Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Лепка из полимерной глины, инструкция по применению.

В избранное
2015-08-28T16:46:22+03:00

Автор:

28.08.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
680 0

Создавать поделки из пластичных материалов человек начал еще на рассвете цивилизации. Первым сырьем для этого послужила обычная природная глина – продукт, образовавшийся в процессе разрушения горной породы. Существует красная, белая, голубая и даже черная. Но в современном мире все большую популярность завоевывает глина полимерная. Это пластичное сырье для лепки различных поделок, затвердевающий под воздействием высоких температур. Рукодельницы так же называют полимерной глиной самозатвердевающие массы, такие как холодный фарфор, Deco и др.

Пластика и термопластика – замечательные материалы для творчества. Мастерицы создают из них невероятные цветы, неотличимые от живых, яркую и оригинальную бижутерию, элементы декора помещений и многое другое.

На просторах интернета встречается множество фото различных изделий из всех видов полимерной глины и приводятся сотни мастер классов по созданию одной конкретной поделки, например, пары серег или цветка розы. При этом, большинство этих уроков предполагают, что рукодельницы уже обладают базовыми знаниями и умением работать с полимерной глиной. Найти советы для начинающих среди этого информационного нагромождения непросто. Наша статья предлагает для ознакомления самые важные аспекты работы с пластикой, основы лепки, информацию о свойствах этого материала и мерах предосторожности по работе с ним.

Самозатвердевающая полимерная глина.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №1 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №2 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №3

Консистенцией похожа на зефирки, очень пластичная и легко тянется. Пластику легко можно раскатать очень тонким слоем. Застывает на воздухе в течение суток. Этот материал используется рукодельницами большей частью для создания цветов.

Существует еще и кукольная пластика. Ее плюсом является возможность шлифовки изделия после застывания, срезания лишних пластов и коррекция дефектов, если изделие слегка намочить.

Этот материал необходимо хранить герметично упакованным, не допуская попадания воздуха. При работе, следует накрывать влажной тканью или салфеткой ту часть глины, которая в данный момент не используется.

Поделки из такой глины легки и хрупки. Контактируя с водой, могут деформироваться, поэтому для ухода за ними лучше использовать чистую сухую кисточку или пуховку из перьев.

Поэтому самозатвердевающую пластику применяют в основном для создания цветов и куколок.

Термопластика или запекаемая полимерная глина.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №4 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №5 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №8

Этот материал отвердевает при температуре от 110 °С до 130 °С. При создании поделок своими руками в домашних условиях, их запекают в духовом шкафу или даже «варят» в кипящей воде. Для того чтобы поделка прослужила как можно дольше, необходимо строго придерживаться температуры, указанной в инструкции к термопластике. Для этого стоит использовать дополнительный термометр, так как термостат на духовом шкафу может показывать температуру, отличающуюся от реальной. Разница в градусах может привести к тому, что термопластика перегреется (это будет понятно по неприятному запаху) или не пропечется. В этом случае изделие будет выглядеть готовым, и при этом, раскрошиться через несколько месяцев.

Кроме термометра помощником окажется таймер. Можно конечно следить за временем самостоятельно, при этом, зная, что сигнал прозвучит вовремя, можно спокойно заниматься своим делами.

Конечно не стоит забывать о таких мерах безопасности, как прихватки или варежки. Руки мастерицы – это самый главный ее инструмент.

Все поделки запекаются на какой-либо поверхности. Ею может послужить керамическая плитка или любая огнеупорная и жаростойкая посуда. Главное помнить, что если ее поверхность обладает какой-либо фактурой, то и текстура изделия тоже станет неровной. При запекании на глянцевой поверхности из стекла, керамики или металла, то место, где изделие соприкасается с нею тоже станет глянцевым.

Для мелких поделок, вроде бусинок можно использовать плотный картон, сложенный гармошкой. Так же для небольших деталей подойдет емкость, наполненная содой, мукой или другим порошком, который необходимо накрыть салфеткой. Еще один вариант запекания бусинок – шашлычница. Вместо шампуров можно использовать спицы.

Продолжительность запекания будет напрямую зависеть от размеров изделия. Для крошечных цветочков хватит нескольких минут (от 5 до 8), для поделок с толщиной от 3 до 5 мм может понадобится 20 минут. В любом случае слой глин не должен превышать 1 см, в противном случае поделка не пропечется до конца.

При создании больших деталей, например, кукольных голов и тел, рукодельницы используют хитрость. Из фольги формируют комок, чуть меньший по размеру, чем поделка и покрывают его слоем пластики. В этом случае достигается желаемый объем, и толщина слоя не превышает допустимую.

Термопластика по консистенции при работе похожа на пластилин. Если в помещении прохладно, для ее разминания нужно будет приложить немного больше усилий. Старая полимерная глина, крошится, плохо разогревается в руках и теряет часть пластичности. При хранении раскрытую упаковку лучше завернуть в полиэтиленовую пленку и расположить как можно дальше от тепла.

Придать термопластике мягкости можно с помощью специальных размягчителей или растительного масла.

Запеченные изделия очень прочны. Тонкие детали достаточно гибкие и могут восстановить свою первоначальную форму. К примеру, на слое в 0,8 мм не возникнет повреждений, даже если его согнуть пополам.

Итак, когда с видами полимерной глины все стало ясно, пора заняться изучением инструментов, без которых создание прекрасных изделий будет невозможным. Сейчас речь пойдет не паста-машинах, экструдерах и других малознакомых словах. И конечно для того, чтобы слепить симпатичную вещицу нет необходимости скупать весь магазин с пластикой.

Для начала все же стоит определиться с тем, что же именно это будет за поделка. Не торопитесь покупать много кричаще ярких оттенков глины. Выберите два или три более спокойных цвета и обязательно приобретите белую пластику. С ее помощью можно будет создавать разные оттенки и цвета.

Следующее приобретение – лак. Он бывает различный, может придать готовому изделию глянец или матовость, добавить насыщенности цветам и прочности изделию. Также лак может послужить закрепителем, если поделку необходимо покрасить. Самые популярные среди рукодельниц – водорастворимые лаки из акрила. У них полиуретановая основа, практически отсутствует запах и очень маленькое время высыхания. Перед покрытием поделки лаком, ее поверхность необходимо обезжирить и для работы лучше всего подойдут кисточки из синтетики.

Еще одна важная деталь – рабочая поверхность. Подойдет любая гладка. Это может быть керамическая или стеклянная плитка. Главное, поверхность не должна вбирать глину и быть абсолютно чистой, потому что пластика имеет особенность мгновенно собирать весь мелкий мусор на рабочем столе.

Для работы с глиной необходимо использовать ножи. Подойдут обычные канцелярские. Главное в лезвии его острота, от этого зависит насколько сильно будет деформировано место среза.

Можно приобрести в магазине специальный набор стеков и скалок для работы с глиной, но практически любой из них можно заменить подручными средствами. В ход пускают зубочистки, спицы для вязания, вместо скалки можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Поверхность термопластики очень чувствительна к отпечаткам пальцев, если изделие не предполагает на ней какой-либо неровной текстуры, на которой не будет виден рисунок подушечек пальцев, то стоит воспользоваться перчатками. Важно чтобы они были подходящего размера. Если латекс будет прочно обхватывать пальцы, работать будет удобнее.

Фольга, бумажные салфетки используются как подложна основа при запекании. В шар из фольги можно воткнуть зубочистки с заготовками бусин, разложить цветок, чтобы лепестки не утратили форму. Бумажные салфетки помогают изделиям не приобрести глянцевую текстуру в местах соприкосновения с поверхностью.

Для создания поделок также используют различные каттеры, которые можно заменить формочками для выпечки. Листы, придающие определенную текстуру, шприц с разными насадками – экструдер, паста-машина, помогающая в раскатывании слоев различной толщины, создании плавных цветовых градиентов и многого другого, различные пудры, например, с жемчужным эффектом, придающие оттенки, жидкая пластика для приклеивания отдельных частей и деталей и многое другое может понадобится тогда, когда создание поделок из полимерной глины перейдет из категории «это может быть интересно» в раздел «это мое призвание».

О мерах предосторожности.

В работе термопластика может быть вредна для здоровья только в процессе нагрева. Следует тщательно ознакомится с инструкцией, прилагающейся к глине. Следует тщательно проветрить помещение, где запекалась глина, предварительно убрать всю еду или накрыть полиэтиленом, открыть окно и не впускать малышей. После запекания обязательно вымыть духовку и, разумеется, не запекать полки одновременно с пищей.

Пока поделки из пластилина не стали хобби на всю жизнь, и Вы не приобрели паста-машину для плавного перехода цветов, это можно сделать вручную.

Метод заключается в поэтапном смешении треугольников пластики.

В этом мастер классе рассмотрен переход цветов от белого до розового.

Хорошо размять пластику белого цвета и разделить ее на 3 одинаковых кусочка. Одну отложить, второй придать форму прямоугольника, а к третьей примешать розовую термопластику и тщательно размять, сформировав прямоугольник.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №6 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №7

Два прямоугольничка (белого и розового цветов) разрезать вдоль диагонально и соединить половинки с разным цветом.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №9Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №10

Нарезать образовавшиеся двухцветные прямоугольнички поперек на большое количество равных частей. Смешать каждый сегмент и расположить их друг за другом.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №11 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №12

Добавить последний оставшийся чисто белый прямоугольничек.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №13Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №14

Получившуюся заготовку можно ужать. Для того чтобы создать маленький цветочек такого перехода вполне достаточно. Если хочется более плавного перехода можно расплющить и растянуть заготовку, а затем сложить пополам и так несколько раз.

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №15 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №16

Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №17 Важные аспекты и нюансы при создании изделий из полимерной глины, мастер класс по градиенту.. Фото №18

Важно. Чем контрастнее цвета, тем сложнее будет получить плавный переход.

Если градиент создают для маленьких цветков или других поделок плавного перехода от черного к белому или от зеленого к красному добиться будет невозможно. На ширине менее 1 см такой переход просто не будет виден.

Если пласты уже растянутой заготовки немного смещать, то получатся красивые прожилки в разрезе ужатого цилиндра.


Автор:

28.08.2015

680 0

Давайте обсудим "Лепка из полимерной глины, инструкция по применению." в технике лепка из полимерной глины

Покебол		Покебол
Продает marinaivanova.199
150 руб.
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
Огромное количество сюжетов. Более 12000 наименований. Регулярные скидки.