Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Техника вышивки золотом. Мастер-класс для новичком

В избранное
2014-11-03T01:25:26+03:00

Автор:

03.11.2014

0.0
0 5 0
0 оценок
405 0

В этом мастер-классе для начинающих, мы опишем все те инструменты, приспособления и материалы, которые используются для вышивки золотом.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №7

Для вышивки золотом необходимы:

  • иголки,
  • наперстки,
  • ножницы,
  • витейка,
  • шильце,
  • пяльцы.

Иголки. Нужно иметь несколько иголок разной длины и толщины для различных нитей и тканей.

Ножницы. Для обрезания нитей на вышивке удобны маленькие или средний ножницы, а для разрезания тканей – большие.

Наперстки. В золотом шитье практически одинаково работают как правая, так и левая рука (левая снизу, правая сверху), поэтому необходимо иметь наперстки для обеих рук. Можно пользоваться металлическими и пластмассовыми наперстками, главное, чтобы они подходили точно по размеру пальца и были удобны.

Витейка – это длинная (обычно 23 см) катушка из твердого дерева, на которую наматывают золотые или серебряные нити и которой эти нити направляют по узору вышивки (рисунок 1). Благодаря витейке нити не соприкасаются с руками, не теряют блеск и избегают излишнего трения. Первый слой на витейке делают из хлопчатобумажных или льняных ниток, чтобы золотая нить не скользила по катушке. К концу хлопчатобумажной нити привязывают золотую нить и наматывают ее поверх простых нитей.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №1

Шильце состоит из ручки, в которую ввинчивают или вставляют обыкновенную иглу (рисунок 2). При помощи шила прокалывают то место на ткани, где должен начинаться или кончаться стежок. Если ткань мягкая, то можно обойтись и без шильца. Но на тканях (кожа, замша), где каждый неудачный прокол оставляет след, портящий работу, необходимо сначала проколоть шилом то место, где должен быть сделан стежок.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №2

Кроме витейки и шильца многие золотошвеи пользуются костяной или деревянной лопаточкой (из твердого дерева). Ею подпирают или приподнимают край золотого шва, чтобы достичь ровной линии. Очень удобно для работы совмещенное с лопаткой шильце, то есть когда с одной стороны шило, а с другой – деревянная ручка, заканчивающаяся миниатюрной лопаточкой.

Для выполнения золотошвейных работ необходимо иметь крепкие пяльцы. Основное назначение пялец – держать ткань в натянутом состоянии, чтобы предохранить вышивку от сжатия. Пяльцы бывают круглые и прямоугольные. В круглых пяльцах обычно вышивают небольшие миниатюрные работы, не превышающие внутренний размер пялец. В золотом шитье это маленькое панно, брошки, узоры для небольших сумочек и т.д. Круглые пяльцы состоят из двух деревянных обручей, из которых один чуть меньше другого по диаметру. Наиболее пригодные для шитья золотом, так называемые швейцарские круглые пяльцы (рисунок 3). Их внутренний обруч имеет ручку и винт, которым пяльцы прикрепляются к столу. Так как в процессе вышивки участвуют обе руки, пяльцы должны быть закреплены. Для мягкости внутреннее кольцо обматывают тонкой тканью, затем на него кладут расправленную материю и надевают большое кольцо. Если вышиваемый кусочек ткани меньше размера пялец, то его предварительно наращивают, пришивая со всех сторон ткань. Вышиваемый узор должен находиться в центре круга.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №3

Для золотого шитья обычно используют разборные прямоугольные пяльцы. Все детали пялец изготавливаю из сухого, легкого дерева без сучков и хорошо полируют. Пяльцы (рисунок 4) состоят из двух основных продольных планок-линеек (1) с прибитыми или приклеенными полосками ткани (6), двух плоских поперечных планок (2) с отверстиями для колышков (4), двух круглых или квадратных тонких, но крепких палочек (3) или металлических прутьев, которые вставляются в мешки (карманы) с прорезями (5) для веревочек.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №4

В основном ткань запяливают по основе (долевой), но есть вышивки, в которых неважно переплетение нитей ткани и их направление. К ним относится шитье по картону (в глади и золотом шитье) – картон держит форму. Ткань для вышивания пришивают к полоскам ткани основных планок (1). Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы ткань была расположена одинаково относительно середины и краев планок. Для этого нужно отметить середину на ткани планок и на изделии. А при запяливании их совместить. На прибитых полосках ткани (6) эту отметку можно сделать постоянной. Затем запяливаемую ткань швом «назад иголку», «строчкой» или на швейной машине пришивают к боковым карманам с прорезями (5). Шов должен быть ровным, без перекосов. Предварительно лучше сделать наметку. При запяливании углы ткани зашивают, чтобы материал не полз и не косил на углах (боковые мешки на пересечении пришивают к основным полоскам или наоборот). Сначала боковые планки (2) вставляют в основные (1), затем в отверстия на планках (2) вставляют колышки (4) со всех четырех сторон, регулируя натяжение ткани. Палочки (3) вставляют в боковые карманы и при помощи веревочек, продетых в прорези карманов, ткань натягивают до нужного состояния (рисунок 5).

Вышиваем золотом своими руками. Фото №5

Натяжение посредством веревочек с левой стороны пялец обычно делают сверху вниз и веревочку закручивают против часовой стрелки, то есть вдевают в прорези кармана из-под пялец. С правой стороны пялец натяжение делают снизу вверх, шнур продевается тоже из-под пялец, но по часовой стрелке. При таком запяливании веревочка легко подтягивается, если натяжение ткани в процессе работы уменьшается. Можно делать и по-другому, но главное, чтобы веревочка во всех случаях вдевалась в карманы из-под пялец. Излишки веревочки наматывают на конец поперечной планки и закрепляют. Натяжение должно быть сильным, чтобы ткань не провисала. Обычно после нескольких дней работы оно ослабевает. При помощи веревочки ткань можно подтянуть. Запяливая ткань, важно равномерно натянуть ее, чтобы она не перекосилась.

В некоторых пяльцах основные планки (1) делают круглыми. Такими пяльцами пользуются при выполнении больших работ, которые по мере вышивки накручивают на круглые планки. Чтобы не испортить ткань и работу, планки должны быть совершенно гладкие.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №6

Для работы пяльцы устанавливают на специальные подставки или стойки. Показанную на рисунке 6 стойку можно использовать как для установки пялец, так и для запяливания ткани. Она состоит из двух вертикальных стоек, скрепленных внизу перекладиной и вращающейся прямоугольной разборной рамки. Рамка включает две поперечные планки с отверстиями, в которые вставляются две продольные круглые палки. На этой рамке можно закреплять пяльцы с запяленной тканью, привязав их к продольным палкам. При работе можно без особых усилий переворачивать пяльцы вместе с рамкой на обратную сторону и возвращать в исходное положение. При запяливании ткани в прямоугольную рамку стойки, рамка может поворачиваться лишь незначительно, на небольшой угол, так как веревочки, натягивающие ткань в продольном направлении, накручиваются непосредственно на поперечные планки и мешают полному повороту пялец. Высоту установки пялец можно регулировать отверстиями в вертикальных стойках.

Пяльцы можно положить на два одинаковых по высоте стула или стола. Высота подставок должна быть такой. Чтобы можно было работать не сутулясь. Как правило, пяльцы располагают немного выше уровня обычного стола. При работе необходимо, чтобы свет падал слева. Это связано с тем, что вышивание производится двумя руками - правая рука сверху, а левая снизу пялец.

Нитки. Раньше для золотого шитья употреблялось золото различных сортов: волоченое, пряденое, бить, скань, канитель. В зависимости от того, какая художественная задача выполнялась, выбирали те или другие сорта нитей.

Волоченое золото - тонкая золотая или серебряная позолоченная проволока. Этот вид нитей использовался до XI века. Наряду с волоченым золотом тогда использовалось и очень круто спряденное ручным способом на тонкий лен золото, то есть льняная нить обвивалась тонкой золотой или серебряной проволокой. Такая нить называлась пряденой. Постепенно чистое золото было вытеснено более дешевым золотом, то есть сильно вызолоченным серебром, волоченым или менее круто спряденным на крученый шелк-сырец. После XVI века употребление в вышивке чистого золота стало довольно редким, и было заменено золоченым серебром, спряденным на желтую шелковую нить под цвет золота, чтобы при менее плотном прядении цвет шелка мало отличался от золота. В обиходе до Петровского времени такие золоченые нити называли золотными.

Применялось в золотом шитье и крученое золото - свитые золотая и шелковая нити. Такая нить получила название скань. Кроме того, в золотом шитье использовалась бить. Это тонкая, плоская металлическая (золотая или серебряная) полоска. Битью вышивали так же, как и золотой нитью. Бить выделывалась матовая, блестящая, граненая, гофрированная и цветная. Шитье канителью - тонкой металлической проволокой, туго свитой в спираль, было известно уже в XIV веке. Золотые и серебряные нити ввозились в Россию преимущественно с Востока. В начале XVII века при царском дворце в Москве, было открыто производство золотых и серебряных нитей и канители. Руководили им немецкие мастера, но уже в 1623-1630 годах упоминается русский мастер волочильщик Юрий Яковлев. В 1785 году в Москве С.А. Алексеевым, прадедом великого режиссера К.С. Станиславского (Алексеева), основана золото - канительная фабрика, учрежденная в 1862 году как торговый дом «Владимир Алексеев». Фабрика просу шествовала вплоть до революции. Ее продукция в разное время была отмечена рядом медалей на выставках в России и за рубежом. В 1900 году фабрика получила высшую награду «Гран-при» на выставке в Париже за качественную, тонкую, мягкую золотошвейную нить, лучшую в мире. Ее закупали США, Франция, Германия.

В современном золотом шитье в основном используются искусственные нити, поэтому часто этот вид рукоделия называют золотным шитьем, а нити - золотными.

Вышиваем золотом своими руками. Фото №8

Ткани. Большинство золотошвейных работ делается с подкладной тканью, то есть основная ткань накладывается на вспомогательную (дублирующую) ткань. Если вышиваемая ткань легкая, то подкладка служит укрепляющим материалом для того, чтобы не было перекосов, сжиманий, разрывов. Без подкладки металлическая нить может легко порвать ткань. Для подкладной ткани обычно берутся льняное полотно, холст, бортовка. Они крепкие и дольше служат.

Для золотого шитья как в Древней Руси, так и в последующие эпохи чаще всего использовались дорогие ткани. Как правило, до начала XVIII века это были привозные ткани из стран Востока и Западной Европы: тафта, камка, парча (алтабас и аксамит), бархат, атлас. Все дорогие привозные ткани на Руси носили название паволок. Особенно ценился аксамит (древнерусское название от греческого «экзамитон», что означает «шестинитчатый») — драгоценная ткань ручного производства, затканная по шелковому фону орнаментом из пряденой серебряной или позолоченной нити. Чаще всего это фантастические стилизованные изображения зверей и птиц в круглых медальонах. В Оружейной палате хранится саккос патриарха Никона, памятник XVII века. Он сшит из очень редкой дорогой ткани - двойного петельчатого аксамита, специально привезенного для патриарха из Италии. В начале XVIII века в России стало развиваться собственное шелкоткачество, и уже к середине века российские шелка не уступали по качеству европейским.

Современные золотошвеи, в зависимости от назначения вышиваемой вещи, применяют разнообразные ткани. Это шелк, парча, тафта, атлас, муар, сукно, бархат, замша, кожа.

Давно в прошлом остались богатые, расшитые золотом и серебром одежды, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. В наше время для золотного шитья используют не такие дорогие украшения. Это бисер, блестки, стеклярус, стразы, жемчуг (в основном искусственный). Шитье часто украшают тесьмой и шнуром.


Автор:

03.11.2014

405 0

Давайте обсудим "Вышивка золотом для начинающих. Мастер-класс" в технике вышивка золотом мастер классы

Швейные машинки! Бонусы до 50%! Более 500 моделей - В наличии! Мега Скидки!
Интернет-магазин трикотажных полотен.