Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Простые и интересные выкройки платьев

В избранное
2014-04-03T01:05:16+04:00

Автор:

03.04.2014

4.7
4.67 5 3
3 оценки
22 478 6

Для начала создания выкройки платья необходимо выяснить для себя некоторые основные нюансы, которые в прямом смысле помогут при построении чертежей.

Изначально нужно понять, что же такое выкройка, и что она из себя представляет. Выкройка – это основа, сделанная по слепку пропорций фигуры. Она изготавливается индивидуально для каждой женщины. С помощью одной выкройки, сделанной однажды, можно произвести разнообразные модели, о которых возможно только мечтать.

Как сделать самую простую выкройку платьев?. Фото №1

Например, изменяя всего лишь один элемент - горловину, можно получить платье с глубоким декольте. Для этого необходимо всего лишь сделать ее больше, чем на основной выкройке.


Выкройка-основа появляется из чертежа. Но чертёж не обязательно должен быть сложным и состоять из огромного ряда непонятных цифр и букв. Всё можно сделать намного проще.

Выкройка делится на две половины – это спина и передняя часть. По - другому их называют «полочками». Ещё одними важными частями основы считаются пройма и вытачка. Пройма – это черта отверстия под руки. Для каждого изгиб и размер этой проймы индивидуален, на любой изысканный вкус и потребности. Но необходимо быть аккуратной при замерах проймы, она не должна быть слишком маленькой. В противном случае, платье будет упираться в подмышечные впадины.


Вытачки могут быть как на спине, так и спереди. На спине – это плечевая вытачка и талиевая. Плечевая вытачка делается для того, чтобы платье не создавало эффект горба на шее. Талиевая же вытачка делает платье приталенным, то есть идеально сидит по фигуре. Вытачки спереди помогают создать нужный изгиб груди. Они делаются на плече переда. Благодаря ним, грудь, как и нужно, имеет выпуклость.


Для того чтобы вытачка на плече не бросалась сильно в глаза после изготовления чертежа, её возможно перенести чуть-чуть ниже подмышечной впадины.


Линия груди – это ориентир во время рисования самой выкройки-основы. По ней сужается платье по бокам, и на ней же находятся середины талиевых вытачек.

Линия бёдер – расширение подольной части. Подол расширяется по индивидуальным особенностям и желаниям каждой женщины. Это может быть и классическое расширение в 1.5 см или более.


Самую простую выкройку платья создать очень просто. И всё это потому, что она делается внутри прямоугольника. Конечно, самым напряжённым моментом будет изображение верхней части основы, где горловина, вытачки, проймы и линии для плеч.


Для того чтобы было проще рисовать, верхнюю частицу можно поделить на 3 зоны, в которой будут располагаться 2 или 3 линии. После этого чертежа – верхняя часть абсолютно готова.

На рисование чертежа уйдёт не более 20 минут.

Технология рисования простой выкройки

В первую очередь снимаются мерки:

  1. Высота изделия, которая замеряется от начала шеи и до самого низа.

  2. Половина обхвата груди.

  3. Длина между верхними частями груди.

  4. Ширина всей спины.

  5. Длина всей спины.

  6. Длина плеч.

  7. Половина обхвата шеи.

  8. Половина обхвата бёдер.

  9. Половина обхвата талии.

На первом этапе построения чертежа самой простой выкройки платья рисуется треугольник, который имеет размеры в высоту: высота от шеи до подола; а в ширину: половина обхвата груди и плюс несколько дополнительных сантиметров. Это будет зависеть от выбранного силуэта.


Далее прямоугольник делится на 3 части: зона спины, пройм и груди. Ширина спины – это размер ширины спинки, делённый на два. Ширина пройм – это половина обхвата груди. Ширина груди – это всё, что остаётся. На третьем этапе на спинной части рисуется линия горла и линия плеча. Линия горла должна точно лежать на самом прямоугольнике, и только край кончика может торчать немного. Важно отметить, что ширина горла – это 1/3 часть половины обхвата шеи и прибавляется ещё 0.5 дополнительных сантиметров. А высота края горла, торчащая над прямоугольником – это 1/10 часть половины обхвата шеи и плюс дополнительные 0.8 сантиметров.


Линия плеча идёт от края горла и немного переходит границы спины. Её длина – это длина и 1.6 сантиметров для вытачки.

На четвёртом этапе на линии груди на месте пройм рисуется проймы спины и переда. Линия проймы спускается вниз до черты груди. Линия груди находится при замере от высоты проймы до краешка плеча. Уровень линии груди – это и есть величина проймы. Линия проймы спины идёт всегда от краешка плеча и изгибается в подмышечной впадине. Черта проймы переда отходит от изгиба проймы вверху к изгибу проймы в подмышках. И добавляется ещё одна точка - подмышечная. Соединяя три точки, получается линия переда.


Далее идёт изображение грудной зоны. Это линия горла, линия переднего плеча и вытачка на груди.

Верхняя часть самой простой выкройки платья готова.

Далее выкройка спины и переда делятся на правую сторону и левую сторону. Это проще простого!


Седьмым этапом является линия талии и бёдер. Линия талии замеряется от верха выкройки и вниз. Линия бёдер – от талии вниз.

На предпоследнем этапе рисуются изгибы бока переда и спины, и добавляются передние вытачки талии и спины. Боковые изгибы по 1 размеру в две стороны от линии на середине. Далее рисуются вытачки на талии спины и переда.


На завершающем этапе идёт расширение на бёдрах. Для этого необходимо найти разницу от половины обхвата бёдер и половины обхвата груди. Это число делится на 2, то есть столько, насколько нужно расширить подол самой простой выкройки платья.

И вот теперь каждая модница сможет надеть на себя платье из своих фантазий. Мастера советуют не бояться своих новых идей и экспериментировать над своими образами.


Автор:

03.04.2014

22 478 6

Давайте обсудим "Как сделать самую простую выкройку платьев?" в технике самые простые выкройки

Добрый день! мне нужно сделать выкройку 60 размера
vttttttttttttttttttttfftfgfhgjhkhuuuuyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyrrrrrrrrrrrrrrddgcvcccccbvbngghhmkmjghhg
Cпасибо! только вы говорите, в начале построения выкройки рисуем треугольник, но как я поняла потом, нам все же нужен прямоугольник. Ну и с зоной пройм: если брать ширину этой зоны как полу обхват груди - получается фигня какая-то.... "оставшееся - на грудь" - там тогда на грудь ничего и не остается. наверно нужно взять 1/4 полу обхвата груди?
Класс, все очень просто и ясно. Даже мне зелененькому новичку всё абсолютно понятно и совсем не страшно теперь приступать к работе. Большое спсибо за это автору)
Класс, все очень просто и ясно. Даже мне зелененькому новичку всё абсолютно понятно и совсем не страшно теперь приступать к работе. Большое спсибо за это автору)
Очень и очень подробная статья, все расставили по полочкам, благодарность Евангелине
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве
предлагаю товары для рукоделия вязания шитья подошву для вязания обуви
Интернет-магазин товаров для творчества