Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Возвести деревянный дом своими руками просто и довольно быстро

В избранное
2015-03-06T22:06:59+03:00

Автор:

06.03.2015

0.0
0 5 0
0 оценок
939 0

Постройте дом из деревянных материалов своими руками

Соорудить деревянный дом довольно несложно.

Брус может быть выбран как основной материал. Строения из этого материала прочные, долговечные, усадка у него стандартная, сам материал довольно гладкий и ровный. Удобнее всего вам будет работать с оцилиндрованными бревнами. Однако здесь без квалифицированной подготовки не обойтись.

Профилированный брус даст возможность не тратиться на отделку, но сам этот материал довольно дорогостоящий и работать с ним самому не советуем.

Если вы планируете в будущем доме лишь временное проживание (например, дачный вариант), тогда утеплять его дополнительно не имеет смысла. Но в случае постоянного проживания, необходимо будет утеплить его с внешней стороны.

Итак, приступим.

Первый шаг: подготовительные работы и строительство фундамента.

Перед тем, как начать строительство фундамента, вы должны определиться с геологическими особенностями местности, на которой вы возведёте свою постройку (уровень грунтовых вод, специфика грунта, особенности фундаментов раннее построенных домов).

Например: Если на выбранном участке грунт лёгкий, тогда вам стоит залить фундамент на 45- 50 сантиметров, а над уровнем земли вывести на 40 см. Если же участок глиняный, тогда нужно фундамент устанавливать глубоко и делать его прочным, иначе будет промерзать.

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №1

Фундамент. Его сооружение начинаем с прокладывания траншей, снимая верхний слой грунта. Чтобы уплотнить его, можно заливать водой появляющийся песок. После чего в выкопанные траншеи сыпем щебень и кладём несколько штук арматуры, перевязанной в углах. Использование арматуры обеспечит высокую прочность вашего будущего дома.

Использование готового бетона вам навряд ли подойдёт, так как он довольно дорогой, а машина с бетоном сможет подъехать не к каждому участку. Поэтому, начиная строить деревянный дом своими руками, вам следует запастись бетоносмесителем. Если же такой возможности нет, тогда придётся делать замес это вручную, но это весьма сложно.

Фундаменту нужно дать постоять хотя бы одну-две недели. Более быстрым вариантом строительства фундамента будет свайный, который в финансовом соотношении не будет уступать бетонному, однако по времени его установить можно гораздо быстрее – день-два.

Второй шаг: несколько моментов пере сборкой дома из бруса

Подготовка деревянных гвоздей

Чтобы ваш деревянный дом получился высококачественным, необходимо собирать его при помощи таких же нагелей. Сделать их весьма несложно. Вам нужны твёрдые обрезки доски. Их нужно проторцевать пилой с одной стороны, потом распилить размером 1,2 сантиметра. Так, у вас выйдут ровные деревянные дощечки.

После чего мы их обрабатываем пилой по дереву, чтобы получились палки с квадратным сечением. И уже после всего этого нужно обработать один край обычным топором. Гораздо проще будет приобрести деревянные гвозди, диаметр которых – 2,4 -2,5 сантиметра.

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №2

Выбираем утеплитель

Строительство деревянного дома потребует его утепления. Сегодня довольно часто применяют утеплитель в рулонах. Но вы сможете хорошо сэкономить, если решитесь применить мох, который имеет много плюсов (очиститель воздуха, экологически безвреден, экономически выгоден).

Изготовим оконные и дверные косяки

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №3

Сделать деревянные косяки своими руками будет непросто, поэтому мы предлагаем вам самый лёгкий путь их изготовления. Для этого берём самый ровный брус и верстак. Дисковой пилой делаем пропилы вдоль бруса, после чего стамеской удалятся излишки материала.

Проём для окна должен включать нескольких косяков вертикального характера. А горизонтальную составляющую заменит массивный блок окна.

Относительно проёма для дверей, то здесь нам необходимо в порожном брусе сделать пазы, как и на косяках по вертикали. Так же дисковой пилой делаем пропилы, просверливаем углубления под деревянные гвозди (d = 2,5 см). Затем сабельной пилкой делаем прямоугольник, распиливая волокна лишь поперёк.

Верхнюю часть горизонтального бруса оставим в стороне, а к нижней стороне прибиваем подушечку, имитирующую «четверть».

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №4

Третий шаг: собираем дом из бруса

Для этого нам необходимо:

Укладка венцов

Уложить первый венец будет сложнее всего. Для нас важна ровность фундамент и его горизонтальность. По этой причине мы советуем начальный венец класть по принципу «в половину дерева». Это просто сделать, делая надрезы вдоль и поперек дисковой пилой. Там, где это будет недостаточно, можете воспользоваться ножовкой. Снимаем лишнее стамеской. Всё: первый – завершён. Значительно облегчит этот процесс использование небольшой бензопилы.

Первый венец устанавливаем на подкладках с разрывами. Подкладки необходимы, чтобы обеспечить продухи, которые лучше сделать в стене. Как результат –насыщенное проветривание подполья. Помнит, что именно начальный венец и прокладки-доски нужно смазать антисептиком. Как подложку используем доску 5Х20 см. Хорошую гидроизоляцию обеспечит рубероид, сложенный в два слоя.

Все следующие венцы будут делаться однотипно. По углам соединяем брус не обычным соприкосновением брёвен, а коренным шипом. После чего торцуем пилой эти 2 пропила.

Перед этим нужно определиться с рациональной глубиной пропила. Не забудьте также сделать зазор 0,4 – 0,5 см под теплоизоляцию.

В итоге, соединяем 2 бруса, а оставленные щели заполняем мхом. Венец, в котором начнётся проём, необходимо обеспечить шипами для косяков, что значительно упростит нашу работу при нарезке – не нужно будет опять выдалбливать стамеской.

Положив два венца, разметьте по вертикали всё для состыковки нагелей. Простым карандашом и треугольником расчерчиваем разметку на поверхности брусов внизу и вверху. После чего верхний – переворачиваем, а разметку с вертикальной переносим в центр бруса. Просверлив отверстия нужной глубины, вбиваем деревянные гвозди. Чтобы стройка пошла быстрее, попробуйте воспользоваться электрической дрелью, сверля сверху сразу на полтора ряда вниз.

Укладываем сфагнум и паклю

Забив нагили, нужно начать укладывать сфагнум и волокна пакли. Расстилаем волокна по всему брусу, а мох – поперёк него. Проделав все выше изложенные рекомендации, вы получите жёсткий каркас дома.

Ровняем брусья

Если брус почти ровный, можете воспользоваться рубанком. Достаточно изогнутый брус попробуйте распилить там, где самый сильный изгиб.

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №5

Устанавливаем проёмы и косяки

Если ваш деревянный дом уже достиг того уровня, что нужно установить оконные блоки, сначала расчертим проём. Проём по ширине делаем таким же, как проём окна. Монтируем венец вместе с проёмом окна (в самих брусьях уже есть шипы). В остальных венцах брусья не имеют шипов, но необходимый внутренний размер выдержан.

Как только конечный венец проёма уложен, нам нужно снять верхние брусья проемов. Потом пилой сделаем отверстия для шипов и монтируем косяки.

После чего срубаем шипы в начальном венце нашего проема, чтобы иметь возможность контролировать процесс сборки.

Для увеличения прочности, когда уже уложен верхний венец, стоит организовать установку косяков всех проемов.

Каждый проём нижнего бруса оснащён шипом, а верхний – отверстием в нужном месте. Нам нужно по направляющей, определив необходимую глубину, сделать надрезы дисковой пилой. По торцам и отвесу проводим 2 линии, определяющие величину шипа, а всё остальное удаляем стамеской. На время между косяков устанавливаем распорки.

деревянный дом своими руками по фото и схемам. Фото №6

Итак, результаты

Для построения дома собственноручно нужно иметь небольшой багаж материалов и стандартный инструмент. Основа нашего дома - коробка из деревянного бруса, устанавливающаяся на фундамент. Сборка потребовала минимум затрат, чуточку терпения и усилий.


Автор:

06.03.2015

939 0

Давайте обсудим "Постройте дом из деревянных материалов своими руками" в технике деревянный дом своими руками

Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!
Сошью на заказ вот такой очаровательный свадебный талисман