Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Канзаши - Ободок «Бирюзовые цветы», мастер класс с пошаговыми фото и описанием

В избранное
2016-01-11T05:17:39+03:00

5.0
5.00 5 1
1 оценка
727 0

Каждая женщина знает, как один единственный аксессуар способен изменить весь образ целиком. Изящная, брошь, пряжка или заколка, подобранные по цвету и стилю станут настоящей изюминкой и подчеркнут вкус хозяйки. Такая простая вещь, как ободок для волос, способна превратить обычную каждодневную прическу в праздничную. В нашей статье мы предложим несколько мастер классов по созданию ободков для волос, украшенных цветами в технике канзаши.

Изящные поделки, которые называют еще шелковым оригами, уже больше 4-х веков. Именно тогда японки изменили стиль в прическах. На смену простым прямым волосам пришли затейливые узлы. Все эти причудливые сооружения из волос требовалось закреплять, и в ход шли различные шпильки, палочки и гребни.

Поскольку традиционный костюм японки являлся очень закрытым и драпировал буквально от шеи до пят, единственным доступным украшением стали именно аксессуары для волос. Гребешки и шпильки для волос стали настоящими произведениями искусства. Они отражали множество аспектов из жизни женщин. Являлись показателем ее положения в обществе, к какому классу она принадлежала, была ли замужем, имела ли детей. Глядя на восхитительные аксессуары для волос украшенные крошечными кусочками шелка, сложенными в затейливые формы, можно было с уверенностью определить уровень достатка, чувство меры и вкуса японки.

Словом «канзаши» обозначали шпильки, которыми закалывали прически, но со временем так стали называть любые украшения из лент или ткани, сложенные определенным образом.

Ободок с бирюзовыми цветами в технике канзаши

Для тех, кто считает, что бирюзовый – оттенок сине-зеленого цвета, хотим сказать – Вы никогда не видели бирюзы. Этот природный материал, считается полудрагоценным, и ювелиры делают из него разнообразные украшения. У бирюзы, в отличие от бриллиантов, есть возраст. Молодой минерал имеет нежные молочно голубые оттенки, которые со временем становятся более насыщенными синими и в дальнейшем приобретают глубокий сине-зеленый цвет.

Поэтому в данных мастер классах по созданию ободков для волос с цветами бирюзового цвета будут присутствовать несколько его оттенков.

Вариант 1

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №1

Понадобится:

  • Атласные ленты голубого, синего и серебряного цвета и шириной 5 см.
  • Небольшой кусочек синей ленты шириной 2,5 см.
  • Свеча или зажигалка.
  • Ножницы.
  • Ободок.
  • Пинцет.
  • Горячий клей и клеевой пистолет.
  • Элементы для декора (бусинки, стразы или любая другая фурнитура на Ваш выбор).

Прежде чем приступать к созданию цветочков, которые будут украшать ободок, необходимо нарезать ленты на квадратики со стороной 5 см.

Лепестки.

При работе с атласными ленточками, их необходимо будет оплавлять над огнем. Поэтому для удобства работы стоит обзавестись пинцетом. Это не обязательно, но с его помощью легче избежать случайных ожогов от пламени и сжимания заготовок в процессе склеивания.

Сейчас мы будем работать с синими и серебристыми квадратиками. Складываем их по диагонали, блестящей стороной наружу и аккуратно припаиваем огнем свечи уголок, который является вершиной треугольника. Еще раз складываем эти треугольники и снова оплавляем над огнем кончики для того, чтобы они склеились.

Теперь кладем на серебристую заготовку синюю и снова складываем.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №2

У нас получается синий цвет внутри и серебристый снаружи. Внимательно смотрите на фото. Один из уголков необходимо немного отрезать и снова оплавить.

Обратите внимание на следующее фото. Линия удержания пинцетом, служит линией, по которой надо отрезать нижнюю часть и снова оплавить заготовку над пламенем свечи или зажигалки.

У нас получился двойной острый лепесточек сине-серебристый.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №3

Для нашего замысла необходимо 12 таких лепесточков и 10 штук серебристо голубых. Их выполняем аналогично.

Теперь начинаем склеивать цветочки. Для этих целей удобно использовать клеевой пистолет и специальную силиконовую палочку (если палочки нет, не расстраивайтесь – можно обойтись и без нее).

Склеиваем два цветочка из шести лепестков каждый. Один серебристо синий, второй серебристо голубой.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №4

Берем серебристо синий цветочек и между лепестками первого яруса приклеиваем один серебристо синий (на фото слева) и один серебристо голубой лепесточки (на фото справа).

Берем еще по одному лепесточку (опять синий и голубой) и приклеиваем к соответствующим лепесткам второго яруса (см. фото). Они должны располагаться между этими лепесточками. Третьим кругом будет 1 лепесточек серебристо синий, который надо приклеить между лепестков второго круга.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №5

На противоположной стороне необходимо отобразить лепесточки наоборот. Основа для ободочка готова.

Сверху приклеиваем серебристо синий цветочек, расположив лепестки в шахматном порядке относительно серебристо синего цветка.

В центр композиции приклеиваем красивую стразу в качестве сердцевинки цветка. Прикрепляем композицию на ободок.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №6

С внутренней стороны к ободку и цветку приклеиваем кусочек ленты шириной 2,5 см.

Осталось подождать пока клей окончательно высохнет, и можно украшать прическу этим оригинальным, изящным аксессуаром.

Немного истории украшений для волос

Аксессуары для создания всевозможных причесок существуют на земле от начала цивилизации. Принято считать, что они являются исключительно женскими волшебными штучками. Однако изящные шпильки канзаши, в древности носили не только представительницы прекрасного пола. Такие заколки в виде длинных и очень тонких стилетов не просто надежно закрепляли прическу самураев, но и могли служить весьма грозным оружием – метательными ножами. Разумеется, столь смертоносные аксессуары для волос были редкостью, и прекрасные гейши украшали свои прически совершенно безобидными заколками с изящными цветами из шелка.

Вариант 2

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №7

Понадобится:

  • Атласная лента синего и темно бирюзового цвета. Ширина ленты 5 см.
  • Лента из атласа синего цвета. Ширина ленты 2,5 см.
  • Свеча или зажигалка.
  • Ножницы.
  • Пинцет.
  • Горячий клей и пистолет.
  • Ободок.
  • Элементы для декора сердцевинки цветка (стразы, полубусинки и т.д.).

Как и в предыдущем мастер классе, прежде чем приступить к созданию цветка, нарезаем ленты на квадратики. Ширина стороны определяется шириной самой ленточки.

Нам понадобится из ленты шириной 5 см: 8 темно бирюзовых, 14 синих квадратиков. Из ленты шириной 2,5 см понадобится 8 синих квадратиков.

Для начала берем по одному квадрату со стороной 5 см и складываем их по диагонали блестящей стороной наружу.

Теперь берем синий треугольник и заворачиваем в него бирюзовый наполовину (см. фото). Получается, что вершину бирюзового треугольника с обеих сторон касаются боковые уголки синего треугольника.

Теперь складываем пополам получившийся двухцветный треугольник. Одна сторона получается бирюзовая, и одна синяя. Снова складываем так, чтобы синяя сторона оказалась наружной, а бирюзовая внутренней.

На фото указана линия, по которой необходимо обрезать заготовку. Запаиваем над пламенем кончик лепесточка.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №8

Таких лепесточков мы делаем 8 штук. По аналогии создаем еще 6 просто синих острых лепесточка из ленты шириной 5 см и 8 маленьких синих острых лепесточка.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №9

Из маленьких лепесточков склеиваем один цветочек.

Из двойных сине бирюзовых лепестков склеиваем еще один цветок.

Оставшиеся 6 синих лепестков склеиваем по три вместе.

Теперь начинаем украшать наш ободок. Сначала приклеиваем большой цветок с двухцветными лепесточками. Расположите его на ободочке так, чтобы его линия проходила через серединку цветка в промежутке между лепестками. Затем к ободку и двум лепесткам, расположенным по обе стороны от ободка, приклеиваем по три соединенных синих заготовки с двух противоположных сторон.

Теперь осталось только приклеить сверху большого цветка маленький. Располагайте его так, чтобы лепесточки меньшего размера находились в углублениях лепесточков большего размера.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №10

С внутренней стороны на ободок и цветочек можно приклеить небольшой отрезок тонкой ленты из атласа.

Совет! При выборе ножниц уделите особое внимание их остроте. Чем лучше они заточены, тем меньше распушаться края квадратиков. Так же в качестве режущего инструмента можно использовать паяльник или выжигатель по дереву. Они значительно упрощают процесс, ведь служат одновременно и для нарезки деталей, и для оплавления краев. Если Вы решили воспользоваться паяльником, то необходима будет еще и металлическая линейка вместе со специальной рабочей поверхностью, например, керамической плиткой или куском стекла.

Вариант 3

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №11

Следующее изделие подойдет для малышки в качестве дополнения к праздничному костюму. Лепестки канзаши, соединенные в цветы, станут прекрасным вариантом для короны и волшебной палочки маленькой феи.

Понадобится:

  • Ободок и палочка (можно использовать палочки для японской еды).
  • Атласная лента молочно голубого светлого цвета 5 см в ширину.
  • Серебристая лента из парчи 4 см в ширину.
  • Атласная лента голубого и серебристого цветов 1 см в ширину.
  • Лента таких же оттенков 0,5 см в ширину.
  • Горячий клей и пистолет к нему.
  • Пинцет
  • Свеча или зажигалка. Лучше воспользоваться паяльником.
  • Элементы для декора (стразы, бисер, бусинки, звездочки и т.д.).

Как обычно, работа начинается с нарезания квадратиков. Режем их в соответствии с шириной ленты, а значит, у нас получаются заготовки 4х4 см серебристые и 5х5 см молочно голубые.

Складываем голубой квадратик по диагонали блестящей стороной наружу. Получается треугольник основанием вниз. Складываем его еще раз. края должны быть ровными.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №12

Точно также поступаем с серебристым квадратиком. Поскольку сторона у него меньше, то и заготовка получится меньшего размера. Она будет служить внутренней частью острого лепесточка канзаши.

Складываем обе заготовки. Старайтесь сделать так, чтобы вершины треугольников находились на одной линии (серебристая чуть ниже голубой).

Складываем пополам. У нас получилась внешняя сторона голубой. Обратите внимание на фото. Кончик прямоугольного треугольника, за который держат лепесточек пинцетом, необходимо обрезать и оплавить.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №13

Всего мы делаем 34 таких острых лепестка для короны и 5 для волшебной палочки.

Теперь принимаемся за ободок. Верхнюю его часть обклеиваем голубой тонкой лентой. Подберите ободок и ленточку одной ширины. Совпадение края ленты с краем обруча сделает поделку более аккуратной.

Настал черед создания короны.

В центре ободка приклеиваем два лепесточка. Один направлен налево и один направо.

Теперь вклеиваем еще 2 лепестка между ними. Теперь приклеиваем 1 лепесток между этой парой. И по два лепестка с обоих боков так, как показано на фото.

Теперь необходимо приклеить по два лепесточка (один получится чуть выше другого) справа и слева от центрального. Между ними вклеиваем еще один. Приклеивать нужно не только кончики заготовок, но и стараться закрепить лепестки с боков.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №14

Из четырех лепестков создаем боковой цветочек. На главный цветок добавляем еще по два лепестка с каждой стороны (см. фото). К боковому цветочку приклеиваем еще 1 сверху и два ниже сбоку.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №15

Маленький цветочек повторяем зеркально с другой стороны от центральной конструкции.

Сердцевинки украшаем стразами.

Волшебную палочку мы начинаем создавать с оклеивания деревянной палочки тонкой лентой голубого цвета.

Пять лепесточков соединяем вместе в цветочек. Сердцевинку тоже украшаем стразой.

Из широкой ленты голубого цвета вырезаем круг. Края оплавляем на д огнем. Старайтесь не держать ленту над пламенем слишком долго, это сделает круг волнистым.

На внешнюю блестящую сторону круга приклеиваем несколько петель из совсем тонкой голубой ленточки примерно 2 см в длину.

Из тонкой серебристой ленточки делаем снежинку и наклеиваем ее поверх петель.

Теперь надо склеить круг с цветочком и всю конструкцию прикрепить к палочке, обмотанной лентой.

На задней части волшебной палочки необходимо приклеить еще один круг из атласной голубой ленты.

Как сделать украшение ободка для волос в виде бирюзовых цветов в технике канзаши, бесплатные, подробные фото и описание. Фото №16

Украшение для маленькой снежной феи готово.


727 0

Давайте обсудим "Канзаши - Ободок «Бирюзовые цветы», мастер класс с пошаговыми фото и описанием" в технике ободок канзаши

Скидки на многие товары!
Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
с 27 августа по 30 сентября покупай продукцию, фотографируй и прими участие