Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как сделать в доме кладовую своими руками.

В избранное
2015-10-26T13:00:33+03:00
1.0
1.00 5 1
1 оценка
1 161 1

Кладовая - это специальное помещение, которое предназначено для хранения различных продуктов питания. К ней предъявляются более специфические и особые требования. Должно быть четкое соблюдение порядка, температуры, а также повышенной гигиены и чистоты.

В кладовке чаще всего хранят продукты бакалейной группы в виде круп, муки, сахара, консервов, бутылей с водой и растительным маслом. За последнее время к этой группе успели добавиться консервы, предназначенные для животных, а также молоко в пакетах длительного хранения. Весь этот перечень можно хранить при обыкновенной температуре.

Данная статья представляет вашему вниманию ряд советов по обустройству кладовой и поддержанию в ней идеального порядка и чистоты. Учитывая специфику этого помещения, в нем очень часто возникают загрязнения всевозможного характера - это пыль, грязь, а также различные жидкости.

Выбираем место для будущей кладовой

При наличии возможности подбора помещения для кладовой, вам лучше остановить свой выбор на компактном помещении, которое располагается как можно ближе к кухне или к главному входу. Это делается с тем расчетом, что покупки как можно быстрее попадут из пакетов в кладовку, а от туда в кухню.

Еще одним вариантом станет отгороженное под кладовую небольшое пространство кухни. Здесь следует подобрать наиболее не комфортное место, желательно без окон.

Учтите и тот факт, что вход в кладовое помещение должен выходить в холл или коридор, никак не в гостиную.

Что касается размеров помещения, здесь нужно рассчитывать на то, что продукты должны хранится по трем сторонам. Глубина полок должна быть не менее 35-40 см. Наиболее оптимальная высота для них примерно 30 см, однако стоит позаботиться о наличии нескольких более высоких полок, предназначенных для больших емкостей. Проход при этом должен быть около метра. Задействуйте всю высоту помещения, не забудьте учесть расположение стремянки.

Оптимальный материал для облицовки пола

Идеальны вариантом для всех поверхностей комнаты станет керамическая плитка. Лучшего материала при уборке не найти. Она достаточно легко моется, отсутствие пор не дает поверхности впитывать влагу, керамическая плита дает возможность применять любое моющее и дезинфицирующее средство. При всем этом плитка является “холодным” материалом, а это весьма полезное свойство при хранении различных продуктов.

Оборудуем кладовую, как правильно обустроить кладовую своими руками, советы и рекомендации.. Фото №1

Красим стены

При покраске стен в кладовой лучшим вариантом станет латексная краска, в ее состав включены разнообразные примеси, препятствующие образованию грибков и плесени. В отличие от многих других красок, можете мыть ее мокрой мочалкой или тряпкой. Латексные красители - это отличный барьер, препятствующий впитыванию влаги.

Деревянные полки и стеллажи, расположенные в кладовке, также следует обработать специальными средствами. Вскройте их лаком или морилкой, они смогут предотвратить образование на дереве гниения и загрязнений различного рода.

Защита помещения от насекомых

Некоторые насекомые являются переносчиками разнообразных заболеваний, именно поэтому так важно препятствовать их попаданию в кладовку.

Если в кладовой присутствуют окно, вентиляция, перегородите их специальной сеткой от насекомых.

Срок хранения отдельных продуктов питания

Именно испорченные продукты являются причиной появления в кладовой всевозможных вредителей, плесени и запаха. Поэтому очень важной задачей является постоянная проверка всех заготовок: не завелись ли в крупах насекомые, не вздулась ли консервация и т.д. Отличным решением станет сортировка скоропортящихся продуктов питания от тех, которые могут храниться достаточно длительное время.

Налаживаем вентиляцию

Основной составляющей любой кладовки является качественное вентилирование. Избыточное количество влаги приводит к сырости, а это является залогом появления конденсата, который в свою очередь способствует распространению вредоносных бактерий и микробов. Если у вас нет возможности оснастить кладовую качественной вентиляционной системой, лучше выбрать помещение с окном, или то, которое можно систематически проветривать.

Правильная организация всех продуктов питания

Оборудуем кладовую, как правильно обустроить кладовую своими руками, советы и рекомендации.. Фото №2

Для максимально долгого хранения продуктов упорядочите их по определенным критериям, учитывая температуру хранения, тип и вес продуктов. Нижние стеллажи заставьте тяжелыми продуктами, требующими более прохладной температуры. Это могут быть банки с консервацией, тяжелые емкости и т.д. Полки, располагающиеся выше, займите их легкими емкостями и сыпучими продуктами. Отсортируйте и отдельно упакуйте их.

1 161 1

Давайте обсудим "Как правильно обустроить кладовую своими руками" в технике идеи для дома своими руками

Выбираем место для будущей кладовой ....желательно без окон Налаживаем вентиляцию ......лучше выбрать помещение с окном Что-то не понятно ))))))
Галстук		Галстук
Продает ОлАна
250 руб.
Интернет-магазин рукоделия, вышивки крестом, акции каждую неделю!
Дистанционное управление техникой со смартфона