Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Простые схемы для салфеток крючком.

В избранное
2015-07-16T11:57:57+03:00

Автор:

16.07.2015

3.6
3.60 5 5
5 оценок
14 496 1

В вопросе, когда и где появился на свет такой вид рукоделия, как вязание крючком, исследователи не могут прийти к единому мнению. Возможно прародителем данного рукоделия была вышивка, пришедшая из Китая в Турцию, Индию, а потом уже и в Европу – «тамбуринг». По этой технике туго натянутую ткань-основу прокалывали специальной тонкой иглой с крючком и вытягивали нить. В конце 18 века от фоновой ткани отказались, и началось, так называемое, «вязание в воздухе». Стали появляться различные техники исполнения, ирландское и бельгийское кружево крючком, филейная техника и много другое.

Как и в любом другом виде искусства и рукоделия, мастера в вязании крючком способны создать невероятные, красивые и оригинальные вещи. Это могут быть предметы одежды от теплых зимних кардиганов до легких летних и ажурных вещиц для взрослых и детей, предметы декора для интерьера, например, держатели для штор или кружевная кайма для интересного светильника. Крючком можно связать, плед, ковер, скатерть и декоративную салфетку.

Для того, чтобы достичь мастерства в любом деле, необходимы тренировки, и конечно же, начинать нужно с легких и простых вещей. В вязании крючком для таких целей могут послужить салфетки. Исполнять их можно в разных стилях и техниках вязания, они бывают цельными и связанными из отдельных мотивов, в салфетках задействованы почти все виды петель – все это отличная тренировка для тех, кто хочет научиться вязать крючком. И в результате изящные кружевные вещицы украсят, придадут уют домашней обстановке, послужат отличным подарком близким и позволят с легкостью приняться за создание более сложных и масштабных проектов.

Ниже представлены несколько совсем простых схем салфеток. Для вязания обычно используют крючок № 1 – 1,5 и нити подходящей толщины. Если сделать изделие из хлопка, его можно будет накрахмалить для придания жесткости, изделия из синтетических ниток для этих целей пропитать клеем ПВА, смешанным с водой 1:1. И последнее, салфетка совершенно не обязательно должна быть белой или круглой.

Простая яркая салфетка.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №1

Такое изделие будет не только украшение, его можно использовать как подставку под горячие тарелки.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №2

  1. Первый р. В кольцо амигуруми связать 12 ст. с накидом чередуя из 1 возд. петлей (в первом случае каждого ряда 1 ст. с накидом заменять 3 возд. петлями подъема). Закончить соединительным столбиком в третью возд. петлю подъема.
  2. Второй р. В каждую 1 возд. петлю ряда ниже провязать (2 ст. с накидом с одним основанием + 1 возд. петля), закончить соединительным столбиком этот и все последующие ряды, провязанным в петлю подъема.
  3. Третий р. Связать аналогично второму, но вместо 2 ст. с накидом провязать 3 ст. с накидом в одну петлю основания.
  4. Четвертый р. В каждую 1 возд. петлю ряда ниже провязать (2 ст. с накидом + 1 возд. петля + 2 ст. с накидом), между конструкцией провязывать по 1 возд. петле.
  5. Пятый ряд. Связать аналогично второму.
  6. 6 и 7 ряды связать как третий ряд.
  7. 8-й ряд связать как четвертый.
  8. 9-й и 10-й ряды вязать аналогично второму.
  9. 11-й и 12-й вязать как третий ряд.
  10. Двенадцатый р. Провязать арками из 5 возд. петель, закрепляя их соединительными столбиками в возд. петли. Последнюю арку связать следующим образом, 2 возд. петли + 1 ст. с накидом.
  11. Тринадцатый р. 3 возд. петли подъема (они окажутся в середине последней арки предыдущего ряда) 4 ст. с накидом в эту же арку, 1 соединительный столбик в следующую арку, в следующую арку провязать 8 ст. с накидом. Дальше вязать чередуя арки с 8 ст. с накидом и соединительные столбики. В первую арку ряда провязать еще 3 ст. с накидом, закончить соединительным столбиком.
  12. Закрепить и обрезать нитку и салфетка готова.

Несколько таких салфеточек в ярких цветах, прекрасно впишутся в дизайн кухни и будут создавать дополнительный уютный акцент.

Нежная белая салфеточка.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №3

Особая прелесть этой салфетки в том, что она состоит из концентрических кругов. И провязав 1 такой круг, можно запомнить петли и далее вязать уже не заглядывая в схему.

Выбор цвета и толщины пряжи будет зависеть только от фантазии рукодельницы. На фото салфетка связана тонкой хлопковой нитью крючком №1.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №4

Замкнуть в кольцо цепочку из 8 возд. петель.

  1. Первый ряд. Связать в кольцо 12 ст. с накидами, чередуя их 1 возд. петлей. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема. Закончить ряд соединительным столбиком.
  2. Второй ряд. Провязать ст. с накидом во все петли, закончить 2 соединительными столбиками. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема.
  3. Третий ряд. Провязать 1 ст. с накидом, 2 возд. петли (над 1 петлей ряда ниже), повторять до конца ряда. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема.
  4. Четвертый ряд. Вязать как второй. Закончить соединительным столбиком.
  5. Пятый ряд. Вязать аналогично третьему, закончить 2 соединительными столбиками.
  6. Шестой ряд. Провязать 4 арки из 3 возд. петель, закрепляя их 1 ст. без накида в каждые 2 возд. петли ряда ниже, арка из 9 возд. петель, закрепленная 1 ст. без накида в третью арку из 2 возд. петель ряда ниже, затем провязать 6 арок из 3 возд. петель, затем снова 1 большую арку. В конце связать 2 маленькие арки и закончить 3 соединительными столбиками в петли первой арки ряда.
  7. Седьмой ряд. 3 арки из 3 возд. петель закрепить 1 ст. без накида в серединки арок ряда ниже, в большую арку провязать (3 ст. без накида + 3 возд. петли + 2 ст. без накида + 3 возд. петли + 2 ст. без накида + 3 возд. петли + 3 ст. без накида), в следующие 6 маленьких арок провязать 5 маленьких арок, закрепляя их 1 ст. без накида. Вязать так до конца ряда, закончить 2 маленькими арками и 3 соединительными столбиками в петли первой арки ряда.
  8. Восьмой ряд. 2 маленькие арки, затем 2 большие арки, соединенные между собой ст. без накида в средние 3 возд. петли, которые провязаны в большую арку ряда ниже, 4 маленькие арки, вязать так до конца, закончить ряд 2 маленькими арками и 3 соединительными столбиками в петли первой арки ряда.
  9. Девятый ряд начать 1 маленькой аркой, обвязать большие арки как в 7 ряду, 3 маленькие арки, вязать так до конца, закончить 2 маленькими арками и 3 соединительными столбиками в петли первой арки ряда.
  10. Десятый ряд. Начать с 3 больших арок, закрепленных между собой 1 ст. без накида в средние арочки из 3 возд. петель, провязанных в большие арки ряда ниже, 1 маленькая арка, вязать так до конца, закончить 2 маленькими арками и 2 соединительными столбиками в петли первой арки ряда.
  11. Одиннадцатый ряд. Обвязать 3 большие арки так же как в 7 ряду, 1 маленькая арка, вязать так до конца. Закончить 1 маленькой аркой. Нить закрепить и обрезать.
  12. Двенадцатый ряд. Закрепить нить в средней из 3 арок из 3 возд. петель в обвязке больших арок ряда ниже. Провязать арками из 14 возд. петель, закрепляя их 1 ст. без накида в каждую среднюю арку из обвязки больших арок ряда ниже.
  13. Тринадцатый ряд. Чередовать 1 ст. с накидом с 2 возд. петлями, провязанными над 2 возд. петлями ряда ниже. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема. Закончить соединительным столбиком.
  14. Четырнадцатый ряд вязать как 6-й, пятнадцатый как 7-й и т.д.

Связать столько кругов, сколько захочется, последний ряд должен быть связан как 11-й.

Следующая салфетка, это даже не салфетка, а скорее снежинка, которая не растает даже в летний зной. Потребуются нитки двух цветов, белы и голубые, крючок № 1 или № 1,3.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №5

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №6

Соединить в кольцо цепочку из 12 возд. петель при помощи соединительного столбика.

  1. Первый ряд. В кольцо связать 3 возд. петли подъема и 31 ст. с накидом, закончить соединительным столбиком.
  2. Второй ряд. В каждую петлю провязать по 4 ст. с накидом чередуя их 2 возд. петлями. В первом случае 1 ст. с накидом заменить на 3 возд. петли подъема, закончить соединительным столбиком.
  3. Третий ряд связать аналогично второму, но вместо 2 возд. петель вязать 4.
  4. Четвертый ряд. Начать 3 возд. петлями подъема, *2 возд. петли, в арку из 4 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом) * вязать от * до * до конца ряда, завершить ряд соединительным столбиком в третью петлю подъема.
  5. Пятый ряд. В 2 возд. петли ряда ниже провязать 4 ст. с накидом, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом), продолжить так до конца. В первом случае заменить 1 ст. с накидом на 3 возд. петли подъема, закончить соединительным столбиком в третью петлю подъема.
  6. Шестой ряд вязать аналогично пятому, но между 4 ст. с накидом и конструкцией из (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом) провязать 1 возд. петлю.
  7. Седьмой ряд вязать как шестой, но вместо 1 возд. петли провязать – 2, в восьмом – 3, в девятом – 4, в десятом – 5, в одиннадцатом – 7, в двенадцатом – 9.
  8. Тринадцатый ряд. Вместо 4 ст. с накидами провязать * 4 ст. без накида, 12 возд. петель, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом), 12 возд. петель *, вязать до конца ряда от * до * закончить 2 соединительными столбиками.
  9. Четырнадцатый ряд. Провязать *2 ст. без накида (в 2 средних ст. без накида ряда ниже), 14 возд. петель, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом), 14 возд. петель *, вязать до конца ряда от * до * закончить 1 соединительным столбиком.
  10. Пятнадцатый ряд. Между двух ст. без накида ряда ниже провязать *1 ст. без накида, 17 возд. петель, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом), 17 возд. петель *, вязать до конца ряда от * до * закончить 1 соединительным столбиком.
  11. Шестнадцатый ряд. 3 возд. петли подъема, *23 ст. с накидом, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом), 23 ст. с накидом, 1 ст. с накидом в 1 ст. без накида ряда ниже*, вязать от * до * до конца ряда, закончить 1 соед. столбиком в третью петлю подъема.
  12. Семнадцатый ряд. Провязать ст. без накида, в среднюю петлю арки провязать 1 ст. без накида + 3 возд. петли + 1 ст. без накида.
  13. Восемнадцатый ряд. 1 возд. петля подъема, *пропустить 2 петли, 21 ст. без накида,5 возд. петель, в арку из 3 возд. петель провязать (4 ст. с накидом + 3 возд. петли + 4 ст. с накидом),5 возд. петель, 21 ст. без накида, 1 рельефный ст. без накида в 1 ст. без накида ряда ниже*, вязать от * до * до конца ряда. Закончить соединительным столбиком.
  14. Девятнадцатый ряд. 1 возд. петля подъема, *пропустить 2 петли, 16 ст. без накида, 3 возд. петли, в арку из 5 возд. петель провязать (4 ст. с накидом с пико), 3 возд. петли, в арку из 3 возд. петель провязать (1 ст. без накида + 4 возд. петли + 5 ст. с 2 накидами с пико + 4 возд. петли + 1 ст. без накида), 3 возд. петли, в арку из 5 возд. петель провязать (4 ст. с накидом с пико), 16 ст. без накида, пропустить 2 петли нижнего ряда, 1 рельефный ст. без накида в рельефный ст. без накида ряда ниже*, вязать от * до *, закончить соединительным столбиком.

Еще одна салфетка в более классическом стиле.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №7

Соединить в кольцо цепочку из 10 возд. петель при помощи соединительного столбика.

  1. Первый р. Связать в кольцо 2 возд. петли подъема, 19 полустолбиков с накидом.
  2. Второй р. В каждую вторую петлю предыдущего ряда провязать 2 ст. с накидом с общим основанием и вершиной, между ними провязывать 3 возд. петли.
  3. Третий р. Над каждыми 2 ст. с накидом с одним основанием и вершиной ряда ниже провязать 2 ст. с накидом с общими основанием и вершиной, между ними провязывать по 4 возд. петли.
  4. Четвертый р. Над каждыми *2 ст. с накидом с одним основанием и вершиной ряда ниже провязать 2 ст. с накидом с одним основание и вершиной, 3 возд. петли, в арку из 4 возд. петель провязать 3 ст. с накидом, 3 возд. петли* провязать от * до * до конца ряда.
  5. Пятый р. вязать аналогично четвертому, но вместо 3 возд. петель провязывать 4.
  6. Шестой р. Над каждыми *2 ст. с накидом с одним основанием и вершиной ряда ниже провязать дважды по 2 ст. с накидом с одним основание и вершиной, между ними провязать 3 возд. петли, 3 возд. петли, 3 ст. с накидом с одним основанием в средний из трех ст. с накидом ряда ниже, 3 возд. петли*, провязать от * до *, закончить, как и все ряды соединительным столбиком.
  7. Вязать далее по схеме.

Как связать своими руками салфетку, простые схемы для салфеток крючком.. Фото №8

2 ст. с накидом с одним основанием и вершиной вяжутся следующим образом. Рабочую нить накинуть на крючок, вытянуть петлю из петли основания, провязать накид (на крючке 2 петли), сделать еще раз накид, протянуть петлю в ту же петлю основания, снова провязать накид (на крючке 3 петли), провязать все 3 петли вместе.

Готовые салфеточки увлажнить и высушить в расправленном состоянии, для того, чтобы они не деформировались в процессе высыхания, приколоть булавками по краям. При желании накрахмалить.


Автор:

16.07.2015

14 496 1

Давайте обсудим "Простые схемы для салфеток крючком." в технике простые схемы вязания салфеток крючком

Евгения Александровна, благодарю за предоставленный мастер-класс! Всё доступно, хорошие схемы и прописанный алгоритм работы.
Дизайн и изготовление декоративных подушек