Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Летняя шапочка для девочки из меланжевой пряжи, вязаная спицами

В избранное
2015-12-03T13:31:37+03:00

5.0
5.00 5 3
3 оценки
1 008 0

Маленьким принцессам подходят любые яркие шапочки. В этом мастер-классе речь пойдет о цветной шапке, которая вяжется круговыми спицами, поэтому не имеет швов. За основу вязания взята схема ажурного рисунка, которая использовалась и для свитера в аналогичном цвете.

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №1

Такая шапка послужит головным убором в теплые весенние дни или в пасмурную погоду летом. Она изящна и необычно, переход ярких тонов в нити позволяет придать оригинальность и нежность изделию. Шапка рассчитана на девочку 1-2 лет.

Для вязания приготовьте тонкую нежную пряжу, которая будет мягкой на ощупь и понравится вашей девочки. В данном изделии использовалась нить «меланж», в составе которой преобладает хлопковое волокно. Еще нужны тонкие спицы (под стать толщине пряжи), здесь лучше использовать круговые инструменты, тогда на шапке не будет шва, и носить ее можно с любой стороны. Если вы украсите изделие нашивкой с изображением сказочного персонажа (например, принцессы), то обозначите переднюю сторону шапки.

Сначала нужно набрать 24 петли плюс 2 боковых для вязания образца по рисунку. Не нужно лениться и пропускать этот этап, иначе не получится правильно посчитать количество петель для вязки изделия, а брать то количество, которое приведено в образце не всегда правильно, так как диаметр пряжи зачастую отличается, поэму изделие будет иметь иной вид.

Видео-инструкция

Вяжется образец по предложенной схеме, не нужно первые ряды провязывать изнанкой, как это кажется на фото изделия, просто рисунок по схеме таков, что край обязательно подвернется наружу и будет выглядеть как изнаночная пара рядов.

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №2

Связав рисунок, посчитайте количество нужных петель для шапки. Размер вы ее устанавливаете согласно окружности головы, мерить ее нужно по линии лба, опускаясь в зону затылка. Полученный размер разделите на ширину образца, помните, что в нем вязалось 24 петли, поэтому умножьте полученную ровную цифру (без десятых и сотых долей) на 24, затем если десятая доля больше 0,5 – прибавьте 12 петелек, а если она меньше обозначено цифры, то петли можно не добавлять. Рисунок вяжется незатянутой вязкой, поэтому размер шапочки будет вполне достаточный без 3-7 петель, иначе эти элементы невозможно будет провязать согласованно с рисунком схемы. Наберите нужное количество петель на обе круговые спицы, прижав их вместе. Затем выньте один вязальный инструмент в месте последних петель, потягивая их на себя.

Особенность вязания на круговых спицах в том, что здесь нет две крайние петли, а весь рисунок вяжется по кругу, просто один ряд сменяется другим. Место, где происходит смена рядов заметно по нескольким признакам: во-первых, изменяется высота ряда, во-вторых в нижней части работы будет заметна нить, которая останется висеть вторым концом после набора петля.

Итак, приступаем к вязанию с того, что провязываем первые две петли лицевой гладью. Для этого поддевайте переднюю сторону петли по направлению слева вправо, то есть параллельно левой спице, а не навстречу ей. Затем накиньте на правую рабочую спицу петлю из нити, которая всегда должна находится сзади работы (но так как шапка вяжется на круговых инструментах, то нить будет располагаться как бы внутри шапки). Вытяните нить через рабочую петельку, при этом скидывая предыдущую петлю между инструментами, ведь она не распустится, так как уже провязана новым элементом.

Следующий элемент – это простой накид, для этого вы просто набрасываете новую петельку из рабочей нити.

Следующие три петли опять провязываются простыми лицевыми петельками. А затем две петли провязываются вместе по образцу лицевого элемента. Осуществляется это несложным образом – подденьте правой спицей сразу две петельки, затем накиньте на инструмент нить и сразу вытяните пряжу через две петли, подтягивая спицу в обратном направлении. Полученный элемент сократил количество петель на одну единицу, чтобы не испортить симметрию рисунка перед этим делался накид на правую спицу после двух первых петелек.

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №3

Следующая пятерка лицевых петель провязывается в ином направлении – начинается она с того что снова две петли провязываются вместе по типу лицевой петли, но сначала два элемента на спице просто меняются местами крест накрест. Такой несложный прием позволит сохранить вид лицевой петли при совместном провязывании пары элементов.

Затем три петельки вяжите простой лицевой гладью, а после них сделайте накид, который восстановит количество элемент до первоначального счета.

Теперь повторяйте провязанный сегмент, это и есть повторяющаяся часть рисунка, которая сменяет друг друга на всем протяжении ряда.

В такой последовательности создается первые 5-6 сантиметров изделия, а в дальнейшем нужно плавно сокращать количество петель, чтобы вид изделия менялся на конус, и шапка приобрела симпатичный образ.

Для этого нужно убавить петли через один рисунок, то есть в первом узоре нового ряда провязываются из пяти лицевых петель не одна пара вместе, а две и образуются четыре петли. Важно соблюдать в рисунке позиции накидов и две лицевые разделительные петли между накидами, которые вяжутся на всем протяжении изделия без изменения. Все этапы сокращения ширины проигрываются в том месте рисунка, где изначально располагалось по пять одинаковых лицевых петелек.

В следующем ряду меняйте сокращение, их нужно создать в тех позициях, которые в предыдущем ряду не изменялись. Таким образом, постепенно весь рисунок заменится на схему: четыре петли лицевые, две последние из которых провязываются вместе, потом две вместе лиуевые перекрестным образом, затем накид, снова две лицевые и опять накид.

Через расстояние в 5-6 см должна наступить новая плавная волна сокращения петель, в ходе которой количество петелек в рисунке изменится на три лицевые. Места, где добавляются накиды, остаются неизменными.

Провязав еще расстояние в 5-6 см, снова необходимо обавлять петли в том месте где провязывается группа лицевых петель, теперь их количество уменьшается до двух единиц. Важно не сокращать петли в других частях рисунка и не изменять порядок вязки изделия.

Приближаясь к макушке нужно делать уменьшения петель гораздо чаще, но это изменит весь рисунок, поэтому замените все ажурные элементы на лицевые петли и провязывайте две вместе, две лицевые и снова две вместе, две лицевые, это позволит резко сократить ширину шапки и вывязать ее верхнюю часть. Следующий ряд провязывается туго всеми лицевыми петлями.

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №4

В новом ряду опять происходит резкое сокращение элементов, опять нужно провязать две вместе и одну лицевую петлю и так на протяжении всего округлого ряда.

Предпоследний ряд вяжется по две лицевые петли, но если толщина пряжи такова, что сокращение петель резко изменяет форму и затягивает макушку шапки, то всегда можно провязать один ли несколько рядов лицевой гладью.

Последние петельки провязывются вместе, это может быть 3-5 элементов и нитка тщательно затягивается.

На изнаночной стороне зона сокращения выглядит довольно просто:

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №5

Летняя милая шапочка для юной очаровательницы готова. На нее затрачено менее 50 грамм пряжи и 2-3 вечера времени (если вязать не в спешке). Такая вещь гардероба сочетается с однотонными светлыми вещами или для комплекта можно связать кофту в аналогичном цвете, с похожим рисунком.

Фото к уроку по вязанию летней шапочки для девочки. Фото №6


1 008 0

Давайте обсудим "Летняя шапочка для девочки из меланжевой пряжи, вязаная спицами" в технике Главная

Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!