Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Иконы из бисера, схемы.

В избранное
2015-09-02T11:51:17+03:00

Автор:

02.09.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
670 0

Один из самых древних материалов для рукоделия – бисер. Крошечные бусинки из кости, камня, ракушек и драгоценных металлов служат для украшения и создания самых разных изделий из бисера много веков. Их находят в захоронениях майя, египтян, скифов и этрусков. Из разноцветных бисеринок рукодельницы плетут удивительно красивые украшения. Бисерная бижутерия, благодаря качеству, форматам и цветовой палитре материала успешно соперничает с ювелирными украшениями. Маленькие бусинки используют для создания цветов и элементов декора помещения, таких, например, как подсвечники. И разумеется, мастерицы вышивают бисером. Это может быть воротник, который обязательно станет изюминкой всего образа, орнамент по краю рукава или подола, и конечно же, картины. Богатое цветовое и оттеночное решение и разнообразные форматы, а также обилие схем вышивок позволяют создавать настоящие шедевры.

Отдельной строкой стоит вышивание икон. Эта ветвь в рукоделии набирает обороты, и в статьях нашего Клуба будут предложены схемы для вышивки, и рассказано о некоторых нюансах работы.

Советы, рекомендации по вышивке икон бисером, схемы.. Фото №1

При условии, что Вы хотите получить не просто картинку с тематикой религии, а настоящую икону, есть ряд особенностей в работе, которым необходимо следовать.

Вышивают икону по уже готовым рисункам, на которых лик и некоторые детали не требуют обработки. Для них использован метод печатной шелкографии, их вышивать ненужно. Частичную вышивку можно объяснить религиозными канонами. По православным верованиям вышивать лики на иконах обычным людям недопустимо. Эту работу могут делать только мастера, которые обладают высокой духовностью, и для этого необходимо к тому же церковное благословение. Именно поэтому, полностью вышитые иконы – прерогатива профессиональных вышивальщиц или вышивальщиков, которые обладают саном и работают при монастырях.

Так же перед тем как приступить к работе стоит посетить церковь, обсудить с батюшкой картинку, которую Вы выбрали на предмет каноничности и получить благословение. После окончания работы, вышитую картинку необходимо освятить, только после этого она будет считаться настоящей иконой.

Советы, рекомендации по вышивке икон бисером, схемы.. Фото №2

При вышивании фона стоит остановить свой выбор на обычном матовом бисере, практически без блеска, прозрачности и различного эффектного покрытия. А для одежды святых отдать предпочтение радужному блестящему бисеру, с жемчужным отливом или золотым покрытием. Еще один важный аспект – качество бисера. Предпочтение следует отдать японскому или чешскому бисеру. У них прекрасная калибровка (все бисеринки одного размера), а также цвета, которые не вытираются и не тускнеют. При некачественно подобранном бисере вышитое полотно может бугриться и перекашивать.

Вышивка иконы процесс очень трудоемкий и кропотливый. Начинающим рукодельницам придется приложить вдвое больше усилий для получения идеального результата. Им так же стоит воспользоваться для работы готовые наборы для вышивки. Для икон необходима специальная канва (лик на них уже вышит), по цветам совпадающая с оттенками картины, леска, мононить или нитки для вышивки. Выбор стоит остановить на специальных нитках из хлопка или шелка. У них высокая сопротивляемость разрыву и трению и маленькое удлинение. Для того чтобы ниточка в процессе работы не скручивалась, ее можно покрыть тонким слоем воска. Тон ниток подбирается под оттенок канвы. Понадобятся и специальные иглы для вышивания. Они очень тонкие, быстро затупляются и могут сломаться, поэтому стоит запастись не одной, а как минимум целой упаковкой. Чтобы ниточка легко вдевалась в игольное ушко, есть небольшая хитрость от опытных вышивальщиц:

Обмакнуть кончик нитки в бесцветный лак, немного подсушить, сплюснуть пальцами и подождать полного высыхания.

Сильнее навощить конец нитки.

Если используется леска или нейлоновая нить, то можно опалить и сплюснуть конец.

Необходимы будут еще пяльцы для вышивки, как и для остальных картин. Под весом бисера вышивка может провисать, стоит проследить за тем, чтобы полотно было туго натянуто, чтобы не было перекосов в работе. Для икон подойдут пяльцы в виде прямоугольной рамки из легких трубок. Их можно комбинировать в разных вариантах, в зависимости от размера иконы. В таких рамочках канва надежно зафиксирована клипсами, а маленький вес будет дополнительным плюсом в их пользу.

Когда все необходимые приготовления сделаны, можно приступать непосредственно к вышивке. Работа выполняется сверху-вниз или снизу-вверх. Вышивать по частям. Для закрепления первый и последний стежки делают двойными. Большая часть работы выполняется монастырским швом:

Когда нить находится на лицевой стороне, на нее нанизывают бусинку, делают диагональный стежок. Нитка на изнанке. Делают вертикальный стежок вниз. Нитка снова на лицевой стороне и на нее снова нанизывают бисеринку. На лицевой стороне получаются диагональные стежки, а на изнаночной – вертикальные.

Советы, рекомендации по вышивке икон бисером, схемы.. Фото №3

Так вышивается одежда.

Орнамент по периметру иконы вышить можно стебельчатым швом:

Когда нить находится на лицевой стороне нанизать 2 бисеринки. Пройти на изнанку рядом со второй бисеринкой. Нить на изнанке. Пройти на лицевую сторону между двух бисеринок, пройти ниткой в отверстие второй, нанизать третью бисеринку и снова пройти иглой на изнанку рядом с третьей бусинкой.

Советы, рекомендации по вышивке икон бисером, схемы.. Фото №4

Еще одним важным моментом является оформление. Для этого стоит отправиться в багетную мастерскую и подобрать там подходящий вариант, совпадающий по цветовым решениям с вышивкой.

Когда картинка полностью готова и помещена в рамочку, ее можно относить в церковь для освящения.


Автор:

02.09.2015

670 0

Давайте обсудим "Иконы из бисера, схемы." в технике иконы, вышивание бисером

Помощь		Помощь
Продает polikar1983
100 руб.
Изготовление и продажа украшений хенд-мейд. С нами Вы великолепны!
Встречаем весну не просто с чудесными трафаретами бабочек и цветов, но и с