Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как легко выкроить самостоятельно тряпичную куклу

В избранное
2015-12-27T17:51:36+03:00

Автор:

27.12.2015

4.8
4.80 5 5
5 оценок
9 933 1

Как выкроить тряпичную куклу хотят узнать многие рукодельницы. И опытные мастерицы, и начинающие желают попробовать свои силы в изготовлении этих игрушек своими руками. Особенно вопрос актуален для тех, у кого в доме есть маленькие детки. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как сделать тряпичную куклу самостоятельно.

Куклу принято считать одним из самых известных и любимых игрушек для девочек. Она принимает участие в развитии ребенка. При помощи куклы, в игровой форме, вы сможете обучить ребенка частям тела и предметам одежды. Благодаря данной методике, детки запоминают все гораздо быстрее.

Важно отметить, что издавна тряпичные куклы считали оберегами. Кукла должна быть без души, то есть без лица во избежание какой-либо нечистой силы.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №1

Подобные куклы-обереги изготавливали чуть ли не в каждой семье. Делались они из чего угодно, буквально из того, что находилось под рукой мастерицы. Например, остатки старых тканей, солома, мох, сухая трава, ветки деревьев и другие, не менее интересные материалы. Каждое изделие было особенным, у него были свои функции. Кукла, у которой десять рук, как правило, дарилась молодой жене для того, чтобы она успевала делать всю домашнюю работу. Кукла с названием «Плодородие» приносила семье богатство. Ну а «козу» изготавливали в канун светлейшего праздника Рождества, она отвечала за достаток.

Традиции, отвечающие за создание тряпичных кукол, сохранились и до нашего времени. Они практически не изменились. Сейчас она может служить замечательной игрушкой для ребенка, украшением или же дополнением к интерьеру вашего дома, подарком для родных вам людей.

Такую куклу сможет сделать любая из вас. Ведь главное – желание.

Если же вы решили сделать куклу, которая будет играть роль игрушки для вашего ребенка, тогда вы четко должны осознавать, в нее стоит вложить все самые хорошие качества.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №2

Для работы вам понадобится:

  • два вида ткани (однотонная ткань и ткань с нанесенным принтом);
  • нитки, совпадающие с основным тоном ткани; иголка в том случае, если шить изделие вы будете вручную;
  • ножницы;
  • бумага для выкройки;
  • толстые нитки для вязание (волосы для куклы);
  • любой материал, при помощи которого можно наполнить изделие (вата, синтепон и т.д.);
  • различные элементы декора (бусинки, камушки, пуговицы, ленточки и т.д.)

К выбору ткани советую отнестись ответственно. Рекомендуется использовать натуральные ткани. Например, ситец или же бязь. Конечно, вы можете использовать и искусственный материал. Главное, чтобы он не сыпался и не растягивался по истечению какого-то времени. Подберите ткань светлых, натуральных оттенков. В идеале, цвет ткани должен быть похожим на цвет кожи. Тогда ваша кукла будет выглядеть максимально реалистично.

Если вы не можете найти нужный цвет, можете покрасить ткани при помощи чая, пищевого красителя, ассортимент которого на полках магазинов достаточно большой.

Окрасить материю при помощи чая совершенно не сложно.

Заварите крепкий чай в глубокую посудину. Опустите ткань на 20 минут. Затем достаньте ее, хорошенечко отожмите. Разложите на ровную поверхность для полнейшего высыхания.

Также, можете окрасить при помощи кофе. Технология все та же. Только цвет получается более насыщенным и ткань длительное время сохраняет запах этого чудесного напитка.

Итак, приступаем, непосредственно, к работе. Сейчас нужно начертить на бумаге макет выкройки. Вы можете это сделать самостоятельно на обычном листе размера А4.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №3

Вырежьте все элементы выкройки, после чего их следует перенести на ткань. Вырежьте ручки и ножки, туловище и голову. После этого раскроите туловище. Оставьте небольшие припуски на швы, приблизительно по одному сантиметру. Если хотите, чтобы ваша будущая кукла была не с голыми ногами, а в ботиночках, тогда во время кроя ножек используйте несколько цветов.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №4

Сложите ноги и руки парно. Лицевая сторона должна быть внутри. Затем аккуратно прошейте. Это можно сделать, как при помощи швейной машинки, так и вручную. Как вам угодно.

Все, что вы успели прошить, выверните и заполните наполняющим материалом. Как уже говорилось, это может быть вата, синтепон, поролон и так далее.

Затем следует соединить голову с туловищем. Оставьте два маленьких отверстия для рук и ног. Также, нужно еще одно отверстие сверху для того, чтобы вы смогли заполнить наполняющим материалом выкроенную и сшитую фигурку.

Теперь имеющуюся заготовку выверните. Пристрочите ноги и руки к туловищу. Верхнее отверстие, оставленное ранее, заполните наполняющим материалом. После этого зашейте аккуратным потайным швом.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №5

После этого пришло время приступить к созданию прически.

Как выкроить тряпичную куклу. Фото №6

Для данной работы вам понадобятся толстые нитки для вязания. Цвет не имеет значение. Главное, чтобы нитки были однотонные.

Затем возьмите тонкую доску, намотайте на нее нитки. После снимите моток и разрежьте его с одной стороны. Дальше, волосы, которые у вас получились, прошейте по центру. Для этого нужно взять ткань похожего тона. Осталось совсем немного – волосы пришить к голове.

Основной отличительной чертой таких кукол-оберегов является отсутствие лица. У них не бывает глазок и рта, как у обычных куколок. Но если вы делаете не оберег, а именно игрушку, то такие детали не помешают, и вы легко можете их добавить.

Выкройку можно сделать самостоятельно, какую вы только захотите. Размер куклы будет зависеть только от вашего желания.

Таким образом, мы разобрались, как выкроить тряпичную куклу. Надеюсь, у вас не возникнет проблем во время творческого процесса.

Автор:

27.12.2015

9 933 1

Давайте обсудим "Как выкроить тряпичную куклу" в технике выкройка тряпичной куклы

Здраствуйте!✋ Сперва мы думали делать куклу легко , Патом мы начали делать это ваопше ужас очень долго делали, сперва не находили Ткань, потом не смогли шить на швейной машинке, она испортилась пришлось шить в ручную . Ужас мы так устали куклу делали: Я
Интернет-магазин ткани и фурнитуры
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки