Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Модульное оригами из бумаги змейка-коробка. Мастер класс с пошаговым описанием и фото

В избранное
2016-02-08T00:05:23+03:00

Автор:

08.02.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
507 0

На свете существует множество самых различных хобби. Вышивка крестиком, вязание крючком, вырезание по дереву, рисование и сотни других увлечений, которые помогают развеять скуку, приятно провести время и дать выход творческому порыву. Одним из самых древних видов рукоделия является оригами. Ему примерно столько же лет сколько и бумаге, а это очень очень много – больше 2000 лет. Хотя первая бумага появилась в Китае, начало искусству складывания фигурок из нее было положено в Японии.

Бумажные листы появились в стране Восходящего Солнца вместе я монахами-буддистами. И на долгое время фигурки из бумаги стали частью религиозных обрядов. Съедобные подношения богам – ноши, японцы складывали в бумажные коробочки, называемые санбо. Со временем эти приношения стали стараться завернуть как можно красивее, это и дало толчок к развитию искусства складывания. Теперь уже именно замысловато и оригинально сложенные бумажные фигурки служили основной составляющей подношений.

С течением времени бумага стала менее дорогой и более доступной. Начался новый этап в развитии оригами. Теперь это искусство было показателем социального различия между слоями населения, ведь позволить себе поделки из бумаги могли только самые обеспеченные люди. Тем не менее, популярность оригами растет, появляются новые методы и способы складывания поделок. При этом все эти знания передаются от старших поколений к младшим исключительно в устной форме. Только в конце 18 века в 1797 году появляется на свет первое письменное руководство.

Само название перевести можно как «складывание бумаги». Оно появилось лишь в 80-м году 19 века, а до этого умение создавать поделки из бумаги называлось ориката, что в переводе можно озвучить, как занятия складыванием.

Оригами долгое время считалось занятием исключительно богатых и знатных из-за безумно высокой стоимости бумаги. Правила хорошего тона прошлых веков предписывало кавалерам, развлечь на торжественном приеме дам, складывая фигурки из бумаги.

Сейчас этим замечательным умением может овладеть любой желающий. К тому же существует не только классическое направление искусства, особую популярность завоевывает модульное оригами. Его еще называют 3D-оригами. Созданные таким образом конструкции получаются объемными и состоят из множества крошечных деталей – модулей. В этой статье мы предлагаем Вам подробный мастер класс с фотографиями по созданию модульного оригами змейка.

Змейка в технике модульного оригами

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №1

Если Вы еще не пробовали себя в этом варианте оригами, предлагаем пошаговую инструкцию по созданию модуля. Из них и будем в дальнейшем конструировать поделки.

Еще одним отличием модульного варианта от классического является то, что в традиционном оригами используют квадратный лист бумаги и складывают поделку без применения ножниц и клея. Для модульного же оригами необходимы прямоугольные листки с соотношением сторон 2:1. Размер таких прямоугольников может быть совершенно различным, и величина поделки будут напрямую зависеть от их параметров.

Модули предпочтительно делать из плотной бумаги.

Итак, шаг первый – сложите подготовленный лист бумаги пополам вдоль длинной стороны. Согните и разогните поперек. Линия сгиба нам будет необходима в дальнейшем для обозначения середины.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №2

Теперь разверните получившийся двойной узкий прямоугольник линией сгиба наверх. Верхние правый и левый углы загните вниз так, чтобы боковые стороны прямоугольника образовали одну горизонтальную линию, а сами уголки соприкоснулись. Разверните полученную конструкцию лицевой стороной назад. На переднем плане вы увидите треугольник основанием вниз. Теперь нижние правый и левый уголки необходимо загнуть к основанию этого треугольника. А теперь загибаем к нему всю нижнюю часть. Теперь осталось только слегка согнуть треугольник пополам. У нас получился модуль с двумя нижними уголками и двумя кармашками.

Понадобится:

  • Модули коричневого цвета – 256 шт.
  • Модули желтого цвета – 195 шт.
  • Модули зеленого цвета – 96 шт.

Совет! Сделайте на несколько деталей больше чем требуется. Модули могут повредиться или измяться в процессе присоединения, поэтому лучше сразу подстраховаться.

Работу по сборке змейки мы начнем с ее хвоста. Обратите внимание, как на схеме два соседних уголка от двух модулей помещают в кармашки одного модуля.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №3

Приступаем к сборке.

Первый р. 1 модуль коричневого цвета.

Второй р. 2 модуля желтого цвета. Их мы вставляем соответственно схемы.

Третий р. 3 модуля коричневого цвета. Поскольку у трех модулей получается шесть кармашков, а уголков во втором ряду всего четыре, то крайние карманчики модулей третьего ряда останутся свободными. Получается такая последовательность: пустой кармашек, затем во второй кармашек модуля третьего ряда вставляем первый уголок первого модуля второго ряда, затем в первый кармашек второго модуля третьего ряда вставляем второй уголок первого модуля второго ряда. Теперь во второй карманчик второго модуля третьего ряда вставляем первый уголок модуля второго ряда. Остается только вставить второй уголок модуля второго ряда в первый кармашек третьего модуля третьего ряда. И у нас остался пустым последний кармашек.

Четвертый р. 2 модуля зеленого цвета. У двух крайних деталек третьего ряда будут свободными по 1 уголку.

Пятый р. В этом ряду в крайние карманчики необходимо вставить свободные уголки предыдущего ряда. Нужно 1 модуль зеленого цвета. 1 желтого и еще 1 зеленого.

Шестой р. состоит из двух желтых модулей.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №4

Седьмой р. Аналогично пятому ряду необходимо вставить свободные уголки в крайние кармашки. 1 модуль желтого цвета, 1 коричневого и еще 1 желтенькая деталь.

Восьмой р. 2 модуля коричневого цвета. Они надеваются по центру.

Девятый р. 1 модуль коричневого цвета, 1 зеленого и 1 коричневого.

Десятый р. 2 модуля зеленого цвета.

Одиннадцатый р. 1 модуль зеленого цвета. Затем 2 модуля желтого цвета необходимо надеть так, чтобы в одном карманчика был один уголок. В завершении еще 1 зеленая деталька.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №5

Двенадцатый р. 1 желтого цвета, 1 коричневого, 1 желтого.

Тринадцатый р. 1 желтая деталь, 2 коричневые, 1 желтая.

Четырнадцатый р. 1 модуль коричневого цвета, 1 зеленого, 1 коричневого.

Пятнадцатый р. 1 желтый модуль, 2 зеленого цвета, 1 желтого.

16-й р. 1 деталь зеленая, 1 желтая, 1 зеленая.

17-й р. 1 модуль зеленого цвета, 2 желтенького, 1 зелененького.

18-й р. 1 желтенький, 1 коричневого цвета, 1 желтенький.

19-й р. 1 желтого оттенка, 2 коричневого, 1 желтого.

20-й ряд будет началом расширения хвостика змейки. Надеваем 1 модуль коричневого цвета левым кармашком, оставляя правый уголок свободным, затем в каждый карманчик по 1 уголку – 2 модуля зеленого цвета, и в завершении еще один коричневый модуль так, чтобы крайний уголок был свободен.

Следующие шесть рядов необходимо будет повторить пять раз.

21-й р.1 деталь коричневого цвета, 1 зеленого, 1 желтого, еще 1 зеленого и в конце 1 коричневого.

22-й р. 1 зеленого цвета, 2 желтеньких, 1 зеленого.

23-й р. 1 зеленый модуль, 1 желтого цвета, 1 коричневого, 1 желтого и 1 зеленого.

24-й р. 1 желтого цвета, 2 коричневого, 1 желтого.

25-й р. 1 желтая деталь, 1 коричневая, 1 зеленая, еще 1 коричневая и 1 желтая.

26-й р. 1 коричневого цвета, 2 зеленого, 1 коричневого.

После пятикратного повторения последней шестерки рядов.

57-й р. 1 коричневая деталь, 1 зеленая, 1 желтого цвета, 1 зеленого, 1 коричневого.

58-й р. 1 зеленого цвета, 2 желтого, 1 зеленого.

59-й р. 1 модуль зеленого цвета, 1 желтого, 1 коричневого, 1 желтого, 1 зеленого.

60-й р. 1 желтенькая деталь, 2 коричневого цвета, 1 желтенького.

61-й р. 1 желтого цвета, 3 коричневого, 1 желтого.

Следующие два ряда необходимо повторить всего 4 раза.

62-й р. 4 модуля коричневого цвета.

63-й р. 5 модулей коричневого цвета.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №6

На этом этапе можно попробовать немного согнуть хвостик нашей змейки. Вот что должно получиться в итоге.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №7

Наша змейка не простая и имеет капюшон. Его мы и будем собирать далее.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №8

Первый р. 4 модуля коричневого цвета.

Второй р. Начинаем расширение капюшона, поэтому в десяти последующих рядах в кармашек вставляем по 1 уголку. В этом ряду у нас 5 деталей коричневого цвета.

Третий р. 1 деталь коричневая, 1 желтая, 2 коричневого цвета, 1 желтая, 1 коричневая.

Четвертый р. 1 коричневый модуль, 2 желтого цвета, 1 коричневого, 2 желтого, 1 коричневого.

Пятый р. 1 деталь коричневого цвета, 2 желтого, 2 коричневого, 2 желтого, 1 коричневого.

Шестой р. 1 коричневого, 3 желтого, 1 коричневого, 3 желтого, 1 коричневого.

Седьмой р. 1 коричневая деталь, 3 желтого цвета, 2 коричневого, 3 желтого, последняя – 1 коричневая деталь.

Восьмой р. 1 модуль коричневого цвета, 4 желтеньких, 1 коричневого цвета, 4 желтого, 1 коричневого.

Девятый р. 1 деталь коричневого цвета, 2 желтого, 1 зеленого, 1 желтого, 2 коричневого, 1 желтого, 1 зеленого, 2 желтого, 1 коричневая.

10-й р. 1 коричневая, 2 желтого цвета, 1 зеленая, 2 желтого цвета, 1 коричневого, 2 желтого, 1 зеленая, 2 желтого цвета, 1 коричневая.

11-й р. 1 коричневая деталь, 2 желтого цвета, 1 зеленая, 2 желтого цвета, 2 коричневого, 2 желтого, 1 зеленая, 2 желтого цвета, 1 коричневая.

12-й р. 1 модуль коричневого цвета, 2 желтого, 1 зеленого, 3 желтого, 1 коричневого, 3 желтого, 1 зеленого, 2 желтого, 1 коричневого.

На этом этапе мы будем начинать сужение капюшона нашей змейки. Первые ряды будут идти с симметричными прибавлениям убавками. Чтобы заготовка сохранила свою форму, используйте немного клея, чтобы закрепить крайние детали. Мы будем вставлять в кармашки боковых деталей коричневого цвета следующее: в один карманчик 2 уголка от коричневого модуля и уголок желтого модуля от ряда выше. Чаще сверяйтесь с фото.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №9

13-й р. 1 модуль коричневого цвета (его, как указано выше надеваем на 2 коричневого цвета и 1 желтого уголки), далее 1 желтый модуль, 1 зеленого цвета, 3 желтого, 2 коричневого цвета, 3 желтого, 1 зеленого цвета, 1 желтого, 1 коричневого (его мы снова надеваем на 3 последних уголка).

14-й р. 1 коричневая деталь, 1 желтая, 1 зеленая, 3 желтого цвета, 1 коричневого, 3 желтого, 1 зеленого, 1 желтого, 1 коричневого.

15-й. 1 коричневая деталь, 1 желтая, 1 зеленая, 2 желтого цвета, 2 коричневого, 2 желтого, 1 зеленая, 1 желтая, 1 коричневая.

16-й. 1 коричневого цвета, 1 желтого, 1 модуль зеленого цвета, 2 желтого, 1 коричневого, 2 желтого, 1 зеленого, 1 желтого, 1 коричневого.

17-й р. 1 коричневая деталь, 1 желтая, 1 зеленая, 1 желтая, 2 коричневого цвета, 1 желтого, 1 зеленого, 1 желтого, 1 коричневая деталь.

18-й р. 1 модуль коричневого цвета, 3 желтого, 1 коричневого, 3 желтого, 1 коричневого.

19-й р. 1 деталь коричневого цвета, 2 желтеньких, 2 коричневого цвета, еще 2 желтеньких и 1 коричневая.

20-й р. 1 коричневого цвета, 2 желтого, 1 коричневого, 2 желтого, 1 модуль коричневого цвета.

21-й р. 1 коричневая деталь, 1 желтая, 2 коричневых детали, 1 желтая, 1 коричневая.

22-й р. 5 деталей коричневого цвета.

23-й р. состоит из 4-х модулей коричневого цвета. У нас должно быть свободно по 1 уголку справа и слева.

Змеиный капюшон готов. Поскольку у настоящих пресмыкающихся капюшоны не плоские, а выгнутые, аккуратно пальчиками изогните нашу заготовку, чтобы получилось более правдоподобно.

Следующий этап создания змейки – голова.

24-й р. 5 модулей коричневого цвета. В их кармашки помещаем свободные уголки предыдущих рядов.

25-й р. 6 модулей коричневого цвета.

26-й р. 7 модулей коричневого цвета.

28-й р. 8 модулей коричневого цвета.

Следующие семь рядов будут идти на сужение, в каждом последующем будет на 1 модуль меньше, чем в предыдущем. По 1 уголку справа и слева будут оставаться свободными. Последовательность такая: все модули во всех рядах – коричневые. 7-6-5-4-3-2-1.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №10

Остается только прикрепить нашей змейке глазки и изогнуть так, чтобы она обрела устойчивое положение.

Как создать поделку в технике модульного оригами - змейка, пошаговые фото и подробное описание процесса создания модуля и поделки в целом. Фото №1

Интересное об оригами!

Искусство складывания фигурок из бумаги развивалось в двух параллельных направлениях – японском и европейском. К этой теории происхождения склоняется большинство историков. Одной из самых популярных европейских фигурок была птичка, появившаяся в Испании.

Еще одним немаловажным нюансом создания поделок из бумаги будет их польза. Особенно этот вид хобби поможет детям. Складывая фигурки из бумаги, они развивают мелкую моторику пальчиков, что в свою очередь благотворно влияет на развитие памяти, речи и пространственного мышления. К тому же занятия оригами учат терпению, усидчивости и умению концентрироваться. Взрослые же, делая бумажные фигурки, расслабляются и успокаиваются, что в современном безумном ритме жизни является очень важным.


Автор:

08.02.2016

507 0

Давайте обсудим "Модульное оригами из бумаги змейка-коробка. Мастер класс с пошаговым описанием и фото" в технике поделки оригами своими руками

Вышивка		Вышивка
Продает Марина
350 руб.
Более 15000 товаров для рукоделия. Есть всё! Акции и скидки сейчас. Спешите
Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов
Более 10000 тканей. Доставка по Москве и России. Магазин в Москве