Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Оригинальная модель кофты спицами по схемам

В избранное
2015-07-23T19:59:13+03:00

Автор:

23.07.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
2 231 0

Мастер-класс по вязанию спицами ажурной кофточки оттенка герани: схемы, описание

Знойным летом очень важно носить не только красивую, но лёгкую одежду. Именно такой вещью может стать для вас ажурная кофточка цвета герани. В ней вам будет всегда удобно – даже в самый жаркий день.

В своей работе мы ориентировались на размер сорок два (сорок шесть). Данные большего размера подаются в скобках.

Для того чтобы связать такую элегантную кофту, вам понадобится: триста пятьдесят (четыреста) грамм пряжи «Энжел» оттенка герани; прямые спицы номер три.

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №1 Для изготовления такой ажурной лёгкой кофточки будем использовать такие виды вязки: полую и двойную резинку, лицевую и изнаночную гладь, узор «платочной» вязки.

Особенности вязания: при лицевой глади во всех лицевых рядах вяжем лицевые петли, в изнаночных рядках – изнаночные петельки.

При создании ажурного узора целиком ориентируемся на схему «А». Все чётные рядки нужно вязать изнаночными петельками, в том числе и накиды.

Вязку основного узора осуществляем, ориентируясь на схему «В». Схема отображает петли перед и после обозначения «звёздочка». Те комбинации петель, которые размещены между этим обозначением, следует повторно провязать нужно количество раз. Довязав до восьмого рядка, снова начинаем осуществлять вязание с первого рядочка, как это указано на схеме.

Узор, на котором диагональ расположена в правую сторону, нужно вязать, следуя схеме «С».

Во всех чётных рядках необходимо провязывать все лицевые петельки лицевыми, а изнаночные соответственно изнаночными. Накиды при этом вывязываем лицевыми.

Провязав тридцатый рядок, начинаем повторять узор с девятнадцатого ряда нашей схемы, и каждый повтор начинаем с той части, которая предшествует обозначению «*». В каждом последующем рядке нужно делать на один повтор рисунка больше, нежели в предыдущем. Вязку завершаем после второго обозначения «*».

Узор, на котором диагональ расположена в левую сторону, нужно вязать, следуя схеме «Д».

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №3

Определяем плотность вязки: двадцать пять рядов равны десяти сантиметрам ширины готового полотна.

Создаём переднюю сторону кофточки.

Спицами номер три создаём сто четырнадцать (сто двадцать четыре) петельки и провязываем с использованием лицевой глади первый ряд, который впоследствии будет распущен. Используя эту же пряжу из шелка, создать один рядок изнаночный и четыре рядка узором «полая резинка». После чего вязку продолжаем осуществлять узором «резинка 2*2». Не забывайте начинать и завершать все рядки одной кромочной петелькой.

На высоте четыре с половиной сантиметра от наборного рядка вязку продолжаем лицевой гладью, сделав при создании первого рядка убавление на семнадцать петелек. Чтобы убавить одну петельку, нужно провязать две петли совместно.

Создав второй рядок лицевой гладью, необходимо продолжить распределять петельки таким образом: пять (десять) петель лицевой глади, тридцать пять петелек создать ажурным узорчиком, семнадцать петель – основным узором, тридцать пять петелек создать ажурным узорчиком и снова пять (десять) петель лицевой глади.

Для того чтобы сформировать скосы по бокам, нужно через шесть (семь) сантиметров от кромки в диапазоне двух первых и двух завершающих петель начать проводить убавление петелек. Необходимо убавить во всех восьмых рядках пять раз по одной петле.

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №2

Чтобы провести убавление одной петельки в начальной части рядка, нужно провязать две петельки совместно лицевой, а в завершении ряда создать одну протяжку.

Когда будете создавать двадцать пятый рядок, используя ажурный узор, перед семнадцатью центральными петельками необходимо приступить к провязыванию рисунка с диагональю в правую строну. А на петельках после указанных семнадцати центральных следует начать вязку узором с диагональю в левую сторону.

Во всех вторых рядках необходимо расширять на одну петельку эти два узора, чтобы достичь кромки, как это показано на схеме.

На высоте восемнадцать (девятнадцать с половиной) сантиметров от наборного рядка следует сделать прибавление в каждом десятом рядке (в начале и в завершении) шесть раз по одной петле.

Чтобы сделать одно прибавление, нужно поднимать горизонтальную нитку между двумя петельками (т.н. поперечную нитку) и создавать одну лицевую скрещенную и на петельках постепенно расширять полотно рабочими узорами.

Приблизительно на высоте двадцать девять (тридцать один) сантиметр от наборного рядка, создав шестьдесят (шестьдесят восемь) рядков диагональным узором, на рисунках, расположенных перед и после семнадцати центральных петелек, начинаем осуществлять вязку лицевой гладью и во всех вторых рядках с двух сторон делаем прибавление по одной петельке лицевой гладью, направляя к нужных по узору краям.

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №4

На высоте шестьдесят два (семьдесят) сантиметров от наборного рядка с двух боков от центральных семнадцати петелек проводим расширение основного узора: во всех вторых рядах делаем прибавление на первой петле, пока не будут достигнуты боковые края.

На высоте тридцать пять (тридцать семь с половиной) сантиметров от наборного рядка, чтобы создать проймы, нужно с двух боков провести закрытие одной петельки, а потом во всех вторых рядах делаем убавление шесть (семь) раз по одной петле.

На высоте тридцать семь (сорок) сантиметров от наборного рядка на центральных тринадцати петельках проводим вязку таким образом: шесть петелек узором «двойная резинка», при этом следует начать первый рядок с двух петелек лицевой глади. После этого создать одну лицевую петлю и одну лицевую скрещенную; затем снова шесть петелек узором «двойная резинка», при этом следует начать первый рядок с двух петелек лицевой глади.

В последующем рядке в изнаночной части полотна проводим разделение работы на две равные части и дальше продолжаем вязку первой части, которая будет соответствовать правой стороне передней части.

Чтобы сделать скосы для линии горловины, в пределах начальных семи петелек сделать убавление поочерёдно во всех вторых рядках двенадцать (тринадцать) раз по одной петле и семь раз по одной петельке.

На высоте пятьдесят четыре (пятьдесят восемь) сантиметров от наборного рядка делаем закрытие в три подхода остальных двадцати четырёх (двадцати семи) петелек плечевой части, то есть трижды по восемь (девять) петель.

Вторую половинку выполняем аналогично, но симметрично первой части.

Вяжем спинку изделия:

Спицами номер три создаём шестьдесят две (шестьдесят восемь) петелек и провязываем верхнюю часть (пять с половиной сантиметров от кромки). После чего вязку продолжаем осуществлять узором лицевой глади. При этом в первом рядке равномерно сделать убавление шестнадцати петелек.

Чтобы создать скосы по бокам, нужно через шесть (семь) сантиметров от кромки в диапазоне первых и завершающих двух петель сделать убавление во всех восьмых рядках пять раз по одной петле.

На высоте восемнадцать (девятнадцать с половиной) сантиметров от наборного рядка следует сделать прибавление в каждом десятом рядке (в начале и в завершении) шесть раз по одной петле.

После этого вязку осуществляем лицевой гладью.

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №5

На высоте тридцать пять (тридцать семь с половиной) сантиметров от наборного рядка, чтобы создать проймы, нужно с двух боков провести закрытие одной петельки, а потом во всех вторых рядах делаем убавление шесть (семь) раз по одной петле.

На высоте пятидесяти двух (пятидесяти шести) сантиметров от наборного рядка делаем закрытие в центральных двадцати (двадцати двух) петелек плечевой части. Дальнейшая вязка осуществляется по отдельности.

На высоте пятьдесят четыре (пятьдесят восемь) сантиметров от наборного рядка делаем закрытие в три подхода остальных двадцати четырёх (двадцати семи) петелек плечевой части, то есть трижды по восемь (девять) петель.

Вторую половинку выполняем аналогично, но симметрично первой части.

Создаём рукава кофточки

Необходимо сделать набор шестидесяти шести (семидесяти четырёх) петелек, как это указано в описание создания передней стороны, и осуществлять вязку по тому же принципу: направление – вверх, до завершающего рядка полой резинки, далее вяжем узором «двойная резинка», при этом следует начинать с первого рядка со второй петельки изнаночной глади.

На высоте три сантиметра от наборного рядка продолжаем вязку на первых и завершающих двадцати шести (тридцати) петельках лицевой глади, а центральные четырнадцать петель – узором «двойная резинка», начать необходимо с первого рядочка со второй петельки лицевой глади.

Создав два ряда лицевой глади, распределение петелек продолжаем таким образом: одну петельку лицевой гладью, двадцать пять (двадцать девять) петель основным узором, четырнадцать петель – «двойной резинкой», двадцать пять (двадцать девять) петель основным узором, одну петельку лицевой гладью.

На высоте четыре сантиметра от наборного рядка с обеих боков сделать прибавление во всех четвёртых и вторых рядках трижды по одной петле, эти петельки нужно включить в лицевую гладь.

На высоте семь (восемь) сантиметров от наборного рядка, чтобы создать окаты рукавов, с двух боков закрываем одну (две) петли, а потом с двух сторон во всех вторых рядках делаем убавление двадцати двух (двадцати четырёх петелек). После этого остальные петельки закрыть за один подход.

Интересная схема вязания ажурной кофты спицами. Фото №6

Вязку второго рукава осуществляем аналогично.

Проводим сборку кофточки

Чтобы создать планку линии горловины, нужно сделать поднятие на спицы сорока пяти (сорока семи) петелек.

Создать два рядка с помощью платочной вязки и сделать закрытие всех петелек.

Соединить изделие по боковым и плечевым линиям. Сделать втачивание рукавов.


Автор:

23.07.2015

2 231 0

Давайте обсудим "Мастер-класс по вязанию спицами ажурной кофточки оттенка герани: схемы, описание" в технике вязание спицами кофточки со схемами

Сошью на заказ вот такой очаровательный свадебный талисман