Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Овладеть техникой филейного вязания крючком

В избранное
2015-04-10T17:23:59+03:00

Автор:

10.04.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
4 397 0

Основы вязания крючком: филейный вариант

Название способа вязания «филе» пришло к нам из языка французов, где оно употребляется в значении «сетка». Названа она так неслучайно, поскольку связанное изделие состоит из сетки с массой заполненных и пустых ячеек, которые, в общем-то, и формируют рисунок.

Филейное вязание выполняется как имитация подобных кружев – вышивки на сетке, где клеточки заполняются нитками в соответствии с определённым рисунком. Аналогично происходит в филейной технологии вязания, но заполняются ячейки сразу.

Схемы филейной вязки во многом схожи со схемами, предназначенными для вышивания «крестиком», которые, безусловно, используются и для филейного типа вязания. Эти схемы включают в себя «отмеченные» (кружками, крестиками или чёрной заливкой) клетки и пустые.

Найти схемы вязания филе не представляет сложности. Их масса – от простых и не объёмных вещей, до целых полотен с сюжетом.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №1 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №2 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №3

Тем не менее, приступая к филейному вязанию, желательно связать небольшой элемент, к примеру, 10х10 ячеек (стараясь в то же время использовать как заполненные, так и незаполненные ячейки), и оценить его.

Сравнивая получившийся образец со схемой, по которой он вяжется, можно на начальном этапе выяснить будет ли он ей соответствовать. Иначе, начав вязать маленькую салфетку, можно на выходе получить полноценную скатерть. Постарайтесь учесть не только размер вязального крючка, но и толщину нитки, а также плотность вязки. Чем толще нитка, крупнее крючок и более «рыхлое» вязание, тем больше получатся клеточки, и наоборот.

Также по образцу вы поймёте, соответствует ли он квадрату, ровная ли получилась сетка, правильной ли формы ячейки. На данном этапе позволяется вносить определённые коррективы. К примеру, можно увеличить число воздушных петелек, или наоборот, сделать их количество меньшим, приступить к вязанию столбцов с накидкой покороче либо подлиней, либо более туго.

Решётка (или сетка) для филе вяжется различными способами. По нашему мнению, наиболее оптимальным является: незаполненная ячейка – столбец с одной накидкой, 2 воздушные петельки; заполненная ячейка – 3 столбца с одной накидкой. При таком варианта сетка будет ровной, а ячейки не слишком большие.

Вязание филе, как правило, начинается с вывязывания цепи из воздушных петелек (вп), число которых достаточно просто высчитать. На одну ячейку требуется 3 вп цепочки (1 петелька для столбца с накидкой, 2 петельки для низа ячейки), + 6 петелек для первой ячейки начального ряда. При необходимости связать множество ячеек (что в принципе достаточно утомительно), стоит вывязать цепь из отдельной нитки и начать вязание ячеек от начала цепи.

В таком случае не хватающие петли, в случае надобности, можно добавить, а оказавшиеся лишними – распустить. Для данного способа вязание филе получается двухсторонним, а получившееся полотно имеет одинаковый вид с изнаночной стороны и с лицевой.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №4 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №5

Поскольку при филейном вязании начинают иногда не с первого ряда, то на схемах, как правило, размещают начальную точку работы. Как вариант, набирают осевую линию по центру или в другом месте, от которой продолжают вязать в обе стороны. Ещё один вариант – филейное вязание частями, которые затем соединяют в единое полотно. Можно выполнять вязание и от середины по кругу, но в этом случае плотность вязания может не совпасть со схемой и её нужно будет откорректировать.

Принимаясь за филейное вязание масштабного полотна, необходимо приобрести пряжу с запасом, поскольку, когда вы решить докупить пряжу, её оттенки могут не совпасть с первоначальным цветом.

Форма полотна при филейном вязании не ограничивается прямоугольником, а может быть кругом, овалом или многоугольником. Края полотен оформляются волнами, зубцами, фестонами и другими различными формами. Чтобы сформировать необходимую форму полотна, необходимо использовать приёмы убавления и добавления ячеек в ряду, которые соответствуют общим принципам вязания крючком.

Кроме обычной сетки, при филейном вязании может использоваться тюлевый фон, делающий рисунок полотна намного изящнее.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №6 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №7

Вязание филе предполагает соблюдение соответствующей плотности, столбцы следует вязать не «рыхлыми», а петельки не растягивать. Иначе рисунок выйдет «смазанный», а ячейки неправильной формы. Можно рекомендовать пользоваться крючком на размер или его половину менее положенного в соответствии с толщиной нитки.

О кайме в технике вязания филе.

На протяжении долгих лет бытовало мнение, что техника филейного вязания использовалась нашими бабушками только для небольших кружевных вставок, окаймления и лент, с целью украшения белья и одежды. Честь истины в этом присутствует, ведь даже простую и тривиальную вещь из вашего гардероба филейное кружево может превратить в образец неповторимости и элегантности.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №8 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №9

Безусловно, возможности данной техники вязания не ограничиваются каймой и простыми узорами. Благодаря филейному вязанию можно создавать весьма эффектные и разноформенные салфетки.

Особенностью техники филе является то, что более сложный и интересный орнамент требует значительного пространства, а значит, с увеличением площади полотна появляется простор для развития и усложнения филейного вязания.

Воплотить в филейной технике можно практически любую тематику, поэтому её выбор не представляет особого труда. Мы можем перечислить лишь наиболее привлекательные.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №10 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №11 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №12

Клетчатое филейное полотно способствует к геометрии, в связи с чем рисунок, воплощаемый в данной технике, получается весьма колоритным, тем более, что его схема вязания вполне простая.

Не менее впечатляюще смотрятся утончённые растительно-цветочные композиции, в особенности розы, пользующиеся массовым спросом.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №13 Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №14

Также очень интересные и приковывающие внимание получаются сюжетные полотна, связанные по технике филе. Ещё одна интересная тема – животный мир. В ней многие стараются воплощать силуэты своих домашних любимцев или других представителей земной фауны.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №15

Если вы задумали заняться вязанием занавесок или ламбрекенов, скатертей или покрывал, выбирайте филейную технику. Такие вещи придадут любому интерьеру частичку особой теплоты и обворожительности, помогут создать уют в доме.

Освоить технику филейного вязания крючком легко. Фото №16

За возможность создавать разнообразные по замыслу, форме и стилю изделия филейное вязание является одной из самых любимых техник у рукодельниц и мастериц. Попробуйте и вы!


Автор:

10.04.2015

4 397 0

Давайте обсудим "Основы вязания крючком: филейный вариант" в технике филейное вязание крючком

Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
На ВСЕ наборы для вышивания скидка 10% до 25 декабря Скидки на Золотое Руно
Изделия из козьего,кроличьего пуха,шерсти,товары для вязания