Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Мастер-класс по самостоятельному построению выкройки юбки-трапеции

В избранное
2015-09-13T23:10:21+03:00

Автор:

13.09.2015

5.0
5.00 5 2
2 оценки
14 803 0

Юбка-трапеция многими модельерами относится к тому типу юбок, которые к лицу каждой представительнице прекрасного пола с любым типом фигуры. Своё название юбка получила благодаря соответствующей геометрической форме, поскольку она чётко сидит на талии и расширяется по направлению вниз. Параметры длины и расширения варьируются.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №1

Построение выкройки данного типа юбок следует начать с построения основы двушовной прямой юбочки, основываясь на которой выполняется дальнейшее моделирование.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №2

Снимаем мерки. Их всего будет 3:

Ст равен полуобхвату талии;

Сб равен полуобхвату бедёр;

Дизд равен длине изделия.

В нашем примере мерки были следующими:

Ст = 35 сантиметров;

Сб = полметра;

Дизд = 95 сантиметров.

Прибавки.

Теперь нужно определиться с прибавлениями для свободы движений. В талии прибавьте от половины сантиметра до одного сантиметра (Пт), а на бёдрах добавьте от одного до двух сантиметров (Пб).

Прибавка будет зависеть от материала и от требуемого прилегания. Когда вы приобрели хорошо тянущийся материал и желаете, чтобы юбка села плотненько, берите самые малые прибавки.

Начинаем строить основу прямой юбочки.

Нужно взять крупный отрезок бумаги (подойдут ненужные обои) и вспомнить немного геометрии.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №3

С левой стороны в верхней части строится угол 90 градусов. Его вершиной является метка Т. Горизонталь – является уровнем талии. Вниз от метки Т откладывается желаемая длина и получается метка Н. Ширина находится по размеру бёдер, так что предстоит поиск линии бёдер. С этой целью откладывается вниз от метки Т приблизительно от 16 до 20 сантиметров. Условно пропорциональную фигуру устроит для данного параметра значение 18 сантиметров. Это будет метка Б, от которой проводится линия, являющаяся параллелью к уровню талии. От метки Б по линии бёдер откладывается результат сложения полуобхвата бёдер и прибавки по ним. Получится метка Б1.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №4

Для нашего примера параметр ширины основы будет равен 51 сантиметру. Из метки Б1 проводится отрезок по направлению вверх до пересечения с линией талии и к низу, получаются метки Т1 и Н1. Отрезок ТН обозначает серёдку полотнища задней части. ТН1 – середку полотнища переда.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №5

Теперь следует определить место прокладки бокового шва. С этой целью ширина юбки делится на двое, от полученного частного отнимите один сантиметр. Отложите от метки Б получившееся число и получите метку Б2. Через метку Б2 проводится вертикальная линия до соприкосновения с линией талии и линия низа. Для нашего примера отрезок ББ2 равен 24,5 сантиметров.

Чтобы юбка лучше сидела, необходимо поднять боковой скос по уровню талии на один – два см – получится метка Т2. Построение вытачки юбочки.

Общий раствор вытачек по талии находится по нижеприведённой формуле (в ней уже подставлены величины из нашего примера):

ΣВ = (50+1)-(35+0,5) = 15,5 сантиметров

Выполняем боковую вытачку юбки.

Половина забирается для бокового шва. С этой целью из метки Т2 откладывается в обоих направлениях по одной четвёртой от общей величины раствора. Для нашего случая выходит по 3,87 сантиметра. Из получившихся меток проводятся плавные кривые до линии бёдер (В9, В10).

Выполняем вытачку задней части юбки. Нахождение раствора для данной вытачки происходит путём умножения общей величины раствора на 0.35.

Местоположение вытачки можно определить путём умножения длины ББ2 на 0,4.

Из метки Б4 проводится линия перпендикулярная к уровню талии, которая будет серёдкой вытачки. От места соприкосновения с уровнем талии откладывается в обоих направлениях полученное значение раствора вытачки делённое надвое.

Вытачка не должна доходить до уровня бёдер на два – четыре сантиметра.

Строим вытачку передней части юбки.

Её раствор находится вычитанием из общей величины раствора боковой и вытачки задней части.

Определять местоположение вытачки следует так же, как мы это делали для задней части.

Спереди вытачка не должна достигать уровня бёдер на три – шесть сантиметров.

Соедините все метки и выкройку основы прямой юбочки можно считать завершённой. Теперь можно заняться созданием другого типа юбки. Итак, юбка-трапеция.

С целью придания ей соответствующей формы, следует выполнить расширение внизу. Делается это откладыванием от бокового скоса по уровню низа трёх - семи сантиметров, ориентируясь на длину юбки и необходимую величину расширения.

Чтобы посадка была более привлекательной, нужно воспользоваться иным способом. Прежде всего, линии серёдки вытачек продолжите до низа и разрежьте в соответствии с ними выкройку. Далее вытачка закрывается, а внизу получится расширение. Оно и является готовой выкройкой.

Однако стоит учесть, что раствор вытачек различный, и при закрытии обоих вытачек целиком, расширение также выйдет различное: сзади – шире, а шов сбоку перейдёт вперёд. Дабы это не произошло, вытачка задней части закрывается исключительно на размер передней. Иначе говоря, полотнище передней части не будет иметь вытачки, а задней – будет иметь меньшее, чем первоначально.

Построить выкройку юбки.трапеции своими руками быстро и легко. Фото №6

Выкройка юбки-трапеции теперь считается законченной.

Переходим к раскрою данного типа юбочки.

Начинаем с основы.

До начала работы материал советуем слегка намочить и пройтись утюгом. Сложите пополам лицом внутрь. Уложите выкройку серёдкой полотнища передней части к линии сгиба материала. В условиях, когда ширина материала позволяет, полотнище задней части также следует раскроить без среднего шва, однако, при этом, застёжка должна располагаться в шве сбоку.

Выкройка переводится на материал, делаются напуски: на боковые швы полтора - два сантиметра, на подгиб низа – два - четыре сантиметра, на отделку верхнего среза – 5 - 10 миллиметров. Выполняем кройку.

Кроим пояс, и можно браться за пошив.


Автор:

13.09.2015

14 803 0

Давайте обсудим "Мастер-класс по самостоятельному построению выкройки юбки-трапеции" в технике выкройка юбка трапеция

ободок		ободок
Продает виктория
500 руб.
Широкий выбор товаров для рукоделия и швейной фурнитуры. Скидки и акции.
Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве