Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Текстильная кукла

В избранное
2014-05-16T12:10:34+04:00

Автор:

16.05.2014

4.0
4.00 5 1
1 оценка
4 824 0

Представляем мастер-класс по пошиву текстильной куклы, собранный из разных источников и подкорректирован нашей фантазией. Такая текстильная кукла станет прекрасным подарком и любимой игрушкой вашей дочери, либо вы можете просто пополнить ею свою коллекцию кукол.

Как сшить текстильную куклу своими руками. Фото №1

Применяемые материалы и инструменты для создания игрушки:
1. сама выкройка, которую необходимо распечатать на листке бумаге форматом А4;
2. кусок хлопчатобумажного материала бежевого цвета;
3. ножницы;
4. швейные нитки, которые подойдут под оттенок куклы;
5. материал, чтобы набить куклу;
6. швейная машинка;
7. пряжа или мулине для волос игрушки;
8. карандаш, краски на основе акрила;
9. толстая книга.
10. лейка из пластика.

Приступаем к работе!

Складываем кусок хлопчатобумажного материала бежевой цветовой гаммы напополам (внешней стороной внутрь) по долевой нити, затем размещаем выкройки туловища игрушки из бумаги, которые мы предварительно вырезали, и очерчиваем силуэт карандашом.

По очереди прикалываем английскими булавками материал, чтобы он не съезжал, прошиваем на машинке по прочерченным линиям, не прошивая часть верха у ног и рук, так как нам потребуется отверстие, чтобы вывернуть элементы куклы и набить наполнителем, например, можно использовать синтепон. Заметим, что голову и тело игрушки не пришиваем пока вообще!

Вырезая прошитые руки и ноги игрушки, необходимо отступить от шва по 5 мм с каждой стороны. Ноги и руки игрушки, которые мы вырезали, нужно по краям обработать зигзагообразной строчкой.

С помощью пластмассовой лейки начинаем забивать ручки и ножки наполнителем. Можно, предварительно, разрезать наполнитель на полоски шириной примерно 50 см, а затем на квадратики. Не нужно сильно наполнять куклу, ноги и руки обязаны быть мягкими, а по краям и вообще лучше недокладывать синтепон, чтобы сохранить пустоту в деталях для возможности сгибания рук и ног.

Далее, нам необходимо вырезанные две половины туловища куколки совместить по линиям, лицевой стороной материала внутрь.

Также располагаем в нижнюю часть тела ножки куколки, обращаем внимание, чтобы две ножки "смотрели" в одну сторону. Посмотрите внимательно, как нужно раскладывать ножки - наверх к головке куклы, внутрь туловища куклы - с внешней стороны материала. Фотография 8. Закрываем ножки второй частью материала и прикалываем булавками, отступая от места расположения предстоящей строчки. Надежно фиксируем ножки, можно даже приметать.

Затем на изнанке прошиваем низ тела игрушки, прострачивая ножки.

При этом не торопитесь выворачивать тело куколки, сначала нужно приколоть булавкой одну руку сбоку игрушки. Чтобы это осуществить, требуется отвести ноги чуть в сторону.

Еще раз прошиваем на машинке всю куколку, вшивая руку. Необходимо сделать шов, не прерываясь, начать с ножек, пройти по боку с прикрепленной ручкой, прошить голову и закончить шов на другом боку куколки у самой шеи.

Выворачиваем куколку на лицевую сторону и получаем один не прошитый бок. В не прошитую сторону куколки вставляем другую руку, размещая ее так же, как и первую, сметаем и прострачиваем по внешней стороне игрушки маленькую строчку, чтобы закрепить ручку. Весь не прошиваем - еще нужно отверстие, чтобы наполнить голову и туловище куколки. Но сделаем мы это позже. Теперь начнем рисовать лицо игрушки.

Для прорисовки лица куколки сначала делаем набросок формы глаз, разреза губ на бумажном листке карандашом. Подобрав нужные элементы лица на листке, пробуем нарисовать лицо на материале. Теперь необходимо попробовать на ненужном куске такой же материи, что и сама кукла, и проверяем качество красок и линий от карандаша. Если возникнут проблемы с красками, значит нужно выбрать другие или пришить просто пуговки или бусинки.

Теперь попробовав на материале, приступаем к прорисовке лица на самой куколке. Простым карандашом создаем очертания глаз, губ, и носа. Пользуясь тончайшей кисточкой, раскрашиваем лицо красками на основе акрила.

Пока лицо куколки сохнет сделаем волосы. Для этого понадобится обычная пряжа для вязания яркого оттенка.

Делаем волосы по такому принципу

Связывает ленточку и прикрепляем к нашей куколке.

Вот и все! Наша текстильная кукла готова!

Теперь вы можете придумать самостоятельно наряд для нее. Можете что-то сшить, а можно просто красиво обернуть шёлковым платочком.


Автор:

16.05.2014

4 824 0

Давайте обсудим "Необычная текстильная кукла" в технике выкройки текстильных кукол

Большой выбор наборов на любой вкус! Привлекательные цены, удобная доставка
Интернет-магазин рукоделия, вышивки крестом, акции каждую неделю!
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!