Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Носочки вязанные на зубочистках

В избранное
2015-08-22T13:21:51+03:00

5.0
5.00 5 2
2 оценки
1 132 0

Миниатюрные и необычно нежные получаются носочки, связанные на зубочистках. Они вам могут понадобиться в качестве кукольной одежды или же послужат отличным пособием для начинающих мастериц, когда можно научиться вязанию быстрее и с меньшими затратами сил, времени.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №1

Такие носочки могут иметь разный размер, но все равно получаться не сильно широкими, так как количество петель, которое свободно помещается на зубочистке, колеблется от 6 до 12, поэтому и ширина носка будет не более 5 см.

Для вязания подготовьте:

  1. Пять зубочисток (или больше, так как дерево не самый прочный материал, и они могут сломаться).
  2. Нитки, которые не пушатся, то есть по типу «меланже».
  3. Для помпонов потребуется картон, ножницы.
  4. Пришивать помпоны удобнее иголкой или крепить с помощью крючка, поэтому запаситесь и одним из этих инструментов.
  5. Ножницы.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №2 Начинается вязание носков на зубочистках по тому же принципу, что и изделие на спицах, поэтому соблюдая алгоритм создания изделия на палочках, вам будет легко связать носки любого размера на спицах, но при этом придется набрать большее количество петель.

Для начала соедините две зубочистки и сделайте набор 24 петель, то есть первая петля накидывается на расстоянии в 20 см от конца, затем две нитки фиксируются на разных пальцах (большом и указательном) левой руки, а правой рукой, удерживая палочки, вы делаете захват петли с указательного пальца, но каждый раз зубочистки проводятся под нитку на большом пальце и после захвата петли снова возвращаются в исходное положение. Такое действие позволяет одной нитью затянуть петли, созданные из другого конца, и первый ряд в дальнейшем не распутается.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №3

Выньте одну зубочистку, чтобы петли остались свободно находиться на второй палке.

Теперь нужно распределить все петли на четырех зубочистках в равном количестве, то есть по 6 петель. Пятая зубочистка нужна, как «рабочая» спица.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №4

Возьмите вторую спицу в правую (на первой сейчас надеты петли и она должна быть в левой руке) и провяжите лицевыми петлями 6 элементов, то есть «спица» поддевает петлю с левой стороны, затем на нее накидывается нитка, и зубочистка с новой петлей возвращается в изначальное положение справа.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №5

Следующие шесть петелек провязываются на третью спицу, затем шестерка элементов надевается на четвертую спицу, последние петли провязываются на новую спицу, а первая освобождается и в дальнейшем становится «рабочей», то есть той, которая правой рукой будет снимать и провязывать петли.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №6

Четыре спицы с равным количеством элементов на них должны распределиться в виде квадрата, такое расположение принято для всех округлых изделий, например, манжетка рукавицы, варежки и т.д.

Каждый раз петли провязываются как лицевые, поэтому овладев самыми обычными навыками в вязальном мастерстве, можно сотворить достойную вещь – аккуратные носки. Но следует учесть, что для не кукольных носков верхняя часть носка провязывается резинкой, где чередуется лицевая петля с изнаночной или пара петель одного вида с парой петелек другого вида.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №7

Третий ряд вяжется с первой спицы, при этом вы не отрываете нитку и не провязываете ряды с последней спицы в обратное направление, как при вязании изделий, где нечетные ряды – лицевая вязка, а четные – изнаночная, а просто продолжаете создавать лицевые петельки с первой спицы, нитку в месте соединения краев нужно подтянуть.

Такая вязка удобна лишь на тех зубочистках, которые заточены с двух сторон, ведь сначала одна сторона инструмента поддевает нитку, а на следующем ряду петли снимаются с другой стороны палочки.

Провяжите несколько рядов лицевыми петлям на всех четырех зубочистках, высота носка для голени куклы должна быть около 2 см, поэтому понадобится круговых 10-12 рядов.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №8

На следующем этапе начинаем вывязывать пятку носка, для этого провязывается петли лишь на двух зубочистках, то есть вяжется половина работы. Для удобства можно перенести эти 12 петель на одну спицу и вязать резинку, чередуя 2 лицевую петлю и 1 изнаночную, с одной стороны, затем нужно перевернуть работу и провязывать изнаночные ряды.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №9

Для вывязывания изнаночной петли, вы продеваете правую зубочистку в петлю другой палочки (по направлению навстречу к ней), захватываете нитку и вытягиваете ее на правой зубочистке, снимаю одну петлю с левой части.

Провязать необходимо десять рядов, то есть 5 лицевых и столько же изнаночных.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №10

Далее, новой зубочисткой набираете петли по краю провязанной части для пятки, примерно в каждом ряду подхватываете по 1 петле, в итоге должно получиться 4-5 вновь набранных элементов.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №11

Продолжайте создавать лицевую гладь и на тех двух зубочистках, которые не принимали участие в провязывании пятки. Когда вы подойдете ко второму краю провязанной детали для задника носка, по нему тоже нужно поднять 6 петель.

Продолжайте обычную вязку лицевыми петлями до уровня пальцев.

Чтобы сделать плавный скос носка в области пальцев, необходимо на каждой палочки провязывать вместе две крайних петли.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №12

То есть, после первого скоса на зубочистках останется по 4 петли, затем по две, которые на третьем ряду привяжутся вместе и всего останется четыре крайних петли от всей работы. Эти петельки вы надеваете на одну палочку и провязываете их вместе лицевой петлей, затем продеваете кончик нитки через эту петельку и затягиваете ее. Край нитки лучше перетянуть крючком или иголкой на внутреннюю часть носка.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №13

Для помпонов вырежьте из картона два круга диаметром в 2 см, по центру проделайте отверстие.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №14

Обматывайте нитку по кругу в несколько слоев. Затем с помощью ножниц разрежьте нитки по краю, тем самым рассоединяя два картонных круга.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №15

Помпоны пришиваются на переднюю часть носков или к верхней части голени с бока.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №16

Очаровательные носочки готовы. Они украсят ножки кукол или по их аналогу можно создать носки для ребенка, воспользовавшись двухсторонними спицами и увеличивая масштаб вязки.

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №17

Носочки вязанные на зубочистках - пошаговая инструкция. Фото №18


1 132 0

Давайте обсудим "Носочки вязанные на зубочистках" в технике вязание спицами носки тапочки

Акварель		Акварель
Продает Потапова
5 000 руб.
Интернет-магазин рукоделия, вышивки крестом, акции каждую неделю!
Компания «Палитра» является дизайнером-разработчиком вышивальных наборов