Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как создавать интересные, красочные картины в японской технике кинусайга

В избранное
2016-05-08T16:29:02+03:00

Автор:

08.05.2016

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 119 2

Как создавать интересные картины в технике кинусайга, мы расскажем вам в нашей статье. Вы узнаете все об истории появления техники и правилах работы, что поможет даже начинающим рукодельницам изготавливать настоящие произведения искусства. Кинусайга или пэчворк без иголки доступен абсолютно всем, в том числе и детям. Достаточно просто следовать инструкции.

Рукоделие – прекрасный способ занять свой досуг и изготовить интересные поделки, вещи, украшения, элементы декора и предметы интерьера своими руками. Есть огромное количество различных видов и техник рукоделия, популярных и мало известных. Одной из них является кинусайга или пэчворк без иголки, которая дает возможность из простых материалов изготовить замечательные яркие картины, украсить мебель и различные предметы. Это не сложная техника, но чтобы освоить ее, вам потребуется информация, которую мы и размещаем здесь. Ну а немного фантазии и терпения помогут вам в создании авторских работ, непохожих ни на какие другие.

Кратко о появлении техники кинусайга

Несколько веков тому в Японии появилась несложная, но очень интересная техника создания прекрасных картин из лоскутков ткани без применения иголки – кинусайга. Изначально она была очень распространенной, но со временем несколько утратила свою актуальность и была подзабыта на некоторое время. в прошлом веке, в восьмидесятых годах, кинусайга стала опять интересной для многих рукодельниц, а, следовательно, и приобрела неимоверную популярность.

Данный вид искусства является родственником пэчворка. Для изготовления изделий в обеих этих техниках применяется один и тот же основной материал – лоскутки ткани. Появление их тоже вызвано одним и тем же фактором – экономия. В древние времена Япония была бедной страной, поэтому старые, поношенные кимоно хозяйки не выбрасывали. Шелковая ткань была очень дорогой, поэтому ее старались применить в хозяйстве. Из крупных кусков перешивались вещи, а маленькие уходили на изготовление предметов интерьера, в частности картин, которые вызывали неподдельное восхищение у всех, кто их видел. Именно тогда эта техника рукоделия и получила свое настоящее название – кинусайга. На сегодняшний день в качестве расходного материала можно взять не только кусочки шелковых тканей, но и любые другие, какие есть под рукой.

Перед тем, как начать работать, мастера сначала делали эскизы – рисовали схемы на листах бумаги, а потом переносили на деревянную дощечку. После нанесения на дерево изображения, по его контуру, мастер должен был сделать небольшие прорези. По данной заготовке впоследствии и делали картины из лоскутков. Процесс включал в себя несколько действий. Кусочки ткани вдевались в прорези и крепились на обратной стороне. В итоге получалась картина с лицевой стороны, напоминающая тканое полотно. В то же время она была долговечной и прочной. Внешний вид изделия напоминал самый настоящий фотоснимок.

В современном искусстве деревянные дощечки используются крайне редко. Чаще применяется в творчестве обычный листовой пенопласт.

Использование техники кинусайга или пэчворка без иголки возможно не только для изготовления картин или панно для украшения интерьера собственного дома. Эта же техника подойдет и при оформлении рамочек, коробочек и шкатулочек для украшений, декора абажуров, мебели и многого другого.

Как изготовить красивую картину в технике кинусайга

Попробуем разобраться, как создать собственный шедевр из лоскутков, не применяя иголку с ниткой. Для начала вам нужно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. В данном случае вы должны позаботиться о том, чтобы в доме были:

  • картон;
  • листовой пенопласт;
  • кусочки ткани (те, которые подойдут вам по цвету и фактуре);
  • линейка;
  • карандаш простой;
  • клей (лучше, если это будет ПВА);
  • лопатка металлическая с тупым концом (условие обязательное);
  • скальпель.

Итак, все необходимое у нас есть, теперь можно приступить к выполнению задания. Первое, что нужно сделать – это склеить пенопласт и картон вместе. Эту процедуру мы делаем по двум причинам. Первая – наша картина не будет распадаться во время работы над ней. Вторая – мы убережем рабочую поверхность стола от возможных царапин и разных повреждений. На поверхность пенопласта нам нужно нанести изображение. По контуру рисунка аккуратно сделаем прорези (для этого нам и необходим скальпель). Лоскутки, а также пенопласт нам необходимо промазать клеем. Наносится тонкий слой. Затем лоскутки ткани размещаем каждый на свое место и прижимаем, чтобы они приклеились. После того, как клей подсохнет, заправим края лоскутков в ранее сделанные прорези. Для этой цели нам потребуется лопатка металлическая с тупым концом.

Когда заправим все концы ткани, можно, при желании, добавить некоторые детали к получившейся картине – пуговички, стразики, аппликации, бусинки и так далее. Главное, чтобы это не выглядело наляписто. Много – не значит хорошо.

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №1

Чтобы нашу картину, выполненную в технике кинусайга, можно было повесить на стену, потребуется поместить ее в рамочку. Ее можно купить, а можно сделать своими руками из подручных средств.

Рассмотрим наглядно, как изобразить в технике кинусайга пасхальное яйцо

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №2

Чтобы создать декоративное яйцо, используя пэчворк без иголки, нужно подготовить:

  • пенопласт, придав ему форму яйца;
  • тесьму, ткань;
  • клей;
  • кисточку, чтобы наносить клей на поверхность пенопласта;
  • ножницы, ножик;
  • лопатку металлическую для того, чтобы заправить концы ткани в прорези.

Сначала измеряем пенопласт и чертим карандашом прямые линии вдоль и поперек. От места пересечения линий начертим дополнительные, таким образом, чтобы образовались треугольники. После этого нам нужно снять размеры этих треугольников и по ним вырезать такие же из ткани. Только не забывайте оставлять припуски по несколько сантиметров. Именно они будут заправляться в прорези на пенопласте.

Выкраиваем треугольники, берем один из них, наносим на него клей и прикладываем к пенопласту, натягивая ткань, концы заправим в прорези при помощи лопатки. Аналогичные действия повторяем с оставшимися лоскутками треугольной формы, пока все они не будут размещены на пенопласте. Если хотите немного украсить яйцо пасхальное, поверх лоскутков можно приклеить тесьму. Но этот момент не обязателен.

Так же можно изготовить любую объемную игрушку на пенопласте, например, елочный шар.

В своей работе вы можете использовать абсолютно любые схемы кинусайга, например, такие, как размещены ниже, а можете придумать собственный рисунок. Все в ваших руках и зависит исключительно от вашего желания и вашей фантазии.

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №3

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №4

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №5

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №6

Как создавать интересные картины в технике кинусайга. Фото №7


Автор:

08.05.2016

1 119 2

Давайте обсудим "Как создавать интересные картины в технике кинусайга" в технике кинусайга

Замечательный мастер-класс! Были вопросы по этой технике, теперь всё стало понятным. Хорошая идея - склеить пенопласт и картон! Обязательно буду к Новому году делать картину в этой технике. Большое спасибо Вам!
Большое спасибо за мастер-класс.
Мы с любовью напоминаем вам о том, что в нашем магазине любой товар можно п
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания