Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Лучшие идеи папье-маше и советы с фото 2016

В избранное
2015-11-16T00:57:57+03:00

Автор:

16.11.2015

3.0
3.00 5 3
3 оценки
5 596 0

В этой статье речь пойдет об одной необычных и оригинальных техник для создания поделок – папье-маше. С помощью нехитрых приемов и простых материалов создаются очень красивые вещицы – вазы, шкатулки, маски и театральный реквизит, предметы декора интерьера, такие как светильники, куклы, рамки для фото и многое другое.

С французского папье-маше можно перевести, как рваная бумага. Собственно уже в названии и раскрыт смысл. Все поделки формируются из бумажных волокон с добавлением различных клеев.

Хотя название техники французское, пришла она к нам из древнего Китая – родины бумаги. На раскопках археологи обнаружили доспехи с многослойным лаковым покрытием, датированные III веком до н.э. Эти оригинальные изделия были достаточно прочны, выдерживали скользящий режущий удар и обладали очень маленьким весом, что было преимуществом в бою. Позже это искусство появилось в Японии и Персии, где таким образом делали различные поделки для праздников, например, маски. С середины 17 века эта техника стала очень популярна в Европе.

Для тех, кто только осваивает поделки из папье-маше, важно будет узнать три способа их создания.

Для начала будет необходима основа для поделок. Ее можно будет потом извлечь из-под слоев бумаги или оставить.

Первый способ заключается в следующем: первый слой – мокрые бумажные кусочки покрываются клеем, на него наносят еще один слой бумаги и снова покрывают клеем. Таких слоев может быть больше сотни. Этот процесс носит название – маширование. Клей можно выбрать специальный, его продают в магазинах рукоделия или сделать его самостоятельно из крахмала, муки и ПВА. Если по плану форму нужно вынимать, то предварительно ее необходимо смазать жирным кремом или вазелином.

Второй способ – изделие создают из бумажной массы, смешанной с клеем. Рецептов создания такой смеси существует несколько. Главным принципом остается размачивание бумажных кусочков в воде и смешивание их с клеем. Получившуюся массу можно отлить в форму или нанести на основу.

Формой-основой могут быть деревянные, пластиковые, стеклянные или пластиковые изделия.

Третий вариант создания поделок папье-маше похож на изготовление фанеры. Куски картона обрабатывают клеем и спрессовывают.

После высыхания изделия могут покрывать шпатлевкой, шлифовать, грунтовать и после окончательного высыхания красить, приклеивать различные элементы декора или расписывать.

Вазы в технике папье-маше

Такой чудесный элемент декора помещения, как ваза, многие недооценивают и считают их ненужными. Но правильно подобранная по цвету и форме ваза обязательно станет изысканным штрихом в дизайне помещения, сделает дополнительный акцент на стиле комнаты. По учению фен-шуй вазы накапливают положительную энергию Ци, что благотворно сказывается на энергетике дома. Сделанная своими руками ваза, не только станет украшением помещения, она будет нести в себе частичку положительной созидательной энергии творца.

Ваза папье-маше в технике маширование

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №1

Для создания вазы папье-маше понадобится:

  • Основа под вазу (в данном мастер классе стеклянная ваза);
  • Газеты;
  • Бумажные пакеты (нужна грубая бумага, можно использовать упаковочную);
  • Клей ПВА;
  • Острый нож;
  • Искусственная (синтетическая) кисть;
  • Акриловая краска или грунтовка;
  • Краски для окончательного покрытия;
  • Кусочек губки;
  • Элементы декора;
  • Вазелин.

Итак, приступаем. Для начала необходимо смазать стеклянную основу вазелином, это предотвратит прилипание слоев к основе.

Режем газету и бумагу на кусочки. Можно разорвать. Теперь берем клей, если необходимо немного разводим водой, чтобы не был слишком густым. Покрываем нашу основу слоями, чередуя слой газет и слой упаковочной бумаги. Это нужно для того, чтобы покрытие было равномерным. Вы будете видеть, если где-то пропустите участок. Необходимо сделать минимум 6 слоев.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №2

Теперь дожидаемся полного высыхания. Здесь необходимо терпение – сохнуть может долго.

Когда Вы наконец дождетесь, сделайте вдоль заготовки несколько надрезов ножом (см. фото).

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №3

Аккуратно вытаскивайте основу из бумажного кокона. Места разрезов склеиваем малярным или обычным скотчем. Теперь заготовку нужно обклеить бумагой в один слой и снова дождаться полной сухости.

Покрываем грунтовкой или краской белого цвета. Когда высохнет, снова красим, на этот раз в тот цвет, который нравится, ну или соответствует задумке. Снова высушиваем.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №4

Приступаем к декору. В данном мастер классе у вазы нижняя часть украшена грубой веревкой. Не забудьте проклеить часть вазы под декор.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №5

Теперь обмотку из веревки красим с помощью губки. Наша ваза готова.

Ваза папье-маше в глиняной технике

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №6

Понадобится:

  • Мука ¾ стакана;
  • Туалетная бумага 1 рулон;
  • Клей ПВА;
  • Миксер;
  • Пищевая пленка;
  • Воздушные шары (для основы).

Туалетную бумагу размотать, сложить в емкость и залить большим количеством воды примерно на 20 минут. Затем сливаем воду, разрываем бумагу на части.

Готовим клеящий раствор. Необходимо смешать 1 часть клея, 3 части воды (будет примерно 1 стакан) + ¾ стакана муки. Добавляем это к бумаге и смешиваем до однородной массы. Удобнее воспользоваться миксером.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №7

Из полученного сырья формируем лепешку. Надуваем шарик или наполняем его водой. Теперь покрываем нашей лепешкой не меньше чем до половины. Хвостик у шарика оставить свободным от массы. Разумеется, шарик надо смазать, чтобы масса не приклеилась намертво к нему. Используйте крем или вазелин.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №8

Кладем нашу заготовку на пищевую пленку и плотно оборачиваем. Теперь надо закрутить концы пленки. Форму делаем более шарообразную.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №9

Оставляем заготовку до полного высыхания. Сдуваем шарик, красим по желанию и составляем красивые композиции с маленькими вазочками.

В следующей поделке соединились два вида декоративно-прикладного искусства – техника папье-маше и декупаж.

Тарелка папье-маше

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №10

Такая поделка станет отличным декоративным элементом для кухни или столовой. Просто подберите краски и картинки, соответствующие обстановке комнаты.

Понадобится:

  • Стеклянная тарелка основа;
  • Туалетная бумага 1 рулон;
  • Клей ПВА и обойный (уже жидкий);
  • Кусок марли;
  • Вазелин или что-либо жирное (для смазывания основы);
  • Шпатлевка;
  • Белая гуашь;
  • Краски акварельные;
  • Салфетка с рисунком (на Ваш вкус);
  • Гелевый контур золотого цвета (или любые другие элементы декора);
  • Прозрачный лак.

Совет! Если Вам необходима в работе шпатлевка, дешевле будет купить ее в строительном магазине, а не в рукодельном.

Туалетную бумагу разрываем на кусочки и замачиваем теплой водой. Нужна пара часов. Получившуюся массу надо тщательно перемешать и процедить от лишней жидкости. Можете использовать марлю.

Добавляем оба клея и снова размешиваем. Для удобства можно взять миксер. Масса должна получиться очень эластичной. Для пробы скатайте шарик. Если форма держится значит масса готова. Можно добавить 1-2 ложки шпатлевки.

Тарелку основу с внешней стороны смазываем чем-нибудь жирным. Подойдет крем для рук, вазелин или растительное масло.

Покрываем тарелку нашей массой и оставляем до полного высыхания. Запаситесь терпением, так как на это потребуется довольно много времени – до нескольких дней.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №11

Если есть неровности по краям после высыхания обрезаем. Шпатлюем нашу заготовку и снова оставляем до полного высыхания. Покрываем гуашью белого цвета, благодаря этому акварельные краски лучше лягут. Приклеиваем выбранную картинку с салфетки.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №12

Когда все опять высохнет, смешиваем краски с гуашью и раскрашиваем нашу тарелочку. В данном мастер классе по контуру тарелки нанесена золотая каемочка.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №13

Покрываем лаком (воспользуйтесь автомобильным аэрозольным). Тарелочка готова.

Рамка для фото в технике папье-маше

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №14

Очень часто можно встретить поделки из старых автомобильных покрышек или пластиковых бутылок. Для этой красивой рамочки тоже использован мусор – картонные лоточки от яиц.

Понадобится:

  • Лотки от яиц (4 – 5 шт. в зависимости от того, насколько большую рамку Вы хотите);
  • Клей ПВА;
  • Фольга или пищевая пленка;
  • Доска основа (можно взять обычную разделочную доску);
  • Миксер;
  • Глубокая емкость;
  • Марля;
  • Нож;
  • Каттер для внутренних контуров;
  • Шнурки (для создания фактуры);
  • Гуашь.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №15

Берем наши лоточки и разрываем их на мелкие кусочки. Складываем в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть бумажные кусочки. Оставляем разбухать до следующего дня. Разумеется, время условно, так как количество бумаги у Вас может отличаться. Просто спустя пару часов попробуйте, если кусочки расползаются под пальцами, то масса уже готова.

Половину жидкости сливаем. Затем берем миксер и перемешиваем все до однородности. Чем больше потратим на перемешивание, тем лучше будет текстура. Если же вы хотите грубую структуру изделия взбивайте миксером недолго. В процессе взбивания добавляем несколько столовых ложек клея ПВА.

Нас снова надо избавиться от лишней жидкости. Для этого массу помещаем в марлю и кладем под пресс в дуршлаг. Похожим методом делают сыр или творог. Чтобы узнать, готова ли масса, необходимо сформировать небольшой кусочек. Его можно прищипнуть пальчиками или скатать колобок. Если форму держит, значит, хватит отжимать влагу, можно создавать рамку.

Берем нашу основу и застилаем ее фольгой или пищевой пленкой. Это надо для того, чтобы масса не присохла намертво к доске.

Раскатываем слоем примерно в 1 см. Главное, чтобы слой был равный по всей поверхности.

Приступаем к формированию рамки. В центре надо сделать углубление для фото. Выберете любую формочку, которая понравится. Например, коробочку от ватных палочек. Теперь помещаем ее в центр заготовки и аккуратно вдавливаем на 2 – 3 мм. Не вынимая формочку, обрезаем края рамки, можно использовать линейку и острый нож.

Теперь надо сделать нашу рамочку фактурной. Для этого берем шнурок, сворачиваем его и выдавливаем спиральки на рамочке. Глубина примерно пара миллиметров. Можно прорисовать штрихи зубочисткой или иголкой.

Теперь оставляем на время, чтобы рамочка высохла. Как обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Когда поделка полностью высохнет, красим ее. Для того чтобы подчеркнуть фактурность, лучше использовать для покраски гуашь. Когда краска полностью высыхает, остается только приклеить фото в центр, можно использовать двухсторонний скотч. На обратной стороне можно приклеить крепление-ножку.

Из папье-маше можно делать сотни самых разных вазочек, шкатулок, тарелок и прочих элементов декора помещения. Но украшать поделками из этого сырья можно не только комнаты. В следующем мастер классе мы предложим сделать маску в духе венецианского карнавала. Благодаря достаточной пластичности и безвредности массы, создать маску именно для себя, по своим меркам будет легко.

Маска папье-маше в венецианском стиле

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №16

Понадобится:

  • Туалетная бумага и газеты;
  • Жирный клей или вазелин;
  • Клей ПВА;
  • Акриловые краски;
  • Элементы для декора (кружева, перья, стразы, бисер, бусины и т.д.).

Режем или рвем газету и туалетную бумагу на полоски.

Как сделать из папье маше в разных техниках предметы декора интерьера: вазы, тарелку и рамку для фото, маску в венецианском стиле для вечеринок, пошаговые фото и подробное описание работы. Фото №17

Теперь самое главное. Основой для Вашей будущей маски будет служить Ваше лицо. Его необходимо смазать жирным кремом или вазелином. Для того чтобы маска получилась хорошо, очень нужно не выражать эмоций на лице – не двигать бровями, не улыбаться. Оставаться спокойным.

Начинаем приклеивать слой газетных кусочков, смазанных клеем. При необходимости их можно смачивать водой, чтобы они легли как можно более плотно к лицу. Чередуйте слой газеты и слой туалетной бумаги. Благодаря этому, Вы будете видеть, если где-то пропустите кусочек. Нужно примерно 5 – 6 слоев. Старайтесь сразу выкладывать ту форму, которой хотите получить маску.

Закончив со слоями, возьмите фен и подсушите заготовку прямо на лице. Как только маска подсохнет, снимайте и сушите естественным путем. Края аккуратно подровнять ножницами. Класть заготовку необходимо выпуклой стороной кверху. Не забудьте сделать отверстия для резиночки или другого крепления.

Когда маска полностью высохнет, покрываем акриловой краской с обеих сторон. Украшать маску можно любыми деталями на Ваш вкус: перьями, кружевом, бисерными низками, стразами или бусинками.


Автор:

16.11.2015

5 596 0

Давайте обсудим "Лучшие идеи папье-маше и советы с фото 2016" в технике папье-маше мастер классы

Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов