Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Вкусный маковый кекс своими руками, особенности выпекания

В избранное
2015-07-03T16:22:31+03:00
5.0
5.00 5 1
1 оценка
483 0

Постная выпечка является неотъемлемым лакомством во время поста. Многие утверждают, что в пост пища менее разнообразная. Однако, это не так, даже во время соблюдения церковных постов каждый из нас запросто может баловать себя очень вкусным десертом. Одним из таковых является маковый кекс. Постная выпечка не подразумевает добавление в тесто яиц, молока, сливочного масла. С другой стороны, без этих компонентов выпечка получается более легкой для пищеварительной системы человека, что не затрудняет ее работу и позволяет лучшему усвоению пищи. Для разнообразия вкусовых качеств кекса в него принято добавлять самые различные сухофрукты, в частности, чернослив, курагу, сушеную вишню, папайя, сушеный виноград и бананы, и все виды орехов.

Ингредиенты:

  • Мак – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 1 стак.
  • Крупа манная – 1 стак.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л
  • Компот из фруктов – 0,5 стак.
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Папайя – 3 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Ванильная эссенция – 3 капли.
  • Соль – щепотка

Первым делом высыпаем мак в глубокую тарелку и заливаем его теплой водой на 10-15 минут.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №1

Включаем духовку и нагреваем до температуры 200 градусов. Мак откинуть на мелкую сеточку, чтобы стекла вся вода. Всыпаем весь сахар к маку и с помощью толкушки растолочь. Если по каким-то причинам противопоказано употребление сахара, то его можно заменить жидким натуральным мёдом. Только меда потребуется в половину меньше, чем сахара.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №2

В миске смешиваем пшеничную муку, манную крупу, щепотку соли и разрыхлитель теста. Добавляем мак с сахаром и перемешиваем массу до однородного состояния.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №3

Из сухофруктов я использовала папайя, которую необходимо порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. Тщательно перемешиваем сухую смесь с папайя до однородного состояния.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №4

Компот потребуется несладкий, либо с минимальным содержанием сахара, так как в тесто добавляется сахар и приготовленный из свежих фруктов. Если компот слишком сладкий, то в тесто добавляется половина нормы сахара. Вливаем в миску компот комнатной температуры и размешиваем. Добавляем растительное масло и ванильную эссенцию для улучшения вкуса и аромата выпечки. Тщательно перемешиваем тесто.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №5

Понадобится силиконовая форма для кекса, подойдет и железная, если такой формы нет в наличии. Форму, изготовленную из силикона, не нужно смазывать. Выливаем аккуратно тесто в форму и разравниваем, чтобы кекс был ровный и равномерный. Ставим форму в духовку и выпекаем до готовности около 35 минут. Готовность кекса рекомендуется определять с помощью сухой спички, проколов кекс. Если спичка сухая, значит, кекс можно доставать из духовки. Как правило, горячая выпечка является хрупкой, поэтому, чтобы сохранить целостность кекса, необходимо извлекать его из формы в теплом состоянии. Для остывания кекса понадобится около 20 минут. После истечения указанного времени переворачиваем форму на тарелку. Кекс отлично отходит от формы и не прилипает к ней.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №6

Перед подачей к столу кекс нарезаем на небольшие кусочки и подаем к чашечке чая или стакану молока. Постный кекс из ароматного макового теста получается невероятно мягким, нежным и рассыпчатым. Такой кекс можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №7 Мастер класс - печем постный маковый кекс своими руками. Фото №8

483 0

Давайте обсудим "Печем постный маковый кекс" в технике рецепты выпечки кексов

Назначение: платья, блузки, водолазки, футболки, майки, топы, платья, брюки
Интернет-магазин товаров для творчества
Качественные ткани для одежды мелким оптом и в розницу! Доставка по РФ!