Ярмарку смотрят более 150.000 человек
Бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи
Размести сейчас, будь на главной странице сайта
Делись хвастушками со своими друзьями
Ваши хвастушки увидят более 100.000 человек
Общайтесь, ставьте лайки, будьте популярны
Почему 1 млн пользователей
выбрал своими руками клаб?
читай интересные статьи и мастер классы, профессионалов и новичков рукоделия;
задавай вопросы мастерам и авторам статей и пользователям;
зарабатывай на размещении статей до 1000 рублей;
бесплатно размещай на ярмарке свои работы для продажи;
веди свою страничку и получай дополнительный доход;
делись хвастушками;
участвуй в конкурсах;
оперативная помощь от администрации портала;
Cтать мастером добавить мастер класс

Схематическое рисование человека в полный рост карандашом поэтапно для новичков

В избранное
2015-08-01T23:22:01+03:00

Автор:

01.08.2015

5.0
5.00 5 1
1 оценка
3 229 0
 

Рисование человека в полный рост для новичков несколько отличается от рисунков опытных живописцев. В первую очередь, такой рисунок не требует прорисовки всех деталей, но позволяет получить необходимые навыки, которые пригодятся в дальнейшей работе. Материал статьи предназначен именно для начинающих художников и является крайне доступным практически для всех желающих научиться рисовать.

Человек, пожалуй, наиболее сложный объект, созданный матушкой природой. Рисовать его тоже достаточно сложно. Ведь здесь важно передать не только все пропорции тела, но и внутреннее содержание. Самым сложным является нарисовать лицо. Как правило, правильно передать все черты под силу только настоящему художнику, имеющему талант и длительный опыт работы. Чтобы получился действительно хороший портрет, мало передать черты лица, нужно еще и показать характерные человеку качества, его мысли и чувства в тот момент, когда он позирует.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №1

В сегодняшнем материале мы поговорим о рисовании человека в полный рост для новичков. Исходя из этого, мы не станем уделять внимание лицу и изобразим его схематически. Так будет проще вам усвоить основные моменты и уделить им максимум своего внимания.

Есть несколько важных аспектов, на которые мы хотим обратить ваше внимание прежде, чем вы приступите к работе.

При изображении этого объекта, особенно если он находится в движущемся положении, вы должны изначально видеть перед собой конечный результат, тот образ, который хотите нарисовать.

Если вы склонны рисовать короткими штрихами, рывками, а затем их наводить, делая более выразительными, постарайтесь делать их при помощи одного движения. Не стоит бояться ошибиться во время работы. Вы пока только учитесь и со временем у вас все будет получаться с первого раза.

Главный момент. В изображении человека важна не столько точность при рисовании линий, сколько сам образ. Как уже говорилось ранее, основное правило, правильно отобразить характер персонажа, выражение его лица и, тем более, глаз, его личностные качества.

Рисовать человека карандашом проще всего поэтапно. Использовать для этого можно разные методы.

Очень часто на рисунке с изображением фигуры можно заметить несколько ошибок, в частности несоответствие пропорций, например, слишком длинные или короткие верхние или нижние конечности по отношению к телу. Также может быть само тело слишком большое или маленькое и многое другое. Чтобы не допустить возникновение столь грубых ошибок, во время выполнения рисунка его можно разделить на отдельные участки.

Фигуру человека в общей сложности можно разделить на семь частей и вы сами можете попробовать это сделать. Тогда человек, изображенный вами на бумаге, будет абсолютно пропорциональным.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №2

Но мы хотим предложить вам для начала другой способ работы над изображением этого объекта во весь рост.

Первый этап создания рисунка будет заключаться в нанесении на бумагу начальных контуров.

В первую очередь нам нужно начертить геометрическую фигуру прямоугольной формы, четырехугольник, пропорции сторон которого 3 : 4. Точно по центру его нам нужно начертить прямую, длина которой немного больше, чем сторона (длина) прямоугольника. Также, как и на рисунке ниже, сверху и снизу четырехугольника нам нужно нарисовать овальные линии для плечевого пояса и одежды (ее контуров).

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №3

Следующим шагом в работе станет разметка на схеме отдельных частей фигуры. Размечать будем путем прорисовки окружностей в области плеч, ключицы, головы, шеи и коленей. Сначала чертим окружность головы, потом переходим к плечам, в последнюю очередь занимаемся коленями.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №4

Сделать это достаточно просто, так как не требуется слишком большая точность. Поэтому выполнить это простое занятие сможет каждый, в том числе и ребенок. Единственные детали, где нужно соблюдать точность во время работы и пропорциональность, – это детали шеи и головы человека.

Как мы можем увидеть на схеме, в деталях наблюдается некоторая небрежность, что неслучайно. Они являются всего лишь своеобразным ориентиром, нужным нам на время, затем мы их удалим с помощью ластика.

На этом этапе мы приступим к прорисовке контуров фигуры. Потребуется нарисовать по два небольших кружка для локтей и ступней и с двух боков туловища по линии, которые будем соединять с контурами коленей.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №5

После этого нам понадобится изобразить верхние и нижние конечности. По тем окружностям, которые мы начертили в области плеч и локтей, мы нарисуем сначала руки. В нашем случае они рисуются не полностью, без ладошек. Дальше рисуем ноги. Обязательно обратим внимание на прорисовку ступней. Они у нас развернуты в противоположные стороны. Важно именно на этом этапе работы проверить соответствие пропорций тела и исправить, если есть ошибки. В противном случае дальше это будет крайне сложно сделать.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №6

Теперь нужно удалить все ориентиры (лишние линии и окружности), чтобы наш нарисованный человек ожил. При помощи ластика мы аккуратно сотрем все лишние элементы. В случае, если вы случайно стерли нужный в рисунке контур, восстановите его. Дорисовываем линию брюк, горловину и рукава футболки.

Рисование человека в полный рост для новичков. Фото №7

Вот мы и добрались до завершающего этапа работы. Нам нужно, исходя из имеющегося изображения, прорисовать элементы одежды и максимально точно отобразить детали головы нашего персонажа и его лица. При создании одеяния не забудьте, что для того, чтобы оно выглядело реалистичным, на нем должны просматриваться складочки и тени. Тени рисуются в зависимости от того, куда направлен поток света. В случае, когда источник находится с правой стороны, то тень должна быть, соответственно, с левой.

Получившийся рисунок несет в себе ознакомительный, обучающий смысл. Таким образом, мы с вами научились рассчитывать пропорции тела, делать разметку основных его частей. В дальнейшем нам будет проще рисовать более сложные изображения человека.


Автор:

01.08.2015

3 229 0

Давайте обсудим "Рисование человека в полный рост для новичков" в технике поэтапное рисование человека

Огромное количество сюжетов. Более 12000 наименований. Регулярные скидки.
Купите пряжу для вязания Англии, Германии, Франции, Швеции, Испании здесь!