Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Как сшить новогодний костюм Деда Мороза?

В избранное
2015-12-04T19:08:31+03:00

4.7
4.67 5 3
3 оценки
2 602 0

Новогодний костюм «Дед Мороз» – популярный наряд в новогодние праздники. Уместен он будет и на корпоративном торжестве, и на школьном карнавале. Нарядиться Дедом Морозом и поздравить своего ребенка может любой отец, а сшить костюм можно в домашних условиях. Ведь в этом процессе нет ничего сложного, даже необязательно быть швеей или портнихой, достаточно иметь ткань и желание.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №1

Для костюма Деда Мороза потребуется

  1. Ткань красного или синего цвета со снежным узором (если такой не найдется, для украшения обычной потребуются тканевые снежинки, но в продаже давно появилась байка с новогодним раскрасом);

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №2

  1. Искусственный белый мех. Можно заменить синтепоном, но это ненадежно, и хватит всего лишь на один сезон перевоплощения, поэтому, если вы намереваетесь использовать новогодний костюм не один праздник, то ответственно подойдите к подбору материалов. Еще один экономвариант – это использовать вату для отделки, что тоже крайне не практично.
  2. Лента или кусок атласной материи, из которой понадобиться создавать пояс.
  3. Пайетки или бисер для украшения, ведь новогодний костюм должен сверкать и блистать, поэтому нельзя обойтись без ярких элементов.

Видео-инструкция

Раскрой ткани

Правильно раскроить ткань поможет выкройка, ее несложно нарисовать, используя минимальное число параметров – длину и ширину изделия, длину плеча, длину и ширину рукава. Поскольку наряд Деда Мороза должен выглядеть немного мешковато, не следует стремиться раскроить шубу по фигуре. Простой покрой позволит создать универсальный размер, который подойдет и упитанному мужчине, и стройной девушке. Ведь зачастую в этот костюм наряжаются гости. Чтобы Новый год прошел весело и сказочно.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №3

Разложите ткань и разметьте на ней все детали. Это будет спинка, она имеет трапециевидную форму. Размер плеч составляет около 60 см, а книзу деталь расширяется до 80 см. Длина изделия должна быть под ваш рост, но учитывайте, что этот костюм шьется почти в пол. Если вы найдете такую новогоднюю ткань, ширина ее полотна 180 см, это получается максимальная длина изделия. Если же ваш рост намного меньше, то верхняя часть остатков ткани после кроя переда и спинки, может использоваться для создания рукавов.

Длина рукава на ваше усмотрение, то есть по вашим меркам. Но учитывайте, что полы рукава у Деда Мороза длинные и наполовину закрывают варежки, ведь это зимний костюм по типу теплого старинного тулупа. Ширина рукава должна быть не в обхват руки, а примерно 35-40 см с учетом добавочного сантиметра на швы.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №4

Передняя часть состоит из двух половинок. Вы можете использовать измененное лекало спинки: его нужно будет разрезать пополам, при переводе на ткань отчертить больший размер нижней части, так как должен быть запах у изделия, что и позволит носить костюм людям разного размера. Еще необходимо изменить горловину, отчертив ее по косой линии, срез делается как у треугольника.

Раскраивая ткань, обязательно следует добавить на швы по 1 см, иначе крой может стать узким в зоне плеч или подмышек.

Пошив костюма

Готовые детали поэтапно сшиваются. Если ткань «сыплющаяся», внутренние швы – плечевые, боковые и внутри рукава – можно обметать вручную (при отсутствии специальной техники) или оверлоком. Подол, низ рукавов и полочки нужно подогнуть и прошить. Каждый шов проходить примерно на 1 см от края и лучше использовать двойную строчку, так как костюм зачастую надевается поверх какой-либо одежды и должен быть практичен.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №5

Следующий шаг – отделка подола, обшлагов рукавов и полочек искусственным мехом.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №6

Мех раскраивается в виде длинных полос и пришивается к костюму. Можно просто его приметать частыми стежками. Такие швы проходят по внутреннему краю отделки и ближе к наружной части. Помните, что во время игр, новогодних плясок, костюм легко зацепить, поэтому старайтесь исполнять качественно пришивание меха, обязательно в две нити.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №7

Внизу пришивается более широкая отделка, так как нужно выделить, «заснежить» подол костюма. Обе отделки должны очень плотно подходить друг к другу, практически сливаться в единую деталь.Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №8

Чтобы наряд не распахивался, можно пришить внутренний пояс, пуговицу или липучку. Сверху наряд Деда Мороза должен дополняться кушаком, который можно сделать из атласной ленты или раскроить из оставшейся ткани. Делать ее совсем несложно – это двойной простроченный пояс.

Придать костюму дополнительную нарядность поможет отделка из пайеток или бисера, которыми следует украсить обшлага рукавов, подол, горловину или кушак. Самый надежный шов для пайеток – непрерывный, его можно выполнить нитками контрастного цвета. Можно найти серебристую тесьму и выполнить отделку с ее помощью. Здесь главное – использовать серебристую или белую расцветку, которая будет имитировать снег, иней, то есть олицетворять образ Деда Мороза.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №9

Немного более сложно сшить шапку Деда Мороза. Для начала нужно обмерить обхват головы. Далее, следует выкроить 6 клиньев для шапки, длинной 15 см., а шириной – 1/6 обхвата головы, не забывая про припуски для швов. Затем детали сшиваются, а по нижнему краю пришивается белый мех. На передней части шапки в отделки можно сделать треугольный вырез, на мой взгляд – так она смотрится симпатичнее, но можно оставить и ровную отделку. Кончик шапки немного подхватывается книзу, а сам головной убор нужно украсить звездами или снежинками, если на ткани нет нашитых снежных элементов.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №10

Внутренняя часть шапки – это чехол красного цвета. Если вы планируете гулять в этом костюме на городской елке, то лучше утеплить головной убор и вставить подкладку из синтепона. Чехол и наружный слой шапки прихватываются по нижнему краю. Шов на чехле должен быть внутренним, что обеспечит комфортность при носке новогодней шапки.

Фото у уроку по созданию костюма Деда Мороза. Фото №11

Чем можно дополнить новогодний костюм Дед Мороза

Для большей достоверности костюм Деда Мороза можно дополнить различными аксессуарами. Например, необходимый элемент – валенки – можно украсить аппликациями снежинок и мехом.

Детей наверняка порадует объемистый мешок для подарков. Его желательно сшить из той же ткани, что и костюм, или из материала такого же цвета, но другого оттенка. Украсить мешок для подарков можно белым мехом, пайетками, мишурой, звездами из фольги, а завязать – атласной лентой. Для создания объема мешок можно набить оберточной бумагой или синтепоном.

Важный аксессуар Деда Мороза – посох. Если получится найти красивую, слегка изогнутую палку, ее можно украсить минимально – серебряной краской, например. А если взять для посоха длинный черенок от швабры или простую гладкую палку, ее можно обернуть фольгой и украсить мишурой. Для имитации на посохе инея, нужно нанести на поверхность клей и посыпать солью.

Чтобы соорудить варежки Деда Мороза, нужно нарисовать заготовку – обвести ладонь с отодвинутым большим пальцем. Затем раскроить 2 пары деталей из красной ткани, но учитывать что варежки должны быть широкими, поэтому прибавьте по 3 см с боков. Сшивайте детали с помощью оверлока или плотной обметкой. В верхнюю часть изделия обязательно вставьте резинку, чтобы варежки не соскальзывали и не потерялись. Украсить варежки можно мехом по краю и тканевыми снежинками по всей площади ладони.

Образ Деда Мороза будет неполным без парика и бороды. Эти детали можно купить готовые, тогда они будут более натуральными. Если такой возможности нет – широкую бороду вполне можно изготовить из меха или синтепона и бельевой резинки.


2 602 0

Давайте обсудим "Как сшить новогодний костюм Деда Мороза?" в технике выкройки костюмов

Вышивка		Вышивка
Продает Марина
1 500 руб.
На ВСЕ наборы для вышивания скидка 10% до 25 декабря Скидки на Золотое Руно
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!