных спицах, если быть точнее, то на 4-х спицах. Пряжа для вязания носков подбирается в зависимости от цвета и типа самой пряжи. В основном перед рукодельницами стоит выбор между шерстяной и искусственной пряжей. Каждая из них отдает предпочтение тому или иному виду. Ведь, для этого есть свои причины. Не каждый человек может наносить носки из чистой шерсти. Главным преимуществом такой пряжи является тепло, которое шерсть «вырабатывает», тем самым согревая наши ножки. Тем не менее, существует и большой недостаток шерстяной пряжи. Думаю, ни для кого не секрет, что одев, шерстяные носки, сразу начинают чесаться ноги. Это говорит о том, что шерсть досадным образом воздействует на кожу ног. Как ни крути, ощущения не из приятных, как хотелось бы. Поэтому выбор автоматически переходит на искусственную пряжу. Так как носочки предназначены для детей, то есть возможность подобрать яркую разноцветную пряжу и очень интересные узоры для их вязания. Процесс вязания носочка складывается из пяти составляющих, а именно, резинки, голенища, пяточки, ступни и носка. Каждая часть вяжется по-разному и имеет свои особенности, о которых я и расскажу в этой статье. Для начала следует подобрать тип пряжи и выбрать цвета. Для данных носочков используется акриловая пряжа разных цветов.

Необходимые материалы и инструменты

Итак, для вязания таких детских носочков потребуются следующие материалы:

  1. Чулочные спицы.
  2. Крючок №3.
  3. Ножницы.
  4. Пряжа «Фиолетовый акрил».
  5. Пряжа «Коралловый акрил».
  6. Пряжа «Желтый акрил».
  7. Пряжа «Зеленый акрил».

Ход работы

Вязание таких детских носочков начинается с резинки, поэтому для работы потребуются чулочные спицы и пряжа «Фиолетовый акрил». Первый ряд формуется набором петель, поэтому на 4 чулочные спицы набрать по 10 петель на каждую, то есть в сумме должно получиться 40 петель. Второй ряд резинки провязывается лицевыми петлями по кругу. С 3-го по 15-й ряды вяжем непосредственно саму резинку. Эти ряды вяжутся чередованием двух лицевых и двух изнаночных петелек. Оптимальная длина резинки для детского носочка составляет 5-6 см. Длина резинки этих носочков равняется 5 см. В целом, длина резинки подбирается каждым индивидуально, кто-то любит длинные носки, а кто-то короткие.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Когда с длиной резинки определились, и она полностью связана, переходим к вязанию второй основной части носочка – голенищу.

Голенище носочка выполняется узором под названием «рис» и используется пряжа «Коралловый акрил». Хочется отметить, что используется сквозная нумерация рядов. Итак, 16-й ряд голенища провязывается по кругу лицевыми петельками. Фиолетовую нить можно обрезать, чтобы не мешалась, а остаток убрать с помощью крючка.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

17-18-й ряды необходимо связать так: 1 лицевая петелька (далее по тексту – лицев.петел.), 1 изнаночная петелька (далее по тексту – изнаноч.петел.), 1 лицев.петел. и так нужно чередовать петельки, пока не завершаться выше указанные ряды.

19-20-е ряды вяжутся наоборот: 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел. и так нужно чередовать петельки, пока не завершаться выше указанные ряды.

21-22-е ряды: 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел. и так до завершения рядов.

23-24-е ряды: 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел. и так нужно чередовать петельки, пока не завершаться выше указанные ряды.

25-26-е ряды: 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел. и так до завершения рядов.

27-28-е ряды: 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел. и так нужно чередовать петельки, пока не завершаться выше указанные ряды.

29-30 –е ряды: 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел. и так до завершения рядов.

31-32-е ряды: 1 изнаноч.петел., 1 лицев.петел., 1 изнаноч.петел. и так нужно чередовать петельки, пока не завершаться выше указанные ряды.

Голенище детского носочка связано, теперь можно переходить к вязанию пяточки. Длина голенища составляет 6 см.Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Многие не берутся вязать носки, именно из-за пятки, так как им кажется, что это самый сложный элемент. Однако, попробовав первый раз, сомнения в дальнейшем рассеяться. Здесь главное быть внимательным и не спешить. Первым делом переносим петельки с двух спиц на одну единую.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Теперь провязываем 33-й ряд изнаночными петельками. В данный момент вяжется только пятка, поэтому провязывается только одна спица, а две другие не трогаем. 34-й ряд – провязать лицевыми петельками. 35-й ряд – вяжется изнаночными петельками. 36-й ряд – провязать лицевыми петельками. 37-й ряд – изнаночные петельки, а 38-й ряд - лицевые петельки. 39-й ряд вяжется изнаночными петельками, 40-й ряд – лицевыми петельками. 41-й ряд – провязать изнаночными петельками, 42-й ряд – лицевые петельки. 43-й ряд – изнаночные петельки.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

С 44-го ряда начинаем закруглять пяточку, поэтому провязываем 13 лицев.петел., а 14-ю и 15-ю петельки провязать вместе. На левой спице остается 5 петель – их не нужно провязывать! Разворачиваем вязание и переходим на 45-й ряд. Провязать 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, снова на левой остается 5 петель – их не трогаем и разворачиваемся.

46-й ряд: провязать 7 лицев.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, снова на левой остается уже 4 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

47-й ряд: 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 4 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

48-й ряд: 7 лицев.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 3 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

49-й ряд: 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 3 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

50-й ряд: 7 лицев.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 2 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

51-й ряд: 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 2 петельки – их не трогаем и разворачиваемся.

52-й ряд: 7 лицев.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 1 петелька – ее не трогаем и разворачиваемся.

53-й ряд: 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 1 петелька – ее не трогаем и разворачиваемся.

54-й ряд: 7 лицев.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 0 петель, разворачиваемся.

55-й ряд: 7 изнаноч.петел., а 8-ю и 9-ю петельки провязать вместе, на левой остается 0 петель, разворачиваемся. Пяточка сделана, и можно переходить к вязанию ступни.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

56-й ряд: необходимо добрать недостающие петельки. Для этого разделить пяточную спицу на две равные части, то есть по 4 петельки и перенести их на две спицы. На эти спицы добрать недостающие 5 петель. Вопрос: почему добираем 5, а не 6, чтобы было по 10-ть петель на каждой спице? Ответ прост: чтобы ступня носочка не получилась слишком широкой, необходимо набрать чуть меньше петель, чем их было первоначально.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

57-й ряд: вяжем всё лицевыми петлями. Обрезать коралловый акрил.

58-й ряд: здесь уже нужно менять цвет нитки на «Желтый акрил». Этот ряд также вяжется лицевыми петлями.

59-61й ряд начинается с формирования узора в виде шахмат. Для узора потребуется желтый и зеленый акрил. При этом ступня вяжется следующим образом: две спицы провязываются узором «шахматный» (верхняя часть), а другие две спицы провязываются лицевыми петельками (нижняя часть). Это объяснимо, затем на подошве узор? Конечно, он там ни к чему, а вот сверху в самый раз. Итак, провязать 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

62-65 ряды: провязать 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

66-68 ряды: провязать 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

69-71 ряды: провязать 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

72-74 ряды: провязать 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

75-77 ряды: провязать 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

78-80 ряды: провязать 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., а две спицы зеленым акрилом и лицевыми петельками.

81-й ряд: начинаем вязать заключительную часть – носочек. Для этого петельки переносим на две спицы, на одной будет вязать подошва, а на другой шахматный узор. Провязать 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., 5 зеленых изнаноч.петел., 5 желтых лицев.петел., а другую спицу зеленым акрилом и лицевыми петлями.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

82-83 ряд: приступаем вязать с зеленых изнаночных петель, а в начале и в конце спиц провязывается по две петли совместно, поэтому количество петель будет сокращаться.

84-86 ряд: приступаем вязать с желтых лицевых петель, в начале и в конце каждой спицы провязывается по две петли совместно.

87-89 ряд: приступаем вязать с зеленых изнаночных петель, в начале и в конце каждой спицы провязывается по две петли совместно.

90-91 ряды: необходимо вязать по две петли совместно в начале и в конце двух спиц, пока не останется одна петля. Эту петлю вытянуть и завязать с нитью.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Ножницами обрезать нить, а крючком убрать ее внутрь носочка. Первый носочек готов. Длина ступни вместе с пяткой равна 17 см, это значит, что носочки подойдут ребенку с 27-м размером ноги.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Второй носочек вяжется также, начиная с набора 10-ти петель на каждую чулочную спицу. Теперь вязать стало немного проще, так как есть образец, по которому можно легко ориентироваться.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков

Детские носочки с привлекательным и в тоже время необычным шахматным узором готовы! Такие носочки очень удобно носить в сапожках или просто по дому. Дети любят яркие вещи, поэтому носочки, сделанные своими руками, не станут исключением.

Фото к уроку вязания на спицах детских носочков


Автор:

16.11.2015

1 668 0

Давайте обсудим "Детские носочки «Шахматные»" в технике вязание спицами носков для детей

куколка Дель		куколка Дель
Продает nepovtornost
1 200 руб.
Интернет-магазин ткани и фурнитуры
Широкий выбор товаров для рукоделия и швейной фурнитуры. Скидки и акции.