Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как самостоятельно сделать уникальную куклу ручной работы из полимерной глины

В избранное
2016-05-16T07:51:38+03:00

Автор:

16.05.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
725 0

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины, мы расскажем вам в этой статье. Материал интересен будет абсолютно всем рукодельницам, которые любят мастерить красивые вещи и создавать прекрасные ручные работы. Подобное изделие станет замечательным дополнением к любому интерьеру и отличным подарком для близких. Следуя инструкции, создать этот шедевр сможет каждая мастерица.

Куклы из всем известного материала, полимерной глины, отличаются изысканностью, красотой, реалистичностью. Они имеют особый внешний вид и передают черты характера своего создателя. Такие творения отличаются изысканностью и неординарностью. Конечно же, они не предназначены для детских забав. Глина – материал достаточно хрупкий. Поэтому изделие легко может быть испорченным, сломанным. Предназначение этих замечательных творений рук человеческих – декор интерьера. Они, по праву, займут почетное место в вашем доме, и просто будут радовать вас и окружающих вас людей своей неординарностью и красотой.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №1

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №2

Сделать такую куклу из глины полимерной достаточно сложно, особенно, если вы не являетесь опытной мастерицей. Процесс трудоемкий и требует определенных усилий и временных затрат. Но, если у вас есть желание, нет ничего невозможного. Поэтому смело приступайте к работе. Возможно, первая кукла и не получится сразу идеальной. Не стоит расстраиваться. В процессе работы у вас будет возможность исправить ошибки, а следующие изделия получатся гораздо лучше и качественнее предыдущих.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №3

Изготовление красивой куклы ручной работы из полимерной глины

Вы решили научиться делать куклу из глины полимерной? Тогда приступим к выполнению поставленной задачи.

  • Прежде, чем приступать к самому процессу работы, нам нужно решить для себя некоторые нюансы, а именно, каким будет в результате наше творение.
  • Выбираем пол куклы, размеры, внешность, а также, наряд.
  • Конструкция. Кукла может иметь неподвижные суставы конечностей, быть на шарнирах (двигать ручками и ножками) или же вы сделаете ее комбинированной.

Опытные рукодельницы часто выбирают прототипом своего детища персонажей любимых с детства мультфильмов или сказок, делают маленьких деток (младенцев) или же отдают предпочтение мифическим героям. Вы можете выбрать для себя все, что угодно. Выбор зависит от предпочтений самого создателя. При этом, кукла, сделанная своими руками из этого материала, все-равно, чуть уловимо, будет иметь сходство с вами. Ведь вы оставляете в ней частичку своего сердца, души, а значит и себя.

Вы определились с образом, теперь можно переходить к конструкции. Если у вас совсем нет никакого опыта в создании подобных статуэток, не выбирайте безсуставный вариант изготовления куклы. Цельную конструкцию на каркасе слепить гораздо сложнее, чем, если вы будете изготавливать изделие по частям. Подобный вариант работы с достоинством выполнять исключительно опытные мастера, имеющие определенные навыки работы. Новичкам же лучше вылепливать все части тела куклы по отдельности. Так проще и легче. Дальше, для сборки изделия, лучше остановиться на шарнирах. Во-первых, склеивать их не очень удобно, да и кукла получится не слишком прочной. Во-вторых, возможность двигаться придает изделию динамичности, делает его более живым и интересным для окружающих.

Что такое комбинированная конструкция, спросите вы. Все просто. Из полимерной глины создаются только те части, которые будут выглядывать из-под наряда. Остальной корпус является мягким, сшитым из материи. Если вы ранее шили самостоятельно куклы из ткани, то вы понимаете о чем речь. Для начинающих объясню. Туловище и конечности выкраиваются из материи и набиваются наполнителем. К полученному каркасу присоединяем голову, которая выполнена из основного материала, пластики (глины полимерной). Именно этот способ работы наиболее подходит для новичков, так как он самый простой и доступный. Можно сделать каркас с проволочной основой. Тогда кукла будет обладать свойством сгибать и разгибать ручки, ножки, туловище. Мы часть тела можем легко согнуть в том месте, которое нам нужно – в местах суставов. Помните, что данный вид кукол идеален только в полностью закрытых платьях или другой одежде, из-под которой не выглядывает тканевой каркас. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору наряда своего творения.

Прежде, чем приступить к изготовлению полимерной куклы, подготовьте фольгу. Из нее вам потребуется смастерить заготовку, представляющую собой внутреннюю часть будущей статуэтки.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №4

Теперь нужно взять полимерную глину белого цвета и сформировать лепешку, которую затем требуется приклеить сверху фольги. Изделие должно быть хорошо проклеено. Этот прием уменьшает будущий вес куклы и является отличным вариантом для экономии основного материала – пластики. Все отдельные части будущего тела, полученные в процессе работы, вам потребуется насадить на деревянные обычные зубочистки или же гибкую проволоку.

Первым элементом, что мы будем лепить, является голова. Сделаем заготовку для нее овальной формы. Если в вашем арсенале найдется пара специальных глазок, кукольных, из такого материала, как стекло (пластмассовые не подходят), прикрепим их немного выше центральной точки головы путем вдавливания в глину.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №5

Если таких глазок не нашлось, тогда сформируйте небольшие выпуклости в тех местах, где они должны быть. Как это должно выглядеть, показано на фотографии.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №6

Попробуем разобраться с тем, как сделать выпуклости на личике нашей куколки. Выпуклостями считаются нос, глазки, скулы. Берется небольшой кусочек глины полимерной, скатывается пальцами и крепится в нужное мастеру место. При помощи стека придается форма этой части лица. Все углубления, которые должны быть на лице, выдавливаются, также, при помощи стека. В области век прикладывают нетолстые, так называемые, колбаски и приглаживают их таким образом, чтобы они оставались выпуклыми со стороны глазок. Для создания губ делается небольшой прорез, края которого загибаются наружу. Дальше формируем ноздри носика. Вам понадобится зубочистка. Именно ей вы и будете проделывать дырочки для ноздрей. Последним этапом является приклеивание ушек. Они представляют собой две лепешечки небольшого размера. Ту часть их, которая расположена ближе к личику, требуется пригладить, задняя же часть их оставляется выпуклой. Внутренняя часть лепешки аккуратно вдавливается во внутрь.

Дальше перейдем к созданию тела. В том случае, если вы остановили свой выбор на конструкции, сшитой из ткани, воспользуйтесь выкройкой, которую мы разместили ниже.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №7

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №8

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №9

В данном случае подвижность суставов обеспечивают диски, имеющие хорошую жесткость. Они могут быть как пластиковыми, так и картонными. После того, как будет сшита шея, необходимо вставить в полученное отверстие ранее сделанную голову и приклеить ее.

Шарнирные куклы из полимерной глины

Данный вид кукол требует подробного описания. Шарнир представляет из себя небольшие утолщения, имеющие шарообразную форму, расположенные на концах таких деталей, как бедра, кисти ручек или предплечья. На фотографии вы можете увидеть такие детали.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №10

Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы сами шарниры идеально совпадали с теми отверстиями, которые для них предназначены. Для соединения деталей, все они должны быть полыми. Части будущего тела обжигаются, затем разрезаются и из них удаляется фольга. После этого в получившиеся полости вставляются шарниры. При необходимости отверстия можно подогнать под нужный размер путем стачивания краев. Сквозь конечности продеваются шнуры эластичные и разрезы склеиваются клеем. В этом случае нужно взять супер клей хорошего качества. Вернемся к шнуркам, о которых мы говорили ранее. Фиксируются они следующим образом. Один конец шнура нужно прикрепить к кисти руки (левой), второй к ступне (тоже левой). Правую сторону крепим по тому же принципу. Оставляем изделие, чтобы клей высох и только после его высыхания можно продолжить наш творческий процесс. Теперь остается только разрисовать личико и присоединить волосики в виде прически к голове.

Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Фото №11

Оформление головы уникальной куклы, сделанной из глины полимерной

Для нанесения макияжа вам потребуется запастись красками акриловыми, часто используемыми для художественных работ. Вам потребуется два цвета – телесный и черный. Краска для разрисовки лица (телесная) в изначальном виде имеет насыщенный розовый цвет, поэтому, прежде, чем использовать ее в работе, нужно обязательно разбавлять водой. Берем наш раствор и покрываем лицо им в несколько слоев. Для нанесения раствора вам подойдет кисточка под номером десять. После этого возьмите неразбавленную краску того же цвета и подрисуйте кукле губки. Если вам нужно получить яркую внешность, сделайте румяна и подведите веки. Для этого сделайте более насыщенный раствор телесной краски.

Теперь возьмем черную краску. Нам она нужна для прорисовки глаз. Сначала попробуйте нарисовать их на обычной бумаге, чтобы не испортить всю поделку. Рисование глаз достаточно трудоемкий и ответственный этап работы. Помните, что глазки должны быть симметричными и абсолютно идентичными друг другу. Запаситесь очень тоненькой кисточкой (ее толщина должна быть, как у кисточки, предназначенной для росписи ногтей). Подведите верхнее и нижнее веки, затем нарисуйте своему детищу реснички. Сделайте раствор из черной краски и воды, так, чтобы он приобрел сероватый оттенок. Этот раствор вам нужен для прорисовки радужки глаз. Неразбавленная краска понадобится для изображения зрачка по центру глазок.

Делаем волосы для красавицы куклы

Прическу для куклы, которую мы сделали из глины полимерной вы можете сделать сами или же воспользоваться простым способом – использовать прическу старой ненужной куклы, например, Барби. У данного варианта есть один существенный недостаток. Так как игрушка уже была в употреблении, и ею, наверняка, игрался ребенок, вряд ли волосы сохранили свой первоначальный внешний вид. Следовательно, старый парик имеет непрезентабельный внешний вид и может испортить всю нашу работу. Поэтому лучше использовать другие способы обеспечить своему творению красивую прическу.

  • Хорошо подойдет парик, например, карнавальный, сделанный из синтетического материала. От него необходимо отсоединять (для этого есть ножницы) частями волосы (синтетические волокна) и приклеивать их небольшими прядками к глиняной голове статуэтки. Чтобы процесс увенчался максимальным успехом, при лепке головы постарайтесь оставить на затылке незначительные выемки.
  • В качестве волос подойдут и обычные нитки шелковые. Из этого материала нужно будет связать пучки. Приклеивать такие самодельные пряди к голове вы будете тем же способом, что и в предыдущем случае.
  • Часто рукодельницы применяют и такой материал, как шерсть, предназначенная для валяния. Именно из этой шерсти есть возможность сделать шикарную прическу, замысловатую и витиеватую. Материал легко уложить в локоны и букли. Хотя у этого варианта есть и свой недостаток. Созданная вами прическа останется в изначальном виде навсегда, так как расчесывать волосы у вас при всем огромном желании не получится. Это просто невозможно будет сделать, учитывая свойства самого материала.

Изделие готово. Вы узнали, как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины. Осталось только применить полученные навыки на практике и наслаждаться результатом. Как вы уже успели заметить, мы не рассказываем вам, как пошить одежду. Этот момент мы оставляем для вас. Фантазируйте и создавайте свои образы, шейте красивые платья, наряды, шляпки. Возможно – это будет наряд невесты, ученицы элитной гимназии или дерзкой дворовой девчонки. Все в ваших руках. Моделируйте и у вас все обязательно получится. Творческих вам успехов в новом и прекрасном деле.


Автор:

16.05.2016

725 0

Давайте обсудим "Как самостоятельно сделать куклу из полимерной глины" в технике Главная

Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
На сайте товаров для рукоделия happy-hobby.ru новые акции! Каждую неделю!