Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Поделка к Новому году-2016: вязаная обезьяна

В избранное
2015-12-04T21:41:27+03:00

Автор:

04.12.2015

5.0
5.00 5 3
3 оценки
2 268 1

В преддверие Нового года хочется сделать своими руками что-нибудь интересное и необычное, и, конечно же, чтобы это было связано с символом предстоящего года. По восточному календарю 2016 год символизирует обезьяна. Исходя из этого, хочу предложить подробный мастер-класс по вязанию мартышки крючком. Игрушки, выполненные в технике «вязание крючком», получаются красивыми и достаточно приятными на ощупь. Такой символ Нового года порадует не только ребятишек, но и взрослых. Размер такой игрушки получается около 27 см. В качестве наполнителя я стараюсь использовать тонкий поролон, который предварительно нарезаю на маленькие кусочки. За счет поролона игрушка получается не только мягкой, но и упругой, а детали прекрасно держат форму.

Перечень нужных материалов для вязания обезьяны:

  1. Бежевая нить для вязания.
  2. Коричневая нить.
  3. Белая нить.
  4. Черная нить.
  5. Красная нить.
  6. Атласная розовая лента в белый горошек.
  7. Черные бусины – 2 шт.
  8. Поролон или синтепон для наполнения.
  9. Крючок № 2,5-3.
  10. Клей-пистолет.
  11. Носочные спицы – 2 шт.
  12. Ножницы.
  13. Спички.

Вязание игрушек у каждого происходит по-своему. Одни вяжут игрушку целиком без отрыва, а другие вывязывают сначала детали, а затем их соединяют между собой. Мне больше всего нравится второй вариант. Для начала необходимо связать главные детали: голова и туловище, чтобы затем сориентировать размер других деталей.

Вяжем голову

Начинаем вязать мартышку с головы. Для вязания головы потребуется бежевая нить для вязания. Нужно сделать из 5-ти воздушных петель цепочку и соединить крайние петельки, чтобы образовался замкнутый круг. Затем этот ряд нужно обвязать, это будет у нас 2-й ряд. Деталь нужно расширять, поэтому в 3-м ряду нужно вывязать по дополнительной петельке из каждой 2-й петли ряда. 4-ый ряд вяжется по кругу без добавки петель. В 5-ом ряду нужно вывязать по дополнительной петельке из каждой 3-й петельки ряда. Провязать по кругу без добавки петель ряды № 6-13.

С 14-го ряда начинаем убавлять петельки. Поэтому в каждой 4-й петельке ряда делаем убавление петель. Это происходит следующим образом: надеть следующую петельку на крючок – не провязывать и следом надеть еще одну петельку, а затем нить протянуть через все 3 петельки. 15-ый ряд провязать по кругу без убавки петель. В 16-м ряду необходимо произвести убавку петель в каждой 4-й петли ряда. Голову наполнить мелко порезанным поролоном или синтепоном и продолжить вязание. 17-ый ряд – просто провязывается по кругу без убавлений петель. А в 18-ом и 19-ом рядах необходимо сделать убавление в каждой петельке, чтобы деталь затянулась. Закрепить хорошо нить и обрезать. При помощи крючка спрятать остаток нити. Голова связана и пора приступать к вязанию туловища.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №1

Вяжем туловище

Для вязания туловища также понадобится только бежевая нитка. Туловище будем начинать с верхней части путем расширения к низу. Итак, крючком набираем из 5 петель цепочку и соединяем ее как для головы. Затем следующий ряд просто обвязывается по кругу. А в 3-ем ряду нужно добавить петельки в каждой 4-ой петельке этого ряда.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №2

4-ый ряд – просто обвязывается по кругу. В 5-ом ряду – нужно сделать добавление в каждой 3-ей петле ряда. 6-ой ряд – просто обвязать по кругу. А в 7-ом ряду нужно вывязать по дополнительной петельке из каждой 3-ей петли ряда, а следующие ряды 8-12 просто провязать без добавления. Туловище нужно наполнить поролоном, так как далее начнется сокращение петель, и отверстие будет затягиваться.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №3

В 13-ом ряду необходимо убавить по одной петле через каждые 3 петли ряда, а в 14-ом ряду проделать такое же, но через каждые 2 петли ряда. В 15-ом и 16-ом рядах нужно произвести сокращение всех петель, чтобы в итоге осталась одна. Нитку обрезать и спрятать. Туловище и голова для мартышки готовы. Переходим к вязанию следующих деталей.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №4

Вяжем руки

Для вязания ручек понадобится белая и бежевая пряжа. Приступаем к вязанию с белой нити. Крайние петли цепочки из 4-х воздушных петель соединить и обвязать. Затем в 3-ем ряду прибавить по одной петле в каждой 4-ой ряда. Ряды № 4-7 провязать белой пряжей без добавки петель.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №4

А ряды № 8-13 провязать бежевой пряжей без добавки петель. Наполнить заготовку поролоном и продолжить вязание. В 14-ом ряду нужно сократить по одной петельке через каждые 3 петли ряда. Затем сделать сокращение в каждой петельке в 15-ом и 16-ом рядах. По такой же аналогии нужно связать вторую ручку для обезьяны.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №6

Вяжем ножки

Ножки схожи по вязанию с ручками, но они толще и больше используется белой пряжи. Начинаем вязать с белой нитки. Цепочку из 5-ти воздушных петель следует собрать в кольцо и обвязать его. Затем в каждой 3-ей петле ряда прибавить по одной дополнительной петельке, а 4-8-ой ряды обвязать по кольцу без добавлений. Наполнить ножку поролоном и продолжить вязание.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №7

Используем для работы бежевую нитку и провязываем ею 9-11-ый ряды. Далее нужно сделать убавление в каждой 3-ей петле 13-го ряда и наполнить ножку поролоном. Сделать убавление в каждой петле 14-го и 15-го рядов. Закрепить нить, обрезать и убрать крючком внутрь заготовки. По такой же аналогии необходимо связать вторую ножку для обезьяны.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №8

Вяжем хвост

Для вязания хвоста понадобится бежевая и белая нить. Для этой части тела берем сначала белую нить и делаем цепочку из 4-х воздушных петель. 2-ой ряд просто провязывается, а в 3-ем ряду следует добавить по одной петельке в каждой 4-ой петельке ряда. С 4-го по 7-ой ряды – вяжем без добавки петель. Наполняем хвост поролоном. С 8-го по 22-й ряд в работу вводится бежевая нить и всё провязывается по кругу без добавки петель. В 23-ем ряду нужно сделать убавку в каждой 3-ей петле ряда, и наполнить хвостик поролоном. Обвязать по кругу следующий ряд, а в 25-ом ряду сделать убавку в каждой петле. Завершить деталь, и закрепить нить.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №9

Вяжем ушки

Ушки вяжутся в основном из белой нитки, а обвязываются бежевой нитью. Ушко вяжется следующим образом: набирается цепочка белой нитью из 16-ти воздушных петель. Затем эту цепочку нужно обвязать по одной стороне. Складываем заготовку пополам. Провязываем, продевая крючок через эти две половинки, и вяжем так в одну сторону, а затем и в обратную сторону. Берем бежевую нить и обвязываем белую заготовку, но только до головы. Обрезаем нитки и прячем их внутрь ушка. По такой же аналогии нужно связать второе ушко.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №10

Вяжем нос

Для этого потребуется белая нить. Из 5-ти воздушных петель нужно создать цепочку и обвязать по овалу. В 3-ем ряду обвязать по овалу с прибавлением в каждой 4-ой петле. Затем в следующем ряду также обвязать по овалу, но добавить в крайних петельках (овала) по одной петле. Следующий ряд обвязать по овалу. А в 6-ом ряду прибавить по одной петельке через каждые 3 петли ряда. 7-й ряд – просто обвязывается по овалу. Перед тем как приклеивать нос, его нужно наполнить поролоном.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №11

Вяжем чубчик

Чубчик вяжется на двух носочных спицах из коричневой нити. Набираем 6 петель и провязываем их. Затем на указательный палец наматываем нитку в 2 оборота и провязываем полученную «двойную петлю», затем снова наматываем и провязываем и так до конца ряда. 4-ый ряд просто провязывается лицевыми петлями. 5-ый ряд вяжется «двойными петлями», а 6-ой ряд – провязать лицевыми петлями. В 7-ом ряду сделать «двойные петли» и провязать, а 8-ой ряд – провязать лицевыми петлями. 9-ый ряд вяжется «двойными петлями», а 10-ый ряд – провязать лицевыми петлями. Закрыть петельки, и обрезать нить. Чубчик готов, осталось только приклеить и распушить. А также сделать из черной пряжи кончик носика на белой заготовке, чтобы он был черным цветом, а рот сделать из красной нитки.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №12

Сборка игрушки

Когда все части игрушки готовы, можно приступать к сборке. Нагреваем клей-пистолет. Сначала склеиваем голову с туловищем, затем приклеиваем ручки и ножки, хвостик. К голове нужно приклеить ушки.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №13

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №14

Приклеить к голове кудрявый чубчик, нос. Из черных бусин сделать глазки для обезьянки. На шею обезьянки повязать бант из атласной ленты в горошек. Бантик тоже приклеить, чтобы он держался на одном месте и не развязывался, если вдруг кто-то его потянет. Не забудьте опалить спичкой кончики ленты, чтобы она не распускалась.

Подробный мастер-класс вязания крючком новогодней поделки 2016 года - обезьяны. Фото №15

Обезьянка полностью готова к встрече Нового 2016 года! Такую мартышку можно связать как для своей семьи, так и в качестве подарка для родных и близких.


Автор:

04.12.2015

2 268 1

Давайте обсудим "Поделка к Новому году-2016: вязаная обезьяна" в технике поделки к новому году 2016 своими руками

на обезьянку не сильно похожа, напоминает персиковую собачку))) А так - двольно милая игрушка!
Комбинезон
Продает Клавдия
1 100 руб.