Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Новогодние игрушки из бисера, мастер класс по плетению.

В избранное
2015-08-23T17:52:32+03:00

Автор:

23.08.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
1 720 0

Традиции украшения елочек в канун Нового Года и Рождества уже много сотен лет. По легендам украшать елки на праздник люди стали в начале 16 века. Первые игрушки были съедобными – яблоки, вафельки, различные сладости, печенье и орешки. Позже появились цветы из бумаги. В 18 веке еловые ветви украшали позолоченные шишки, маленькие феи, сделанные из латуни. Из олова создавали мишуру, проволочки закручивались в спиральки и расплющивались. Для бабочек, звездочек и других украшений применяли серебряную фольгу.

Первая стеклянная игрушка появилась на елке в середине 19 века. Один год в Европе оказался неурожайным, и украшать елку оказалось нечем. Тогда стеклодувы из города Лауш создали первый в истории стеклянный шарик, который напоминал традиционное украшение для елочки – яблоко.

В России украшать елку стали после указа Петра I в 1700 г.

Сейчас елочные игрушки и украшения совсем не редкость. Яркие и нежные, огромные и совсем крошечные, в магазинчиках можно найти игрушки и мишуру на любой вкус. При этом, гораздо интереснее будет сделать елочную игрушку самостоятельно.

Отличным материалом для создания новых и украшения готовых новогодних украшений является бисер. Маленькие разноцветные бусинки самых разных цветов и форм отлично подойдут для этих целей. Вариантов украшений из бисера для елочки очень много, есть очень сложные, почти ювелирные, есть простые и легкие, такие можно будет смастерить вместе с детками, что добавит всеми любимому празднику еще больше теплоты и веселья.

Именно такую елочную игрушку предложено сделать в первом мастер классе. Если малыш уже вырос и не тащит все интересное в рот, его можно приобщить к созданию веселого елочного украшения.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №1

Понадобится:

  • Разноцветный бисер крупного размера;
  • Синельная проволока (мохнатая).

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №2

Для каждого шара будут необходимы 4 проволочки. Надо скрутить их между собой по центру, лучше делать это попарно. Получилось всего 8 лучиков, на них нанизываются бисеринки. Хвостики оставить свободными.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №3

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №4

После того, как все лучики будут украшены бисером, свободные хвостики скрутить и придать форму крючочка, за который потом можно будет вешать шарик на елку. Бисерным низкам можно придать объем, чтобы получился шарик или оставить в виде разноцветной тросточки.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №5

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №6

Или не складывать и скручивать хвостики, а слегка загнуть для закрепления бисеринок, тогда получится яркая снежинка. А можно сделать все варианты украшений. Такая чудесная елочная игрушка будет не только симпатичным штрихом на праздничной елке. Работа ручками и пальчиками укрепит мелкую моторику ребенка, поспособствует развитию творческого мышления и фантазии малыша.

Несколько следующих украшений очень просты в изготовлении и подойдут для новичков.

Понадобится:

  • Разноцветный бисер различной формы и размера;
  • Разноцветные стеклянные бусинки разной формы и размера;
  • Разные по форме и размеру кристаллы Сваровски;
  • Разноцветные жемчужинки разного размера;
  • Проволочка 0,3 мм;
  • Леска (толстая и тонкая для оплетки шаров);
  • Елочные шарики для оплетения.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №7

Оплетка елочного шарики начинается с первого яруса, где чередуются 1 синяя и 3 голубых бисеринки. (для данного мастер класса взят именно такой бисер, Вы можете выбрать цвета, которые понравятся). Нанизав определенное количество бисера круг замкнуть.

Для второго круга леска проходит из синей бисеринки, нанизывать 3 голубых, 1 синюю и снова 3 голубых бисеринки, леску пропускать в следующую синюю бисерину первого круга. И так до конца.

Для каждого круга леска должна выходить из синей бисеринки. В третьем кругу (леска выходит из синей бисеринки второго круга) на леску нанизать 5 голубых, 1 синюю и снова 5 голубых бисерин, леску пропустить в следующую синюю бисеринку второго круга. В каждой ячейке получается по 11 бисерин.

Для четвертого круга необходимо 15 бисерин. Таких рядов необходимо несколько, в зависимости от величины выбранного шара. Когда их будет достаточно, надеть бисерную заготовку на шарик и начать плести ряды по уменьшению. Сначала круг из 11 бисерин в ячейке, потом из 7, потом из 3. В конце стянуть леску.

Симпатичные бисерные ангелочки плетутся с самого низа в технике параллельного плетения.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №8

На отрезок лески удобного размера нанизать 10 бусин для первого ряда, переместить их по центру лески, перекрестить хвостики лески в следующем ряду из 9 бусинок. Затем нанизывать на 1 бусинку меньше в каждом последующем ряду, чередовать разные бусинки, как показано на схеме. Когда треугольное тело завершится 1 бусиной на хвостики лески нанизать по 9 бусинок, затем оба конца проволочки пропустить в одну большую бусину. Для большого ангелочка леска пропускается в колечко со стразами, для маленького в кристалл Сваровски. Затем для большого ангелочка нанизать 1 маленькую бусинку и перекрестить оба хвостика лески в колечке из 8 маленьких бусинок. Для маленького ангелочка оба конца лески после кристалла Сваровски перекрестить в петельке из 8 бусинок. За эти петельки ангелочков можно повесить на елку.

Елочки, как и ангелы, выполняются в технике параллельного плетения из тонкой проволоки.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №9

Первые два ряда по 3 бисеринки каждый будут служить ножкой елочке. Затем нанизать 19 бисерин и перекрестить в них оба хвостика проволочки. Предложенную схему можно немного изменить, верхние ряды сделать шире, нанизать больше или меньше кристаллов или бусин контрастного цвета. В конце сделать петельку, аналогично ангелочкам для крепления.

Следующие новогодние украшения в виде шаров потребуют некоторые умения в плетении бисером, много терпения и внимания. Однако, глядя на свои творения Вы не пожалеете о своих трудах ни на минутку. Такие чудесные елочные украшения не только придутся кстати на праздновании Нового Года. Они станут отличным подарком, ведь в каждом таком разноцветном шарике сохраняется частичка созидательной энергии творца.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №10

Понадобится:

  • Непосредственно елочный шарик, который надо оплести, 7 см;
  • Каплеобразные подвески из стекла;
  • Жемчужинки 4 мм, 6 мм, 8 мм;
  • Стеклярус 3 см в длину;
  • Прозрачный и золотой бисер 10/0 и золотой бисер 12/0;
  • Бисер Твин;
  • Леска.

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №11

Мастер классы по плетению различных новогодних елочных украшений, фото, схемы, описание. Фото №12

Нанизывая на леску, чередовать 12 бусинок 4 мм и 12 бисерин Твин. Связать в колечко. Леску пропустить во второе отверстие бисерины Твин, набрать 3 бисеринки прозрачных и снова продеть леску во второе отверстие следующей бисеринки твин. Так до конца круга.

Пропустить леску в первое отверстие бисеринки Твин. Нанизать 2 золотых бисеринки 12/0, 1 золотистую 10/0 и две золотых 12/0, леску пропустить во второй Твин (в первое отверстие). Так до конца круга.

Леску пропустить в золотую бисеринку 10/0, нанизать 3 золотых бисеринки 12/0, снова пропустить леску в золотую бисеринку 10/0. Так оплести весь круг.

Леска выходит из центральной прозрачной бисеринки тройки, которыми собирался второй круг. Нанизать 12 прозрачных бисеринок и замкнуть в колечко вместе с центральной из тройки. Нанизать жемчужинку 2 мм, леску пропустить в 2 центральные из 12 бисерин, леску пропустить в обратную сторону через жемчужинку и центральную из трех бисеринок второго круга. Леску пропустить через бисеринки так, чтобы она выходила из следующей средней из трех бисерин второго круга.

Нанизать 9 прозрачных бисеринок, пропустить леску через десятую и одиннадцатую бисеринки первой петельки, нанизать еще 1 прозрачную бисеринку, замкнуть в кольцо и закрепить жемчужинку.

Плести круг из петелек, для последней из них нанизать 1 бисеринку, пропустить леску во вторую и третью бисеринки первой петельки, нанизать 6 бисеринок, пропустить леску в десятую и одиннадцатую бисеринки предыдущей петельки, нанизать 1 бисеринку, замкнуть в колечко и нанизать жемчужинку.

Начинать плести цепочку по горизонтали.

Отдельно сплести цепочку: нанизать 1 бисеринку Твин, 6 прозрачных бисеринок, 1 Твин и одну бусинку 4 мм. Леску пропустить в первую бисеринку Твин в обратном направлении в то же отверстие. Нанизать 6 бисеринок, пропустить леску во вторую бисеринку Твин. Леску продеть во второе отверстие второго Твина, нанизать 6 бисеринок, 1 бисеринку Твин и одну бусинку. Продеть леску в обратном направлении в первую бисеринку твин этой петельки. Нанизать 2 бисеринки, одну бисеринку Твин, 2 бисеринки, пропустить леску во вторую бисеринку твин этой петельки. Плетя цепочку, чередовать четыре бисеринки Твин по краю и четыре бусинки без Твинов. Она должна быть по длине равна обхвату шара. В колечко не связывать. Работу отложить.

Прикрепить новый отрезок лески за две нижние бисеринки любой петли. На один хвостик нанизать четыре серебряных бисеринки 10/0, на второй хвостик нанизать 1 серебристую бисеринку твин, 1 обычную бисеринку. Перекрестить оба хвостика еще в двух нанизанных бисеринках. Сплести 6 таких, бисеринки твин располагать на одной стороне.

Последнее из этих звеньев закрепить к горизонтальной цепочке (ее сделали и отложили). Один хвостик лески закрепить. На второй нанизать бусинку 6 мм и пропустить леску через две бисеринки в конце звена цепочки. Таким же методом прикрепить бусинки в каждом звене.

Сплести аналогичную заготовку, отступив 1 петельку от первой цепочки, но бисеринки Твин расположить на другой стороне звеньев.

Низ цепочки прикрепить к горизонтальной заготовке, отступив от предыдущей 4 звена. Леску пропустить в нижний твин (правый угол), расположенный вертикально. По рисунку сплести сеточку из золотого бисера. Необходимо четыре заготовки с сетками.

Между заготовками набрать и закрепить цепочку из бисеринок и каплевидного кристалла.

Пункт 13 на схеме демонстрирует соединение горизонтальной цепочки с бисеринками Твин по краям в круг.


Автор:

23.08.2015

1 720 0

Давайте обсудим "Новогодние игрушки из бисера, мастер класс по плетению." в технике новогодние игрушки из бисера

Пончо		Пончо
Продает Валентина
3 500 руб.
Дизайн и изготовление декоративных подушек
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!