Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как построить обычную выкройку основу женских зауженных брюк

В избранное
2015-12-06T21:10:23+03:00

Автор:

06.12.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 547 0

Как построить выкройку основу брюк должна знать каждая женщина, которая хочет самостоятельно научиться кроить и шить различные модели этого универсального элемента одежды. Подобная выкройка пригодится для создания разных фасонов и моделей брюк, так как именно она видоизменяется, в зависимости от наличия дополнительных элементов, ширины и так далее. В этой статье мы попробуем детально рассказать вам о правилах построения такой выкройки-основы.

При самостоятельном пошиве брюк и отсутствии достаточного опыта необходимо воспользоваться рекомендациями по построению выкройки основы. Стоит отметить, что для создания выкройки с целью пошива мужских и женских брюк применяются различные техники построения выкройки. Построение основы мужских брюк осуществляется с учетом более низкой линии талии и высоты сидения. Подробнее остановимся на построении основы для пошива классических, зауженных женских брюк.

Как построить выкройку-основу брюк. Фото №1

Путем использования одной основы и внесения необходимых корректив можно моделировать различные фасоны брюк:

  • летний фасон брюк на резинке;
  • модель с поясом кокеткой;
  • юбка-брюки;
  • брюки с различными видами карманов;
  • детские модели для девочек и мальчиков.

Как построить выкройку-основу брюк. Фото №2

Основа выкройка, которая будет рассматриваться в этом материале, подходит для женщин, не имеющих отклонений в фигуре. При наличии нестандартно й фигуры основу необходимо подгонять. Поэтому используя основу, следует учесть расстояние для больших припусков.

Первое действие для построения выкройки основы – это создание чертежа-сетки на бумаге с миллиметровой разметкой. Такая манипуляция позволит при дальнейшем построении легче сориентироваться. Итак, разберемся пошагово:

  • 1 – в верхней точке бумаги с левой стороны отметить точку Т. Расстояние от точки Т до Н (в нижнем левом углу) – это мерка длины на чертеже.
  • 2 – отметить на сетке высоту сидения от точки Т до Я. По стандарту для 44 размера одежды это расстояние не превышает 25 см, для 48 размера достаточно 26см. Однако каждая фигура индивидуальная, поэтому следует точно рассчитать высоту сидения (остановимся на этом моменте позже). Точка Я на сетке соответствует самому выступающему месту на ягодицах
  • 3 – отметить на сетке линию бедер – точка Б. Для ее расчета необходимо расстояние от Т до Я поделить на треть.
  • 4 – отмечает полу обхват бедер точкой Б1. Через нее проводим на чертеже вертикальную линию. На пересечении отмеченных точек отмечаем новые точки – Т1, Я1. Теперь на сетке отмечены все основные точки
  • 5- переходим к отметке дополнительных точек. От Я1 откладываем метку, равную десятой части полу обхвата бедер. Ставим точку Я2.
  • 6 - линию колена отмечаем по левой вертикальной линии точкой К (как правило, она стоит на середине отрезка БН).

Как построить выкройку-основу брюк. Фото №3

Пришло время вернуться к правильному методу измерения высоты сидения. Во многих журналах приводится специальная формула. Она не всегда дает возможность получить точный показатель. Для получения более точных показателей существует действенный практичный метод снятия мерки. Талия обвязывается шнурком или резинкой. Человек, для которого готовится выкройка, садится на плоскую поверхность. Измерение осуществляется по прямой линии, не касаясь к телу, от линии талии, до плоскости стула. Если сделать слишком большой припуск по высоте сидения, то получим неэстетичное свисание гульфика брюк.

Следующее построение основы выкройки требует внимательности, так как необходимо производить сложные расчеты, вносить дополнительные линии и обозначения.

Для построения передней половинки выкройки необходимо использовать карандаш красного цвета.

Как построить выкройку-основу брюк. Фото №4

Делаем следующие шаги:

  • Отмечаем линию стрелки брюк точкой Я0, по ней будет проходить выточка. Данная точка расположена на середине отрезка ЯЯ2.
  • От точки стрелки откладывается вниз по вертикали линия колена К0, вверх линия талии Т0.
  • Если фигура с выступающим животиком, то линия талии немного опускается - от Т1 отмечаем Т2 ниже на 1,5 см и левее на 1 см.
  • От основной точки Т вправо смещается точка бокового шва - Т3 и обозначается выточка, глубина которой не должна превышать более 13см. линия от дополнительных точек до выточки прорисовывается плавно с прогибом.
  • Линия гульфика рисуется на глаз и корректирует в процессе примерки, либо по лекалу, укладывая инструмент по точкам Б1 и Я2.
  • Плавно соединяем точку Б и Т3.
  • По нижней линии выкройки отмечает точку Н0 – середина отрезка Н1Н2. Таким образом, мы отметим на основе ширину брюк.
  • Также поступаем с линией колена, отмечая точку К0.

Последний штрих – соединение точек Я и К1, Я2 и К2. Для начала чертятся прямые линии, потом делает отступ 0,5 см и обводится плавный контур. Передняя половинка брюк готова.

Строим основу задней половинки, используя синий карандаш.

Как построить выкройку-основу брюк. Фото №5

Действуем пошагово:

  • от точки Б на расстоянии 1,5 см откладывается точка Б2;
  • от К1 и К2 на расстоянии 2 см откладываем К3 и К4, аналогично поступаем с точками по сетке линии Н, откладывая Н3 и Н4;
  • проводим отрезки К3Б2, Н3К3;
  • от К3 через Б2 провести линии, отметить точку Т4 (выше талии);
  • по линии бедер строится точка Б3, проводится перпендикуляр вверх, на расстоянии 5 см ставится точка Б4, ее необходимо соединить с Я1;
  • при пересечении линии проведенной от Т4 к отрезку К3Т4 получаем точку Т5, левее откладываем Т6,получится раствор выточки;
  • выточка строится на середине отрезка Т5Т6.

Как и при выкройке передней половинки, верхний контур должен иметь плавный изгиб. Доводя до завершения нижнюю часть выкройки, необходимо точку К4 соединить с точкой Я3, провести отрезок К4Н4. На отрезке Я3К4 следует найти середину, сместиться вовнутрь и отметить точку. Я4 является разницей при уравнивании отрезков Я3К4 и Я2К2.

На этом собственно заканчивается построение основы. Безусловно, основа требует внесения корректирующих элементов, что определяется разнообразием женских фигур.


Автор:

06.12.2015

1 547 0

Давайте обсудим "Как построить выкройку основу брюк" в технике построение выкройки брюк

Интернет-магазин товаров для творчества