Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Колье из бисера, мастер классы по плетению.

В избранное
2015-08-18T13:09:54+03:00

Автор:

18.08.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
1 321 0

Слово колье переводится с французского как ошейник, надетый на шею. Главная отличительная изюминка этого украшения – центральный элемент, больший по размеру, чем остальные детали.

Колье известно с очень давних пор. В древности оно было не только показателем богатства или служило для красоты, люди верили в его магические свойства. Жрецы инков носили на шее несколько рядов из тяжелых золотых бусин разного размера, имевших, как считалось волшебные свойства. В Древнем Египте колье в виде золотой пластины в форме полумесяца, инкрустированное амулетами, носила легендарная Клеопатра. Так же у египтян были очень популярны колье с именными кулонами. Фараоны носили настолько тяжелые, инкрустированные драгоценными камнями украшения, что на спину приходилось крепить противовес, для того, чтобы просто ходить. Самые прославленные воины Древнего Рима носили особые ожерелья. На Востоке разные варианты колье носили танцовщицы.

В России словом колье обозначали воротнички, украшенные золотым шитьем, жемчужинами и драгоценными камнями, их носили как мужчины, так и женщины. Такие съемные украшения можно было надеть к любому наряду.

С течением времени вид этого украшения немного изменялся. Колье становилось короче, появлялись новые варианты, например, колье ривьера, в нем камни одного вида и формы закреплены так плотно друг к другу, что мест соединения и оправы практически не видно. Такую сверкающую реку из бриллиантов или изумрудов надевали в самых редких случаях. Или колье, которое плотно обхватывало шею, на манер собачьего ошейника. Датская принцесса Александра в конце 19 века первая появилась в таком украшении, созданном из жемчужин.

Что бы стать обладательницей утонченного, изящного или наоборот яркого и веселого колье достаточно заглянуть в ближайший магазинчик по рукоделию, где продают бисер. Маленькие бусинки самых разных форм, размеров, оттенков и фактуры позволят создать оригинальное и красивое украшение. Подробные мастер классы с пошаговыми фото от нашего Клуба позволят Вам сплести колье легко и с удовольствием. Главное выбрать бисер хорошего качества с отличной калибровкой.

Первое колье из бисера имеет ассиметричную форму и самый минимальный уровень сложности (то есть вообще не имеет). Сплести его сможет даже новичок. При этом, оно выглядит очень изящно.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №1

Понадобится:

  • Бисер белого цвета 10/0;
  • Биоконусы синего цвета 4 мм;
  • Леска и иголка для бисера;
  • Застежки.

Колье составлено их 14 деталей-цветков, соединенных между собой низками бисера.

Нанизать на леску удобной длины 5 белых бисеринок, подвинуть к одному концу лески и завязать узелок. Работа будет проходить в одну нить. Нанизать на леску 1 биоконус, 1 белую бисеринку и пропустить леску через биоконус и следующую по ходу плетения бисеринку первого круга, снова нанизать 1 биоконус и 1 белую бисеринку, пропустить леску через этот биоконус и следующую по ходу работы белую бисеринку первого круга и т.д. до конца. Леску закрепить и отрезать.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №2

Необходимо сделать все 14 деталей-цветочков и приступить к соединению их в колье. Это делается, добавляя белые бисеринки. На рисунке добавочные низки обозначены красным цветом. В каждой низке может быть 3 – 6 бисеринок. Для начала каждой новой низке-соединения леску продевать в ближайшие по ходу работы бусинки цветочков. Все соединение выполняется одним отрезком лески.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №3

Взять 3 куска лески и закрепить их в бисеринках, отмеченных на рисунке цифрами 1, 2, 3. Нанизать на каждый отрезок белый бисер, затем пропустить их через биоконус, соединить два отрезка лески в одни и дальше набирать уже две низки.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №4

Прикрепить два отрезка лески в двум самым верхним «лепесточкам» верхней детали-цветочку. Нанизать на них белые бисеринки, пропустить через конус и продолжать нанизывать бисер на оба отрезка.

Когда длина колье будет достаточной, нанизывание закончить, прикрепить застежки и наслаждаться результатом.

Следующее колье может стать частью очень нежного гарнитура, его центральный элемент отлично подойдет для создания серег.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №5

Понадобится:

  • Бисер 11/0, 15/0;
  • Жемчужинки 4 мм, 6 мм и 8 мм;
  • Биоконусы 6 мм и 4 мм;

Нанизать на кусок лески удобной длины по 6 бисеринок 11/0 и 15/0, чередуя их между собой. Работа будет идти в одну нить, поэтому всю низку сместить к одному концу лески, и замкнуть в круг узелком.

Леска выходит из бисеринки 11/0. Нанизать 1 жемчужинку 6 м, 1 бисеринку 11/0, 1 биоконус 6 мм, 4 бисерины 11/0, пропустить леску в первую из четырех от биоконуса бисеринку, снова нанизать 1 биоконус 6 мм, 1 бисеринку 11/0 и 1 жемчужную бусинку 6 мм, пропустить леску через бисеринку 11/0 из которой леска выходила в начале второго круга, в следующую по часовой стрелке бисеринку 15/0 и еще 1 бисеринку 11/0. Это первый виток. Нанизать на леску 1 жемчужинку 6 мм, 4 бисеринки 11/0, пропустить леску через первую из 4 бисерин против хода часовой стрелки, нанизать 1 биоконус 6 мм, 1 бисеринку 11/0, пропустить леску через жемчужинку первого витка и пропустить леску по ходу часовой стрелки через 1 бисеринку 11/0, 1 бисеринку 15/0 и еще 1 бисеринку 11/0. Следовать рисунку. Все движения лески обозначены стрелками. Прикрепить колечко к вершине любого витка.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №6

Для цепочки отрезать кусок лески требуемой длины. Прикрепить первую деталь застежки, нанизать жемчужинку 4 мм, жемчужинку 8 мм, снова 4 мм, 1 бисеринку 11/0, 1 биоконус 4 мм, 1 бисеринка 11/0, 1 жемчужинка 4 мм, 1 жемчужинка 8 мм, 1 жемчужинка 4 мм, так чередовать до середины колье, затем после бусинки 4 мм нанизать колечко с заготовкой, снова бусинку 4 мм и чередовать последовательность бусинок и бисера дальше. В конце закрепить вторую часть застежки.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №7

Следующее элегантное украшение станет отличным дополнением к любому вечернему наряду.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №8

Потребуется:

  • Биоконусы;
  • Бисер;
  • Круглые бусины;
  • Граненые бусины;
  • Леска и иголка для бисера;
  • Застежки.

Работа начинается с плетения цепочки. Ее длина определяется только желанием рукодельницы.

Первый шаг нужен, если застежка будет тоже из бисера, если есть готовые, то его нет необходимости выполнять. Нанизать на леску бисеринку, продеть оба конца лески в бусину. Это центр работы. На левую половинку лески нанизать пять бисеринок, на правую 2 бисеринки, 1 круглую бусинку, 2 бисеринки, 1 биоконус, в нем перекрестить концы лески.

Нанизать на каждую сторону по 1 биоконусу, на правую сторону еще один биоконус и в нем перекрестить концы лески. Снова нанизать на левую половинку лески 5 бисеринок, а на правую 2 бисеринки, 1 круглую бусинку, 2 бисеринки, 1 биоконус, концы лески перекрестить в биоконусе. Так чередовать пока цепочка не станет задуманной длины. Конец можно выполнить в виде петельки из бисерин.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №9

Для второго ряда изделия нужно пропустить одни конец лески так, чтобы он выходил из последней бусинки, а второй из второй бисеринки перед этой бусинкой.

На правый конец лески нанизать 2 бусинки, на левый одну и в ней перекрестить леску.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №10

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №11

Одни конец затем пропустить через 2 бисеринки рядом с последней бусинкой, 1 биоконус и еще 2 бисеринки, этот конец оказывается рядом с предпоследней бусинкой первого ряда. На второй конец лески нанизать 2 бисеринки, 1 граненую бусинку, еще 2 бисеринки. Концы лески скрестить в нанизанной следом круглой бусинке. Повторить манипуляции до конца.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №12 Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №13

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №14

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №15

Прикрепить заранее выбранную застежку и колье готово.

Очень нежное и женственное, следующее колье идеально для теплого времени года.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №16

Понадобится:

  • Биоконусы 4 мм;
  • Граненые бусины 5 мм;
  • Бисер 11/0;
  • Декоративные колечки;
  • Каплеобразная большая бусинка;
  • Леска и иголка для бисера;
  • Застежка.

Нанизать на отрезок лески удобной длины 1 биоконус, 1 колечко, 1 биоконус, 1 граненую бусинку, 1 бисеринку, в следующей граненой бусинке перекрестить концы лески.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №17

На правый конец лески нанизать, 1 биоконус, 1 колечко, 1 биоконус, 1 граненую бусинку, скрестить концы лески в 1 бисеринке.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №18

На правую половинку лески нанизать 2 бисеринки и перекрестить хвостики лески во второй.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №19

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №20

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №21

Пропустить левую половинку лески через ближайшую бусинку, нанизать на нее биоконус, колечко, еще биоконус и скрестить хвостики в нанизанной следом граненой бусинке.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №22

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №23

Правый конец лески выходит с права от граненой бусинки, а левый слева. Нанизать на любую половинку лески 1 биоконус, 1 колечко и еще 1 биоконус и перекрестить оба конца лески в этой низке.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №24

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №25

Прикрепить к нижней части заготовки низку из 6 бисеринок, 1 каплеобразная бусинка, 5 бисеринок, леску пропустить через первую бисеринку в низке. Закрепить.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №26

Концы лески пропустить через последний круг из биоконусов и колечек, как на рисунке. Начинается формирование цепочки. На каждую половинку лески нанизать 3 бисеринки, 1 биоконус, 3 бисеринки, перекрестить концы лески в граненой бусинке. Так плести до тех пор, ока цепочка не будет необходимо длины. Последнюю граненую бусинку можно заменить на маленький биоконус. Вторую половину цепочки сплести симметрично.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №27

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №28

Осталось прикрепить застежку и колье готово.

Следующее колье выполнено в стиле древних египетских украшений. Надев такое, любая женщина может почувствовать себя Клеопатрой.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №29

Понадобится:

  • Бусинки золотистого цвета 3 мм и 5 мм;
  • Бисер (бусинки) золотистого цвета грушевидной формы (5х5 мм);
  • Граненые бусинки фиолетового цвета 6 мм;
  • Пины золотистого цвета;
  • Проволока для бисера позолоченная;
  • Кристалл бирюзового цвета овальной формы с 2 отверстиями;
  • Застежки;
  • Кусачки и круглогубцы.

Необходимо сделать 163 заготовки. 158 для работы, остальные страховочные.

Нанизать на пин с петелькой на конце 5 бусинок 3 мм. Загнуть на втором конце петельку. Еще необходимо сделать 2 заготовки из 9 бусинок.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №30

Для следующего типа заготовок надо нанизать 1 граненую бусинку, 1 круглую бусинку,1 грушевидную, снова 1 круглую и загнуть второй конец в петельку.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №31

Оформление бирюзового кристалла. На конце отрезка проволочки сделать петельку, нанизать бусинку 3 мм, пропустить проволочку через нижнее отверстие кристалла, конец проволочки проходит с изнаночной стороны. Пропустить проволочку в верхнее отверстие, нанизать еще 1 бусинку 3 мм и сделать петельку. Кристалл должен быть хорошо закреплен между бусинками.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №32

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №33

Для основания колье необходимо 3 отрезка золотой проволоки по 60 см каждый. Перекрутить из между собой в один шнур.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №34

Нанизать на него 80 заготовок из 5 бусинок, чередуя их бусинками 5 мм.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №35

Для следующего ряда ожерелья взять отрезок проволоки больший чем первые три. Нанизать на него 1 бусинку 5 м, пропустить в первую нижнюю петельку заготовки из 5 бусин, нанизать 1 заготовку с граненой бусиной, снова 1 бусинку 5 мм и продеть в нижнюю петельку второй заготовки первого ряда. Нанизать таким образом весь второй ярус.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №36

Закрепить маленьким отрезком проволоки кристалл в центре второго яруса.

Третий ярус формируется из заготовок из 5 бусинок. На еще больший отрезок проволоки нанизать 1 заготовку продеть в нижнюю петельку заготовки второго яруса, нанизать на проволоку 1 бусинку 5 мм, продеть в петельку второго яруса и т.д. две ближайшие к кристаллу заготовки должны быть из 9 бусинок.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №37

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №38

Завершающий ярус. Взять следующий отрезок проволоки еще больший по длине. Продеть в нижнее колечко первой заготовки, нанизать 2 бусинки 3 мм, продеть в следующее колечко и т.д. возле кристалла между заготовками из 5 и 9 бусинок надо нанизать по 4 бусинки 3 мм, между заготовкой из 9 бусинок и самим кристаллом по 3 бусинки.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №39

На все концы проволочек необходимо надеть фиксаторы или зажимы для того чтобы бусинки сидели плотно, нанизать на каждую проволочку по 6 бусинок 3 мм и прикрепить застежку.

Несколько мастер классов по плетению колье из бисера и бусин, фото готовых изделий.. Фото №40

Колье в египетском стиле готово.


Автор:

18.08.2015

1 321 0

Давайте обсудим "Колье из бисера, мастер классы по плетению." в технике колье из бисера

Мы с любовью напоминаем вам о том, что в нашем магазине любой товар можно п
Дистанционное управление техникой со смартфона