Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Подробный мастер класс - роза из бисера с описанием и фото

В избранное
2015-12-06T11:59:41+03:00

Автор:

06.12.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
14 181 3

В последнее время все большую популярность получают вещи, сделанные своими руками. Поделки hand made рукодельницы создают из множества самых различных материалов от пластиковых бутылок, яичной скорлупы и теста до пряжи, полимерной глины и бисера.

Именно из бисера получаются удивительно красивые, оригинальные и изящные вещицы, которые станут великолепным украшением для интерьера жилища, деталями декора для аксессуаров или одежды. Вариантов изделий из такого материала существует очень много, при этом самыми популярными являются объемные поделки.

Истории изделий из крошечных разноцветных бусинок уже очень много веков. Она началась в Древнем Египте. На раскопках города Фивы археологи обнаружили бусинку из стекла возрастом несколько тысяч лет. Бисер в те далекие времена изготавливали и из других материалов: из кости и ракушек, отливали из серебра, золота и меди. В Китае существовал даже бисер из фарфора. Но самым красивым и востребованным во все времена был стеклянный.

Как именно появилась первая бисеринка, выяснить доподлинно невозможно. Но, как и все прекрасные вещи из прошлых веков, разноцветные кусочки радуги окутаны множеством легенд и сказок. Один такой миф из Туркмении рассказывает, что бисер – это горькие слезы девушек. Красавиц похищал злой пустынный дух и заточал их в своем жилище – пещере. Красивейшие девушки плачут, а их слезы превращаются в драгоценный бисер.

Последнее определение много веков подряд было действительным для бисера. Это был период, когда секреты знаменитого венецианского стекла держались в строжайшей тайне. А вместе с ними и производство бисера. За крошечные бусинки давали взамен золотые монеты, драгоценные ткани и рабов. Мастера стекольных дел Венеции получили свои знания от римлян еще до падения их империи, а те в свою очередь научились варить стекло у египтян.

Со временем развивалось мореходство, открывались все новые земли, и Венеция утратила монополию на бисер. Стали строить большие стекольные заводы, он перестал стоить баснословных денег, и мастерицы со всего мира принялись придумывать и совершенствовать техники вышивания и плетения из бисера.

К самым популярным объемным бисерным изделиям можно с уверенностью отнести цветы. Разных размеров, форматов и оттенков, такие поделки могут стать самостоятельным элементом декора в виде букета в вазе, украшением для сумочки или шляпки. Цветы из бисера окажутся прекрасным вариантом броши или элементом бижутерии.

Одними из самых популярных, красивых и любимых цветов являются розы. Королевы садов окружены еще большим количеством легенд, чем материал для их создания. По одной из них, индуистской, из бутона розы родилась богиня Лакшми – самая красивая девушка вселенной. Древние греки считали ее цветком Афродиты. В истории есть сведения, что пол, по которому шел Марк Антоний к великолепной Клеопатре, был усыпан лепестками роз на несколько сантиметров.

Если вы решили сделать объемную розу из бисера, то ниже мы предлагаем подробный мастер класс с пошаговыми фото плетения этого цветка.

Роза из бисера французским методом плетения

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №1

Французская или дуговая техника достаточно проста. На паре лепестков Вы легко поймете принцип работы, и сможете делать розы с различной пышностью.

Материалы и инструменты:

  • Бисер 11/0 (это самый оптимальный размер бусинок для тех, кто только учится плести) двух цветов. Один для лепестков и второй для окантовки. Они могут быть контрастными или быть в одной гамме, это зависит только от Вашей фантазии;
  • Бисер 11/0 зеленого цвета для листьев и чашелистиков;
  • Проволочка 0,3 мм для плетения лепестков;
  • Проволочка 1 – 1,5 мм для листьев;
  • Проволочка 2 – 2,5 мм для стебля;
  • Ножницы;
  • Нитки мулине зеленого цвета;
  • Клей;
  • Инструменты для работы с проволокой (кусачки, плоскогубцы).

Количество бисера будет зависеть от того насколько пышную розу Вы хотите сделать. Для красивого цветка понадобится примерно 180 – 200 грамм бисера (для лепестков) и около 80 граммов бисера для листочков. Разумеется, на число бисерин повлияет их размер. Чем больше сами бусинки, тем меньше их нужно.

Плести будем, начиная с наименьших лепестков, которые составят сердцевинку. Для каждой розы понадобится таких 3 штучки. Плетем каждый такой лепесточек на кусочке проволочки 50 см.

На одном конце формируем петельку так, чтобы оставалось примерно 10 см свободной проволоки. Это будет наша ось. Нанизываем на этот хвостик 5 бисерин и делаем на нем же петельку. Это нужно для того, чтобы бисеринки в процессе работы не соскользнули. Больший конец проволоки будет рабочим. На него надеваем примерно 8 бисеринок. Придвигаем их плотнее к первой низке и делаем виток проволокой вокруг нее там, где заканчивается 5-я бисеринка на оси. Рабочую проволочку располагаем перпендикулярно оси. У нас получилась одна дуга. Снова нанизываем на рабочую проволоку 8 бисеринок и делаем виток уже внизу первой низки. Теперь набираем примерно 13 бисеринок на рабочий конец и делаем виток вокруг оси с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к первой дуге.

Всего в лепесточке надо сделать четыре пары дужек. Пятую плетем вторым цветом для окантовки. Конец осевой проволочки прячем в последней бисерной дуге. Рабочую часть перекручиваем с большой петлей, которую делали в самом начале работы.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №2

Следующую группу из трех лепесточков плетем аналогичным образом на отрезках проволоки по 65 см. на ось надеваем 6 бисеринок. Понадобится 5 пар дужек основного цвета и шестая пара окантовочного. Делаем лепесточки заостренными сверху. Для этого располагаем рабочую проволоку не перпендикулярно, а под углом к оси.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №3

Третья группа лепестков (их тоже надо 3 штучки) плетется на проволоке в 105 см. для оси нанизываем 6 бисеринок. Плетем восемь пар дуг основным цветом и девятую окантовочным.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №4

Для четвертой тройки лепестков понадобится тройная ось. Для ее создания берем два отрезка по 18 см каждый и скручиваем до половины. Свободные концы разводим в стороны, как показано на фото.

Теперь на все три оси надеваем по 1 бисеринки основного цвета. Рабочую проволоку длиной 125 см прикрепляем к одной из осей. Понадобится 11 кругов бисера основного цвета и двенадцатый из бисера окантовочного цвета. Круги получатся состоящими из трех частей, каждая из которых закрепляется витком вокруг оси.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №5

Когда все лепесточки будут готовы, приступаем к плетению чашелистиков и листков.

Работам в той же дуговой технике, но с небольшими отличиями.

Чашелистиков будет нужно пять штук для каждого цветка. Плести их будем на проволоке длиной 40 см. Делаем на ней петлю аналогично лепесткам. Для оси нанизываем 23 бисеринки. Плетем одну пару дуг. В каждой дужке примерно по 28 бисеринок. Рабочей проволокой мы закрепили вторую дугу внизу оси. Следующая низка бисера должна равняться по длине половине длины первой дуги. Рабочей проволокой мы делаем виток не вокруг оси, а вокруг нее. Теперь проходим на другую сторону чашелистика. Для лучшего закрепления можно сделать виток вокруг второй дуги. Теперь делаем низку бисера аналогично предыдущей и закрепляем ее внизу оси.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №6

Необходимо сплести еще три листочка. Для каждого понадобится проволока 80 см длиной. Для оси нанизываем 20 бисерин. Первую пару дуг плетем, как обычно. Следующая низка на рабочей проволоке должна быть такой длины, чтобы не доходила до верха примерно 5 – 6 бисеринок. Закрепляем ее вокруг дуги и снова нанизываем бисер. Теперь делаем виток рабочей проволокой внизу оси. Получается своеобразная ступенька. Переходим на другую сторону. Плетем аналогично. Таких ступенечек с каждой стороны листка должно быть по три (см. фото).

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №7

На отрезок проволоки 1 мм прикрепляем листья. Плотно обматываем сверху нитками мулине. На время откладываем.

Лепестки, перед тем как скрепить вместе, необходимо изогнуть, как у настоящего цветка.

Берем толстую проволоку и приматываем нитками первые три маленьких лепесточка. Располагаем их внахлест. Следом приматываем остальные на увеличение в шахматном порядке. Когда все лепестки займут свои места, прикрепляем чашелистики. Стебель обматываем нитками. Прикрепляем веточку с листьями. Концы ниток необходимо проклеить.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №8 Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №9

Мулине зеленого цвета можно заменить флористической лентой.

Роза из бисера в параллельной технике.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №10

Для того, чтобы роза, созданная в таком варианте плетения, получилась аккуратной, необходимо запастись качественным бисером. Кроме устойчивого цвета важную роль будет играть калибровка бисера. Чем лучше бисеринки подобраны по размерам, тем ровнее будут ряды и вся поделка в целом. Для параллельной техники оптимальным вариантом будет японский или чешский бисер.

Материалы и инструменты:

  • Бисер 11/0 золотого цвета для лепестков (примерно 100 г);
  • Бисер 11/0 зеленого цвета для листиков и чашелистиков (примерно 50 г);
  • Проволока 0,3 мм;
  • Отрезок проволоки 2 – 2.5 мм или деревянная шпажка для стебля;
  • Инструменты для работы с проволокой.

Суть параллельной техники очень проста. Бисеринки идут рядами один над другим, т.е. параллельно. Проволочные хвостики пересекаются во всех бисеринках ряда.

Лепесточки будем плести на отрезках проволоки 60 см в длину.

Нанизываем 1 бисеринку и сдвигаем ее в центр. Теперь на один конец надеваем две бисерины, а вторым концом проходим сквозь них навстречу первому проволочному хвостику. Для следующего ряда мы нижем 4 бисерины. Далее будет идти шесть, восемь, десять, двенадцать и четырнадцать бусинок. Всего в лепесточке получается 8 рядов. Девятый ряд нам нужен для оформления красивых боковых сторон лепестка. Для этого на каждый проволочный хвостик нанизываем по девять бисерин и проходим концами проволочки навстречу друг другу через самую первую бисеринку. Стягиваем и завязываем их узелком. Таких лепесточков надо пять штучек.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №11

Следующих четыре лепестка плетем на один ряд больше, т.е. будет 1-2-4-6-8-10-12-14-16. Всего девять рядов. Последний десятый окантовочный ряд будет состоять из десяти бисеринок на каждом проволочном хвостике.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №12

Теперь плетем листочки. Количество бисеринок в рядах будет 1-2-3-4-5-6-6-5-4-3-2. Всего одиннадцать рядов. У них окантовку не делаем. Таких листочков понадобится 3 штучки.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №13

Чашелистики плетем на проволоке длиной 30 см. Надо будет сделать 6 заготовок по схеме рядов: 1-2-3-4-3-2.

Когда все составляющие части готовы, приступаем к сборке цветка. Для начала необходимо выгнуть лепесточки меньшего размера. Для этого можно использовать маркер или палец. Кладем лепесток вдоль пальца и прижимаем окантованные края с двух сторон. Лепесток, получается, свернут вокруг своей оси (см. фото).

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №14

Соединяем два лепесточка, вставив один в другой, как показано на фото. Проволочные концы перекручиваем. Остальные лепестки прикрепляем к получившейся сердцевинке внахлест.

Затем прикрепляем чашелистики. На этом этапе можно усилить стебель шпажкой или отрезком толстой проволоки. Чтобы он выглядел аккуратно, отдельным отрезком тонкой проволоки обматываем стебель витками, плотно придвигая, их друг к другу (на вид получается как тугая пружинка). На некотором расстоянии от начала обмотки прикрепляем листочки.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №15

Цветок готов.

Роза из бисера в ажурной технике

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №16

В этом варианте работ получаются необыкновенно изящные цветы. В этой технике плетения схемы деталей цветка должны соблюдаться с максимальной скрупулезностью и строгостью. И еще один важный момент – проволока во время плетения должна быть свободной. Туго затягивать ее нельзя, это может испортить ажурную поделку.

Материалы и инструменты:

  • Бисер зеленый для листьев и чашелистиков (можно смешать несколько оттенков);
  • Бисер для лепестков основного цвета и дополнительного для окантовки;
  • Проволока 0,3 мм;
  • Отрезок толстой проволоки для стебля 3 – 4 мм;
  • Флористическая лента или нитки мулине для обмотки.

Работаем на отрезке проволоки длиной один метр. Нанизываем 16 бисеринок и располагаем их посередине. Теперь скручиваем из этой низки петельку. Теперь на каждый их проволочных концов нанизываем по 8 бисеринок и снова перекручиваем. Нам надо сделать всего пять петелек.

Теперь на каждый конец нанизываем по 16 бисерин и проходим сквозь бисеринку 4-й петли. Теперь нанизываем 8 бисерин и проходим сквозь 4-ю бисерину 3-й петли и т.д. Для того чтобы сплести ряд, направленный вниз, набираем на проволоку 12 бисеринок и проходим проволокой сквозь 4-ю бисеринку петли ниже. Теперь делаем низки из 10 бисерин три раза. Для последней петли нанизываем 14 бусинок и проходим сквозь 8-ю бисеринку самой ближней петли.

Теперь нанизываем 8 бусин и проходим в 7-ю бисеринку следующей петельки. Далее 12 бисеринок и в 5-ю, затем 10 бисерин и снова в 5-ю. обе половинки лепестка плетем симметрично.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №17

Когда лепесточек сплетен, берем отрезок проволоки примерно 40 см в длину и продеваем сквозь центральную бисеринку самой верхней петельки, расположенной посередине. Проволочка делится пополам. На нее будем нанизывать по 6 бисеринок другого цвета и продевать проволоку в серединки соседних петелек. Окантовка получится контрастной, и за счет этого роза будет выглядеть еще более ажурной. Таких лепестков понадобится шесть штук.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №18

Чашелистики. Плетем из бисера зеленого цвета. На отрезок проволоки нанизываем 3 бисеринки и сдвигаем к центру. Делаем иголочку, т.е. проходим одним концом проволоки в первые две бисерины. Нам понадобится дополнительный отрезок проволочки. Его нужно прикрепить сразу под 3-мя бисеринками (см. фото). На хвостики этого кусочка нанизываем по двенадцать бусинок, а на те оба проволочных конца, что образовали иголочку, надеваем восемь штучек бисера. Перекручиваем хвостики с 12-ю бисеринками с осью, на которую нанизали 8 бисеринок. Теперь на каждый из двух концов дополнительной проволоки нанизываем уже по 14 бисерин. На основу нанизываем 12 бусинок и снова скручиваем все проволочки вместе. Получилась фигурка восьмерки.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №19

Теперь посередине этой восьмерки прикручиваем еще один дополнительный отрезок проволоки. На каждый ее хвостик нанизываем по 21 бусинке. Скручиваем концы проволоки на оси. У нас получаются дуги, как во французской технике плетения. Теперь надо на оба хвостика нанизать бисер такой длины, чтобы на 5 – 6 бусинок не доходил до конца предыдущей дуги (см. фото). Закрепляем проволоку на дугах. Снова нанизываем бисер и закрепляем на оси внизу.

Чашелистиков нужно сделать пять штук.

Листки плетем дуговым методом, как в мастер классе выше. Можно использовать несколько оттенков зеленого бисера. Их тоже будет необходимо сплести 5 штучек.

Как сплести розу из бисера. пошаговые фото и подробное описание плетения цветка и листьев розы в различных техниках. Фото №20

Приступаем к заключительному этапу – сборке. Берем первый лепесток и сворачиваем его неплотным рулончиком. Это будет сердцевинка розы. Прикрепляем его к отрезку толстой проволоки флористической лентой. Остальные лепесточки крепим внахлест или в шахматном порядке вокруг сердцевины. Используем для этого флористическую ленту. Потом располагаем пять чашелистиков.

Из листочков формируем две веточки. Она из трех и вторая из двух листков. Тоже обматываем из лентой и прикрепляем на стебель.

Роза получается очень нежной и ажурной.


Автор:

06.12.2015

14 181 3

Давайте обсудим "Подробный мастер класс - роза из бисера с описанием и фото" в технике роза из бисера

СУПЕР!!!
Спасибо за отличный мастер класс, делала ажурную розу, получилось великолепно.
Очень красиво!!Сама делала, очень понравилось!Спасибо
Мы с любовью напоминаем вам о том, что в нашем магазине любой товар можно п