Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Картины из бисера, схемы плетения, вышивки и советы по работе.

В избранное
2015-08-26T17:10:00+03:00

Автор:

26.08.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 883 0

Бисер – восхитительный и очень древний материал для творчества. В древности маленькие бусинки вырезались из кости, отливались из золота и серебра, бисеринки делали даже из фарфора. Первую стеклянную бусинку диаметром 9 мм нашли в Египте на раскопках древнего города Фивы.

Египетский бисер и бусинки были популярны и известны практически во всем древнем мире, затем центр стеклоделия перешел в Рим. Именно римские мастеровые начали выдувать стекло. Постепенно оно стало не предметом роскоши, а материалом для обихода, из него стали делать домашнюю утварь и остеклять окна. Постепенно секреты стекла перешли в Византию, а после в Италию, где Венеция на долгое время стала поставщиком прекрасных бисеринок во все страны мира. Затем конкуренцию венецианскому составил богемский бисер. Со временем стеклоделие и изготовление бисера стали общедоступны.

В современном мире кроме стекла бусинки делают так же из пластика. При этом главное в бисере из любого материала это качество – хорошая калибровка и не тускнеющие цвета.

Как оттенков и форматов бисера существует множество вариантов изделий из него. В этой статье будут рассмотрены картины из бисера.

Первый, и в чем-то самый простой, вариант создания картин бисером – приклеить его. В первую очередь он привлекателен отсутствием часов трудоемкой работы по вышиванию или плетению. При этом правильно подобрав материалы и ознакомившись с рекомендациями нашего Клуба можно создать замечательные и необычные картины.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №1

Первый этап создания такой картинки – выбор рисунка. Это должен быть не сложный мотив с плавными линиями и замкнутыми контуром. Можно выбрать рисунок, подходящий для витражей или мозаики. Так же будут хорошо смотреться силуэтные рисунки.

После того как рисунок выбран его нужно распечатать в том масштабе и цвете, в котором будет создаваться картина.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №2

Распечатанную заготовку можно приклеить на картон, а затем вставить в рамочку или воспользоваться уже готовыми рамками. Из них необходимо будет вытащить стекло, оно не понадобится, так как работа из бисера объемная и стеклу не будет хватать места в рамке.

Следующий шаг – обозначение контуров. Для этого можно взять тонкую проволочку или нить. Это сделает картинку более четкой и наклеивать бисер будет гораздо легче. Использовать для контуров все же лучше нитки или тонкие шнурочки (все зависит от выбранного бисера), они лучше повторят контуры, и приклеить из гораздо легче.

Важный момент – это выбор клея. Для приклеивания и контуров, и бисера нужен качественный прозрачный клей. Не стоит использовать ПВА, он не сможет надежно закрепить бисер, суперклей слишком быстро застывает и у Вас не будет возможности исправить какие-либо погрешности, и к тому же бусинки могут потускнеть под его воздействием. Для картин отлично подойдет полиуретановый клей Момент Кристалл. Он прозрачен, не придает ненужных цветовых решений картинке и застывает ровно столько, чтобы успеть исправить недочеты и не ожидать полного высыхания целый день. Есть один нюанс – ощутимый запах, поэтому рабочее помещение нужно чаще проветривать или просто делать перерыв на чашечку кофе.

Последний этап – приклеивание. Необходимо подождать пока высохнет контур. Затем нанести на небольшой фрагмент картины слой клея и начать прикреплять бисер. Бусинки укладывать очень плотно, ровнять недочеты можно с помощью пальцев или зубочистки. Если все же возникли небольшие прорехи в бисерном покрытии, не стоит огорчаться, поскольку цветная основа полностью скроет этот недочет.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №3

Подождать полного высыхания и установить картину вертикально. Это проверка, ведь в некоторых местах слой клея мог быть недостаточным и кое где бисеринки отпадут. Просто приклейте их обратно.

После повторного высыхания картина готова, осталось вставить ее в рамку.

Следующий метод создания картин из бисера – вышивка.

Вышивание – само по себе достаточно трудоемкий вид рукоделия, а вышивка бисером требует еще более пристального внимания, усилий и сосредоточения. При этом результат – прекрасная яркая и живая картина – того стоит.

Первое что понадобится – это, разумеется, инструменты и материалы.

  • Бисер разных цветов и оттенков;
  • Вощеные нитки;
  • Канва;
  • Иголки;
  • Пяльцы (для больших картин);
  • Нитковдеватель;
  • Специальные контейнеры для бисера.

Бисер. Для того чтобы картина получилась красивой стоит приобрести бисер одного оттенка и при этом, разных фактур, прозрачного, тертого и с металлизированным эффектом. Придать выразительность можно просто, положив рядом с две разнофактурные бисеринки рядом. Прозрачный бисер может добавить рисунку дополнительный оттенок, если взять нить более темного, светлого или другого цвета. Важным моментом является калибровка бисера. Все бусинки должны быть одного размера, иначе изделие будет перекашивать и бугрить в тех местах, где бисеринки будут «выталкивать» друг друга.

Канва. Для того что бы картина выглядела аккуратно бисеринки должны совпадать по размеру с клеточками канвы, при условии, что Вы будете вышивать картину по готовому узору. Для того чтобы проверить соответствие бисера и канвы, достаточно просто приложить бисеринки к клеточкам.

Еще одним важным аспектом в вышивании картин бисером является рабочее место. Что бы укатившийся бисер было легче отыскать, стол лучше покрыть светлым материалом. Так же бисер заранее стоит рассортировать в несколько емкостей и позаботиться о хорошем освещении.

Когда все будет готово, можно приступать к вышиванию. Вшивать можно используя различные виды швов.

Шов «иголка вперед».

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №4

Шов «иголка назад».

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №5

Шов «иголка назад» арочного варианта.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №6

В последних двух вариантах бусинки прилегают друг к другу более плотно.

Еще одним вариантом для плотного прилегания является «строчной» шов.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №7

Если необходимо заполнить большое пространство подойдет шов «гладьевой»

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №8

Популярным и часто используемым швом является «монастырский». Именно его используют для вышивки картин по канве.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №9

Несколько схем для вышивки.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №10

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №11

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №12

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №13

Закреплять нитку в начале работы следует с помощью нескольких стежков. Старайтесь избегать узелков. В конце работы выполнить несколько стежков и продеть нитку через последний ряд на изнанке изделия.

После того как вышивка закончена, готовую работу необходимо замочить в теплой и мыльной воде, тщательно прополоскать и высушить на полотенце. Прогладить лицевой стороной вниз, расправляя края и выравнивая по ширине и по длине.

Еще одни методом создания картин из бисера является плетение. Используются в основном «мозаичный» и «кирпичный» методы, ткут картины. Можно так же лести в технике «крестик».

Важным аспектом будет длина лески. Если она будет слишком длинной, то в конце работы ее хвостик будет совсем некрепким и может привести к разрыву поделки. Если отрезок лески будет коротким, то узелки будут тоже угрозой разрыва полотна. Это можно исправить, капнув на каждый такой узелок немного универсального клея.

В мозаичной и кирпичной технике есть один нюанс – бисеринки в четных и нечетных рядах идут в шахматном порядке друг над другом. Это немного усложняет плетение, но в последнее время появилось очень много схем, адаптированных под эти методы плетения.

Для техники плетения «крестик», которая является одной из самых простых и давних разработаны специальные программы, так что плетение не вызовет особенных проблем.

Несколько схем для плетения.

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №14

Как сделать картину из бисера, разные методы создания и приемы работы.. Фото №15


Автор:

26.08.2015

1 883 0

Давайте обсудим "Картины из бисера, схемы плетения, вышивки и советы по работе." в технике картины из бисера

Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов
На сайте товаров для рукоделия happy-hobby.ru новые акции! Каждую неделю!
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!