Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Мастер-класс полимерного домика

В избранное
2016-02-15T07:19:14+03:00

Автор:

15.02.2016

0.0
0 5 0
0 оценок
229 0

Для того, чтобы сконструировать домик из пряников, используя пластику (или полимерную глину) нам потребуется также подготовить специальный эскиз, по которому мы будем работать. Затем, мы сформируем элемент выкройки для будущего дома. Ну и конечно же, с помощью этой выкройки произойдет вырезание каркаса из картона. Миллиметровка или листа из тетрадки на клетку - отличные варианты для работы.

Пряничный домик из полимерной глины - Новогодний сувенир и мастер-класс работы

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №1

Картонный каркас необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, он позволяет на несколько раз умерить расходы полимерной глины. Во вторую очередь, глина при высыхании не станет деформироваться. Те, кто ещё не знают, что такое пластика полимера с самозатвердевающей основой - могут опробовать в качестве эксперимента раскатать кусок глины и оставить посушиться изделие на воздухе. Во время затвердевания - деталь будет деформироваться. Можно, конечно, использовать толстый слой глины, который будет сушиться под прессом, но, это выйдет крайне затрадным и не эффективным способом. К тому же, избежать процесса деформации на 100% у вас всё равно не выйдет. Но, во время просыхания материала, повреждения увеличатся в разы. Так как у нас нет времени ждать, мы произведем некоторое упрощение, используя прочный картон в качестве основы, на который при помощи клейкого вещества ПВА мы будет наклеивать пласты полимеров в аккуратном, раскатанном виде. Гофрокартон не совсем подходит для этих задач, так как рёбра внутреннего гофра через некоторое время станут проступать сквозь материал полимера и будут портить внешний вид изделия.

Новогодний домик-пряник

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №2

Конечно же, для такого грандиозного "строительства" нам потребуются специальные материалы, а также инструменты, с которыми нам предстоит работать. Вы можете использовать свои заменители, на усмотрение:

  • Подготовим гладкую поверхность твёрдого типа (подойдет кафель, либо стекло)
  • Потребуется папка-уголок для канцелярии (чтобы придавливать глину для раскатывания и делать её ровнее)
  • Скалка, либо другая поверхность без граней, стеклянная (Можно воспользоваться паста-машиной, но если нет - совершенно не страшно)
  • Модельный нож, либо скальпель
  • Ножницы для маникюра
  • Мелкие детали (пинцет)
  • Вязальная спица, либо основной вариант стека
  • Шпатель для придавливания и разглаживания материала, для прочерчивания
  • Кисточки для краски, также для клея
  • Краски на масляной основе
  • Краски из акрила
  • Лак из глянца для полимерной глины (мы выбрали selaer)
  • Резиновые перчатки для обработки материала

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №3

Когда мы подготовим всё необходимо добро, необходимо приступить к изготовлению сувениров. Для этого необходимо из картонной основы вырезать развернутый вариант будущего сооружения (Используем расчёт того, что после того, как будет проведена оклейка глиняного домика, он будет толще на 5 миллиметров). Затем, производим склеивание, используя бумажные полоски, желательно не скотч, так как глина будет плохо прилипать к нему в будущем.

Работаем над крышей

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №4

Запомните, чтобы не совершить ошибку в будущем. Нельзя, чтобы крыша выступала над боковыми стенами, а также над передними фасадами, также задними фасадами. Её следует делать немного больше, либо подготовить ещё один вариант детали, который будет наклеен поверх домика, который у вас получится. Также, нужно сделать печную трубу, используя тонкий картон однослойного типа. Затем, пользуемся модельным ножом для того, чтобы подготовить проёмы для окон и "застекляем их", проклеивания во внутренней части с помощью суперклея пластик прозрачного типа. Можно взять от старой коробки для торта, либо любой другой вариант упаковки - для стеночек. Затем производим вырезание дверей.

Пластику для окон необходимо окрасить на внутренней части при помощи красок из акрила (В идеале произвести при помощи прозрачного акрила) Работаем в несколько слоев. Прокрашиваться материал будет не слишком хорошо, но упорство и труд - всё перетрут! Также, можно взять комплект винтажных красок, если они у вас есть. Так что пользуемся тем, что у нас присутствует. Кстати, многие забывают о том, что требуется отрезать слуховое окно для крыши, поэтому, его предстоит наклеить в нашей работе к уже окрашенному картон, поверх него.

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №5

Самое время соорудить подставку - для её формирования потребуется всё, что угодно. Может взять материал картона, который предварительно необходимо склеить в несколько слоёв. Также дощечку и тонкий вариант пенопласта. Главное не забыть, если вдруг задумаете соорудить внутренний вариант подсветки для домика - выбрать такой материал, который будет легче просверлить в будущем. В нашем случае - это пенопласт. Изначально мы хотели обрезать его в форме ровного квадрата, но затем решили оставить хвостик, который будет выступать из изделия.

Далее, переходим к работе с самой полимерной глиной. В нашем случае мы пользуемся белой, а также цветной моденой, цветной херати и белой джови. Модена является самой дорогой, но напоминает вариант резины в бархатном виде. Хеарти больше похожа на зефирный вариант и более лёгкий по весу. С ней также приятно работать, а кроме того, их можно смешивать. Джови сделана из целлюлозы, является самой дешевой и подходит для того, чтобы сотворить снег. В случае, если цветной глины под рукой не оказалось - не страшно. Можно воспользоваться окраской белой. Для этого берём масляную краску нужного оттенка и смешиваем с белой глиной до тех пор, пока не получим нужный оттенок. Этот вариант явно дешевле и удобнее для работы.

Полимерную глину необходимо обтянуть на подставке. Для этого можно воспользоваться самым дешевым вариантом глины типа джови. В случае, если белой глины не оказалось, необходимо воспользоваться титановыми белилами для того, чтобы окрасить кусочек глины. Правда, насколько сильно помогут подобные действия вашей работе - не известно, зависит от качества глины. После того, как глина обсохнет, необходимо дополнительно окрасить её при помощи белой, акриловой краски.

Глину в размятом виде необходимо поместить на доску для разделки. Для этого воспользуемся обычным ковриком для резки, который заворачиваем в файл. Это необходимо для того, чтобы он не пачкался. Вверху накрываем при помощи куска пластика, который необходимо вырезать при помощи уголка-папки. Затем, изделие необходимо раскатать. Пластик поможет добиться нам равномерного слоя толщины материала. Но, порой его трудно отделить от пласта в раскатанном виде - для этого может потребоваться легкая осторожность.

Затем, полученные пласты необходимо использовать для оборачивания заготовки. Для этого, под край глины необходимо подвернуть изделие. Для стыков на отдельных кусках производим смачивание при помощи воды, затем - изделие необходимо пригладить для того, чтобы избавиться от стыков. Джови, в случае с использованием более дорогих вариантов глин, будет обладать менее замечательной восприятием материала к воде. Таким образом, поверхность запросто размывается и разглаживается при помощи мокрой кисточки. После, глина остается на просушку до одного дня.

Продолжение работы над подставкой

Подставка должна обрести необходимый белый цвет. Необходимо оторвать небольшой кусок полимерной глины пряничного цвета в количестве для создания одной стенки. Остальной материал необходимо тщательно завернуть в специальный полиэтиленовый кулёк, желательно плотный, либо специально-купленный. Это поможет защитить изделия от просыхания и высыхания. Затем, кусок, с которым нам предстоит работать, необходимо раскатать на толщину до 2-3 миллиметров, в зависимости от экономности на материале.

В случае присутствия квадратного каттера вырубки в нужном размере - можно воспользоваться ею. Если нет, можно брать линейку и работать с помощью выкройки. Обрезки от остатков необходимо скатать в форму шарика, чтобы вымешать его и затем, отправить в полиэтиленовый кулёк с остальными для хранения. Нельзя медлить ни минуты! Глина быстро высыхает и затем, её придется выкидывать. Пожалуй, это главный минус вариант самозатвердевающей глины. Работать с ней следует быстро. Зато, нет необходимо отправлять её в духовке и следить за её состоянием ещё и там.

Полимерная глина и пряничный домик - мастер-класс работы. Фото №6

Затем, формы квадратов, которые мы получим, необходимо приложить к стенке и затем, придавить. Таким образом будут обозначены окна. Производим прорези в глине для чуть более меньшего варианта размера, чем нужно. Это нужно для припуска будущих "швов". Затем, стенку следует смазать щедрым слоем клейкого вещества, затем размазать его по изделию картона. Затем, глина закрепляется в нужном месте.


Автор:

15.02.2016

229 0

Давайте обсудим "Пряничный домик к Рождеству - новогодний сувенир для близких" в технике новогодние сувениры своими руками

Интернет-магазин трикотажных полотен.
Дистанционное управление техникой со смартфона
Скидки на многие товары!